Текущее время: Пн сен 07, 2026 9:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Л.Н.Толстой. Тот кто искал истину...
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 9:25 pm 

Ответ синоду РПЦ Л.Н. Толстого

«То что я отрёкся от церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я не потому, что я восстал против Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желаю служить Ему. Прежде, чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически церковь:
- теоретически я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие;
- практически же - следовал в продолжении года всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы.
И я убедился, что учения церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».
«Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю неизменно грубым, не соответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и кроме того нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, которое могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединяющимся прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. В елеосвящении также как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми заполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, - прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками».
«Про Христа, выгнавшего из Храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что Он кощунствует. Если бы Он пришёл теперь и увидел то, что делается Его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом, наверное, повыкидывал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и Его учение».
4 апреля 1901 года. Полное собрание сочинений т. 34, стр. 245 - 254, г. Москва

Заголовок сообщения: Re: Л.Н.Толстой. Тот кто искал истину...
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 9:32 pm 

а жаль, что нет зевающего смайлика....
:wink:

Что, кроме Льва Толстого НИКТО истину не искал?

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 9:53 pm 

на конфирмационных занятиях пастор как-то сказал, что Л.Н. была объявлена анафема за отрицание Воскресения Христова, за написание собственной версии евангелия, в которой все заканчивается распятием. т.е. за отрицание христианской надежды на воскресение и отведение Иисусу только лишь роли великого учителя и проповедника нравственности своего времени, образца праведной жизни. и не более того :(
"Если же Христос не воскрес, то тщетна вера Ваша..."
Л.Н. видимо зашел в "поисках истины" дальше самого Павла и Евангелистов.. :roll: .

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 9:55 pm 

Толстой был гениальным писателем и художником картин русской жизни, юродствующим во Христе о «непротивлении злу». Однако, в томе 15 стр.179 В.И. Ленин еще гениальней вскрывает противоречия во взглядах Толстого, предлагавшего забитому народу новые рецепты спасения, в духе нынешнего Иеговизма, развивающие в массах слабость, нерешительность и мягкотелость.

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 10:07 pm 

Цитата:
В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов... Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.

"Московский комсомолец"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/ ... 965403.stm

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 10:33 pm 

Самая живая правда, это не заказные субъективные статейки вроде тех, которыми изобилует каждый СИ-журнал, и любая буржуазная газета, а живая история, которая уже сложилась. То, что вы здесь привели, не имеет никакого веса, любой грамотный человек и любой юрист вам ответит, чтобы сделать правильный вывод необходимо по каждому отдельному случаю поднять всю переписку со всеми сопутствующими документами, после чего и делать вывод. Вам сознательно приводят фразы из выдранных из дела клочков, потому что знают, что серые массы именно это переварят и проглотят с аппетитом, а разбираться в силу особого склада ума не будут. То, что вы привели, наглядно показывает те приемы классовой борьбы, которыми пользуются нынешние «хозяева жизни», желающие продолжать жить за счет простонародья, оставляя ему единственный выбор в виде нынешней демократии.

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 11:08 pm 

Какая демократия, простите, Голубчик- Царство Бога!

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 11:26 pm 

Leninist писал(а):
серые массы именно это переварят и проглотят с аппетитом

Вот ваш лененизм -серые массы, классы, пролетариат - а человека за всем этим нет. Что уж говорить про духовность. В этом и утопизм Ленина - народ есть, а человека нет.

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 11:53 am 

Цитата:
Прежде, чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически церковь:
- теоретически я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие;
- практически же - следовал в продолжении года всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы.
И я убедился, что учения церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»

А что, неплохой пример: усомнившись в правоте церкви, человек потрудился лично исследовать то, чему его учили... Верный ход по отношению к любым учениям любой организации.

Часовой пояс: UTC + 3 часа