Illidan!
Цитата:
Цитата:
Войну оправдать невозможно! Как невозможно оправдать ЗЛО. Со злом бороться нужно, а не позволять ему своим ничегонеделанием расти и множиться...
А со злом бороться можно тремя способами (простите, повторяюсь):
1. Любовью
2. Добром
3. Малым злом (ограничением зла)
Не нравится третий путь? Ветхий завет? А попробуйте без него хотя бы ребенка воспитать...
Извиняюсь за вторжение, но при чем тут Ветхий Завет? Разве христианин с какого-то времени живет по Закону? В таком случае он проклят до сих пор, потому что не в силах исполнить его (апостол Павел это подметил очень очевидно).
Закон тут при том, что именно по-закону большое зло побеждается малым злом. Как боролись со злом по-закону? Штраф+компенсация ущерба, "око за око, зуб за зуб", изгнание, смерть за смертные грехи. Это всё -
наказание, своего рода педагогика. Очень наглядная и доходчивая... По мнению апостола Павла Закон - педагог, приводящий ко Христу. Но он не спасает, он не избавляет от зла, а лишь ограничивает его, не дает ему расти...
Это с одной стороны... А с другой - именно закон учит праведности, т.е. правильным отношениям с Богом и ближними. Или не так?
Цитата:
P.S. Мне кажется, "трагедия" ANV и ее единомышленников в том, что они - в отличие от первых христиан! - все-таки чувствуют себя частью мира, В ТОМ ЧИСЛЕ - и частью его звериной, диавольской части, прошу извинть за каламбур.
Крутится мельница ОСБ: "все, кто не с нами, и кто не думает как мы, относится к звериной, дьявольской части мира. Только мы "не от этого мира", только мы - настоящие христиане"...
И я, и вы - часть этого, падшего мира. Хочется этого вам или нет! И я, и вы живете в государстве. И меня и вас милиция охраняет от отморозков, армия - от вторжения "миротворцев", сан. врачи - от чумы и холеры, а учителя - от невежества.
Но разница есть. Я пользуюсь всем этим и благодарю, а вы пользуетесь и не благодарите (это я очень мягко сказала...)
Цитата:
Можно ли представить, что первые христиане, гонимые всем миром - и иудеями, и язычниками - брали в руки меч и подобно зелотам дружно шли в партизанские отряды или местную самооборону? Переройте всю историческую науку - до конца 2 - начала 3 вв. ничего даже отдаленно подобного вы не найдете!
Их убивали
за Христа!!! А здесь идет речь не о христианских мучениках (которых кстати в первые века было не так уж и много, счет шел на сотни, а не на тысячи...), а
об обычных людях любой веры, и об обычной войне.Цитата:
Будь так, то Христос бы после Своего воскресения не ушел бы на небеса, а основал бы на земле непобедимую империю, стерев с лица планеты всех творящих зло руками Своих последователей - по примеру древних израильтян. Но, как Он говорил - "Царство Мое не отсюда", - так и поступал. Он не создал Царствия на земле, ибо:
1) Иисус прекрасно знал, что любая человеческая структура в мире раньше или позже (как говорил Толкиен - "позже, если ты сильный и добрый") подпадет под влияние греха и отца лжи диавола;
2) не для того Он пришел в мир.
И я, и вы - не Христос, и нам с вами не грозит опасность основать "непобедимую империю".

Речь вообще не об империях, а о том КАК бороться с конкретным злом в языческой по сути стране.
Цитата:
Именно поэтому Его Церковь - ВНЕгосударственна и ВНЕполитична. В этом залог ее бытия как Церкви. Как только это исключается, Церковь перерождается в культ власти.
А Церковь то тут при чем? Это др. тема ("Православие и соблазн", например...).