Цитата:
lukoie-считаю лишним приводить много цитат, Вы их, по-своему, опровергаете. И все же без цитат не обойтись, Иоан1:1 "...и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
"и божественным было слово" - точнее было бы!
но суть то не в этом. с чего Вы взяли что данная цитата имеет хоть какой нибудь вес лично для меня?
с чего вы вообще считаете что данную книшу писал Иоанн, или вообще какой либо еврей, или кто либо знакомый с иудаизмом?
для меня эта книжка не имеет никакого веса. Если хотите говорить о том, что лично для меня имеет вес в христианской текстологии - используйте Лк или Мк.
Цитата:
О двоих тут идет речь или об одном?
одном. О Б-ге. Логос - это не "кто", а "что".
Цитата:
Эта строчка отражает еврейское , а не греческое мышление т.е."и то и другое", а не" либо то, либо другое".
с каких это пор? Эта строчка отражает мандеистские воззрения, или греческую философию, облеченную в псевдо-еврейские одежды. При ближайшем рассмотрении во всей книге камня на камне не останется, если сравнивать ее с иудейскими взглядами будто-бы автора.
Цитата:
Поэтому, я считаю, Слово не было сотворенным существом как учил еретик Арий и как учат сегодня СИ.
1 с чего Вы вообще взяли что логос - это существо?????
2 с чего вдруг Арий - еретик? Только потому что он верил не так как Вы, а Вы последовали за большинством???
Цитата:
сколько подчеркиваю важность "еврейства" в христианстве ,что бы быть с Ним..., идти за Ним...и, наконец, быть в Нем. Ведь важно и начало пути, и сам путь, и цель этого пути.
В христианстве нет "еврейства". Это миф.
Причем цель этого мифа известна - заявить о якобы преемственности, или даже принадлежности к народу и к Книге, которая повествует о Всевышнем Израиля.
Цитата:
Итак, lukoie. Вы наверняка знакомы с "теорией кеносиса",согласно которой Йешуа отказался от качеств присущих Б-гу(всеведение,всемогущество,вездесущность...),что бы стать человеком, зачем же Саньку969 вопросы задавать о том, все знает Иисус или нет. Сын человеческий знает только то , что открывает Ему Отец.
видите ли, он либо бог, либо нет. Не бывает "чуть-чуть беременных". Полу-боги вроде тоже только в политеизмах остались.
Если Исус обладает волей и разумом, отличными от Всевышнего - он отдельная личность. А если он и Всевышний - разные личности, то вы - политеисты, т.к. считаете что есть как минимум два божества.
Задаю я этот вопрос Саньку затем, чтобы показать что в ЕВАНГЕЛИЯХ противоречия присутствуют.
Если Вы читали дискуссию с начала, то видели что речь шла о том, что есть книги, которые Санек считает ненужными, потому что они будто бы противоречат четырем евангелиям. Тогда как я с самого начала сказал, что противоречие в евангелиях по поводу знает Исус все или не все - он будет всякими выкрутасами вроде "разной природы" просто обходить. Отсюда и мое удивление - что ж не взять пятое, шестое евангелия, и не пытаться точно так же примирять найденные противоречия????