IvanSav:
Цитата:
Ладно, рассуждения про "анафему" и "проклятие" я опускаю - это тяжёлый случай.

тяжелый случай?
поднимаю телефон. но сначала запишу несколько вопросов, которые я слово в слово задам по телефону священнику местного собора:
Вопрос 1:Что такое проклятие?
Ответ 1: Он сказал что есть два значения. Первый - когда человек человека проклинает. Второй - церковное проклятие.
На следующей неделе во вторник-среду он прийдет в гости, и конкретнее поговорим с какой радости и когда это стало равнозначным.
В2: Можно ли проклинать кого либо?
О2: нет. А если говорить о втором значении - только церковный иерарх имеет право постулировать(утвердать что некто УЖЕ САМ подпал под проклятие, по мнению церкви) проклятие де-факто.
В3: Может ли слово "проклятие" означать просто отречение от кого либо или чьего-либо учения?
О3:нет
В4: Что такое анафема?
О4: (забыл дословно).. Суть сводится к тому, что "отлучение от Церкви", "отлучение из лона Церкви", там он много говорил.
В5: Можно ли анафемствовать кого либо, кто не является христианином?
О5: Ответ был вроде "он сам уже под анафемой". Спросил еще раз, конкретно сказав если "выносить анафему мусульманину или иудею, какому то основателю учения мусульманства или иудаизма". Ответ был - нет.
Также я задал ему вопрос, если некто переходит в православие из другого учения, может ли он говорить что проклинает "того-то и того-то". Он ответил что нет. Правильно было бы сказать "отрекаюсь"! Так что, простите, но мнение иерарха для меня весомее мнения мирянина!
Простите, но у нас с Вами разница в том, что я узнаю "самое достоверное (как я считаю)" не из "разговоров с самими иудеями(православными, зороастрийцами, мусульманами, езидами, бахаи; нужное - подчеркнуть)", а от иерархов и из официальных документов.
Цитата:
Погоди-погоди! Разговор начинался с того, что ты утверждал будто евреи - гонимое незаслужено племя, будто они "ничего никому не проповедуют", "никого пальцем не трогают", "всех считают легитимными", а тут выясняется что и пальцем трогают и проповедуют и обращают.
КОГО?
своих же
наше племя вправе делать внутри своего племени то, что нашему племени угодно!
мы НЕ трогаем русских/китайцев/чукч/французов. НЕпроповедуем и НЕ обращаем их же. Остальные не вошедшие в список племена - тоже.
Цитата:
А по поводу "в школах проповедуют православие"...
lukoie, ты в какой стране живёшь? В России проповедь православия в школе в 90% случаев приравнивается к умственному помешательству.
именно потому я и написал то же самое, что и Вы - про нас.
почему ВЫ можете писать что у нас проповедуют иудаизм, а я не могу написать что у вас проповедуют православие?
Ну или давайте посмотрим насколько "умственным помешательством" сие есть:
http://www.newsru.com/religy/30aug2006/opk.htmlвремя публикации: 30 августа 2006
"Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины, пишет сегодня автор публикации в "Новых Известиях"."
Ну так Вы будете продолжать об умственном помешательстве?
Я ЛИЧНО знаю священников, которые ходят раз в неделю в школу учить религии детишек! И не только священников. Данный курс введен в школах, и у многих приходов есть свои размеченные школы, и проводят даже свои лагеря для учителей христианского образования в школах.
Что Вы мне рассказываете, как будто я с марса!
Цитата:
Цитата:
именно "за что". за отречение от Закона и за подстрекательство других евреев оставит Закон Всевышнего, обменяв на "духовный" закон.
Ясно. То есть все сказки про "миролюбие" и "легитимность" несмотря на отличие во взглядах действительно не более чем сказки.
еще раз для тех, кто в чайнике: легитимность - для
НЕевреев, миролюбие с
НЕевреями. для евреев иудаизм - обязанность. Так написано в Торе, и только потому мы являемся народом. Ни этническая принадлежность, ни язык, ни форма носа, а только Тора причина того, что мы - народ.
Цитата:
Да, правильно - так этих геев! Кислотой им в лицо! Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире! (с)

мне очень жаль что у вас там такой суд!
наш суд обяан лишь запретить публичные демонстрации и распространение пагубного учения в СМИ. В случае с приехавшими активистами для развития "движения" нашей стране - депортировать.
Цитата:
Ну, lukoie, это уже куда похуже небольшой религиозной нетерпимости. Это - натуральный национализм, причём в крайне фанатичной форме. Довольно странно считать, что раз еврей - значит автоматом "пай-мальчик". Да такого даже убеждённый немецкий фашист про "арийцев" не сказал бы.
да, довольно странно, согласен.
покажите мне где кто либо из иудеев на данном форуме сказал такое - лично выцарапаю глаза.
Цитата:
По поводу отсутствия ветвлений - это вообще смешно. Мысли один в один как у некоторых протестантов. У них в таком же точно смысле "нет ветвлений в христианстве", где под "христианством" подразумевается совокупность дружественных друг-другу протестантских сект.
Вы же сказали "Об иудаизме я действительно не много знаю.", а сейчас говорите подобную лажу. Зачем?
Была е ветка о деноминациях в иудаизме, и там четко было описано кто есть кто.
Вот посмотрите сколько у вас в православии ветвлений:
Константинопольская
Александрийская
Антиохийская
Иерусалимская
Русская
Грузинская
Сербская
Румынская
Болгарская
Кипрская
Элладская
Албанская
Польская
Чешских земель и Словакии
Православная Церковь в Америке
15 ветвлений в одной только ПЦ!!! И говорить что "вне православия нет спасения" в данном контексте просто смешно!
Цитата:
Тогда почему вы принимаете в иудаизм неевреев? Им-то Адонай Тору не давал.
потому что человек приходит не в религию, а в _народ_. Это вроде как индейцы приняли Барака Обаму в свой народ.
Цитата:
Кто "они"? Одни иудеи, выходят, могут считать Мессией одного, а другие - другого? А христиане (все) считают Мессией Иисуса.
1 да, могут. а кто им запретил?
2 на то они и христиане -что данная вера - основная для них.
3 считайте себе наздоровье! А бахаи считают мессией Багауллу. В некоторых направлениях суфийского ислама мессией именуют своего шейха. Буддисты считают мессией Майтрейю. И не забудьте про Ктулху!!!
Цитата:
Об иудаизме я действительно не много знаю. Самое достоверное (как я считаю), что я знаю - это из разговоров с самими иудеями. И что такое ортопатия - тоже не знаю (врядли это как-то связано с ортопедией).
В общем, на досуге гляну, что такое ортопатия.
из разговора с православными можно узнать что Исус - украинец. Также из разговора с православными ясно что дева мария лечит от болезней, если к ней молиться. А еще - что Б-г будто бы отверг свой народ. Все этизаблуждения можно узнать из разговора с православными, вот только православием это и не пахнет.
Ортопатия - правильное намерение
Ортодоксия - правильная вера
Ортопраксия - правильные дела
Цитата:
Ты можешь сидеть на тучке сколько угодно, но видимо тучка эта так высоко, что с неё уже давно нифига не видать, что происходит "там внизу".

мне очень жаль, что православие так и осталось "там внизу", и расти не намеревается(Лев.20:7 говорит о таком росте, а Быт.28:12 говорит о лестнице в небо, где Всевышний).