ANV писал(а):
Moisha,
Так, значит, грехи, за которые положена смертная казнь по Закону, не прощаются Богом принципиально никак и никогда? Бог ТОЧНО не прощает такие грехи?
Вы пишете: "Содеянное не вернуть, не изменить, большое и малое" и "Гармония Закона, включая и судопроизводство, в том, что б НЕ БЫЛО подобных преступлений. В этом Главный смысл Иудаизма. Учитывая реальнсть, сколь угодно жестокую и ужасную".
То есть, если у человека нет никаких оправданий (болезнь, аффект - временная невменяемость), то он однозначно на прощение надеяться не может?
Я правильно поняла?
Уважаемая ANV! Не стоит ждать ответов на шаббат
Но мне очень бы хотелось продолжить именно это направление. Мне кажется оно важным и максимально удобным. Потому, что в данном вопросе просто обмен мнениями, мировозрениями -не более.
Вы задали вопрос (ы) на определенную тему. На мой взгляд необходимо разобраться с "терминами", значениями.
"" грехи, за которые положена смертная казнь по Закону, не прощаются Богом принципиально никак и никогда?"""
"Бог ТОЧНО не прощает такие грехи?"" Что означает "Не прощается (прощается ) Б-гом?" или "Б-г не прощает такие грехи?"
Что означает "прощение" вообще? В чем смысл и суть?
"" То есть, если у человека нет никаких оправданий (болезнь, аффект - временная невменяемость), то он однозначно на прощение надеяться не может?
Я правильно поняла?"" Я ранее уже говорил об этом. Чуть подробней. В случае проишедшего убийства, гибели человека по-вине другого, то виновный отправляется в город-убежище. Такое было правило. Дело в том, что такой город -убежище -давал защиту от родственников и гарантировал проведение суда над виновным. Существует понятие "мститель". Родственник убитого. Если виновный не успел скрыться в городе -убежище, был настигнут, к примеру, и убит мстителем, последнений не подлежит суду по-обвинению в убийстве. В данном случае-состояние аффекта, итп. Все подобное категорично учитывалось, вообще все что угодно, что может вынести оправдательный приговор-принимается.
Что такое состояние аффекта в данном юридическом случае? Это состояние в котором обвиняемый (виновный), не отвечает за свои действия. То же самое относится к психическим расстройствам. Но так же к состоянию алкогольного или иного воздействия. В данном состоянии человек себя не контролирует. Собственно всей разницы, что в одних случаях это происходит ПО-НЕЗАВИСЯЩИМ от человека причинам, а в другом- вызванно искусственно. Для вынесения прговора такая разница максимально важна, включая и определяющую роль в вынесении приговора (оправдания).
Мы говорим о прощении. Следовательно о вине. Где есть преступления перед Б-гом, есть перед людьми. Формула различия простая. Если совершается нечто б-гопротивное, но при этом НЕТ преступления перед людьми, это вина перед Б-гом.
На счет "прощения". Мне здесь все понятно с юридической точки зрения. Прощение людей достигается признанием невиновности, либо компенсацией нанесенного ущерба. Но на этом "прощение" и заканчивается.
О каком прощении может быть речь , если произошло убийство? У кого вообще это прощение можно получить? И вообще как??
Близкие родственники могу согласиться, что вины нет (согласиться с решением суда). И (в зависимости от личных качеств) не желать виновному никакого зла. Но ВОЗМЕСТИТЬ такую потерю "невиновностью юридической" -невозможно.
Существует понятие необратимости потери. Где любая степень виновности (невиновности), ничего возместить не может.
Теперь о "прощении Б-га".
Я вынужден напомнить. что я все выкладываю как я это понимаю.
Иудеи каятся, в совершенных грехах, прегрешениях. Сперва-осознание, что совершенное-грех, затем покаяние. Но тут, категорично все максимально для того, что б никогда это не совершать впредь! Здесь есть такое понятие "ходить перед Б-гом". Подразумевается путь. Совершенстование, если угодно, в Понимании и в поступках. В данном случае движение и есть самое главное. Где неизбежно, без осознания и покаяния ничего не возможно. Сам путь важен. Где есть огромные различия между людьми кто откуда начал этот путь, какая "длина" и тяжесть этого пути. Ведь люди начинают такой путь из совершенно разных "точек" греховной жизни. И когда мы предстанем и будет Суд, то будет оценен ВЕСЬ наш путь, и все наши действия.
Я не очень понимаю, где в это последовательности место для "прощения" и что это значит.