Текущее время: Сб авг 08, 2026 10:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Портит (улучшает) ли Организация людей?
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 8:51 pm 

Вот о чем подумалось...

Тут одна сестра написала:
Цитата:
смотрю,что происходит с моей тетей (она СИ по моей вине). Дыбом волоса

Подобные мысли я уже читал и слышал не раз.

НО: а действительно ли Орг-ция виновна в том, что некоторые люди, став СИ, начинают, так сказать, проявлять не очень положительные качества?
Или конкретный человек сам таков по своей натуре, был и есть, просто тут создались условия, что бы он проявил себя во всей своей красе?
(то же самое касается и ситуации, что человек в Организации становится лучше, чем был до нее).

Ведь вот здесь, на форуме (да не только на форуме), много бывших и действующих СИ, и они "нормальные" (относительно :D).

С другой стороны, ВО ВСЕХ религиях и конфессиях есть "странные" люди, поведение которых вызывает недоумение.

Мне (и, уверен, вам) знакомы некоторые братья, которые сначала были "ничего", но потом, когда их наделили властью, очень изменились не в лучшую сторону. Но также знакомы и те, у которых поведение не изменилось.
А также сестры, которые стали фанатичными и "странными", и те, которые улучшились в своих человеческих качествах.

Так в чем же дело? Виновата ли Орг-ция, или все дело в самом человеке?
Как думаете?

Заголовок сообщения: Re: Портит (улучшает) ли Организация людей?
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:11 pm 
Система формирует нас в той мере, в какой мы поддаемся системе.

Что это значит? Организация СИ формирует стандартный образ Свидетеля. Это либо пионер, либо старейшина, либо вефилец, либо районный или областной. Организация задает идеал. Адепты следует этому идеалу. Но каждый в разной степени. В процессе "духовной роста" у человека появляются как положительные качества (ответственность, пунктуальность, рассудительность, серьезность), так и отрицательные (дух соперничества, гордость, зависть, максимализм). В целом все зависит от человека, каким он станет, пройдя горнило организации. Если у человека мощный внутренний стержень, крепкая личность, он будет отметать все отрицательное, будет развивать положительные черты своей личности. Если же человек "размазня", то он будет меняться в худшую сторону. Будет завидовать, подкалывать, унижать.

ВЫВОД: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА, КАКИМ ОН БУДЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ

ИМХО

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:16 pm 

Дело в том, что ОСБ - как серьезное лекарство с серьезными побочными действиям. Кого-то может спасти, а кого-то погубить. Для многих действительно лучше оставаться в ОСБ, если именно в рамках этой Организации они бросили вредные привычки, оставили насильственные черты характера или преступный образ жизни. И если они находят смысл в пребывании там - каких проблем, пусть остаются. Но суть человека, его глубинная сущность все равно остается неизменной. Человек с жесткими авторитарными чертами может стать администратором в ОСБ, "пробираться по трупам" к преимуществам, называя это "служением Богу" или же человек по натуре исполнительный может быть хорошо "прошитым" ОСБ. Коммуникабельный - превратиться в сплетника, а сплетник таковым и остаться. Однобоко нельзя судить. Но постоянные напоминания о "преимуществах", "приоритетах пионерского служения", безнаказанность старейшин, пропитка ненавистью к инакомыслию и ложным религиям (не будем забывать - мы не судьи) несомненно, не просто портят, а развращают.

Но если человек "просыпается", начинает рассуждать, задавать вопросы, (а при столкновении с истиной последний аргумент власти - сила, "правовые комитеты"), вот тогда ОСБ в больших дозах противопоказано.

Последний раз редактировалось armin Ср янв 07, 2009 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:17 pm 

DEMAGOG писал(а):
В процессе "духовной роста" у человека появляются как положительные качества (ответственность, пунктуальность, рассудительность, серьезность),
так и отрицательные (дух соперничества, гордость, зависть, максимализм).

НО: будем помнить, что перечисленные отрицательные качества Организацией осуждаются. Более того, много статей посвящены тому, как избавиться от них. Чтобы человек мог распознать их в себе, и бороться с ними.

Так что, ИМХО, если подобные качества у каких-то СИ есть, то трудно сказать, что Организация в этом виновата.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:22 pm 

Вопрос, а как портит( можно по разному)? #-o
Думаю, что организацмя не портит людей, некоторых улучшает. :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:29 pm 
Симпл писал(а):
НО: будем помнить, что перечисленные отрицательные качества Организацией осуждаются.

Если бы не осуждались, тогда бы она не могла бы повесить на себя ярлык "христианской" и "богоизбранной"
Симпл писал(а):
Более того, много статей посвящены тому, как избавиться от них. Чтобы человек мог распознать их в себе, и бороться с ними.

Много статей посвящены избегать мира (членство в ООН), отвергать лжепророков и лжеучителей (1914, 1925, 1975), быть честным (денежные махинации у СИ) и тд.
Организация выдает ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. На практике же применяют советы из статей не многие.
Симпл писал(а):
Так что, ИМХО, если подобные качества у каких-то СИ есть, то трудно сказать, что Организация в этом виновата.

Виновата. Она же построила карьерную лестницу и гонит всех перспективных по этой лестнице.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:36 pm 

DEMAGOG, так можно обвинить абсолютно любую религию.
Что все они выдают желаемое за действительное, что на самом деле их призывам "быть хорошими" внимают не все и т.п.
Посморите на некоторых православных. Да некоторые из них буквально ненавидят тех, кто иной веры, чем они (лично таких видел). Готовы растерзать.
Некоторые фанатичны до одури.
Но кто в этом виноват? ПЦ?

А посмотри на ПЦ-служебную лестницу. Там еще похлеще, чем в ОСБ.
И лично знаю "ужасающие" примеры священников.

И так во многих конфессиях.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:37 pm 
crot писал(а):
Вопрос, а как портит( можно по разному)? #-o
Думаю, что организацмя не портит людей, некоторых улучшает. :D

Если возможно, приведите пожалуйста примеры, как и кого организация улучшила, чтобы наша беседа не была лишена фактического материала. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:41 pm 

armin, согласен со многим.

И опять же, это присуще многим организованным структурам (в основном, религиозным). Где есть "руководители", где есть "воспитание масс" и т.п.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:42 pm 

DEMAGOG писал(а):
Если возможно, приведите пожалуйста примеры, как и кого организация улучшила, чтобы наша беседа не была лишена фактического материала. Спасибо.

Например, меня. Разве не видно? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:45 pm 
Симпл писал(а):

Симпл, я говорю не о религиях, а о культах. Это разные вещи. СИ - деструктивный культ, ИМХО. В этом культе совсем другие правила, чем в религиях общепризнанных.
Симпл писал(а):
А посмотри на ПЦ-служебную лестницу. Там еще похлеще, чем в ОСБ. И лично знаю "ужасающие" примеры священников.
И так во многих конфессиях.

Какой можно сделать вывод? РЕлигия положительно влияет или отрицательно. На мой взгляд, человек должен быть знаком с религиозными учениями (может быть даже ни одной религии), но жить вне рамок этой религии, быть свободным в принятии решений, руководствоваться обученной именно по Библии совестью. А религиозные рамки - это тяжкое ярмо, причем бутафорное и ненужное. Адам и Ева в какой были религии?

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:47 pm 
Симпл писал(а):
DEMAGOG писал(а):

Ты, что вы стали лучше Симпл - зависит только от вас, а не от религии или культа.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:54 pm 

DEMAGOG писал(а):
Симпл писал(а):

Симпл, я говорю не о религиях, а о культах. Это разные вещи. СИ - деструктивный культ, ИМХО. В этом культе совсем другие правила, чем в религиях общепризнанных.

Не совсем согласен. ИМХО, традиционные религии расслабляют человека. Успокаивают его совесть в то время, как успокаиваться как раз не стоит.
Сколько людей думает так: достаточно ходить в храм, ставить свечки, иметь иконку и крестик. И совесть спокойна.
А дальше что?

DEMAGOG писал(а):
Какой можно сделать вывод? РЕлигия положительно влияет или отрицательно. На мой взгляд, человек должен быть знаком с религиозными учениями (может быть даже ни одной религии), но жить вне рамок этой религии, быть свободным в принятии решений, руководствоваться обученной именно по Библии совестью. А религиозные рамки - это тяжкое ярмо, причем бутафорное и ненужное. Адам и Ева в какой были религии?

Так я про то же.
Кто-то осознает это, и "перерастает" религию. Это просто определенный этап в его жизни. Затем он просто "уходит" и идет дальше.
Кому-то наоборот, лучше там оставаться, ибо это хоть как-то держит его в рамках. Без этого он будет еще хуже.
Т.е. ИМХО, все дело в конкретном человеке.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 10:00 pm 

DEMAGOG писал(а):
Симпл писал(а):
DEMAGOG писал(а):

Ты, что вы стали лучше Симпл - зависит только от вас, а не от религии или культа.

Но дело-то вот в чём. Уйдя из нее, я стал хуже.
И глядя на некоторых здесь, могу сказать то же самое :prankster:.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 10:01 pm 

Симпл писал(а):
Кто-то осознает это, и "перерастает" религию. Это просто определенный этап в его жизни. Затем он просто "уходит" и идет дальше.
Кому-то наоборот, лучше там оставаться, ибо это хоть как-то держит его в рамках. Без этого он будет еще хуже.
Т.е. ИМХО, все дело в конкретном человеке.

Симпл, вот с этим твоим утверждением я согласна полностью. Я тоже считаю, что все дело в конкретном человеке, кому-то действительно лучше оставаться в ОСБ. Лично для меня это была просто ступенька, чтобы подняться выше и идти дальше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа