Текущее время: Вт июл 28, 2026 9:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Так сколько, всё-таки, богов?
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 3:58 am 

самостоятельно прочитаем Фил.2:6-11. ...2:10Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено...,:11И всякий язык исповедовал,что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. В ст.10 Павел цитирует Исаию45:23, у Исаия в этой строчке подразумевается ЙГВГ , поэтому в ст. :11 читаем :..что ЙГВГ Иисус Христос в славу Бога Отца. Трудно это понять. Суть в том ,что Павел указывает на существование некого глубокого тождества,единства или союза между Сыном и Отцом.
"Хотя ТОРА говорит языком людей(Брахот31а),т.е.в ней нет сокрытых смыслов,недоступных пониманию обычного читателя,тот факт,что Б-г превосходит ограниченное понимание человека, означает также,что Он больше всего того, что можно сказать о Нем словами. Читателю остается выбирать: либо вникать в смысл фразы "Мессия Йешуа-кюриос" ,либо заранее отвергнуть ее, вменяя Б-гу свою собственную ограниченность." (это из комментария одного мессианского еврея )

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 7:06 am 

юрис писал(а):
самостоятельно прочитаем Фил.2:6-11. ...2:10Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено...,:11И всякий язык исповедовал,что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. В ст.10 Павел цитирует Исаию45:23, у Исаия в этой строчке подразумевается ЙГВГ

Правильный перевод "во имя", а не "пред именем".

Фил 2:10 чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних,
(перевод епископа Кассиана).

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:26 am 

Цитата:
А здесь вообще как доказательство никуда не годится.
"ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
Упомянуты:
1. слава великого Бога
2. Спаситель наш Иисус Христос.
"И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым" (Числа 14:10).
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петра 5:10)

Подобная конструкция содержится и в других стихах Павла:

1 Тим 5:21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

1 Тим 6:13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе

Но в этих стихах никому и в голову не приходит, что слово «Бог» относится ко Христу.

Проблема в том, что Павел и Петр в одних местах таки говорят о 2 личностях в подобной конструкции, а некоторых таки ОБ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ. Например:
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2Пет.1:11)
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
(2Пет.2:20)
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
(2Пет.3:18)
Естественно никто не будет спорить, что Господь наш и Спаситель Иисус Христос 2 личности. Причем Петр использует ту же конструкцию речи, что и в первом стихе, первой главы. Если 3 раза эта конструкция обозначала ТУЖЕ САМУЮ ЛИЧНОСТЬ, то почему для первого стиха МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ?.
Для примера еще приведу:
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
(Фил.4:20)
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
(Откр.1:6)
Бог и Отец 2 разные личности?
По вашей логике и здесть есть личность Бога, а есть отдельно личность Отца.
Не спорю есть выражения в которых видно 2 ЛИЧНОСТИ. Но следует различать и те выражения, в которых имеется ввиду ТОЛЬКО ОДНА ЛИЧНОСТЬ.

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:45 am 

юрис писал(а):
самостоятельно прочитаем Фил.2:6-11. ...2:10Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено...,:11И всякий язык исповедовал,что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. В ст.10 Павел цитирует Исаию45:23, у Исаия в этой строчке подразумевается ЙГВГ , поэтому в ст. :11 читаем :..что ЙГВГ Иисус Христос в славу Бога Отца. Трудно это понять. Суть в том ,что Павел указывает на существование некого глубокого тождества,единства или союза между Сыном и Отцом.
"Хотя ТОРА говорит языком людей(Брахот31а),т.е.в ней нет сокрытых смыслов,недоступных пониманию обычного читателя,тот факт,что Б-г превосходит ограниченное понимание человека, означает также,что Он больше всего того, что можно сказать о Нем словами. Читателю остается выбирать: либо вникать в смысл фразы "Мессия Йешуа-кюриос" ,либо заранее отвергнуть ее, вменяя Б-гу свою собственную ограниченность." (это из комментария одного мессианского еврея )

После этого фараон сказал Иосифу: «Если Бог открыл всё это тебе, значит, нет никого, кто был бы так же благоразумен и мудр, как ты. 40 Ты сам будешь над моим домом, и весь мой народ будет беспрекословно повиноваться тебе. Только престолом я буду выше тебя». 41 Затем фараон сказал Иосифу: «Я ставлю тебя над всей землёй Египет». 42 С этими словами фараон снял со своей руки перстень с печатью и надел его на руку Иосифа. Он одел его в одежду из лучшего льна и повесил ему на шею золотое ожерелье. 43 К тому же он повелел везти его на своей второй колеснице и кричать перед ним: «Авре́х!» — и так поставил его над всей землёй Египет.
Этот стих как раз является хорошей иллюстрацией показывающей положение Иисуса Христа.Перед Иосифом должны были склониться в знак уважения все жители Египта.Однако это ни делало его равным фараону и не вызвало гнев Иеговы. Иегова говорит:только престолом Я буду выше тебя.Так что опять это ваше доказательство рассыпалось как труха

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 11:03 am 

neotel писал(а):
Цитата:
А здесь вообще как доказательство никуда не годится.
"ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
Упомянуты:
1. слава великого Бога
2. Спаситель наш Иисус Христос.
"И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым" (Числа 14:10).
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петра 5:10)

Подобная конструкция содержится и в других стихах Павла:

1 Тим 5:21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

1 Тим 6:13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе

Но в этих стихах никому и в голову не приходит, что слово «Бог» относится ко Христу.

Проблема в том, что Павел и Петр в одних местах таки говорят о 2 личностях в подобной конструкции, а некоторых таки ОБ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ. Например:
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2Пет.1:11)
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
(2Пет.2:20)
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
(2Пет.3:18)
Естественно никто не будет спорить, что Господь наш и Спаситель Иисус Христос 2 личности. Причем Петр использует ту же конструкцию речи, что и в первом стихе, первой главы. Если 3 раза эта конструкция обозначала ТУЖЕ САМУЮ ЛИЧНОСТЬ, то почему для первого стиха МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ?.
Для примера еще приведу:
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
(Фил.4:20)
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
(Откр.1:6)
Бог и Отец 2 разные личности?
По вашей логике и здесть есть личность Бога, а есть отдельно личность Отца.
Не спорю есть выражения в которых видно 2 ЛИЧНОСТИ. Но следует различать и те выражения, в которых имеется ввиду ТОЛЬКО ОДНА ЛИЧНОСТЬ.

36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.(Дн 2:36)
....и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа...(38)
Похожая ситуация с Иосифом.Для спасения все обращайте взор на него как на Спасителя. У него есть хлеб,берите! Господь это господин,но не Бог.Две большие разницы.Или вы не согласны?

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 11:47 am 

neotel писал(а):

Но в данном случае (Титу 2:13) как раз логичнее понимать 2 личности, т.к. в предыдущих стихах говорится о Боге:

10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Поэтому относить слова «славы великого Бога» ко Христу можно только при предварительном наличии большого желания и выкинув контекст.

Генри Альфорд «Греческий Завет»:

«Я считаю, что … (тот вариан перевода, который проводит четкое различие между Богом и Христом в Титу 2:13) удовлетворяет всем грамматическим требованиям: и с точки зрения синтаксиса этого предложения, и с точки зрения контекста такой перевод более вероятный и больше соответствует манере письма апостола»

(Alford H. The Greek Testament)

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 12:58 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):

Но в данном случае (Титу 2:13) как раз логичнее понимать 2 личности, т.к. в предыдущих стихах говорится о Боге:

10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Поэтому относить слова «славы великого Бога» ко Христу можно только при предварительном наличии большого желания и выкинув контекст.

Генри Альфорд «Греческий Завет»:

«Я считаю, что … (тот вариан перевода, который проводит четкое различие между Богом и Христом в Титу 2:13) удовлетворяет всем грамматическим требованиям: и с точки зрения синтаксиса этого предложения, и с точки зрения контекста такой перевод более вероятный и больше соответствует манере письма апостола»

(Alford H. The Greek Testament)

истинные слова :bubu:

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 1:23 pm 

«Перевод нового мира» получил немало положительных отзывов со стороны специалистов в области древнегреческого и древнееврейского языков. Вот лишь некоторые из них.

* Специалист по древнееврейскому и древнегреческому языкам Александр Томсон: «Очевидно, при работе над этим переводом были приложены особые усилия для того, чтобы текст легко читался. Никто не скажет, что переводу недостаёт свежести и оригинальности. Его терминология не заимствована из более ранних переводов… Перевод выполнен умелыми и талантливыми филологами, которые стремились настолько близко передать смысл греческого текста, насколько это позволяют возможности английского языка».[3]

* Специалист по древнееврейскому языку профессор Биньямин Кедар: «В своих лингвистических исследованиях, связанных с еврейским текстом Библии и переводами, я часто обращаюсь к английскому изданию, которое известно под названием „Перевод нового мира“. И каждый раз я убеждаюсь, что этот труд отражает добросовестные старания достичь как можно более точного понимания текста. Слова подлинника передаются на другой язык понятно, без ненужных отклонений от специфической структуры еврейского, что свидетельствует о хорошем владении исходным языком… Любая фраза оригинала допускает определённую свободу в толковании или переводе. Следовательно, лингвистическое решение в каждом частном случае может быть предметом дискуссий. Но в „Переводе нового мира“ я ни разу не обнаружил пристрастного намерения вложить в текст что-нибудь, чего он не содержит».[57]

* Специалист по древнегреческому языку адъюнкт-профессор религиоведения Джейсон Бедун: «Приятно, когда встречаешь работы, сделанные качественно, и ваш комитет, ответственный за „Перевод нового мира“, хорошо справился со своей задачей. Ваш „Перевод нового мира“ — прекрасный дословный перевод, в котором нет традиционных толкований, так как он точно передаёт греческий оригинал. Он во многих отношениях превосходит самые удачные переводы, которыми пользуются сегодня».[58]

* Библеист-переводчик Эдгар Гудспид: «Мне интересна миссионерская деятельность ваших людей и ее всемирный размах, и мне очень нравится ваш свободный, естественный и живой перевод. Могу подтвердить, что он был сделан на основании огромной исследовательской работы».[12]

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 5:33 pm 

Цитата:

Андрей, давай вместе посудим над контекстом данного отрывка.
Итак текст:
Цитата:

Смотрим 10 ст. Понятие "Спаситель наш" Павел в начале связывает с Богом, что, в принципе, нормально. Далее развивает мысль, "благодать Божия, спасительная для всех человеков", что еще более увязывает спасение с Богом.
Однако 13 ст. показывает еще более интересную мысль. Оказывается понятие "Спаситель наш" дополнительно связывается с Христом:"Спасителя нашего Иисуса Христа". Исходя из логики текста, когда Павел циклично определяет и дополняет понятие "Спаситель наш" можно прийти к выводу, что весь отрывок говорит нам об ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛИЧНОСТИ, которая в конце определяется как "Иисус Христос". С точки зрения контекста, таки более правильным видеть одну личность а не несколько. Потому, таки Иисус Христос есть тот о ком здесь говорится. Тем более, что мы таки ожидаем явление Иисуса Христа, а не Отца. Так что учи контекст. Другое понимание таки происходит, когда НАМЕРЕННО видят в определенных словах то, что хотят увидеть, даже НЕ УДОСУЖИВШИСЬ прочитать и поразмышлять над словами автора. Т.е. понимают не так как хотел сказать автор, но вносят свое понимание "извне".
Учи матчасть. :old:

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 5:36 pm 

Илия последний ТВОЙ пост "ЧТО ЭТО БЫЛО?". :shocked:

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 7:37 pm 

neotel писал(а):
Илия последний ТВОЙ пост "ЧТО ЭТО БЫЛО?". :shocked:

Ну вы же относитесь с аллергией на новый перевод.Там указаны замечания ведущих переводчиков и знатоков

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:24 pm 

neotel писал(а):
Однако 13 ст. показывает еще более интересную мысль. Оказывается понятие "Спаситель наш" дополнительно связывается с Христом:"Спасителя нашего Иисуса Христа". Исходя из логики текста, когда Павел циклично определяет и дополняет понятие "Спаситель наш" можно прийти к выводу, что весь отрывок говорит нам об ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛИЧНОСТИ, которая в конце определяется как "Иисус Христос". С точки зрения контекста, таки более правильным видеть одну личность а не несколько. Потому, таки Иисус Христос есть тот о ком здесь говорится. Тем более, что мы таки ожидаем явление Иисуса Христа, а не Отца.

Ну, хорошо, можно подойти к вопросу и с такой стороны. В этом же послании в 1 главе в соседних стихах говорится о двух Спасителях:

Титу 1:3 а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога,
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.

Стих 3 явно указывает на Всемогущего Бога, к тому же вверил благовестие именно Он:

1 Фесс 2:4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.

Подобным образом звучит и во 2 главе:

Титу 2:10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Учение как известно от Отца:

Иоан 6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом (Ис 54:13). Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Ин 7:16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;

Смотрим далее:

Титу 2:11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,

То, что благодать явилась от Отца, очень хорошо видно в следующей 3 главе, где также говорится о двух Спасителях:

Титу 3:4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,

Таким образом, ни в одном из выше приведенных стихов слово «Бог» никак нельзя применить к Иисусу. К тому же в спорном стихе говорится даже не о «явлении Бога», а о «явлении славы Бога».

Рим 9:22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, переносил с великим долготерпением сосуды гнева, изготовленные для гибели,
23 чтобы явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он предуготовил к славе, (Кассиан)

В этом стихе Павел говорит, что явится слава Всемогущего Бога, а не Иисуса Христа, поэтому и в рассматриваемом стихе говорится 2 личностях:

Титу 2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Так что, сударь, мат.часть учить не мне, а вам. :rtfm:

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:56 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Однако 13 ст. показывает еще более интересную мысль. Оказывается понятие "Спаситель наш" дополнительно связывается с Христом:"Спасителя нашего Иисуса Христа". Исходя из логики текста, когда Павел циклично определяет и дополняет понятие "Спаситель наш" можно прийти к выводу, что весь отрывок говорит нам об ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛИЧНОСТИ, которая в конце определяется как "Иисус Христос". С точки зрения контекста, таки более правильным видеть одну личность а не несколько. Потому, таки Иисус Христос есть тот о ком здесь говорится. Тем более, что мы таки ожидаем явление Иисуса Христа, а не Отца.

Ну, хорошо, можно подойти к вопросу и с такой стороны. В этом же послании в 1 главе в соседних стихах говорится о двух Спасителях:

Титу 1:3 а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога,
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.

Стих 3 явно указывает на Всемогущего Бога, к тому же вверил благовестие именно Он:

1 Фесс 2:4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.

Титу 2:10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Иоан 6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом (Ис 54:13). Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

Смотрим далее:

То, что благодать явилась от Отца, очень хорошо видно в следующей 3 главе, где также говорится о двух Спасителях:

5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

Таким образом, ни в одном из выше приведенных стихов слово «Бог» никак нельзя применить к Иисусу. К тому же в спорном стихе говорится даже не о «явлении Бога», а о «явлении славы Бога».

Рим 9:22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, переносил с великим долготерпением сосуды гнева, изготовленные для гибели,
23 чтобы явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он предуготовил к славе, (Кассиан)

В этом стихе Павел говорит, что явится слава Всемогущего Бога, а не Иисуса Христа, поэтому и в рассматриваемом стихе говорится 2 личностях:

Титу 2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Иегова-песня моя! И слава моя-Иегова!

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 11:02 pm 

И кстати,что вы имели в виду уважаемый neotel,когда писали вот эти слова:мы таки ожидаем явление Иисуса Христа, а не Отца.
Если я не ошибаюсь вы вроде считаете что Сын это Отец,а Отец это Сын и между ними нет ни какой разницы?

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 11:14 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):

Смотрим далее:

ООООООООООчень наинтересно, сударь!
Итак, что мы имеем:
2 Бога;
2 Спасителя нашего;
Кто из них таки БОГ и таки СПАСИТЕЛЬ? Ведь таки апостолы не говорили что у нас 2 СПАСИТЕЛЯ(может я что-то пропустил? напомните если что). Что-то совсем запутали.
По идее должен быть 1(один) СПАСИТЕЛЬ и 1(один) БОГ. НО выходит уже 2(два). Может у меня двоиться в глазах(странно а вроде трезвый).
Можно с этого места поподробней?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа