Edmit писал(а):
And55555 писал(а):
но тема про жестокость, а не про апостолов, которые стали руководителями. Поняв Новый завет, можно понять, почему события при Ветхом завете проходили именно таким образом.
Но так прозрите нам глаза. Не томите. Нам очень охота узнать как Новый завет оправдывает Ветхий в плане жестокости.

Насколько я помню, никакого оправдания никто не делает. ИМХО.
Далее. Где-то я уже предлагал версию того, что Яхве ВЗ и Иисус НЗ - это одно и то же лицо (не Отец-Яхве, а Сын-Яхве). Который в бытность Свою дочеловеческую пытался "разрулить" ситуацию и вытащить человечество из той западни, в кою оно попало по милости прародителей. Применяя при этом, само собой, и силовые методы, вплоть до создания особых преференций для одного из народов (Израиль) в пику остальным и надеясь на его базисе построить царство священников и народ святой. Однако данный Закон именно в силу своего совершенства и как следствие неисполнимости сделал Израиль заложником своего положения и обратился в итоге в проклятие. Посему Сыну пришлось Самому нисходить в мир и Самому исполнить Закон, тем самым сделав его устраненным. Более того, побывав в человеческой шкуре, Сын
изменился - "усовершился", как пишет апостол Павел, - и Своей смертью смог дать единственно верное разруливание человеческого форс-мажора. Вот такое ИМХО.
Поэтому лично в моих глазах жестокий Яхве древности и Сын, Нагорной проповедью перечеркивающий основы общества Моисеева Закона, - это одно и то же лицо. Но изменившееся. Признавшее свои ошибки. И это мне более всего импонирует в Нем чисто по-человечески.