MARLE писал(а):
Цитата:
Есть у меня, впрочем, подозрение, что как только он скончается (и скончается его жена), ОСБ может и "рассекретить архивы". Благо, что некому будет защищаться - мертвые безмолвны.
Вполне реальный вариант...
Тем более истории такие случаи известны...
Интересно другое... Знает ли он о подобных кулуарных высказываниях...
Вот если бы кто-то (из знающих инглиш) связался с ним...
А смысл рассказывать ему какие то нелепые бредни чивчаловых перебравших антибиотиков? Все что он написал в книге в сущности отображает ситуацию по поводу той чистки, в том числе и ситуацию со сплетнями:
Рей Френц в КС писал(а):
Один из слухов, распространившийся очень широко — практически по всему миру, — гласил, что эти трое (Васкес, Санчес и Куилан), работавшие в отделе испаноячычных переводов, намеренно изменяли переводимый материал и что я это знал и одобрял (в странах с франкоговорящим населением слух был видоизменен и относился к переводам на французский язык). Рене сказал об этом:
Это нелепость. Это невозможно. Мы ничего не меняли, нам это и в голову не приходило. Никто никогда нас в этом не обвинял. Все переводы обычно проверялись пятью людьми. Последним их читал Фабио Сильва. При переводе всегда нужно было стремиться к сохранению мысли оригинала*
32 Все это проверялось не только многими людьми в Бруклине; большой процент работников филиалов в испаноязычных странах знает английский и читает публикации на обоих языках. Если бы в переводах действительно производились намеренные изменения, о них быстро доложили бы. Если кто-то думает иначе, это просто показывает его неосведомленность о фактах или отсутствие интереса к фактам со стороны тех, кто сочиняет и распространяет подобные слухи.
Пожалуй, одним из самых злостных слухов, выдаваемых за «правду» старейшинами и другими людьми в различных частях страны, была сплетня о наличии гомосексуализма среди «отступников». Трудно вообразить, откуда взялась такая откровенная ложь. Единственное объяснение, которое я могу предложить, состоит в том, что за год до начала инквизиторской тактики одного члена организации, занимавшего достаточно видное положение, обвинили в гомосексуальных наклонностях. Этим делом занялся Руководящий совет, который стремился сделать все как можно тише. Несмотря на это, кое-какие разговоры все-таки ходили, в жерновах сплетен действия этого человека были приписаны «отступникам». Сделать это было легко, поскольку разносчиков сплетен факты обычно не интересуют. Другого возможного объяснения я не вижу.
Почему те, кто гордится своими высокими христианскими принципами, распространяют такие злостные слухи, основанные исключительно на сплетнях? Мне кажется, что во многих случаях они делали это просто потому, что пытались каким-то образом оправдать происходившее в собственном сердце и сознании. Им нужны были другие причины, кроме истинных, чтобы объяснить, почему такие скорые и жестокие меры применялись к людям с безупречным прошлым, к тем, кого даже самые близкие друзья знали как людей мирных и неагрессивных. Нужно было что-то еще кроме имевшихся фактов, чтобы понять, почему на этих людей вдруг навесили уродливое клеймо «отступника». Без этого те, кто знал этих людей, и те, кто о них слышал, непременно столкнулись бы с мыслью, что организация, представлявшаяся им как единственный Божий «канал» общения и руководства, может быть, на самом деле была не тем, чем они ее считали. Для многих это означало помыслить немыслимое. Это сильно пошатнуло бы их ощущение безопасности, которое, в основном (гораздо в большей мере, чем думает большинство из них), покоится на их безусловном доверии человеческой организации.
По моему последний абзац весьма и весьма четко раскрывает природу подобных слухов.
От себя я могу сказать, что сам ход таких мыслей связанный с очернением "духовного недруга" разоблачает "черепашность" подобной аппологетики. Буд то бы грех человека (даже если таковой действительно был бы) сам по себе поставил бы под сомнение ту обширную информацию, которая, например, приводится в книгах "отступников". Информация проверяется и оценивается не образом жизни человека, не "чистотой источника", а самой информацией.
Короче говоря - миф о том, что Рей был замешан а какой-нибудь афере хорошо действует на леменгов, которые еще не читали самих книг Френца, но для тасказать ознакомившихся - уже бесполезно. Даже если Рей прихватил с собой мильон долларов, загнав налево ротационный станок, все равно это не делает Руководящий Совет белыми и пушистыми и не отменяет мракобесия творимого президентами ОСБ и авторами безумных и бездумных доктрин.
Сомневаюсь, что уход из жизни Френца и всего окружения, каким то образом подтолкнет РС обнародовать какие то гадости. Скорее им нужно было это делать сразу после их исключения дабы заглушить волну конструктивной критики, возникшую после исключения Рея. Так что ничегошеньки у них нет, кроме воспаленного мозга чивчаловых )))