Текущее время: Ср авг 26, 2026 1:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто такая Мария
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:07 pm 

marinKa писал(а):
уваж. сторонники солы скриптуры! Вы же знаете Христовы слова: "примите Духа Святого"
поэтому для ортодоксов критерий истины--это Церковь, состоящая из людей принявших Святого Духа, который есть Духом истины и наставляет на всякую истину
И истина -- не в Писании , а в вере Церкви. Она и есть есть столп и утверждение истины и полнота наполняющего всего во всем.
А вовсе не Писание. Писание для апологетики веры используется, для этого оно было собрано в канон некогда той же Церковью

давайте здесь плиз о Деве Марии

Погоди, marinKa, о Духе тоже надо договорить, см. Деян 1.14 - это тоже важно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:15 pm 

marinKa писал(а):
уваж. сторонники солы скриптуры! Вы же знаете Христовы слова: "примите Духа Святого"
поэтому для ортодоксов критерий истины--это Церковь, состоящая из людей принявших Святого Духа, который есть Духом истины и наставляет на всякую истину
И истина -- не в Писании , а в вере Церкви. О Она и есть есть столп и утверждение истины и полнота наполняющего всего во всем.
А вовсе не Писание. Писание для апологетики веры используется, для этого оно было собрано в канон некогда той же Церковью

давайте здесь плиз о Деве Марии

Ув.Маринка я тоже задаю вопрос -назовите источник предания на который вы ссылаетесь ,где бы было упоминане хотя б о молитвенном заступничестве Марии?.. А по поводу того что Христос сказал "примите Святого Духа",советую Кальвина почитать,у него довольно веские аргументы что эти слова не надо понимать как оправдание сочинять бесконечные законы в угоду своим верованиям.Уж он то точно это знал,так как учился в Сорбонне и знал папистские учения как и отцов церкви досконально.
Цитата:
И истина -- не в Писании , а в вере Церкви
Цитата:
Когда мне говорят что Писание собрано было в канон и таким образом стало Писанием-это более чем невежественное утверждение ! Советую книгу Брюса Метцгера по вопросам составления канона. За не имением возможности приведу материал чуть позже насчет неправомочности заявлений что Писание было составлено для защиты веры и только и что оно стало Писанием , когда церковь в лице епископов дала добро... А насчет того что Писание это не просто дополнительное выражение взглядов церкви понимали еще в Израииле " Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят ,как это слово то нет в них света" Исаия 8,20

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:18 pm 

Цитата:
А по поводу того что Христос сказал "примите Святого Духа",советую Кальвина почитать,у него довольно веские аргументы что эти слова не надо понимать как оправдание сочинять бесконечные законы в угоду своим верованиям.Уж он то точно это знал,так как учился в Сорбонне и знал папистские учения как и отцов церкви досконально

и этого досконального знания он оттолкнулся, чтобы основать свое учение
все протестанты этим и занимались. включая и Кальвина. то что они преткнулись об учение Церкви и поэтому основали своё собственное дело--это хорошо известно
и что из этого?
не стоит так удивляться когда людей начинает интересовать живая вера Церкви, и почитание Богородицы в контексте этой живой веры
а не статичные учения кальвинистов и прочих. неважно даже чьих

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:34 pm 

ANV Вы так и игнорите мои посты и не ответили на место из Писания как его понимать и в духе ОСБ перепрыгиваете на другую тему,а когда я хочу ответа,например когда и где и какой отец церкви сказал о почитании Марии ,а Маринка так вообще меня обвинила что тема мол о Марии
Цитата:
Писание необходимо для правильного ориентирования в духовной жизни, но оно само не является духовной жизнью, как чтение его, и изучение, и комментарии на него.
Дух Святой и писание неразделимы,но если Писание не становиться духовной жизнью,что крайне странно слышать от христиан,то это шаг в духоманию и обольщением попахивает!
Цитата:
Прикольно... Плохо видать его учили в семинарии и академии...
Извиняюсь за неточность,мой товарищ написал даже епископу работу что не нашел он никаких четких упоминаний в отцах церкви до 3 века и до оформления доктрины в 4 веке никаких оснований для спекуляций на тему почитания Богородицы. Он даже у них какую то степень там имеет.Хотя для меня катол. семинарии рассадники либерализма и не обладают богословской ценностью. Я о себе скажу что патристику тож самолично изучал и изучаю и читал как протестантских,так и прочих теологов православных и католических и ЗНАЮ о чем пишу.Первый кто упомянеул о Марии это Иреней назвав ее новой Евой,но ничего более не сказав ни о молитвах Ей,ни о почитании. Следующие отцы развивали им сказанное и развили почитание.Хотя нет НИ ОДНОГО богословского документа первых веков о почитании Марии. Я дам вам перечень развития доктрины позже. Если вы несогласны покажите мне мою несостоятельность. Или же я признаю сови ошибки. Вот ссылка на историка Церкви известного на весь мир Филлипа Шаффа по вопросам возникновения культа Марии http://www.reformed.org.ua/2/242/Schaff. и http://www.sno.pro1.ru/lib/svenz/2-6-2.htm

Последний раз редактировалось Брат Лука Пт фев 27, 2009 2:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:48 pm 

ANV писал(а):
Какого вопроса?

где в НЗ обетование о почитании Марии как Ходатая перед Христом (Богом-Отцом)?

ссылка на слова Христа Иоанну смешна. в чем я соглашусь со СИ, так это в том, что Иисус просто попросил друга позаботиться о матери.
ни о каком религиозном почитании там и намека нет :shocked:

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:52 pm 

marinKa писал(а):
поэтому для ортодоксов критерий истины--это Церковь, состоящая из людей принявших Святого Духа, который есть Духом истины и наставляет на всякую истину.
Поэтому истина -- в вере Церкви. Которая и есть столп и утверждение истины, и полнота наполняющего всего во всем.

все таки почитайте Брюса Мецгера, "Канон НЗ", там вот эта ваша теория тает как снег

мне вот интересно, а Павел там, или Петр, были частью Церкви ? :roll:
и почему же они про "Богоматерь" как о Ходатае ничего не говорили? :black:
может, еще не знали, что нужно молиться ей?

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 3:09 pm 

Цитата совсем светского историка Свинницкой,но в чем то согласиться можно"В конце II в., когда появились сказания, повествующие о детстве Иисуса, начали распространяться и различные фантастические рассказы о его матери, где она
рисовалась существом необыкновенным. Тяга к сверхъестественному, традиция почитания женских божеств, уходящая корнями в глубокую древность, сказались на христианском восприятии образа богородицы.
В сказаниях о Марии, появившихся как дополнение к ранним евангелиям, прежде всего описывались ее детские и девичьи годы. В этих сказаниях Мария с самого начала выступает избранницей божией. Наиболее подробный рассказ о детстве Марии содержится в так называемом Евангелии Иакова, или "Истории Иакова о рождении Марии". Интересно отметить, что Мария, согласно этому сказанию, происходит из рода Давида. Автор его пытался таким путем снять ощущавшееся самими христианами противоречие между верой в непорочное зачатие и верой в происхождение Иисуса от потомков царя Давида, соединить две различные и разновременные традиции. Евангелие (в научной литературе его иногда называют "протоевангелие") Иакова начинается с описания того, как будущие родители Марии, престарелые Иоаким и Анна, скорбят о своей бездетности. Иоаким удаляется в пустыню пасти стада, а жена его молит бога послать ей ребенка. Наконец появляется ангел, возвещающий, что у Анны родится дочь. Родители дают обет посвятить дочь богу. Когда Марии минуло три года, Иоаким во исполнение обета отвел дочь в Иерусалимский храм, чтобы она там воспитывалась. На этом эпизоде и основан праздник введения во храм. В храме Мария оставалась до двенадцати лет. Интересно отметить, что Мария, по этому сказанию, не питалась обычной пищей, ангелы приносили ей пищу небесную. Здесь опять, как и в сказании о детстве Иисуса, мы видим переплетение отголосков [color=#0000FF]гностических учений с древними языческими верованиями. Мы уже говорили о том, что виднейший идеолог гностического христианства Валентин писал о том, что Иисус "ел и пил особым образом". Как здесь не вспомнить, что боги древних греков тоже пили особый напиток - нектар и питались особой пищей - амброзией. Низведенные с философских высот доктрины гностиков переосмысливались в традиционно-сказочном духе и способствовали появлению в христианской мифологии новых фантастических деталей. [/color]
Когда Марии исполнилось двенадцать лет, повествуется в Евангелии Иакова, жрецы храма по велению ангела созывают вдовцов, чтобы выбрать среди них хранителя (опекуна) Марии. Когда старики-вдовцы собрались,

Последний раз редактировалось Брат Лука Пт фев 27, 2009 3:13 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 3:10 pm 

Цитата:
Дух Святой и писание неразделимы,но если Писание не становиться духовной жизнью,что крайне странно слышать от христиан,то это шаг в духоманию и обольщением попахивает

плохо когда духовная жизнь одним Писанием и ограничивается
поскольку Иисус не сказал--"пишите обо Мне Писания", Он сказал "Примите Духа Святого"
Цитата:
мне вот интересно, а Павел там, или Петр, были частью Церкви ?
и почему же они про "Богоматерь" как о Ходатае ничего не говорили?
может, еще не знали, что нужно молиться ей

Живое Тело Христово, в котором дышит Дух Истины, растет возрастом Божиим (Колосянам 2:19, Еф.4:13) постепенно. Да, и почитание Богородицы развилось постепенно. Поскольку раскрытие истины происходит по мере роста и становления веры

к чему попытки протестантов заковаться в 1 веке? агукать над вырастающим ребенком, превращающимся во взрослого дядечку не надо :no: еще в этой связи вспоминается один из романов Гюго, когда малым детям заковывали ноги в колодки, чтобы они никогда не вырастали. и прочие ужасы.
Ну нравится это протестантам, заковывают они себя в 1 веке, а другие тут при чем?

Цитата:
все таки почитайте Брюса Мецгера, "Канон НЗ", там вот эта ваша теория тает как снег

И что там такого? Ну выбрали 4 Евангелия из примерно трехсот ходивших . Из остальных некоторые (например евангелия гностиков) запретили , а некоторые разрешены к прочтению (и они считаются неканоническими евангелиями). И то и то -- часть Предания Церкви

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 3:38 pm 

Маринка написала
Цитата:
к чему попытки протестантов заковаться в 1 веке? агукать над выросшим ребенком, превратившимся во взрослого дядечку не надо
Маринка предание проповедуемое апостолами касалось жизни и воскресения Христа и то ,что Он учил, а не заморочек, остальное они не посчитали нужным зписывать, хотя Иисус многое сотвроил так , что мир не cмог бы вместить написанного , как говорит Иоанн в Евангелии. А почему? Цель - "Сие же написанно , дабы вы уверовали , Иисус есть Сын Божий" . Иоанн 20,30-31 Иоанн 21, 25 Поэтому составлние законов и преданий их вряд ли интересовало исходя из сказанного Иоанном. Писания записанны были, когда надо было четко зафиксировать , что говорил Иисус и дать наставления церквям , Церковь пользовалась долгое время еще Ветхим заветом и не нуждалась в каких-то преданиях. Какие именно предания ты считаешь, что мы упускаем и были даны апостолам? Неужто почитание Марии и молитвы умершим? . Католики хотят чтобы церковь вернулась во младенчество, а не мы. Они вновь закладывают фундамент,когда он уже заложен. Нам не нужны прогрессирующие откровения. Апостолы заложили основания и у нас уже нет апостолов и евангелистов с теми задачами, которые были тогда. Они дожны были сформировать основание (фундамент)здания после которого здание возводиться ввысь и растет. Паралель с Духом дунутым на апостолов неуместна! Тем более , что те на кого Иисус дунул чтоб приняли Святого Духа должны были обладать другими качествами "которые находились с нами во все время когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус ,начиная от крещения Иоаннова до того дня , в который Он вознесся от нас ,был вместе с нами свидетелем воскресения Его"Деяния 1,23. Еще один был апостол , который видел Господа после его воскресения ,но не был из числа 12 -ти, так как бы и не соотвествовал вполне требованиям тут описанным, пребывания при жизни Христа, а обратился спустя, Павел. Я думаю и в наше время есть апостолы и пророки и евангелисты. не не такого влияния , чтоб писать Новый Завет или учреждать учения церкви. Возвращаться в полномочия 1 века нереально, так как мы не можем выполнить требования описанные сдесь.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 3:53 pm 

Цитата:
Неужто почитание Марии и молитвы умершим

ну мы все по-разному понимаем
хотя бы начиная с того что человек крещеный, то есть тот, который в Крещении с Христом умер и воскрес к вечной жизни, уже априори мертвым не может быть назван
В момент физической смерти он разрешается от тела . А у Бога все живы. И все Крещением принадлежат к мистическому Телу Христову, которое имеет тройное измерение--земная , страждующая и торжествующая (небесная) Церковь

Цитата:
Какие именно предания ты считаешь, что мы упускаем и были даны апостолам

Апостолам были даны не предания, a Святой Дух , который наставляет на всякую истину. Святым Духом основана Церковь на Пятидесятницу.А Предание (частью которого являются Писания) Церкви--это уже Традиция Церкви, хранительницы истины, и где она раскрывается и передается

Цитата:
Они дожны были сформировать основание (фундамент)здания после которого здание возводиться ввысь и растет

Конечно фундамент есть -- это Литургия. Где действует наш вечный Первосвященник (через видимый инструмент--земного священника), жертвующий Себя Отцу как Агнец. Совершая дело спасения мира. Вокруг этого фундамента всё и строится и возводится и растет ввысь
Поскольку Он сказал "Я с вами все дни до скончания века". А не "книга обо Мне во все дни до скончания века"

Но это все оффтоп

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 4:15 pm 

2 Маринка
Цитата:
Конечно фундамент есть -- это Литургия
Странно такое слышать,ведь самые первые предания как раз таки и говорят о отсутсвии литургии в совремееном виде. Первя простая протолитургия копирайт с некоторых моментов иудейских синагогальных служений. Даже Иаков пишет о том ,что "если придет в собрание ваше"..по гречески синагогу. Иудейские источники общину мессианских иудеев 1 века во главе иерусалимской церкви во главе с братом Христа Иаковом считали своими вполне иудеями и так было до 113 года . Какая литургия там была,если апостолы уже к тому времени умерли. А письмо к Плинию Младшему и Дидахе описывают упрощенные литургии сродни иудейским . Так что ты так и не ответила по поводу апостольской достаточности.То что Святой Дух есть в Церкви,это не деалает обладателей Святого Духа творцами Новых Заветов или канонов. Опять же пишешь пространно и не приводишь в чем выражаеться Святой Дух в жизни церкви и какие такие предания не соблюдают протестанты ,какие идут от апостолов. Я понял что ты хочешь сказать ,что ОПЫТ Церкви по большему счету являеться и этим мерилом духовной жизни. Но апостол Петр так не считал,равно как и Павел.Петр говорил о вернейшем пророческом слове-Писании, а Павел о том,что если кто будет проповедовать вам иную весть,да будет проклят. Так что опыт они не могли ставить во во главе угла христианской практики. Пример -Католики и православные разглагольствуют о предании но деляться по вопросам чистилища,девы Марии,папства и многих вещей о которых могу упомянуть. Но они имеют смелость, я б сказал наглость обвинять(как один знакомый православный) протестантов дескать раскольничество на конфессии и понятия происходит по причине отрицания некоего универсального Предания, которое стирает все углы непонимания и восходит к апостолам и таким образом мы преодолеваем сектантское понимание. А от чего это универсальное Предание не прояснило вопросы о которых говорят и католики и православные ,как о преданиях восходящим к апостолам? Где перечень этих преданий и к каким векам они восходят? Что из апостолького наршают протестанты?

Последний раз редактировалось Брат Лука Пт фев 27, 2009 4:25 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 4:20 pm 

Цитата:
Странно такое слышать,ведь самые первые предания как раз таки и говорят о отсутсвии литургии в совремееном виде.

Центр Литургии--это Христос, совершающий дело искупления
а внешняя оболочка видоизменялась с течением времен. и складывалась исторически. отсюда разные виды Литургий, которые сложились по мере распространения в разных народах. Смысл и суть остаются неизменными --это Жертва
Цитата:
Я понял что ты хочешь сказать ,что ОПЫТ Церкви по большему счету являеться и этим мерилом духовной жизни

а что еще? Церковь есть полнота Наполняющего всего во всем (Еф. 1:22)
ее центр -- Христос--Первосвященник и Агнец, совершающий дело искупления, спасения и освящения
К Писанию католики нормально относятся, есть кружки по изучению и тд. Но Писание--это не "наше всё" :no:

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 4:35 pm 

По поводу твоих постов смотри выше.Так как одновременно вышли в свет -твой и мой :D а по поводу
Цитата:
совершающий дело искупления
обьясни где это написано? И в чем выражаеться идея искупления. Она напрочь прот иворечит библии "И не для того ,чтобы МНОГОКРАТНО приносить Себя,как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровю; Иначе надлежало бы Ему МНОГОКРАТНО страдать от начала мира.Он же однажды ,к концу веков ,явился для уничтожения греха жертвою Своею." Евреям 9,25-26 Так и хочу сказать что послание к Евреям опровергает все католические догмы! :D Во первых само понятие пресуществления в котором Христос БЕСКРОВНО! приноситься м ногоратно в жертву противоречит как достаточности искупления,тем ,что Христос уничтожил грех и искупил нас и не нуждаеться в искуплении нас снова. Иначе мы не искуплены и Его жертва малодостаточна и недоработанна! Во вторых само понятие"бескровности противоречит понятию Писания что "без пролития крови нет отпущения грехов", которое кстати тоже из послания к Евреям.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 5:44 pm 

Rossomax, Брат Лука, почему вам так хочется доказать католикам и православным, что почитать Богородицу - это великий грех?

Вы можете четко сформулировать причину своих "наездов"?

А то разговор потихоньку скатывается в обычный флейм...

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 6:11 pm 

ANV писал(а):
Rossomax, Брат Лука, почему вам так хочется доказать католикам и православным, что почитать Богородицу - это великий грех?

Вы можете четко сформулировать причину своих "наездов"?

А то разговор потихоньку скатывается в обычный флейм...

Требовать от меня комментов по этому делу не ответив на мое прошение по поводу стиха послания Евреев дать комментарий,где четко написано вы отказалсиь :D ,а от меня хотите,что как минимум похоже на поведение женщин требовать от парня всегда своего! :D А я и не говорю что это великий грех молится Марии. Пусть Бог точку поставит. Как по мне это симптом комплексной проблемы небилейских взглядов. А аргументы привел еще ранее. Повторюсь !!! в задачи первосвященника включено все то что исполнил единственный Ходатай Завета и Им являеться Иисус ,а также что другие коганим не удовлетворяли нормам заступников по причине их смертности. А ИИсус в силу своего воскресения вечно жив и только поэтому МОЖЕТ ходатайствовать за всех!!. Вы считаете что умершие святые в силу своей завершенности и сподобленности,стяжили благодать для нас и мы к ним обязанны обращаться.. Просто обьясните ,что делать с библейскими высказываниями о первосвященничестве Иисуса,ведь первосвященник в Иом Киппур молился за всех израильтян представляя пред Богом,а вы ищите множество представителей и посредников?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа