Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Согласны ли вы, что можно обойтись без термина "Троица" не нарушая триипостасности?
Я тринитарий, и я согласен, дело не в термине. 33%  33%  [ 6 ]
Я не тринитарий, и мне до этого нет дела. 61%  61%  [ 11 ]
Я тринитарий, и без Троицы нельзя! 6%  6%  [ 1 ]
Я не тринитарий, но на таких условиях готов стать им! 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЕОССДБ как альтернатива Троице
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 9:29 pm 

Татьяна, прочитал твой эмоциональный ответ. Искал контраргументов, опровергающих написанное мной - и не нашел.

Но нашел полное непонимание предмета обсуждения. Во-первых, речь шла не о тайне вообще, и не о тайне человеческой, а конкретно о тайне Божьей.

И непонятно, почему это ты решила надергать текстов именно из Сираха, к тому же - апокрифа... Почему бы не воспользоваться Новым заветом, более близким по контексту к обсуждаемому слову, к тому же богодухновенной книге???

Но даже если и говорить о слове "тайна" применительно к человеку, то смысл этого слова в Библии в принципе не меняется: это тоже замысел (как и в случае с тайной Бога), только замысел человека, закрытый для непосвященных в него.
В этом смысле во все приведенные тобой тексты Сираха вполне корректно можно сделать соответствующую подстановку.

Цитата:
Да и вообще: какое отношение имеет объяснение притч: сеятель - это Сын, вороны - это лукавый, жатва - конец мира и т.д. к сугубо теологическим построениям? К тому же не все тайны "дано знать" - ведь "не ваше дело знать времена и сроки", "видим как через тусклое стекло", "не видело то око, не слышало ухо, что Господь приготовил...." и т.д.

Поэтому слова "дано знать тайны" вовсе не упраздняют таинственности Бога.
О каких еще "теологических построениях" ты говоришь???

Твой вывод никак не следует из предшествующих ему слов. Оттого, что ученики не знали время Парусии (Пришествия), никак не следует, что Бог - это Троица. Это не следует даже из того факта, что никакое око не видело того, что приготовлено для любящих Бога.

Кстати, многое из написанного в ВЗ было закрыто для учеников Иисуса.

Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании
.
(Лук.24:25-27)

Заголовок сообщения: Re: ЕОССДБ как альтернатива Троице
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 9:45 pm 

Спасибо вам, ребята и девчата! Смотрю я на вас и открывается мне глубокий смысл истинности сказанный когда-то господином Христом. И меняю я свои мирровозрения на несколько иные, так как начинаю осознавать, для чего он сказал это... Спасибо еще раз. Продолжайте и дерзайте, только так и откроется истина! но другим...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа