Текущее время: Вс авг 16, 2026 1:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 45  След.

Позволительно ли христианам служить в армии и убивать?
Да, можно служить и убивать. 27%  27%  [ 24 ]
Можно только служить, но не убивать. 15%  15%  [ 13 ]
Нельзя служить, нельзя убивать. 58%  58%  [ 51 ]
Всего голосов : 88
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 5:16 pm 

Цитата:
Но скажу насчет "убивают других". Может и глупость, но, думаю, если стремишься подражать Христу, то единственный выход - пойти и умереть вместе с убиваемыми. И поддержать их чем можешь перед смертью, если сможешь, конечно. Страшно это.

Не скажу, что глупость, но...

Если не можешь предотвратить убийства, то это конечно подвиг, а если можешь? Не станут ли убиваемые плевать тебе в лицо и проклинать тебя, и если станут, то будут ли они не правы?

Впрочем, повторюсь, тут нет однозначных ответов. Тут есть неоднозначный выбор, и, сделав этот выбор, я думаю, что никто не сможет остаться чистым. Не зависимо от выбора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 6:10 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
ANV писал(а):
numb писал(а):
ANV,
ну вот за кого сейчас воевать в Ливане? может поедем поможем?

:shock: Вам в миротворцы ООН захотелось?
Мне и в России зла хватает...

Вашими же словами:

У АНВ хата с краю, ей детей Ливана не жалко...
Ей по телеку показывают убиение невинных ливанцев, она смотрит, и ничего не делает - а стало быть, является соучастницей в убийстве...
Бедная АНВ...

Телек и реальная жизнь - это очень разные вещи.

Не иронизируйте... Этот увод дискуссии в сторону показывает, что вы тоже не хотите применять силу для ограничения зла... Дай Бог вам в жизни не попасть в ситуацию, которую я описала...

И я не хочу оказаться вместе с вами в такой ситуации, чтобы вы "не марали руки в крови", пока меня убивают... Извините...

А Дмитрий абсолютно прав, когда пишет:
Цитата:
Тут есть неоднозначный выбор, и, сделав этот выбор, я думаю, что никто не сможет остаться чистым. Не зависимо от выбора.

Потому что это не выбор из добра и зла, а выбор между злом и большим злом... Это безблагодатная ситуация в принципе. Но и я и вы можете в ней оказаться. Жизнь богаче всяческих схем, идиологем и психологических установок. И как бы вам не казалось привлекательно думать: "Я уже 100% христианин и потому на 100% буду подражать Христу во всем и не смогу иначе"... Поживём - увидим...

Мири!

Цитата:
Если Он говорил - Любите врагов, то как и каким опытом Вы себя изменили настолько, что для вас это = пойди и убей? Когда из Его слов ясно, что это = пойди и люби, а если нужно, то и умри сам.
Но не убий намеренно.

Речь не идет о призыве: "пойди и убей", а о защите от смерти тех, кто сам себя защитить не может, а так же о возможной своей гибели при такой защите... Вам не понятно разве?
Вы сможете прекратить разгул зла своей любовью? Чтобы "пойти и любить" туда, где убивают? Я вот не смогу, явно не дотягиваю я до Христа...

Язычника, а по-сути и в нас-то язычества ещё много-много, нужно сначала научить различать добро и зло, а для этого нужен Закон и Наказ (наказание), нужен путь ограничения зла и принятия добра как добра. Нужен НАВЫК в этом различении, чтобы вообще понять, что такое жертвенная любовь по образу Христа. Да что я вам апостола Павла пересказываю... Сами читайте...
Сначала правда и справедливость, а потом прощение и любовь. В этом мире только так, в ином, где "милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются"(Пс 84.11) по-иному. Пока здесь живем, в этом мире, во зле лежащем, путь ограничения зла силой отменить не получится... Весь этот "показушный пацифизм", хоть ОСБ, хоть кого, так... прекраснодушные мечты...
Хотите наоборот? Сразу любовь, без правды, без справедливости? Не выйдет, получите беззаконие и поток зла...
Плавали, знаем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 8:57 pm 

Ошибка первая
Все почему то вкладывают современную мораль христиан в апостолов.
А они ходили с мечами не для того, чтобы колбасу резать. а для того, чтобы от разбойников в путешествиях защищаться.
Ошибка вторая: "возлюби врагов своих" - это не значит дай им убить себя, если они захотят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 8:12 am 
lucky писал(а):
Ошибка первая
Все почему то вкладывают современную мораль христиан в апостолов.
А они ходили с мечами не для того, чтобы колбасу резать. а для того, чтобы от разбойников в путешествиях защищаться.

Ти што, ти таки подумай, шо ты говоришь! :) :)
Я извиняюсь, но за настоящий боевой меч можно было и того... загреметь... если ты не состоишь в "легальных вооруженных силах" :wink:

Самое большее, что мог иметь путешественник (не проповедник!) - это большой нож и дубинку. Римляне были не дураки и в своей Империи они кому попало боевое оружие носить не давали.

lucky писал(а):
Ошибка вторая: "возлюби врагов своих" - это не значит дай им убить себя, если они захотят.

Таки можно от них бежать. Как беженцы из Иерусалима.
И вообще, где молитвенное упование на Бога? Все меч да меч подавай...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 8:16 am 

lucky писал(а):

Факты в студию, пожалуйста.

Я что-то не припоминаю ни одного пассажа из НЗ, где нарисованы апостолы с мечом наперевес, идущие благовествовать...

Более того, они писали, что "оружия воинствования наши не плотские..."

И "всеоружие Божие" Павел предлагал другое, символическое, а не буквальное...

Для того, чтобы защитить себя с помощью пистолета, необходимы практически ежедневные тренировки - и полная решимость применить оружие на поражение. С мечом еще сложнее - там тренироваться нужно поболее, чтобы держать форму. Вряд ли апостолы стали бы тратить время на тренировки... Тем более они этим подали бы не самый лучший пример соверующим...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 12:39 pm 

Ну значит что, приходим к выводу что первые христиане не воевали, значит и мы не должны воевать, правильно понял я!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 2:36 pm 

Цитата:
Факты в студию, пожалуйста.

"...Продай одежду... купи меч..." (с) Иисус Христос

А Петр меч тайно от Иисуса и апостолов в Гефсиманский сад пронес ? :lol:

Времечко такое было.
Это сейчас нам дико. Курицу зарезать многие не могут.
А тогда это просто было. Чик по горлу и пока :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 2:41 pm 

lucky, Нет ты кое что забыл, Петр был рыбаком, вот он этим мечом и рыбу разделывал, не пальцем же потрошить рыбу :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 3:29 pm 

Дмитрий писал(а):
Впрочем, повторюсь, тут нет однозначных ответов. Тут есть неоднозначный выбор, и, сделав этот выбор, я думаю, что никто не сможет остаться чистым. Не зависимо от выбора.

ДА! Как раз это имела в виду, но не смогла связно выразить.
Спасибо.
В такой ситуации кажется, что человек просто перед лицом Божьим.
Страшный выбор.
Остается только молиться. чтобы он миновал всех, кого знаю. Кого не знаю тоже.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 3:38 pm 

Альберт писал(а):
lucky, Нет ты кое что забыл, Петр был рыбаком, вот он этим мечом и рыбу разделывал, не пальцем же потрошить рыбу :lol:

Рыбу МЕЧОМ?! :shock:
Представляю -
Такой скромный кухонный меч первого века! :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 3:44 pm 

Miri, А что странного, у них просто водится большая рыба, ведь маленьким перочинным ножом не справиться, вот и пользовались мечом, сразу и рыбу разделывать и от разбойников защищаться, ведь не зря Иисус притчу привел про доброго самарянина, как там разбойники ограбили самарянина!
И тем более у них мечи очень короткие были, не то что у русских богатырей было :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 4:36 pm 

Альберт, детские оправдания. Не серьезно :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 4:47 pm 

lucky, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 4:47 pm 

Альберт, а какие-такие "большие рыбы" водятся в галилейском море? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 4:49 pm 

Ray, Честно забыл, но в Пробудитесь еще про них писали, но вы считаете же это от ОСБ :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа