KatyaJC писал(а):
Ничего подобного я не говорила. В отношении Бога ни Царь, ни Отец вечности, ни само слово Бог титулами не являются. Эти имена раскрывают личность Бога со всех сторон. Но даже если - на примере слова "Царь" - это можно назвать "титулом", то как тогда понимать словосочетание "Царь царей и Господь господствующих"? Если Отцу принадлежит "титул" Царь, а Иисусу - "титул" Царь царей, то, в таком случае "титул" Иисуса - выше "титула" Отца. Получается, что, согласно Своему "титулу", Иисус - Царь над Отцом. Если взять земную логику и все эти дискуссии с титулами, то, в любом случае титул, или статус, может быть большего или меньшего ранга. Отец - Господь, а Иисус - Господь господствующих (титул, который выше титула "Господь"). Отец - Царь, а Иисус - Царь царствующих (то есть, выше, чем просто "Царь"). Итак, если слова Царь, Господь и т.д. - это имена Бога, то они служат тому, чтобы личность Его была более открыта людям с разных сторон. Бог - и Отец, и Господь, и Царь, и Пастырь, Первый и Последний. В сакральном смысле так можно назвать только Всевышнего. И если Иисусу принадлежат те же самые имена, то это ясно показывает, что Он - Всемогущий Бог, пришедший во плоти.Если же имена Бога назвать "титулами", причем, эти титулы относятся и к Иисусу, то возникает проблема: получается, что у евреев - два Царя: один - Иегова, а другой - Иисус. И Тот, и Другой в Библии называется "Царем евреев". Причем, получается, что Иисус - Царь выше Иеговы. Ведь Он же Царь царей.
И к чему вам такие длинные философские рассуждения о приоритете титулов ? Будьте проще. Есть титулы показывающие абсолютное превосходство Иеговы – «Всемогущий», «Вседержитель», «Всевышний», «Бог богов».
Втор 10:17 Ибо Иегова, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
И приведите хоть один стих, где эти титулы применяются к кому-либо еще.
Одни лишь размышлизмы без ссылок на Писания – не аргумент.
KatyaJC писал(а):
По-Вашему, "Иегова" - это природа? Слово "человек" тоже иногда может применяться не к людям непосредственно. Например, в шутливой форме или как преувеличение. Это не значит, что из-за различного применения слова мы перестали быть людьми.
Невозможно понять, какой логике вы следуете. Если я вам сказал, что Бог – это не природа, вы делаете вывод: единственное что осталось назвать природой – Иегову. Так ?
Природы существует только две:
Материальная (физическая) – там находимся мы и которая доступна нашему восприятию и изучению.
Нематериальная (духовная) – место обитания Отца, Сына и ангелов, о ней нам неизвестно ничего.
Но более понятно будет рассуждать о духовном и материальном мире.
KatyaJC писал(а):
Вы рассуждаете как СИ. отсутствие аргументов здесь не причем. И, в принципе, так и есть: ИЗНАЧАЛЬНО СИ не правы. Именно поэтому их последующие доктрины, следуя за ИЗНАЧАЛЬНЫМИ неверными, так же неверны.
А вот аргументы как раз именно и «причем». Я отстаиваю собственные взгляды, а не СИ. И «не причем» как раз ваши постоянные отсылки к позиции СИ. И если СИ – неправы, прежде лично докажите это по Писанию, а уж потом – утверждайте.
KatyaJC писал(а):
Секунду, проблема - не моя. Проблема - Свидетелей:1. Доктрина, что Иисус - не Бог2. Доктрина, что Его, конечно, Писание называет Богом, но только с маленькой буквы.3. Доктрина, что Он, вроде бы, и Бог, так как обладает божественной природой - слова СИ, - но только меньший, чем Иегова. Выходит, что, согласно учению Свидетелей, существует пантеон: Большой Бог Иегова и маленький (Господь, прости) бог Иисус. То есть, подобный "Олимп" - не язычество, а Троица - христианское богословие - язычество.
Вы уже третий раз совершенно игнорируете мои слова о наличии в Писании других богов, рассматривая этот вопрос лишь в «кастрированном» виде. Когда приведёте полный вариант – тогда и поговорим.
KatyaJC писал(а):
Значит ли это, что Отец не Бог? Я имею ввиду, что Богами называли не только Отца и Сына. Если это утверждение, по-Вашему, отрицает то, что Иисус - Бог, значит, нужно быть последовательным и сказать, что и Отец - не Бог. Если Вы не верите, что Иисус - Бог, значит, Вам придется поверить в то, что Он - лжец, или чокнутый, или дьявол. Что может быть более дьявольским, чем Ангел (согласно СИ), прощающий грехи? Что может быть хуже, чем творение, которое сказало "Я и Отец - одно", "Видевший Меня видел Отца"? Что может быть нелепее, чем сумасшедший, которому поклонялись, как Богу, и который принимал это поклонение?!
Опять неверный вывод. Это утверждение ну уж никак не отрицает, что Иисус – Бог. Я лишь хотел сказать о том, что учение о триединстве – не библейское. Любое учение или утверждение должно объясняться исключительно Писанием. Триединство таким методом еще никто не доказывал – ни тогда, ни сейчас. Просто потому что это невозможно. Тогда вместо разумных доводов используются туманные отговорки, типа: «… это невозможно понять… нужен подвиг веры…» и т.п.