neotel писал(а):
Цитата:
Что я должен говорить,когда сама Библия не помогает.Иисус-сын,а не симбиоз сиамских блезнецов с Отцом и везде назван"кириос"в оригинале(греческом),а Отец-"теос",создатель,он позже родил Иисуса путём сотворения,поёмём через лет 100000000000000 как это делалось,а сегодня Иисус бог,но не Всемогущий,а сын.Пусть Библию читает,и духа просит,плюс логика,а не философия.1 Тимофею 2:5.
Как насчет Ин 1,1, Адамсон., То же место Евр. 1,9 и еще с десяток не меньше в других частях Библии? Там по отношении к Христу стоит "Теос" а не "Куриос".
Вы думаете вы самые правильные если вам показалось, что ни где в Библии Христа Богом не называют но ТОЛЬКО "Господь". Опять таки повторюсь если бы тех мест не было никто не считал Христа Богом. Но увы для вас они есть. И хоть ты тресни но из Библии этих слов не выкинешь.
Твоя проблема состоит в том что ты из-за этих десятков мест, в которых о Христе говорится как о боге готов перечеркнуть все те тысячи мест где показано что только Иегова истинный Бог и нет подобного ему.
Все твои доводы за такой пересмотр всей Библии строятся только на игре слов, грамматике и изречениях не осведомлённых фарисеев (когда они думали что Иисус делает себя равным Богу) и половинчатых высказываниям апостолов - когда они старались верующих в Иегову побудить поверить и в Христа как посредника между Богом и людьми да и в обще как Мессию (поэтому они рассматривали заслуги Христа в отрыве от факта что над ним стоит Бог, ради экономии времени и места). Данная Богом его Сыну слава, знания и власть - вскружили тебе голову. А тот факт что Бог ещё посадил его с собою на престол и вовсе ослепил твои глаза.
Но при таком подходе ты не учитываешь главное - общебиблейский контекст который гласит что только Иегова является единственным истинным Богом и Иисус это подтвердил потому что он сказал что пришёл не нарушить закон и сам поклонялся Богу и будет в вечности поклоняться ему - об этом свидетельствует песнь Моисея и Агнца, где подтверждается мысль сказанная Иисусом на земле что только Отец единственный кто свят, благ и кому будут в вечности служить все народы.
Если учитывать этот контекст, то все противоречивые высказывания прекрасно в него вписываются:
1) То что кто-то ещё кроме Бога назван богом это не секрет - Сатана назван богом, управляющие люди в Израиле названы богами и ангелы названы богами - сонм богов. Но учитывая что высшим или настоящим Богом является только Иегова (как он и учил) то мы понимаем что в этих случаях просто говорится только о тех кто имеет большую власть или в чём-то совершенен.
2) Хотя Иисус сидит рядом с Отцом как победитель после воскресения и слышит все восхваления Бога но при этом мы прекрасно слышим когда говорится в честь Иисуса и Иеговы, когда только Иегове. Но в основном все небесные восхваления отнесены чётко к Иегове и не адресованы Христу.
Но и главное. Я уже говорил, что роль и место Иисуса в намерениях Бога была с самого начало очень слабо обозначена в Библии, поэтому евреи никак не могли уразуметь, что Христос стал посредником между Богом и людьми, главой церкви и нашим небесным царём на 1000 лет.
Апостолы показали чётко роль Христа и указали его славу и место в небесной иерархии - они открыли свет на роль Иисуса в намерениях Бога. И делали это так долго и усиленно, что у многих современных читателей Библии вскружилась голова от славы Иисуса (но только не у евреев которые знали что единственный Бог это Иегова и не у внимательных читателей Библии которые не забывают слова Иисуса что только Отец единственно кто свят и благ а так же Отец глава Христцу.
Поэтому все кто потерял рассудок из за десяток спорных текстов должны были по идеи прозреть читая проповедь Павла в ареопаге, где он несмотря на пролитый свет о роли и славе Иисуса, всё таки проповедует язычникам в том же стиле который был принят до прихода Христа. Он рассказывает о Боге так как расказывал о себе сам Бог Иегова и Иисус Христос в евангелиях:
1. Снова Богом называется Иегова.
2. Вся слава за сотворение приписывается только Иегове.
3. Воля и замыслы на земле вершатся только Иеговы.
4. О Христе вообще ничего не говориться и лишь в заключительной части как о мужчине (муже).
Казалось бы с новыми знаниями да и ещё несведущим людям сразу о Христе (так кстати сегодня проповедуют все кроме СИ – разные баптисты), но нет это не евреи которые знали что Бог стоит над всем - и поэтому Павел давал понять кто в доме хозяин. Прочитайте ещё раз его речь, и вы поймете, что ничего не изменилось в величии Бога, и ни кто не стал подобным ему:
Деян.17:
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано 'неведомому Богу'. Сего - то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем - либо нужду,
Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови
Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят
ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: '
мы Его и род'.
29 Итак мы,
будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения,
Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо
Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им
Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33 Итак Павел вышел из среды их.
34 Некоторые же
мужи, пристав к нему, уверовали;
Обратили внимание, что опять говорится только о Боге в согласии с общебиблейским контекстом.
Подобное говорил и Иисус, в Марк.12:
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
3
2 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель!
истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;На небесах говорят тоже самое, в Откр.15:
3 и поют
песнь Моисея, раба Божия,
и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?
ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
Апостолы хоть и уделяли много внимания Иисусу но не забывали кто стоит над ним, когда молились только Богу во имя Иисуса (обращение Стефана к Иисусу не в счёт т.к. он видел видение), Еф.5:
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
Кол.3:
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Я не умаляю Христа, говоря о нём как о Сыне и нашем посреднике - ведь так же он говорил, что пришёл чтобы не ему служили, но послужить Богу - ради приведения людей к небесному Отцу он пришёл. Он является главой собрания, нашим спасителем и небесным царём на 1000 лет. И прийти к Богу не возможно без учений Христа и подражания ему в служению Богу.
Запомните хорошо что Христос пришёл исполнить закон и первая заповедь из Закона осталась не изменой - всевышним Богом является только Иегова и нет подобного ему, Ис.46:
8 ..
примите это, отступники, к сердцу;
9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо
Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. 10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
11 Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю.
12 Послушайте Меня,
жестокие сердцем, далекие от правды...
Мф.19:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим?
Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
Откр.15:
3 ... песнь Агнца...: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?
ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
Так что я говорю согласуется со всей Библией, а ты только то, что на первый взгляд с десятками мест...