|
У меня ощущение, что я рискую подвергнуться нападкам со стороны собратьев и сосестёр - харизматов и пятидесятников. Господи, помоги... Что бы ни подумали мои любимые харизматы, хочу сразу сказать, что я верю в дары. Верю, что они действуют и поныне в Церкви Божией. Но тем не менее - вот моя ИМХа о даре языков. Я до сих пор не знаю стопроцентно, как относиться к языкам, знаю только, какие выводы можно сделать (и какие мною уже сделаны), читая Библию. Всем известное место - 1 Кор. 12:4-11: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. И ещё одно место - 1 Кор. 12:29-30: Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? В первом отрывке из Библии говориться о том, что Бог - Дух Святой распределяет дары в церкви. Думаю, что ни у кого нет сомнений, что говорится именно об этом. Но... внимание! Дары у каждого разные! В этом отрывке ничего не сказано о том, что дар языков дается всем! То, что дар языков дается не каждому верующему, подтверждается вторым отрывком, где мы можем прочесть чисто риторические вопросы ап. Павла: Все ли Апостолы? (подразумевающийся ответ - не все). Все ли пророки? - Не все. Все ли говорят языками? - Не все. Далее... Первый отрывок говорит, что нам даётся проявление Духа на пользу. Не буду приводить здесь всю 12-ю главу, - можете сами её перечитать, - её контекст говорит о том, что дары в Теле Христовом - как разные органы в теле человеческом. Каждому органу - своя функция, так же, как и каждому христианину - свой дар. Органы в организме человека служат на пользу человеку, так же и дары Духа должны служить на пользу Телу Христову. Что это означает? Контекст главы говорит: 1. У каждого органа своя функция, то есть... 2. Глаз - не ухо, нога - не рука, а значит... 3. Не могут все люди в Теле Христовом обладать даром языков, потому что это будет означать, что... 4. Все являются руками, или ногами, или глазами, а значит... 5. Пользы не будет никакой, так как, если у всех один и тот же дар, то какая может быть польза?
Продолжение следует.
P.S. Прошу оппонентов, если таковые найдутся, приводить аргументы только на основании Священного Писания. Книги Хейгина, Коупленда и т.д. лично я за авторитет не признаю. Извините.
_________________ "Иисус Христос - Бог, к Которому приближаются, не испытывая гордыни, пред Которым уничижаются, не испытывая отчаянья" (Блэз Паскаль, "Мысли", №678)
|