Miri
Цитата:
А что есть анафема на самом деле?
Размышление в тему про каноны и анафемы.
Сам запрет на совместную молитву обусловлен пастырским попечением о людях ненаученных, неутвержденных, которые могут легко сами впасть в ересь. Но ведь что получается: само существование таких запретов – симптом кризиса в церкви, кризиса просвещения. Вместо свидетельства о своей вере в диалоге с еретиками – запрет. То же самое, только в очень ярко выраженном виде наблюдается в ОСБ.
Вообще заметила, что чем тоталитарнее группа, тем «круче» там запрещают общаться с еретиками, или с «отступниками» и есть квота на инфу (вот
это - для тебя, а вот
это - тебя не касается и знать тебе не положено...)
Теперь, почему в канонах идет речь о молитве. У христиан принято молиться по определенному чину, используя общие для всех слова и понятия для выражения общей веры. Как молиться с теми, у кого ИНАЯ вера? На иную молитву временами просто невозможно сказать «аминь», по опыту знаю...
Конечно, можно как-то пытаться находить приемлемые слова, устраивающие всех, на каком-то общем уровне... К примеру, к Богу-Творцу, Милосердному и Истинному, в случае мусульман и иудаистов... Но вот как молиться вместе с язычниками? Какому Богу? Или богам? Не вижу здесь общего, ничего... Никакой церковной совместной молитвы.
Что до бытового общения в семье или на работе, так тут одно правило: евангельское... «Если он и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»... А к ним (язычникам и мытарям) нужно с любовью относиться. Да и само это «лишение церковного общения» ведь не навсегда, а «до покаяния», с надеждой на то, что человек в себя придет и вернется. А если он любви не увидит, так уж точно не вернется...
Отлучение от участия в таинствах – это конечно средство жесткое, хирургическое, последнее... При том огромном значении, которое мы таинствам придаем... Некая крайняя мера. Но нужная иногда, как нужна бывает хирургическая операция. Главное, чтобы человек сам понял, осознал, что не туда идет... Хотя тут и злоупотребления возможны...
Слово «анафема» по смыслу означает «выведение, перемещение во вне, наружу». По-сути это просто констатация факта, что вот этот человек – внешний Церкви, и Церковь больше за него ответственности не несет, не ходатайствует за него, и на суд с ним вместе не приходит. Это как бы отправка человека обратно в мир, который под властью князя его, в его княжество... Короче, грустно всё...
Цитата:
И почему мусульманин, который есть иноверец для Церкви лучше еретика, верящего хотя бы в часть православных учений?

Да не знаю, лучше или хуже... Странный вопрос... Вообще-то я сама считаю мусульман большой христианский, но не православной сектой... У них Христос (Иса) совсем другой, хотя есть и нечто схожее.