Текущее время: Сб авг 01, 2026 2:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иегова это Отец Иисуса Христа ?
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 1:53 am 

мистер Х писал(а):
Скажите форумчане, а кто решил, что Иегова это Отец Иисуса Христа ? Я вот так не думою, но для любой темы необходим и апонент. Почему возникла такая идея, и чем она подтверждается? Могли бы вы это как-то обосновать?

СпасиБо.

"Когда он еще говорил, вот, светлое облако осенило их; и вот, голос из облака говорящий: Это – Мой возлюбленный Сын, в Котором Мое благоволение; Его слушайте"(Матфея17:5)
Чей голос? Отца Иисуса. Он же Бог евреев.А кто был Богом для евреев? Иегова.Иегова исполнил то, о чем обещал:
"Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте"(Второз. 18:15)

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 6:36 pm 

И ещё:
Лук. 2:44-49
Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что' Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 11:41 pm 

crot писал(а):
мистер Х писал(а):
Скажите форумчане, а кто решил, что Иегова это Отец Иисуса Христа ? Я вот так не думою, но для любой темы необходим и апонент. Почему возникла такая идея, и чем она подтверждается? Могли бы вы это как-то обосновать?

СпасиБо.

"Когда он еще говорил, вот, светлое облако осенило их; и вот, голос из облака говорящий: Это – Мой возлюбленный Сын, в Котором Мое благоволение; Его слушайте"(Матфея17:5)
Чей голос? Отца Иисуса. Он же Бог евреев.А кто был Богом для евреев? Иегова.Иегова исполнил то, о чем обещал:
"Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте"(Второз. 18:15)

Логика понятна, но не могу сказать, что верна. Вы как-то увязали разные явления в одну цепочку. Почему? Сам Иисус не называл своего Отца Иеговой. Апостолы тоже. Почему вы думаете, что Отец Иисуса Христа это Иегова ? Может это имя принадлежит Христу до своего воплощения ? Ведь с пришествием Христа к Богу Отцу обращаются все христиане со словом - Отец.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 11:43 pm 
мистер Х, посмотрите, вам уже представитель Православия даже об этом говорит. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 11:45 pm 

magnum писал(а):
И ещё:
Лук. 2:44-49
Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что' Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?

И что ? Здесь же Иисус не говорит Отцу Моему Иегове. Он говорит Отцу Моему. То, что у Христа есть Отец это ясно. А вотпочему имя Отца Иегова - не понятно. Поняли-ли вы вопрос ?

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 11:47 pm 

Bill писал(а):
мистер Х, посмотрите, вам уже представитель Православия даже об этом говорит. :wink:

Друзья, ну причем здесь православный или католик или еще кто. Важно ведь как-то понять, как-то обосновать свою мысль.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 11:54 pm 

Ис 63:16 - Но ты Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль своими не считает нас; Ты, Иегова, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".
Ис 64:8 - Но, Иегова, Ты отец наш; мы глина, а Ты художник, образовавший нас, и все мы дело руки Твоей.

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 12:59 am 

Андрей К писал(а):
Ис 63:16 - Но ты Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль своими не считает нас; Ты, Иегова, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".
Ис 64:8 - Но, Иегова, Ты отец наш; мы глина, а Ты художник, образовавший нас, и все мы дело руки Твоей.

Так. И что из этих мест писания следует ? Я понимаю, что евреи называли Бога Отцом и прибавляли имя Его. Но почему вы думаете, что речь идет об Отце Иисуса Христа, а не о самом Христе ? Ведь Христос и есть Искупитель наш.

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 7:04 am 

мистер Х писал(а):
Но почему вы думаете, что речь идет об Отце Иисуса Христа, а не о самом Христе ?

Я так думаю лишь потому, что об этом говорил сам Христос:
Иоан.20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 8:19 am 

мистер Х писал(а):

То, что у Христа есть Отец это ясно. А вотпочему имя Отца Иегова - не понятно. Поняли-ли вы вопрос ?

Все поняли вопрос, который в заглавии темы.
Соответственно и дают ответы на него.
Теперь у вас Мистер X появился новый.
Вы несогласны с современным произношением тетраграмматрона (YHWH) как Иегова или Яхве?
Что конкретно вас не устраивает? Изложите здесь свою позицию, а мы покритикуем!

СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 9:59 pm 

Андрей К писал(а):
мистер Х писал(а):
Но почему вы думаете, что речь идет об Отце Иисуса Христа, а не о самом Христе ?

Я так думаю лишь потому, что об этом говорил сам Христос:
Иоан.20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Вполне понятно, что у Христа есть по земным понятиям Отец – Бог. Он же Бог-Отец и у евреев. Он - Отец один. До Христа никто не знал о таком разделении, что у Отца есть Сын. «к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Правда здесь нельзя сказать, что в этом смысле Иисус говорит про Иегову. Иначе говоря Иисус сказал, что идет к Отцу нашему – «Отче Наш».

Что я хочу предположить? Что евреи, когда обращались (до Христа в молитве ) они не знали, что обращаются к Богу с именем Яхве (Иегова) или Адонай или Саваоф или Господь к тому, кто воплотился и стал Христом.

СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 10:03 pm 

Contrast писал(а):
мистер Х писал(а):

То, что у Христа есть Отец это ясно. А вотпочему имя Отца Иегова - не понятно. Поняли-ли вы вопрос ?

Все поняли вопрос, который в заглавии темы.
Соответственно и дают ответы на него.
Теперь у вас Мистер X появился новый.
Вы несогласны с современным произношением тетраграмматрона (YHWH) как Иегова или Яхве?
Что конкретно вас не устраивает? Изложите здесь свою позицию, а мы покритикуем!

Вопрос не новый. Все тот же. Может, это я плохо поясняю свою мысль. :)
Не в имени дело вовсе, а в том кому оно принадлежит.

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 12:43 am 

мистер Х писал(а):
Правда здесь нельзя сказать, что в этом смысле Иисус говорит про Иегову. Иначе говоря Иисус сказал, что идет к Отцу нашему – «Отче Наш».

Может, предложите иную версию ?
мистер Х писал(а):
Что я хочу предположить? Что евреи, когда обращались (до Христа в молитве ) они не знали, что обращаются к Богу с именем Яхве (Иегова) или Адонай или Саваоф или Господь к тому, кто воплотился и стал Христом.

А что если предположить, что они обращались к Духу Святому ? Таки тоже вариант :wink:
мистер Х писал(а):

Писание говорит о том, что это имя принадлежит лишь одной личности:
Пс 82:19 И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею. ПАМ

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 6:57 pm 

Андрей К писал(а):
А что если предположить, что они обращались к Духу Святому ? Таки тоже вариант :wink:
мистер Х писал(а):

Писание говорит о том, что это имя принадлежит лишь одной личности:
Пс 82:19 И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею. ПАМ

1.Конечно можно предположить, что Бог Един : Отец и Сын и Дух Святой. Тогда это имя общее.

2.На основании писания можно сделать вывод, что имя Иегова принадлежит Христу.
Исх.3:14 «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам».
Рим.9:5 "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь".

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 11:44 pm 

мистер Х писал(а):
1.Конечно можно предположить, что Бог Един : Отец и Сын и Дух Святой. Тогда это имя общее.

А можно так предположить:
единица = един = триедин
единица = един = один
Вывод: 3 = 1
Логично ?
мистер Х писал(а):
Рим.9:5 "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь".

Этот стих имеет разные варианты перевода, например:
5 У них - праотцы, и от них же по плоти Христос, Который превыше всех. Бог наш вовеки благословенный. Аминь. ИПБЗ
5 к ним принадлежат и отцы, и от них произошёл по плоти Христос: Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь. ПНМ
Все зависит от расстановки знаков препинания, т.е. не факт, что слово "Бог" относится ко Христу. Слово же "сущий" присутствует лишь в Синодальном переводе, в остальных отсутствует.
мистер Х писал(а):
2.На основании писания можно сделать вывод, что имя Иегова принадлежит Христу.

А давайте пошире развернем безудержную женскую логику:
Иегова назван Богом, Иисус назван Богом. Вывод: Иегова=Иисус.
Едем дальше. Термин "Бог" в Библии применяется:
к Отцу (Пс 88:27, Мал 2:10), Сыну (Ис 9:6),
ангелам (Пс 8:6), людям (Ин 10:34-35 – Пс 81:1,6), сатане (2 Кор. 4:4),
Моисею (Исх 4:16;7:1), Дагону (Суд 16:23,24), Ваалу (3 Ц 18:27),
судьям (Исх 21:6; 22:8,9,28), ложным богам (Исх 12:12; 20:23).
Вывод: все вышеперечисленные - Иеговы. Неплохо, а ? :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа