Реальная история моей переписки (С*) с одной сестрой, имени которой я не привожу по этическим соображениям. Может кого-то заставит задуматься...
п.с. девушкам и детям на ночь читать не рекомендуется
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
С*(письмо): На всю жизнь запомнил я как в воскресенье подошёл и сказал, что в вторник меня лишат.
Твои слезы были самым большим утешением - не надо было никаких слов. Ты помнишь как плакала? Жаль, я не могу поплакать рядом с тобой. Да я и не плачу - ни тогда, ни сейчас
Жизнь состоит из потерь и приобретений. Иногда нам кажется, что мы теряем что-то важное, очень нужное. Когда меня лишили общения я долгое время не мог уснуть, а если засыпал, мне снилось, что меня восстановили, что прихожу в собрание - а там все мне рады. А потом я просыпался. И приходил в собрание. И мне не все были рады. А многие так и вообще смотрели как на врага народа. И это было тяжело перенести. Сколько сгорело нервов... сколько???
А затем начался поиск... Кто же неправ - я или братья? Почему если Иегова - милосерден, мне не дали шанс исправится?? Многое, что я читал о Свидетелях мне не нравилось, не хотелось верить. Но я решил: уж если сносить этот жуткий крест мучений и позора - то зная за что. Проверять, так всё до основания.
Моя вера не выдержала проверки.
Оказалось, что Свидетели - такая же человеческая организация, как и Кока-Кола, например. И прибыль, дивиденды и акции играют в ней не последнюю роль. И люди - это фишки-винтики большой денежной машины. А еще это машина по тоталитарному контролю за жизнью других людей. Контролю от имени Бога.
И это была вторая серия "Схожу с ума в одиночке". Но мой мозг выдержал.
Я преодолел и это.
Я подумал, что Христос и Иегова превыше людей и могут быть моими пастырями без посредников.
Но потом...
Потом и эта соломинка не оказалась спасительной...
Но это уже было легко перенести, после стольких потерь потеря бога не оказалась самой тяжелой.
*
И я живу теперь своею головой
Сам решаю что истинно и что ложно
и сам несу весь груз последствий за свои решения
У меня свой маленький бизнес, я нормально зарабатываю (ну, не считая теперешнего кризиса)
У меня хорошая жена, пусть и не идеальная (а идеальных не бывает)
У меня маленькая съемная квартира в *
Я сам режиссер своей жизни
И мои планы и мечты понемногу осуществляются
Уже сейчас
И не надо ждать Нового Мира...
(диалог в асе)
М*: Привет, С*. прочитала твое письмо и опять рыдаю - потому что вспоминаю все на ново и на ново. я столько раз хотела позвонить тебе и попросить прощения - за то, что слепо была такой жестокой, за то, что тогда в театре, когда ты подошел к нам с Л* и сказал, что мы злые - я МОЛЧАЛА. Прости! Я верила, что так надо, хотя было очень больно.
Я так долго тебя искала - и в одноклассниках и на мире!
у меня сбой системы, С*. страшный-страшный
С*: какой системы? мировозрений?
М*: ага. И так плохо, чесслово
С*: а что послужило толчком?
М*: все как-то давно уже не так. вижу столько всего плохого, и начиталась в и-нете-как и ты
С*: понимаешь, проблема не в плохом...
С*: Давай рассказывай по порядку
М*: нет порядка-в этом то все и есть
С*: тогда попробуем порядок навести
М*: у нас получается, что все ведут двойную жизнь-
все
без исключения.
это меня убивает
С*: а ты только узнала?
М*: не тоько, С*, а давно, просто сейчас я вижу это чаще и лицемерие это меня убивает
мне больно-за иегову, и вообще и стыдно-вести людей туда, где все лицемерят
понимаешь, наверно, что-то в голове переклинило
раньше были силы переубеждать себя в том, что это просто люди несовершенные, а теперь я устала себе доказывать это
С*: ну на самом деле это не люди такие
С*: точнее люди то такие но почему?
С*: что лежит в корне проблемы?
М*: С*, я запуталась
М*: мне страшно - не попасть в новый мир, а с другой стороны я понимаю, что этот новый мир - просто изощренный способ шантажа, контроля. понимаешь?
С*: тебе надо разобраться в себе
С*: в что ты веришь
С*: что для тебя незыблемо и свято
М *: я уже ни во что не верю-а главное перестаю верить в себя
какая-то деморализация получается
С*: а вот в себя надо верить всегда
М*: кто тогда есть? ответь мне. кто?
М*: на что опираться
М*: куда курс держать
М*: что брать за основу
С*: ты меня еще не готова понять
М*: я готова
М*: я тебя всегда понимала
М*: просто трудно выбор делать между иеговой и другом и я не хотела этот выбор делать
М*: ты знаешь, тогда когда тебя лишили общения через недельку у меня отец умер и мне не хватало тебя как друга как поддержки. я говорю это сейчас так как есть без всякого. ты мне веришь? скажи
С*: верю
М*: щас так жалко 8 лет, которые ушли на борьбу за ничто!
М*: так тупо, так бессмысленно
М*: я уже с весны не была на собрании и не хочу туда. понимаешь?
М*: меня не лишают общения - за что?
М*: меня ждут-некоторые, кто искренен
М*: но я не хочу
М*: это так больно-рушить все чем жил так долго
М*: боролся-боролся
М*: а что теперь?
М*: кем я стала? никем
М*: серой посредственностью
М*: без компаса
М*: С*, больно
М*: не молчи
М*: прошу
М*: знаешь, когда я тебя встречала иногда, мне так много хотелось сказать-глазами но ими много не скажешь
С*: я тоже отдал Организации 8 лет
С*: И я чувствовал эту боль
С*: я не спал ночей
М*:

С*: М*, это тяжело. но всё проходит - даже боль, хоть она и кажется невыносимой
С*: Потраченное на организацию время?
М*: именно
С*: Что ж я замечательно научился находить подход к любому человеку,
С*: Я могу не теряясь найти ответ на любой вопрос
С*: Я прекрасно говорю по телефону и в личном контакте
С*: Это все - хорошая база для ведения бизнеса
С*: итак 8 лет в школе по привлечению людей - это не так уж плохо
М*:
М*: а я теперь потерянная между было и будет
С*: как твой муж (тоже СИ)? Против?
М*: нет, что ты
М*: рад - очень, он тоже не посещает встреч
М*: но не потому, что не так что-то в собрании с моралью, а потому что там много запретов на нормальную достойную жизнь
М*: а меня идеалистку гнетут совсем другие вопросы
М*: я думаю
М*: в этом проблема
С*: Тебе надо самой понять от чего ты не можешь отказаться, что для тебя свято и что держит и почему. И найти новые идеалы, поверить в них. Это самое тяжелое…
(письмо 2)
С*: Долго думал, как тебе помочь, перечитывал наш диалог, вспоминал себя после лишения. Хочу тебе прежде чем давать "лекарство" напомнить два вопроса, которые возникли в ходе общения:
1. Почему люди, которые служат Богу лицемерят?
2. Почему в голове человека, который сомневается начинается "каша"?
Самое интересное, что на эти два столь разных вопроса есть только один ответ:
потому что истины в том виде, как ее учат воспринимать в Организации, не существует.
Почему твое состояние похоже на "ломку" - только не физическую, а психологическую?
Потому что ты лишила себя "дозы".
А что же было этой "дозой"??
Как это не странно - ответы на вопросы, которые ты получала.
Посмотри на тома СБ и ПР!, присовокупи к ним книги и ежегодники, НЦС и собрания.
А что там? Советы, советы, советы.
По любому вопросу - начиная от выбора прически и музыки и кончая... допустимыми сексуальными позами в постели мужа и жены (эта тема активно обсуждалась в 70-е в ряде СБ)
Общество Сторожевой Башни (ОСБ) напечатало такие талмуды, которые даже фарисеям времен Иисуса Христа не снились. При желании можно найти ответ на любую житейскую мелочь.
Библия так та и подавно разобрана а точнее разорвана на цитатки и цитаточки с тьмой комментариев.
И это позволяет ОСБ иметь то, к чему так стремятся многие политики - безраздельную власть над жизнями МИЛЛИОНОВ людей во всем мире.
А что же люди?
Люди находятся под самым настоящим прессом из цитат и указаний. Жить по ним нельзя, а нарушить - страшно. В результате на собрании говорят и делают "как раб велел" а дома - как жизнь, совесть, ситуация подсказывает. Конечно же есть и "волки в овечьей шкуре", но большинство Свидетелей не палачи а жертвы. Овцы приводящие новых овец на пир волков.
Как же быть тебе?
Я тоже хотел, чтоб мне дали ответ, сказали бы что делать. Но потом я понял, что в этом и заключается отличие свободы и рабства, ОСБ и реальной жизни. Свобода как раз определяется тем насколько ты сама можешь выбирать во что верить, как жить. Именно поэтому общество людей и является в целом свободным. Хочешь - верь в Будду, хочешь в Иегову - камнями ни за то, ни за это не побьют. Хочешь, будь холостым, хочешь, будь семьянином. Хочешь женись на старшей, хочешь на младшей, хочешь - на разведенной.
Поэтому если хочешь быть свободной, то надо учится самостоятельно находить ответы на свои вопросы.
Я для начала находил их в Библии. Потом - в литературе различных психологов. Затем я понял, что сама жизнь дает зачастую самые лучшие ответы на свои вопросы.
Поверь, настанет время и ты найдешь свои ответы.
Кто-то продолжает ходить в СИ, закрыв глаза на всё
Кто-то организовывает домашний кружек изучения Библии
Кто-то начинает поливать ОСБ грязью в интернете и в жизни
Кто-то посещает одну из христианских церквей
Кто-то приходит к выводу, что всё христианство - выдумка, и стает агностиком
Кто-то становится атеистом.
Ты сама найдешь формулу счастья.
ПОМНИ ЛИШЬ ОДНО:
ТВОЕ счастье и твой душевный покой должны быть поставлены
ВО ГЛАВУ УГЛА.