Текущее время: Вт сен 01, 2026 9:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Верите ли вы в Троицу?
Да 33%  33%  [ 14 ]
Нет 67%  67%  [ 28 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 5:11 pm 

Альберт писал(а):
ANV, Я не нахожу что то в подтверждении личности :lol:

Извините, отвечу "домашней заготовкой", т.е. готовой статьёй, да ещё не моей... :oops: (со временем просто катастрофа... скоро вообще уеду в командировку...)

СВЯТОЙ ДУХ - БОГ И ЛИЧНОСТЬ

Свидетели Иеговы отвергают личное бытие Святого Духа, говоря: «Некоторые защитники «триединства» подчеркивают мысль, что существует якобы три божественных лица (Отец, Сын и Святый дух), но только один Бог. Но можно ли из Деян. 2:4,17 заключить, что «дух святой» является личностью»?[1] И далее на основании того, что Дух Святой исполнил апостолов силою делается вывод, что Дух - не личность. Между тем как этот текст говорит лишь о Его способности к вездеприсутствию, которая присуща Богу (Пс. 137:7-12). В Новом Завете Христос говорит ученикам, что и Отец и Сын могут и желают вселиться в людей: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23 ср. с Еф. 3:17), а апостол Павел свидетельствует о себе словами, которые мог бы повторить каждый христианин: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Возможно стоит из этого сделать вывод о безликости Отца и Сына?
Мы не находим в Писании ни одного места, в котором бы Святой Дух прямо назывался силой. Сына Божьего Павел называет силой (1Кор. 1:24), но из этого также отнюдь не следует, будто Он не личность. Напротив, из Писания становиться вполне очевидным – свойства, присущие Святому Духу есть свойства личности: Он может: радоваться (1Фес. 1:5-6), свидетельствовать (Ин. 15:26), наставлять (Ин. 16:13), говорить (Деян. 13:2), предсказывать (Деян. 21:10-11), огорчатся (Ис. 63:10), желать, хотеть (1Кор. 12:1-11), ходатайствовать (Рим. 8:26-27), не допустить (Деян. 16:6), искушаться (Евр. 3:7-9) и хулить (Мк. 3:29), Ему можно солгать (Деян. 5:3-4). Хотеть может лишь кто-то, а не что-то. Каким образом может радоваться сила, или как можно ее искусить? Возьмём к примеру электричество[2]: оно действует в приборах отопления и охлаждения… спрашивается, электричество желает ли поднять температуру в нагревательном приборе, или, может быть, желает понизить ее в рядом стоящем холодильнике? Нет, оно ничего не желает, оно просто действует. Дух же Святой желает, Ему может быть угодно одно и не угодно иное. Апостол Павел говорит: «Но все это приводит в действие один и тот же Дух, раздавая каждому по-своему, как Он решает» (1Кор. 12:11[3] Восстановительный перевод, Деян. 15:28). Святой Дух может ходатайствовать за верующих: «И Дух помогает нам при всей нашей слабости. Мы не знаем даже, о чем нам молиться, но Дух сам молится о нас и рассказывает Богу то, что слова наши не в силах передать. Отец, исследующий сердца, знает суть ходатайства Духа, потому что Дух просит о святых в согласии с волей Божьей» (Рим. 8:26-27 Слово Жизни). Как видим Писание наделяет Святой Дух свойствами доступными лишь личности. Силе не доступно желать, а тем более ходатайствовать, радоваться, огорчаться, молиться.

В посланиях Павла мы видим явное различение им силы Божией от Св. Духа: они [апостолы] «во всем являют себя, как служители Божии» и далее он перечисляет: «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2Кор. 6:6); и, упомянув Св. Духа перечисляет также «силу Божью»: «в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке» (2Кор. 6:7). Видно, что для него понятия «силы» и «Духа Святого» явно не тождественны. Тоже самое он говорит и в послании к Фессалоникийцам: «потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами» (1Фес. 1:5).

Библия определенно утверждает: Дух Святой – Бог: «Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому[…] не человекам ты солгал, а Богу» (Деян. 5:3-4). Пророк Давид также знает Духа Господня как личность и Бога Израилева: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня», и далее: «сказал Бог Израилев» (2Цар. 23:2-3. Апостол Павел пишет: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет» (Евр. 3:7-9). Итак, Св. Дух свидетельствует, что Его искушали Израильтяне в пустыне, но мы знаем, что там искушали Иегову... Таким образом Павел отождествляет Святого Духа с Иеговой. Господь Иисус ставит Духа Святого наравне с Собой и Отцом (Мф. 28:19), из чего вполне недвусмысленно следует Его равенство Отцу и Сыну, ибо Писание НИКОГДА не поставит ничего и никого наравне с Богом, всегда противопоставляя Бога твари (Ис. 55:8).

Бога познать не может никто, даже ангелы, которые только желают приникнуть в тайны Его (1Пет. 1:12), но Дух Святой знает Бога[4]: «Также и замыслов Бога никто не знает, кроме Духа Божьего» (1Кор. 2:11, Слово Жизни).

Алексей Рассказов.

-------------------------------------------------------------------------------
[1] Объединены в поклонении единому Истинному Богу. Watchtower Bible and tract society of Pennsylvania.1989. Стр. 14.
[2] Сравнение Св. Духа с электричеством можно увидеть в журнале «Пробудитесь» за 8 января 1999 года Стр.26: «В Писании же Божий дух представляется как нечто движущееся, подобно электрическому току, поступающему от аккумулятора (Быт. 1:2)».
[3] Сравните с другими переводами: Еп. Кассиана Безобразова: «Все же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Он хочет»; Слово Жизни: «Все это действие одного и того же Духа, и эти дары Он дает каждому по своему усмотрению»; Современный перевод: «Но один и тот же Дух творит все это, наделяя каждого в отдельности, как считает нужным»; В.Н. Кузнецовой: «Но все это совершает один и тот же Дух, дающий разным людям разные дары по своему усмотрению».
[4] Знать также способен лишь кто-то, но не что-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 6:44 pm 

Альберт, у тебя есть электронный вариант Библии ?
Набирай в поиске "дух" и читай.
На неделю хватит.
Только не забудь снять "вибровские очки", а то будешь читать не то. что написано. (хороший креатифф у Рея на эту тему - фига из книги)
Когда читаешь, думай над тем. что прочитал. а не вспоминая "толкования" раба.

Маленькое замечание: толкование СИ - прямое оскорбление Святого Духа. Думай. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:26 pm 

ANV, Вроде я просил привести пример с Библии , а вы мне каких то Рассказов суете :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:30 pm 

Альберт писал(а):
ANV, Вроде я просил привести пример с Библии , а вы мне каких то Рассказов суете :mrgreen:

Вы просили ЦИТАТЫ, где о Святом Духе, как о личности? Верно???
Так их в этой статье НАВАЛОМ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:33 pm 

ANV, А зачем вы мне суете кого то, когда мне вы предъявляют что я ссылаюсь на ОСБ, теперь квиты. У нас получается из пустого в порожнее :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:36 pm 

Альберт писал(а):
ANV, А зачем вы мне суете кого то, когда мне вы предъявляют что я ссылаюсь на ОСБ, теперь квиты. У нас получается из пустого в порожнее :mrgreen:

Вы цитаты просили? Присили.
Их есть в статье? Есть.
Читай...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:38 pm 

ANV, Я то читать умею, и считаю это ересью!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:43 pm 

Альберт писал(а):
ANV, Я то читать умею, и считаю это ересью!

:shock: ЦИТАТЫ из Библии - ересь??? Вот это да!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 8:47 pm 

ANV, Не цитаты из Библии, а примеры этого человека!
Я понятно объясняю или нет?

Последний раз редактировалось Альберт Пн авг 07, 2006 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 9:14 pm 

Очень продуктивная дискуссия.
:-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 10:24 pm 

Да уж... Просят, понимаешь, цитаты, а то мол найти трудно. Даю статью с КУЧЕЙ ЭТИХ цитат... Так теперь статья НЕ нравится...

Прям не угодишь на тебя, Альберт...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 10:56 pm 

ANV, Когда я говорю о каких то принципах, кот. совпадают с ОСБ, мне отвечают что это ложь :cry:
Вам тоже трудно угодить!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:01 am 

Неа, таких мест точно нет.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 3:54 am 

16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
14 Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою

12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
20 Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух
5 И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом [того] человека
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
23 только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

и много еще. Захотите - сами найдете.
Не захотите, будете, как они:
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 6:53 am 

Альберт, может у тебя установка такая....
Все - кроме твоих убеждений - ересь!!

Если действительно хочешь в чем-то разобраться, нужно иметь способность к критическому мышлению, к критике прежде всего самого себя. Как Павел говорил: "Все испытывайте, хорошего держитесь"

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа