|
Статья 21 Конст. РФ
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Комментарий: Свобода и личная неприкосновенность являются наиболее значительными правами человека, которые он приобретает от рождения. Это означает, что любое лицо, независимо от пола, национальности, вероисповедания и т. д., вправе совершать любые действия, не противоречащие закону, не подвергаясь какому-либо принуждению или ограничению в правах со стороны кого бы то ни было. Институт неприкосновенности включает как физическую неприкосновенность (это сама жизнь, здоровье человека), так и моральную, духовную неприкосновенность (честь, достоинство личности).
Мой комментарий: Обратите внимание, что сказано, что человек вправе совершать ЛЮБЫЕ действия, не противоречащие закону и никто не имеет права принуждать или ограничивать в правах человека. У Свидетелей Иеговы есть конкретные небиблейские законы, не соблюдение которых приводит к исключению из собрания, понижению статуса в организации и прочей дискриминации (принуждению). Например, запрет на все светские праздники, запрет на религиозные праздники, запрет на работу в религиозных организациях, не относящихся к СИ, запрет на работу в организациях оборонного комплекса, запрет на прохождение военной службы даже в строй. бате. Естественно, когда Свидетель следует этим запретам, он будет утверждать, что поступает в согласии со своей "совестью". Однако на самом деле он поступает в согласии с внутренними установками, потому что он боится оказаться вне организации или оказаться на плохом счету. Обратите внимание также, что неприкосновенность личность выражается также в физической неприкосновенности (здоровье). Однако Организация СИ имеет дерзость устанавливать свои нормы в медицинском лечении, напрочь запрещая использование крови или ее "крупных" фракций. Опять-таки это является нарушением физической неприкосновености, так как если Свидетель нарушит подобные псевдозаконы, то он будет постоянно испытывать чувство вины в организации, а также будет испытывать моральные мучения из-за того, что он якобы (по словам лидеров организации) нарушил заповедь Бога.
Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Комментарий:Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
Мой комментарий: Неприкосновенность частной жизни - это право разглашать или не разглашать (дежать в секрете) информации о себе и об интимных сторонах своей жизни. Однако Свидетели Иеговы психологически принуждают к исповеди в своих "грехах" перед старейшинами:
*** w01 1.6. с. 31 Вопросы читателей *** Один мужчина, скрывший от старейшин тяжкий грех, позднее признался: «Меня постоянно мучило чувство вины[/b[b]], оно не давало мне покоя. Я стал больше участвовать в служении, но это не помогло». Ему казалось, что достаточно было во всем признаться Богу в молитве, но это было не так...Насколько же лучше воспользоваться той помощью, которую Иегова с любовью предоставляет через старейшин!
Возникает вопрос, почему у человека Свидетеля Иеговы возникло чувство вины от того, что он не рассказал о своих грехах старейшине, хотя он признался во всем Богу в молитве? Это чувство вины искусственно провоцируется идеологической программой на встречах собрания. Причем понятие "грех" у СИ является сугубо субъективным и местами не основанным на Библии
*** g97 22.1. с. 12 Сознаться ли мне в грехе? *** Не обманывай себя, полагая, будто ты во всем разберешься сам. Если бы у тебя было достаточно сил выйти из положения самому, совершил бы ты вообще грех? Ясно, что ты нуждаешься в посторонней помощи. Андрей не побоялся за ней обратиться. Что же он советует? «Хочу посоветовать всем, кто все еще продолжает совершать тяжелый грех или совершил такой грех,— излейте свое сердце Иегове и кому-нибудь из Божьих пастырей».
*** g97 22.1. с. 12 Сознаться ли мне в грехе? *** Но, даже если совершивший грех и раскаивается, старейшины обязаны применить к нему какие-нибудь дисциплинарные меры
Итак мы видим изощренную логику, которая часто используется в литературе СИ и на религиозных встречах. Даже если человек и раскаивается, сознает свою вину к нему будут применены все равно какие-то дисциплинарные меры, т.е. ограничение прав давать комментарии, выступать с речами на собраниях, выполнять какую-либо работу в собрании и пр. Итак становится совершенно очевидным, что с одной стороны людей психологически принуждают "сознаваться в грехах", а с другой стороны в любом случае за их "грехи" отнимают многие свободы и личностные права.
*** g97 22.10. с. 30 Письма читателей ***
Сознаться в грехе Я служу в собрании старейшиной и хочу выразить вам свою признательность за статью «Сознаться ли мне в грехе?» из рубрики «Молодые люди спрашивают» (22 января 1997 года). Эта статья побудила нескольких подростков сознаться в серьезных проступках, совершенных ими в прошлом. Как радостно видеть, что воспользовавшись любящей помощью, эти молодые люди вновь наладили свои взаимоотношения с Иеговой. Они исполнились решимости хранить непорочность.
*** g97 22.10. с. 30 Письма читателей *** Сознаться в грехе Я служу в собрании старейшиной и хочу выразить вам свою признательность за статью «Сознаться ли мне в грехе?» из рубрики «Молодые люди спрашивают» (22 января 1997 года). Эта статья побудила нескольких подростков сознаться в серьезных проступках, совершенных ими в прошлом. Как радостно видеть, что воспользовавшись любящей помощью, эти молодые люди вновь наладили свои взаимоотношения с Иеговой. Они исполнились решимости хранить непорочность.
А это пример того, насколько сильным является психологическое принуждение, которое используется в публикациях СИ и на встречах собрания.
Итак, мы видим, что право на неприкосновенность личной жизни нарушается такой практикой, как "признание грехов старейшине". Хотя Свидетели опять-таки могут объяснить, что никто не заставляет признаваться в грехах старешине, однако на встречах собраниях периодически описываются "грехи" в трактовке организации, подчеркивается, что если вы совершаете эти "грехи", то вы разрушаете отношения с Богом, что вы потеряете радость, впадете в уныние и что единственный способ нормализовать ситуацию - признаться старейшинам. Тот кто не выдерживает подобного психологического давления, так и поступает добровольно-принудительно отказываясь от своего права на неприкосновенность личной жизни.
Кроме всего прочего очень часто старейшины, узнав о грехах своих соверующих, относятся к такой информации крайне легкомысленно и делятся ей со своими женами, друзьями. Часто приходилось становится очевидцем, что о грехах, рассказаных наедине старейшинам, становилось известно практически многим в собрании, в результате чего "согрешивший" испытывал крайнее унижение и дискомфорт. Кроме того, информация о "грехах" может быть передано районному надзирателю, областному надзирателю, либо посланна в письменном виде в филиал ОСБ. Подобная информационная халатность старейшин нарушает право на тайну исповеди, если таковая практикуется, а также нарушает статью 24 пункт 1 Конст. РФ, которая гласит: 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
|