Текущее время: Чт июл 30, 2026 5:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:58 pm 

Потому что каждый переводчик подгонял под свою церковь или все таки суть Библии неизменна, т.е. главная мысль едина?
Или все переводы кот. старались перевести к оригиналу от Бога!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:18 pm 

Альберт писал(а):
Потому что каждый переводчик подгонял под свою церковь или все таки суть Библии неизменна, т.е. главная мысль едина?
Или все переводы кот. старались перевести к оригиналу от Бога!

Мое мнение - не всегда переводчики намеренно подгоняли.
Просто они привыкли так думать - в силу среды, где формировалось их мировоззрение - а потому так и переводили, как верили.

Коренное отличие перевода НМ - во время работы над ним у переводчиков возникало множество вопросов, поскольку возникало расхождение с официальной доктриной ОСБ. Вот тогда и приходилось подгонять перевод под доктрину.

Что касается толкования Библии, то здесь споры не утихнут до самого пришествия Христа. Пока не будет установлено какое-то мерило верности толкования, которое удовлетворит спорщиков - а таковое вряд ли найдется - спорам конца не будет. Для СИ мерило верности толкования - мнение ВИБРа, для православных - святоотеческие писания и церковная традиция. Каждый выбирает свое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:26 pm 

Vlad Sokolov, Ну в ОСБ, они единственные в НЗ поставили имя Бога Иегова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:37 pm 

Альберт писал(а):
Vlad Sokolov, Ну в ОСБ, они единственные в НЗ поставили имя Бога Иегова.

раз единственные, это сразу настораживает...

обосновать правомочность этих вставок ОСБ не удалось...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:22 pm 

Да уж. Ни одна греческая копия не содержит тетраграмматон, а следовательно вставка того, чего нет в источнике само по себе искажение. Кроме того, новомировцы вставили имя Иегова даже туда, где нет цитирования из Ветхого завета, а это вообще нарушение всяких норм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:38 pm 

Полу офф топик конечно, но статья интересная, хотя и во многом спорная.

ЗАДАЧИ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

http://beebible.narod.ru/BiblBogosl.htm

Там же кстати есть

Имя Божие в Священном Писании

http://beebible.narod.ru/Imya.htm

А тут, кстати, есть, кому интересно, Тетраграмма Феофана (Быстрова)

http://www.bible-mda.msk.ru/e-books/e-books.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 9:47 pm 

Перевод от Бога?Как мои дорогие,это можно представить?Сели,помолились,на них Дух Святой низошёл,и началось...Милая картина!Простите,нереальная.А что реально?Реально то,что имя "Библия"-это бренд.Да,марка,за использование которой,можно сесть в места известные.Принадлежит эта марка Библейскому обществу.В России-Рос.Биб.Общ.Без его ведома не одна книга не может называться Библией.А теперь посмотрите,что написано на обложке перевода НМ?!Какие могут..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 9:50 pm 

...могут быть притензии к данному труду,если это не "Библия",а Священное Писание?Есть о чём подумать.Спасибо.

И с ворюгами...спирт. С.Есенин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 7:02 am 

Нормально - может копирайт на имя "Христос" или "Иегова" установим? И все будут нам "бабки" отстегивать при молитве :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 8:01 am 

truthseeker писал(а):
Нормально - может копирайт на имя "Христос" или "Иегова" установим? И все будут нам "бабки" отстегивать при молитве :wink:
Шутников уважаю,особенно когда по существу.Но дело не только в бабках,но и в элементарной защите авторских прав.СИ защищают свои права чрез юридическую надстройку,именуемую ОСБ.Действует такая защита и на перевод НМ.Но есть некая разница:ОСБ-это надстройка над конкретной Церковью,в свою очередь.. [/i]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 8:10 am 

... Российское БО,обьединяет не только православных ученых-переводчиков,но и ученых,придерживающихся и иных религиозных взглядов,И я думаю,что не только верующих.И это общество поддерживает теснейшие связи с БО из других стран.Ибо цель у них одна:держать марку,и оберегать её от посягательств.Потому,и не найти в названии перевода НМ слова-Библия.Спасибо.

И с ворюгами...спирт. С.Есенин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 8:26 am 

Альберт писал(а):
А Синодальный нельзя ли отнести к доктринальному, так как его переводили православные?
Нет нельзя.Ибо я задам вопрос:а какие ПРАВОСЛАВНЫЕ учения поддерживает этот перевод?Переводом пользуются все русскоязычные христиане,всех деноминаций.И в данном скучае нет лукавства.Ученые века создания перевода пользовались данными,которые были в то время.СпасиБо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 8:44 am 

Вадим Т. писал(а):
... Российское БО,обьединяет не только православных ученых-переводчиков,но и ученых,придерживающихся и иных религиозных взглядов,И я думаю,что не только верующих.И это общество поддерживает теснейшие связи с БО из других стран.Ибо цель у них одна:держать марку,и оберегать её от посягательств.Потому,и не найти в названии перевода НМ слова-Библия.Спасибо.

Сдается мне, это не совсем так, как вы считаете;)

Например, у меня в руках находится именно "Библия", изданная миссионерским союзом "Свет на Востоке".
Копирайт стоит "Light in the East", а не РБО.
Причем это не копия синодального п., а несколько измененная - например, полностью убрано имя Иегова, заменено на Господь

Когда шло обсуждение названия ПНМ, ни о каком РБО и речи не шло... Нужно было сделать наиболее близко к английскому наименованию, вот и все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 8:48 am 

Вадим Т. писал(а):
Альберт писал(а):
А Синодальный нельзя ли отнести к доктринальному, так как его переводили православные?
Нет нельзя.Ибо я задам вопрос:а какие ПРАВОСЛАВНЫЕ учения поддерживает этот перевод?Переводом пользуются все русскоязычные христиане,всех деноминаций.И в данном скучае нет лукавства.Ученые века создания перевода пользовались данными,которые были в то время.СпасиБо.

Например, учение о священстве.

Послание к Тимофею: Не пренебрегай пребывающем в тебе дарованием, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (1 Т. 4:14).

На греческом стоит пресвитерос, что имеет перевод "пресвитер", "старейшина", но никак не "священство"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 10:03 pm 

Когда шло обсуждение перевода НМ,я хотел сказать,что не разумно предъявлять претензии данному труду,ибо перевод является переводом для внутреннего потребления,и непризнан средь библейских обществ мира.А почему,Влад рассказывал.Далее, о переводе,о котором сказано выше:Совсем не обязательно должна стоять марка какого либо библейского общества.Но одобрение сей перевод должен был получить обязательно.Иначе был бы нарушен закон...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа