Текущее время: Вс июл 26, 2026 10:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обращаюсь к Вадиму Давыдову
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 2:36 pm 
Еще узконаправленные вопросы:

Вадим, я согласен с тобой что работа самых лучших специалистов в своей области, ценится больше чем работа рядовых мастеров.

Но просто любопытно твое мнение:

1) Обладали ли лучшие специалисты других переводов, особенно прошлых веков, большими знаниями и были ли лучше оснащены чем ваша группа? Ведь чего у вас только не было. И уже готовые словари, и работы Стронга, и всякие симфонии, и готовый англоязычный перевод.

2) Почему более лучшие чем вы специалисты переводчики , делавшие другие переводы, так и не смогли сделать перевод, к которому бы не было претензий? Почему проффесионализм в случае с переводами Библии, не является гарантией точной безукоризненной работы?

3) Является ли для Бога решающим проффесионализм переводчиков? Ведь насколько я помню, даже при написании Он использовал некнижных людей вроде пастухов. А при переводах благословлял тех, кто хотел, энтузиастов. И УЧИЛИСЬ МНОГИЕ ИЗ НИХ, ПО ХОДУ РАБОТЫ, ища знания и информацию, изучая языки.

Что скажешь?

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 2:50 pm 

Слушайте, на самом деле, в тот момент, когда мы делимся с собой или с другими своим знанием библии, мы становимся переводчиками ПНМ - это метафора. :!:
Когда-то не было книг, потом их стало несколько, потом больше, теперь мы имеем полное собрание сочинений, теперь каждый может читать книги на родном языке, оперировать несколькими переводами. Но не кажется ли вам, что наш дух впадает в занудство, потому что когда-то давно отсутствие книг не помешало некоторым стать верными служителями Бога.
Павел сказал где-то:" Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".
Мы живём не в раю и не вечно, и несчастны мы чаще, чем хотелось бы, но это не мешает нам верить в лучшее. А вот почему-то читая "неточные" переводы (факты нас убеждают), мы начинаем считать, что это "не то" Слово Бога. Как будто у нас есть возможность сравнить с эталоном. Покажите этот эталон, и мы все успокоимся.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 2:53 pm 

Иван Дурак писал(а):
Другой вопрос - что читая английский, возникает много непоняток. Ведь там нет как в русском, точности. Английский язык более размыт со своими it. А нам нужно было догадываться, к примеру, что там за it стоит - это, оно и т.п. А для этого нужно лезть в греческий язык. А копание в словарях греческого языка НЗ ни к чему хорошему для ОСБ не приводит:) Появляется масса вопросов - "а почему это переводчики английского ПНМ выбрали это значение, а не то, которое наиболее часто используется?". Я человек с математическим складом ума, мне привычны точные формулировки. А в англ. ПНМ часто допускаются общие фразы, которые для меня требуют более четкой формулировки. Если открыть значение генея из "не прейдет род сей", то в словарях дается по 10 значений для этого "рода" - это и конкретное поколение, и вообще все потомки Адама и т.п. Какое из этих значений выбрать? Вобщем, чем дальше лес, тем толще партизаны... К концу работы в группе я уже понимал, что мы как-то с греческим оригиналом не в ладах.

Вадим, у меня к тебе вопрос по существу. мой английский -некудышний, но кое что я еще помню, вот хочу спросить насчет IT. в английском ПНМ, по отношению к С.Д. что применено? мне это очень интересно! по логике СИ, они должны были использовать IT.

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:03 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Слушайте, на самом деле, в тот момент, когда мы делимся с собой или с другими своим знанием библии, мы становимся переводчиками ПНМ - это метафора. :!:
Когда-то не было книг, потом их стало несколько, потом больше, теперь мы имеем полное собрание сочинений, теперь каждый может читать книги на родном языке, оперировать несколькими переводами. Но не кажется ли вам, что наш дух впадает в занудство, потому что когда-то давно отсутствие книг не помешало некоторым стать верными служителями Бога.
Павел сказал где-то:" Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".
Мы живём не в раю и не вечно, и несчастны мы чаще, чем хотелось бы, но это не мешает нам верить в лучшее. А вот почему-то читая "неточные" переводы (факты нас убеждают), мы начинаем считать, что это "не то" Слово Бога. Как будто у нас есть возможность сравнить с эталоном. Покажите этот эталон, и мы все успокоимся.

я возражу следующим.

я бы разделил переводы Библии на два типа:

открытый
и
закрытый

Поясню.
Под открытым я подразумеваю максимально недоктринальный перевод, в котором переводчики просто передают текст греческого оригинала путем фактически буквального перевода, не уклоняясь в толкования

такой перевод я считаю открытым, потому что он призван будить мысль читателя, как будит ее чтение греческого оригинала, и заставлять рыться в словарях и т.п. То есть ТРАКТОВКА остается за читателем.

Под закрытым переводом я понимю доктринальные переводы, в которых переводчики максимально возможно трактуют текст греческого оригинала.

такой перевод закрытый, поскольку читая его, человек получает уже "пережеванный" переводчиком идеологический продукт. Мысль не будиться, а направляется в нужую переводчику сторону.

Перевод НМ - именно закрытый перевод. В нем за читателя уже все додумано, за него сделаны все решения относительно толкования. В этом его огромный минус. Получается не разговор с Богом, а разговор с толкователем.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:04 pm 
умножающий скорбь писал(а):
Вадим! спасибо тебе большое что ты откликнулся и описал все. а то мне Си говорят - ПНМ лучший за всю историю человечества,"боговдохновленный" и. т.д. а я вспомнил что на форуме есть твои записки,полез хотел распечатать -а там..... ничего нет! вот поэтому и вынужден был обратиться к тебе с этой просьбой! спасибо еще раз что откликнулся! и Максу спасибо что на тебя вышел, и ссыль на "записки" дал!
а по поводу того что "дураку не хватит и семи томов" это ты точно подметил. вот Домоседу сколько уже аргументов привели, а он все равно на своем стоит! Боговдохновлен ПНМ и точка! я просто поражаюсь таким людям. и главное -ведь неглупый же дядька! ну что ж его ни как не попустит? нипанятнаа....(с)
А какие мне аргументы привели?

1) Не молились все группой перед каждой работой.

И Бог конечно же не помогал и не был заинтересован в переводе? Он помогает лишь тем, кто молится и просит? А Сам инициативу никогда не проявляет?

2) Труд был монотонным и вдохновение не всегда было.

Да любая долгая кропотливая работа, начинается на энтузиазме и переходит в рутину. Какой бы возвышенной она не была. Эмоции и восхищение спадают, и возвышенное становится рядовым трудом. Неслучайно что ли Павел постоянно ободрял и напоминал собраниям возвышенные причины, почему нужно радоваться. И это в служении Христу! Людям которые получают высшую награду, становятся сонаследниками Христа.

3) ПНМ делался с уклоном для унитариев СИ. Отдельные стихи и слова, затачивались под догматы и термины Общества.

Ну и что? СП и многие другие переводы, заточены под тринитариев, их церковные термины и организационную структуру. Однако для СИ, Писание, так и осталось Богодухновенным Писанием. Так что это возмущение для меня является предвзятым. Почему другие могут так сделать, а мы нет? Тем более мы уверены, что лишь унитарная система взглядов - истина.

4) Перевод делали не самые лучшие специалисты в этой области.

По уровню оснащения, группа переводчиков была оснащена технически, информацией и работами разных специалистов, лучше многих переводчиков раннего времени. По уровню образования и современных знаний, в чем то превосходит ученных прошлых веков. Как Бог не оставил тех, так не оставил и этих. Если не сбрасывать со счетов Бога и Его интерес к переводу, эта претензия выглядит обычным неверием в Его участие в делах людей и Его интереса к судьбе собственной Библии.

И чего мне на своем не стоять?

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:11 pm 
Иван Дурак писал(а):

я возражу следующим.

открытый
и
закрытый

Поясню.
Под открытым я подразумеваю максимально недоктринальный перевод, в котором переводчики просто передают текст греческого оригинала путем фактически буквального перевода, не уклоняясь в толкования

такой перевод я считаю открытым, потому что он призван будить мысль читателя, как будит ее чтение греческого оригинала, и заставлять рыться в словарях и т.п. То есть ТРАКТОВКА остается за читателем.

Под закрытым переводом я понимю доктринальные переводы, в которых переводчики максимально возможно трактуют текст греческого оригинала.

такой перевод закрытый, поскольку читая его, человек получает уже "пережеванный" переводчиком идеологический продукт. Мысль не будиться, а направляется в нужую переводчику сторону.

Перевод НМ - именно закрытый перевод. В нем за читателя уже все додумано, за него сделаны все решения относительно толкования. В этом его огромный минус. Получается не разговор с Богом, а разговор с толкователем.
Можешь назвать "открытый" нейтральный перевод, не подпорченный доктринальными и взглядами? Чтоб на него не влияло ничто?

Человек не может быть полностью отстраненно нейтральным. Иначе он тогда знал бы истину как она есть. НА ЛЮБОГО переводчика влияет какая либо информация и записанная история мира. Он не может быть чист и абсолютно свободен от домыслов одной из групп.

Последний раз редактировалось домосед Ср мар 04, 2009 3:13 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:12 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Да блин, ну не в этом же дело! я с чем собственно воюю? с тем что СИ сегодня сами объявляют ПНМ самым точным, боговдохновленным, самым лучшим за всю историю человечества! дальше, если еще в прошлом году,чтение синодальника, или какого либо другого считалось просто моветоном, то с этого года за это начали просто гнобить! открыв на собрании Син.П. ты сразу же попадаешь под косые взгляды, а после встречи подходит старпер и начинает допрашивать тебя, а че это ты неправильный перевод используешь? а когда брат зачитал из Синодального стих,
преднад попросил кого нибудь зачитать как это должно правильно звучать.
а те СИ что пришли ко мне во вторник. вобще посоветовали мне : Вы вашу библию лучше выкиньте! вон она какая у вас старая. мы вам новую дадим - самый правильный перевод! боговдохновленный! ну неужели вы не понимаете, что такая политика общества -ото оболванивание народа. и в первую очередь, они самих же рядовых СИ идиотами и выставляют. какой серьезный человек после таких заявлений будет с ними разговоривать? и какой нормальный в здравом уме человек будет их потом слушать? забили людям голову! все что делает "организация" боговдохновленное! вон Домосед,сколько уже всего было сказанно,а он все равно скулит: Вадим, ну скажи, ну неужели не вдохновлен этот перевод? ну неужели Бог не помогал тебе? а мозги есть у тебя, или не осталось?
а за чем нужны бы были консультации Аладиса, Келли, инструкции из Паттерсона, если б Вадима вдохновлял Бог?
и ведь на слабоумного то не похож. а зазомбировали человека конкретно. а скольких еще зазомбируют?

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:20 pm 
Иван Дурак писал(а):

открытый
и
закрытый

Поясню.

Вадим - посоветуй как специалист в переводах , какой перевод Библии на русский ( или может украинский ) можно считать наиболее лучшим , наиболее "открытым " ? :ear:

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:26 pm 

умножающий скорбь,Иван Дурак, я не защищаю ПНМ, но клеить ярлыки на переводы - этот открытый, тот закрытый - с этим я тоже не могу согласиться по одной простой причине: за меня никто не может додумать, потому что Нет ничего
тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
Вот с этим я и живу. Ложь - она проявиться. Просто нужно время. И если вы ясной души человек, то почувствуете это.
И как Гамалиил сказал бы : "отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его", но сказал бы применительно к текстам.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:30 pm 

русо-туристо писал(а):
Вадим - посоветуй как специалист в переводах , какой перевод Библии на русский ( или может украинский ) можно считать наиболее лучшим , наиболее "открытым " ? :ear:

:D Вот так-то Вадим. Был экологом, боролся за сохранение природы, а стал наклеивателем ярлычков на "правильные" товары и фирмы. Опять метафора. =D>

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:34 pm 

Вы меня ставите в неловкое положение - посоветовать перевод.
Ну мы же не в детском саду. Посмотрите сами.
На русском языке не так уж и много переводов.
На английском куча переводов, - выбирай на вкус.
Перевод Нового Мира - наиболее закрытый перевод. В нем сплошные термины, которые использует в своей теологии ОСБ - поэтому это перевод для узкого социума, для СИ. Он направляет мозг в нужном Бруклину направлении, при чтении этого перевода у СИ не будится мысль и не возникают лишние вопросы - что еще нужно дядям из Бруклина?
Вспомните как в бытность СИ читали Синодальный - ведь куча вопросов возникала, не так ли? Почему? Да потому что это более открытый перевод, в нем много непонятного, что не сообразуется в вымуштрованным на собраниях мышлением рядового свидетеля Иеговы.
И отговорки то всегда были - "Подожди, вот выйдет перевод НМ, тогда все встанет на свои места". И вот, вышел ПНМ, и все встало. Читаем, как сторожевую башню.
А у людей, которые никогда лексикон ОСБ не слышали - этот перевод им не прочесть даже, язык спотыкается об чисто свидетельские термины вроде системы вещей или наглядных примеров, или "юридической защиты радостной вести".
Впрочем, каждый выбирает сам.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:37 pm 

русо-туристо писал(а):

Руссо, ну неужели ты еще ничего не понял? такого перевода несуществует! по этому и нужно разными переводами пользоваться, в том числе и ПНМ. и в подстрочник заглядывать.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:48 pm 

Да блин, ну не в этом же дело! я с чем собственно воюю?
- с тем что СИ сегодня сами объявляют ПНМ самым точным, боговдохновленным, самым лучшим за всю историю человечества!

....вон Домосед,сколько уже всего было сказанно,а он все равно скулит: Вадим, ну скажи, ну неужели не вдохновлен этот перевод? ну неужели Бог не помогал тебе?
Да вот все думаю - с чем ты воюешь? :roll: :)

Умножающий, ты прям как Чапаев... :)
С шашкой против недопонимания бедных СИ, которые еще не имеют навыка личного размышления над Писанием и истинами Слова...
Имеют они только один опыт - слушать старших, как и подобает духовным детям... А ты с шашкой :yes: :(

Я вообще уверена, что если хочется достичь плодов - т.е. объяснить людям и дать им понимание, то нужно как-то помягче...Чтобы не вызывать шок и дать проглотить и не вызвать отторжения.

Имхо, - нет пользы от упирания на НЕ-Богодухновенность того, через что они пришли к вере и чем питают дух.
Гораздо полезнее дать мысль, что ПНМ - такой же, - местами понятнее, а в некоторых местах и послабее других переводов на этом же языке...
Для СИ - и ЭТОТ взгляд - Революция в сознании... :yes:

Ну давайте постепенно, ведь жалко собратьев... :heart:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:50 pm 

Руссо, ну неужели ты еще ничего не понял? такого перевода несуществует! по этому и нужно разными переводами пользоваться, в том числе и ПНМ. и в подстрочник заглядывать.
Ну вот, ты, оказывается тоже считаешь как я :heart:
Все, полагаю руку на уста. :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:53 pm 

домосед писал(а):

Перечитал я вчера оба варианта (СП и ПНМ) и увидел что оба по своему прекрасны. Каждый из них открывает что то по своему более глубоко. Причем нейтральное универсальное для обоих течений (тринитарии - унитарии).

Давай возьмем один стих.
Филиппийцам 1:7, именно его окончание:

ПНМ рус: "так и в защите и в законном утверждении благой вести" (цитирую по раннему изданию, последнего у меня нет под рукой).

ПНМ англ: "and in the defending and legally establishing of the good news".

Перевод Короля Якова (King's James Version) : "and in the defence and confirmation of the gospel"

Берем Стронга и смотрим: защита - это G627 - апологиа - действительно защита. ПНМ и Король Яков совпадают.
утверждение - это G951 - бебиозис - по-англ. дается одно значение - confirmation.

Так вот здесь как раз ОСБ и вносит отсебятину своим вот этим режущим ухо "legally establishing". Если английкие переводы в основном дают дословно - confirmation - то ОСБ вносит трактовку, выгодную Бруклину. Этот стих часто цитируется в Сторожевых Башнях, когда идет речь о защите религии СИ в судах. Адептам как бы внушается - вот, смотрите - мы в судах свою благую весть защищаем, и Павел в судах как этакий адвокат защищал благую весть.
Да вот загвоздочка - это притянутая за уши версия перевода. Здесь читателю уже внушают, что Павел в судах защищал благую весть.
А греческий текст оставляет вопрос открытым - для читателя - как Павел утверждал благую весть.
Вот таких мест в ПНМ - пруд пруди. В этом его и закрытость.

Князь Мышкин - это и для тебя ответ. Вот в ПНМ за тебя уже додумали, что же означает G951 в этом конкретном месте Писания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа