Текущее время: Чт июл 02, 2026 2:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Объединение христиан и иудеев. Возможно ли оно?
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 11:40 pm 

marinKa!
Это ветка "Иудаизм", неужели наличие этой ветки воспринимается ТОЛЬКО как христиансткие "проповди".
наступит Второе Пришествие Просто однажды представьте, как подобное воспринимается иудеями! Разумеется это христиансткая догма, нечто естественное, итд. Но ведь тема и ветка "иудаизм".
Просто задумайтесь. Ничего повторного, свзяанного с Машиахом (мессией) никогда не было в иудаизме, ни одним намеком и тем, что можно так истолковать. Это ПРИДУМАНО христианами по-вполне понятным причинам. Собственно 1е "пришествие" ничего "мессианского" не дало (кроме бесчисленных разговоров, переведенных в догмы). Вообще ничего по-фактам, по-первородно-яблочному греху, все остается в силе. Пусть апостолы-патриархи христианства не рожали в муках, но игнорировать сохранения проклятия изгнания из Эдома-то же не могли.
Я не буду перечислять все известные мессианские события, что ДОЛЖНЫ были произойти в случае, если Иешуа-мессия, и чего не произошло. Следовательно он не Машиах-не мессия. Где христианству нужно , позарез обратное. Отсюда вот 2е "пришествие" и прочее, прочее, прочее..
Ведь эта тема "" Это же тема о иудеях""
Уважаемая Муха!
"1. Иудеям понять предназначение И.Х., понять замысел и любовь Бога, а это состоит как раз в осуществлении обещаний Бога еврейскому народу. Никто не сомневается, что все описанное в В.З. по отношению к Вам – евреям исполниться. Вам нужно лишь расширить рамки своего восприятия мира, не кичиться своей избранностью по отношению к другим народам."
Просто прелестно! Все высказанное-прямое наследие 2000 лет отношения христиаснтва к иудеям. Высказаны 3 обвинительные идеи.
1. Непонимание предназначения И.Х.
2. Кичливость своей избранностью.
3.Потребность "расширения рамок" в смысле наличия текущего ограничения..

В целом сохраняется вся обвинительно-обличительная "поза", позиционирование.
По-приведенным пунктам.
1. Понять предназначение И,Х. не сложно. Создание цервки, как структуры, совершенно земной, со всеми прелестями этого. Собственно а как иначе , огромное значение для церкви. Без И.Х нужно всех уволить :door:
То значение, о котором говорите Вы и христиансткая церковь, для иудеев, скажем мягко-сомнительна. Вернее НИКАКОГО значения для иудеев вообще не имеет. Понять значения, которого нет (я только про иудеев), действительно тяжело, практически невозможно.
2.Кичиться своей избранностью-занятие веселое. Собственно чем? Игом б-гоизбранности? Где я не лучше Вас, ничем, только ответственности и требований несопоставимо больше. Так чем кичиться, если б-гоизбранность НА СТОЛЬКО тяжела, а христиансткое , как и иное окружение мешает во всю, превращая жизнь соблюдающего иудея в ад. Кичливость иудеев, плод воображения.
(Разумеется есть евреи, что ничего не соблюдают и кичаться еврейским происхождением. Отношения иудеев к таким, максимально отрицательное, много худшее, чем у христиан. Судить по-таким иудеев- просто бессовестно)
3. На счет "рамок", ограниченнсти у иудеев. И как неизбежный вывод, расширеннсти восприятия у христиан.
Я не случайно это отнес к заключению.
Мы конечно признательны за "поиск соринок в нашем глазу", однако хочется отметить, что этот поиск явно затруднен некоторым лесосплавом в вашем. Это просто мешает вам лучше видеть. Потому, что нагромождение бревен у вас в целом нас не слишком волнует.
На счет "рамок", что конечно привычный штамп. Ограниченность в целом, может быть основана на недостатке знаний и догматизме (индивидуальные способности к мышление . в данном случае не предмет обсуждений).
Обвинить иудеев в недостаточных знаниях иудаизма, затруднительно. (опять же за исключением отдельного индивидуального идиотизма).
Остается догматизм. Только иудаизм исключительно удивительная религия именно в этом. Где еврей-атеист -не является отступником. (ТОлько принявший ИНУЮ религию). Сомнения в наличии В-шнего не являются отступничеством. Многие мудрецы считали это естественными этапами , своими в частности, по-прияине непостижимости Б-га. Полное отсутсвтие "канонизации" людей и текстов. Есть авторитетные, есть интересные, но все-человеческие, которым можно и нужно противоречить, если есть аргументы. Нельзя путать бережливое отношение к наследию мудрецов с "канонизацией". Это совершенно разные вещи в принципе. Мы постигаем Законы Торы и саму Тору по-мере своих сил и возможностей. Черезвычайно глупо игнорировать проделаную работу мудрецами. Например Маймонида, что вывел число 613, или Каро, что оформил "Накрытый стол". Все они , в свою очереь опирались на наследие мудрецов, предшевстовавших им. Только никто не канонизирован, ни авторы, ни тексты. Они не явяляются "священными". Любой может их опровергнуть, если сможет...(Это интересная тема, пытаюсь себя сдерживать).
Если ограниченность напрямую связана с догматизмом, то у иудеев как раз есть значительные преимущества, над теми, кто занимается " канонизацией", и утверждением догм, без которых все рассыпается под скептическим и критическим взглядом. До смешной ситуации, когда сказанное канонизироваными личностями, после признается как не совсем верное, итд, итп. Где все тот же образ "восседания на 2х конях". Канонизация, ведь символ непогрешимости, или.. или нет? Тогда что такое канонизация? Уйма противоречий, что удается сдерживать только догмами, где само понятие "догматизм" искусственное, человеческое. Постановили такую догму- и готово. Как и канонизация, канонизация догм собственно. А кто против, то против церкви, христианства, итд, итп.
Это к вопросу о "рамках". Просто задумайтесь в этом направлении, исходя из того, что разумный , творческий потенциал дан Вам Б-гом (в точно такой же степени как и мне), а догмы-навязаны просто людьми.
С уважением.

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 10:27 am 

Здравствуйте, Moisha!
Не ожидала, что мои слова вызовут такую бурю эмоций у Вас! :shocked:
Если я обидела Вас чем-то, то прошу прощения у Вас и у Всех, кто тоже так подумал как Вы...
Сначала хотела подробно ответить Вам, но потом подумала и решила, что даже не стоит.
Понимаете, Moisha, ведь самое простое, а главное часто так и происходит, приписыть свои собственные мысли и собственное мнение чужим словам, отбросив все то, что было написано перед этим (я говорю о своих словах и о том, как Вы их стали интерпритировать).
После прочтения Вашего послания, у меня было чувство, что мне залипили грязью в лицо!
А собственно за что? Да по-большому счету - не за что!
Я васказала свое мнение, ничем не принижая никого!
Вы могли бы быть немного сдерженнее! И поверьте, я прекрасно вижу "бревна" в христианстве! И никогда не принижала евреев!
А может это и есть Ваше истинное лицо и отношение к другим людым, иной нации и вероисповедания?
Ведь этот Ваш пост, ИМХО, самый несдержанный пост здесь на форуме...
Обычно, подобная реакция идет у человека, если поднятая проблема имеет личностный характер.
Может У Вас жена русская, и к тому же христианка?

С наилучшими пожеланиями, Ирина.
Буду за Вас молиться!
Еще раз простите, если чем-то обидела.
Прощайте! Вот и поговорили.... :( :( :(

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 12:05 pm 

Ирина.!! Я прошу прощения за столь сильное негативное впечатление у Вас. О сути, предмета разговора-позже.
Прежде всего о СМЫСЛЕ разговора. Самым торжественным и убедительным образом даю Вам слово, что никакой цели добиваться ТАКОЙ реакции не было! И не могло быть! Вообще это полностью теряет СМЫСЛ моего участия тут. Поверьте!
Дело в том, что смысл участия заключается в возможности обмениваться соображениеми, делиться собственным мировозрением, равно как воспринимать иное.
Речь идет тут о христианстве и иудаизме. Взаимоотношения между этими религиями максимально сложные, противоречивые, обернутые в огромный ком веков всей истории взаимоотношений. Ничего, НИЧЕГО простого в данной направлении нет. Одни большие и малые сложности.
Я не знаю можно ли эти сложности вообще преодолеть, но точно знаю, что единственная возможность в этом направлении-нормальное взаимоуважительное общение. Именно по-этому, восприятие " как грязью в лицо" означает мой полный провал, мой. Я судорожно перечитываю то что вызвало и теряюсь в сомнениях... Ведь все написанное совершенно с ИНОЙ целью. наверняка дело в моих личностных недостатках. Я слишком старый, по-этому черствый, черезмерно злобный и язвительный тип. В этом все дело.. Но видит Б-г, я ни в какой степени не хотел такой реакции, не хотел Вас обидеть!
Вы уж простите старого дурака.. :oops: ](*,)

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 12:35 pm 
Moisha,по сути темы офтоп. Но,зря вы говорите что рождение Иисуса Христа-Сына Божия,не имело пророчиских подтверждений. Есть одно пророчество которое нельзя не понять.Даниила 9:25-27. :deal: Я проклятый согласно Талмуду, за то что читаю и верю словам сего пророчества? :prankster:

Вы никогда не читали книгы Ристо Сантала?Он очень много нашел доказательств в равинистических писаниях в пользу Иисуса как Мессии.

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 1:09 pm 

Moisha писал(а):
Ирина.!! Я прошу прощения за столь сильное негативное впечатление у Вас.

Дорогой, Moisha!!
Спасибо за то, что написали. Я ведь обыкновенная, страшно эмоциональная женщина, но есть одно - я не сержусь долго и быстро забываю все обиды...
Наверное, мы просто друг друга не поняли... НО это ИМХО не страшно
Буду меняться... Есть над чем подумать.. А то ведь я даже плохо спала сегодня. Все думала, чем могла обидеть Вас и Вашу нацию. Поверьте, по жизни я стараюсь как можно больше нести мира. Да и принцип у меня - не навреди, и проживи по крайней мере так, чтобы меньше было стыдно за свои поступки. И так много грешила :(
Так что все отрицательное уже забыто, надеюсь и у Вас тоже...

Вот недавно прочитала книгу Л.Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Честно скажу, мне она очень понравилась. Я бы сказала, что эта самая лучшая книга из ее творчества.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, так как в этом произведении поднимаются вопросы как раз по этой теме...
И еще, можно Вам задать несколько вопросов?(сразу хочу предупредить, что ничего провокационного они не будут нести)
Еще раз, спасибо, Ирина.

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 1:15 pm 

Цитата:
marinKa!
Это ветка "Иудаизм", неужели наличие этой ветки воспринимается ТОЛЬКО как христиансткие "проповди".
наступит Второе Пришествие Просто однажды представьте, как подобное воспринимается иудеями! Разумеется это христиансткая догма, нечто естественное, итд. Но ведь тема и ветка "иудаизм".
"

свидетельство о боплотившем Боге, искупившим весь мир--это суть христианства. Вы хотите лишить христианства сути . Какой может быть "христианско-иудейский диалог" в таком случае..он вообще невозможен, поскольку иудеи будут беседовать сами с собой ))
Да ,вера действительно разная:
для иудеев есть ha olam hazzed (нынешний мир) и ha olam habba (мир который должен прийти), а для христиан этот мир уже пришел. Мир был уже искуплен, остается ждать окончательного завершения, увенчевания всего и вся

Цитата:
Просто задумайтесь. Ничего повторного, свзяанного с Машиахом (мессией) никогда не было в иудаизме, ни одним намеком и тем, что можно так истолковать

но были и такие пророчества:
Зах.12:10
10А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

Это пророчество (как и другие) должно ведь исполниться..Христиане веруют что оно исполнилось на Христе
И в связи с этим:
"Пришествие Мессии во славе, которое может ожидаться в каждый момент истории (Рим 11, 31), обусловлено Его признанием «всем Израилем» (Рим 11, 26; Мф 23, 39), в котором по отношению к Иисусу «отчасти» произошло «ожесточение» (Рим 11, 25) в «неверии» (Рим 11, 20). Св. апостол Петр говорит об этом иудеям после Пятидесятницы: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян 3, 19–21). Откликом сему звучат слова св. Павла: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Рим 11, 15). Вступление «полноты их (иудеев)» (Рим 11, 12) в мессианское спасение вслед за «полным числом язычников» (Рим 11, 25, Лк 21, 24) даст народу Божию прийти «в меру полного возраста Христова» (Еф 4, 13), где «будет Бог всё во всем» (1 Кор 15, 28). Я эту позицию пыталась выразить постом выше

На таком основании может произойти обьединение христиан и иудеев , если следовать названию темы :idea:
Либо можно говорить об объединении конкретного человека иудея уверовавшего в Христа с христианством и введении его в Церковь, либо наоборот : обращении бывшего христианина в иудаизм, это тоже бывает

В иных случаях речь может быть только о диалоге христианства и иудаизма
На эту тему неплохая книга есть, написанная с позиции иудея. Ньюснер Д. "Рабби беседует с Иисусом"
http://my-shop.ru/shop/books/215715.html?partner=00236

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 10:26 pm 

marinKa !
Ваши слова заставили задуматься, и весьма. Прежде всего эти:
"" свидетельство о боплотившем Боге, искупившим весь мир--это суть христианства. Вы хотите лишить христианства сути "".
Нет, не хочу. Никоим образом. Об этом много говорилось, почему с точки зрения иудаизма отвращать людей от христианства-преступно.
Это вопрос ясен и однозначен. Наверно от этого и надо отталкиваться иудеям. Как это всегда и было. Никогда ни в коей степени не ставилась задача "отвращения"от христианства. Иная задача-сохранить иудаизм и евреев в традиции.
так что осмелюсь осторожно напомнить, что не было иудейской идеи "отвращать" от христианства, или "сманивать" в иудаизм. Такого не было никогда. Все было-наооборот, извините.
В обоюдном контакте ничего не может быть одностороннего. Следовательно и христианам требуется признать, что существуют иудеи, которые согласно СВОЕЙ традиции и религии не могут воспринять "суть христианства" и остаться иудеями. И этот факт НЕ ДЕЛАЕТ иудеев плохими, ущербными, ограниченными, ужасными итд. итп.
""Какой может быть "христианско-иудейский диалог" в таком случае..он вообще невозможен,"" 1м категорическим условием для НАЧАЛА вообще, нужно признание христианами права иудеев исповедовать свою религию и не видеть в этом "преступления" перед христианством (как это было столетиями). И такой шаг сделан, максимально авторитетно и официально. (Вы написали, что католоичка, так, что знаете о чем я). Вот с этого момента и возникло начало ВОЗМОЖНОСТИ вообще вести диалог. равно как наше понимание, на сколько такой шаг было сделать не просто.
Надеюсь в изложенном нет ничего обидного и непонятного.(Реакция Мухи меня крайне поразила, теперь беспокоюсь).
Вы привели пророка Зхарию. разумеется Вы вольны толковать его пророчества как Вам удобней с христиансткой точки зрения. Это очевидно. Как , надеюсь очевидно и мое восприятие всего изложенного текста, а не строчки выдернутой из него.
http://toldot.ru/torah/torah.php?id=neviim/zecharya
С уважением.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 6:43 am 

Bill ,тема поднималась несколько раньше...
http://atiqua.narod.ru/books/disput.html 56 и далее....

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 12:41 pm 

По-моему обсуждение начало несколько отклоняться от темы "объединение христиан и иудеев". :D Из обсуждения темы становится ясен ответ на поставленый вопрос: "нет". Иначе либо иудеи уже не будут иудеями, или христиане христианами. Это если в общем и целом.
Но конкретно по этой теме такие соображения, что представители иудаизма обычно сранивают какое-то абстрактное "христианство вообще" с каким-либо конкретным своим собственным мировоззрением, хотя в иудаизме тоже есть множество течений (впрочем, название темы тоже сформулировано в высшей степени нечётко). Такое сравнение конечно удобно, так как всегда можно надёргать из всех христианских течений наихудщих черт, скомпилировать их и получится очень неприглядный, противоречащий сам себе образ, при использовании которого будет очевидно, что христиане должны отказаться от своих заблуждений и массово принять иудаизм. При этом все "иудеи вообще" всегда представляются миролюбивыми и мирно живущими по соседству с христианами. Однако если сказать о миролюбии и самодостаточности иудаизма православным, скажем, живущим в Израиле, они наверно будут смеяться сквозь слёзы.
Если уж говорить о том, что есть общего между христианством и иудаизмом, то необходимо сравнивать конкретные течения того и другого, иначе получится просто софистика.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 2:47 pm 

IvanSav

Разумное предложение. Или же так: сравнение базовых принципов христианства, общих всем конфессиям с базовыми принципами иудаизма, общими всем течениям оного.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 4:10 pm 

Уважаемый IvanSav
Цитата:
Но конкретно по этой теме такие соображения, что представители иудаизма обычно сранивают какое-то абстрактное "христианство вообще" с каким-либо конкретным своим собственным мировоззрением

Цитата:
Если уж говорить о том, что есть общего между христианством и иудаизмом, то необходимо сравнивать конкретные течения того и другого, иначе получится просто софистика.

уже пробовали, эдак с первых страниц
и видится история как раз наоборотная - почему то именно христиане считают иудаизм - "иудаизмом вообще", "современным иудаизмом", и потребовали совмещать почему то именно с православием, потому что православие и есть христианство.
Если Вы согласны с таким утверждением, тогда в разговоре о возможном "обьединении" нужно иметь ввиду православие и ортодоксальный иудаизм-митнагдим.

Обьединение невозможно из-за:
- обращения в молитве к умершим людям, считающихся святыми
- использования в культе зрительных образов(икон, мощей)
- в православие есть "чин отречения от иудейства". Таковой желающий должен быть оглашенным даже дольше чем бывший сатанист. И сам чин проходит похлеще чем для сатаниста! Как Вы себе видете такое "обьединение"???
- вот почитайте: http://rusotechestvo.narod.ru/conceptpr ... c10ch.html
как Вам такой пункт "6. Проклинаю также всех ожидающих пришествия помазанника"
"10. И сверх всего этого проклинаю и препроклинаю ожидаемого иудеями грядущего мессию"
И вообще формулировка "проклинаю"?
или вот такое: 12. И верую и исповедую, что родившая Его плотью Святая Дева Мария...и Ей...поклоняюсь....
- три перечисленных ранее Мойшей пунктов.

Как Вы считаете, IvanSav, возможно такое "обьединение"?

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 4:56 pm 

lukoie,
Хе-хе... :lol: Не прошло и полгода, как вы вернулись... :wink:
Как, собственно, и ожидалось.

Цитата:
Как Вы считаете возможно такое "обьединение"?

С самого начала темы вам было сказано: "НЕ ВОЗМОЖНО".
На вас видно, такой ответ не удовлетворяет... и вы продолжаете и продолжаете перечислять плохие, по вашему мнению, стороны христианства, которые мешают таковому объединению ортодоксального иудаизма... и "большой неортодоксальной иудейской сектой :wink: , которая в первом веке отделилась от истинной веры"...
Не понятно почему вас так взволновал сей вопрос...
Вот уж даже Moisha недоумевает...
:-k
Христиане прекрасно понимают, что никакое сравнительное религиоведение (хоть что с чем сравнивайте) никак не поможет "объединению" с иудаизмом - из-за отношения иудаистов к ИИСУСУ ХРИСТУ.
Всё остальное "неправильное", чего вы с Moisha перечисляте, по сравнию с ЭТИМ вопросом - мелочи, мягко говоря...

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 6:31 pm 

Кто нибудь может унять этого говорливого скворца?
я вроде с ней уже попрощался, и вроде навсегда, и к ней не обращался. и покидать форум и тему, ради Мухи, ее открывшей, не обязывался. Завышенная самооценка некоторых пользователей приводит к тому, что личное прощание и навечный игнор они проецируют на весь форум, а то и планету вцелом... апупеть...
Да еще и из моего вопроса лично к человеку выгрызают части. Я просто в шоке от такого нахальства.
IvanSav, простите за таких нахалов, что лезут в наш с ВАМИ разговор.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 6:37 pm 

lukoie писал(а):
Я просто в шоке от такого нахальства.
IvanSav, простите за таких нахалов, что лезут в наш с ВАМИ разговор.

lukoie, вы просто видите в окружающих свое (нахальное) отражение :wink: вежливая АНВ здесь ни при чем)))

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 8:35 pm 

lukoie ,

Не умеете разговаривать с дамами.

Невоспитанный мужик. :evil:

Готов получить замечание от модеров, но терпеть такого не намерен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа