numb писал(а):
не отождествлял. это обычные фразы "это я"
не отождествлял потому что когда спросил апостолов, за кого они почитают его, и когда Петр ответил - ты Мессия, Сын Бога, Иисус подтвердил что это открыто Петру Духом. это, а не "ты Иегова, Отец наш"

и не действовал под именем, а от имени
Апостолы, знаешь ли, вообще сильно сомневались насчет Христа... до самого конца... "и упрекал их за неверие"...
или : "8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца,
и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне;
а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Иоан.14:8-11)
Трудно им было поверить, что человек может быть Сыном Бога и быть "от пределов вышних".
вот еще к этому пример: "38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
41 И убоялись страхом великим и
говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?" (Мар.4:38-41) не верили они...как и сейчас не верят СИ...
Поправь меня, если я ошибаюсь, но обращение к Богу как "Отец" до Христа не было употребительным. скорее - Адонай, Господь. а вот Иисус уже учил обращаться к Отцу...
и еще - "24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба" (Быт.19:24), кажется в оргинале Господь Иегова от Господа Иеговы...
я пытаюсь сказать, что "Иегова" - применяется в Писании и к Отцу, и к Сыну. при этом я не говорю, что Сын это и есть Отец.