Текущее время: Пн сен 07, 2026 8:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как устроен человек?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 7:15 pm 

Ариадна писал(а):
В том что первая и вторая главные заповеди даны нам не просто так:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душой твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.... поступай так, и будешь жить (вечно)" (Лук.10:25-28).

Проблемы не вижу,вперёд и с песней,можно без песни.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 2:20 am 

Ариадна писал(а):
Что Бог вне времени - ясно, он был, есть и будет, т.е. - существовал вечно.
Тот факт, что человек БЫЛ СОЗДАН, говорит о том, что имеется начальная точка отсчета его существования.
А раз есть НАЧАЛО, то как же человек может быть вневременным?
Ариадна, спасибо, очень ценное замечание. Когда открывал тему, рассчитывал на замечания и любую критику. Обдумывая такие замечания, соображения либо крепнут, либо сыпятся, в последнем случае нечего на них силы и время тратить. Не ответил сразу, потому что думал.

Обычный образ времени у людей - линия или прямая, по которой движется точка мига настоящего. Образ линии или прямой, учитывая, что было начало, неточен, правильнее говорить о луче или полулинии, которые имеют с одной стороны ограничивающую точку, начало, в другую сторону тянутся в бесконечность. Человек был сотворён не в самом начале, но близко к нему. Как-то обсуждал этот образ и точку мига настоящего, и было признано, что на самом деле сейчас можно говорить с достаточной степенью уверенности не о миге настоящего, а о некотором, пусть и малом, но конечном отрезке настоящего, т.е. и человек протяжён во времени на этот отрезок мига настоящего. Не буду вдаваться в подробности: это обсуждение само по себе, если конспективно, "список на двадцать листов" (с) и образ отрезка настоящего не столь важен. Пример приведён для того, чтобы сделать по возможности понятнее то, что изложено ниже.
Бог вне времени, т.е. в рассматриваемом образе находится не только на полупрямой, но и вне её, следовательно Он может "видеть" (кавычки потому, что об обычном зрении говорить не приходится) и саму полулинию времени и то, что находится вне её. Таким образом в данной приближённой модели Бог является внешним наблюдателем (это термин из физики, ничего религиозного) по отношению к полулинии времени. Следовательно, вне полулинии времени тоже есть что-то, где можно находиться. Последнее условно и для перехода к следующему.
Нет никаких оснований утверждать, что время не одномерно и не линейно, но нет и оснований утверждать обратное. Линейность, одномерность и необратимость времени приняты априорно. Если допустить, что время двумерно, то начало может быть точкой, тогда для времени использовался бы образ сектора с бесконечным радиусом, или прямой (линией), тогда для времени использовался бы образ полуплоскости или полуповерхности. Этого достаточно, чтобы объяснить неточное определение, введённое мной, вневременности человека. Человек вневременное существо с точки зрения линейного образа времени, т.е. человек, если принять понятие миг настоящего и перенести его на двумерное время, не точка, а часть дуги (линии), если начало точка или бесконечная прямая (линия), если начало прямая (линия).
Но можно продолжить дальше, допустив время трёхмерным и т.д
Можно обратить внимание, что для любого образа времени используется некая пространственная аналогия. И вот здесь подходим к понятию пространственно-временного континуума, в котором нет различия между пространственными и временными координатами. О возможности введения подобного понятия, в частности, свидетельствует то, что в нестационарных уравнениях физики из самых разнообразных областей нет различия между пространственными координатами и временной, за исключением ограничений, накладываемых на временную координату из априорных соображений.
Наверное, пока хватит, потому что просится вопрос: сам-то понял чё написал? :)

Adamson, про Суд Божий задам вопросы в соответствующей теме, где-то была такая. Но попозже, что-то я вообще перестал понимать что это такое Суд Божий.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 4:19 am 

Ого! :shock: А можно попроще? :)
Усвага писал(а):
Человек вневременное существо с точки зрения линейного образа времени, т.е. человек, если принять понятие миг настоящего и перенести его на двумерное время, не точка, а часть дуги (линии), если начало точка или бесконечная прямая (линия), если начало прямая (линия).
Но можно продолжить дальше, допустив время трёхмерным и т.д

Почему миг человека в двумерном, трехмерном и т.п. времени не может быть обозначен точкой? Если, например, в двумерном, то положение точки будет описываться двумя координатами, если в линейном - одной. Но почему точка превращается в часть дуги, не въезжаю :( Физику с математикой уже подзабыла, если честно.

Бог соприкасается с пространственно-временным континиумом когда начинает творить. Возьмем к примеру начало дней сотворения (Бытие 1:23). Здесь процесс творчества описывается в последовательности: 1 день, 2 день, 3....и т.д. То есть, получается одномерный массив, а не матрица. А ведь человек тогда еще не был создан, а значит согрешить пока не мог. Почему же тогда время в этот период описывается именно таким образом?
Однако, я понимаю одновременность нахождения Бога сразу в нескольких точках, потому как он всюду. Но по отношению к человеку, этого понять пока не могу.

Про осколки и целого человека не совсем понятно.
Можно на житейском примере (Вася, Оля, Петя и т.п.) ?

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 9:46 am 

Ариадна непростая!
Усвага,подводи всегда итог,вывод в умозаключениях:о чём,к чему и зачем говорил и на какой основе(обоснования).Если говорить о пространстве и времени,то эти понятия больше философские:в живописи даёт результат не двухмерное,как у Евклида(векторное пространство со скалярным произведением),а трёхмерное как у Лобачевского,Гильберта,с преломлением и глубиной.Многомерное-имеющее число более трёх.Реальное простраество-трёхмерно(через каждую его точку,можно провести три взаимно перпендикулярные прямые),четвёртую не получиться.Вектор-определённый отрезок длинны и направления.Не пойму,к чему ты ведёшь.
Пространство-форма существования материи,с протяжённостью и объёмом.Почти абстрактное понятие.Ожегов говорит,что это объективная реальность.Есть и ограниченное пространство,но суть не меняется.
Время-(система измерения)периодически повторяющиеся процессы одинаковой длительности:секунда,минута,час,год,суточное вращение Земли.Время-тоже форма бесконечно-развивающейся материи,продолжительность и длительность чего нибудь(бытия).Не время дорого-а пора.
Человек состоит из атомов(неделемых частиц химэлемента).Первоначально создан(возник с генкодом и второй сигнальной системой)имеет духовные ценности:совесть,любовь,ненависть,чувства,мышление,разум.
Смысл всего?Жизни,бытия,пространства,времени?Для чего мы тут,куда и зачем?Поиск:логика и здравый смысл.
При наличии существования наивысшего интеллекта(Создателя мироздания)имеем надежду,но с законами Всевышнего:Библия,кто доверяет и совесть,также желание поиска,исследования.
Суд-орган,ведающий разрешением споров,рассмотрением преступлений на основе соответствующих правил.
Что ты хотел выразить,понять,или поведать?

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 11:42 am 

Усвага, можно рассматривать суд Божий просто как определение дальнейшего пути развития?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 1:08 pm 

Ариадна писал(а):
Почему миг человека в двумерном, трехмерном и т.п. времени не может быть обозначен точкой? Если, например, в двумерном, то положение точки будет описываться двумя координатами, если в линейном - одной. Но почему точка превращается в часть дуги, не въезжаю :( Физику с математикой уже подзабыла, если честно.
Конечно, может и точкой. Однако у людей, во всяком случае, у знакомых мне людей, не существует 2-й или 3-й координаты, поэтому при единственной координате возвращаемся к линейному времени (одномерному). Многомерность времени даже пока не гипотеза, а предположение. Человек-здесь-и-сейчас - даже не дуга или часть линии, а узкая "полоска" (? не уверен, что узкая).
Ариадна писал(а):
Про осколки и целого человека не совсем понятно.
Можно на житейском примере (Вася, Оля, Петя и т.п.) ?
Попробую. На примере одного Васи. Реально существуют Вася1, Вася2 и т.д., скорее всего, их конечное число, это один и тот же Вася-в-целом, а Вася1, Вася2 и т.д. его "осколки", которые в многомерноном темпорально-пространственном континууме существуют одновременно с позиций этого континуума, эти "осколки" взаимодействуют/обмениваются через некоторый единый, для каждого человека-в-целом свой, "ЦУП".

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 1:52 pm 

Усвага, если я правильно понял, то по этой теории - с момента "грехопадения" человек как бы разделился сам в себе и существует этими осколками "одновременно" в разных "эпохах". (Кавычки использованы для того, чтобы показать условность времени). Соответственно история - единый процесс, происходящий "параллельно", но воспринимаемый нами, как логическая последовательность. Что касается человека, то есть некая базовая составляющая, являющаяся "контроллером" всех процессов происходящих в разных аспектах разрозненной личности. Обращение к этой составляющей одной из личностей души, может вызвать как бы "воспоминания" о прошлых жизнях. Уфффф... Сорри, постарался переосмыслить своими словами.

Не знаю, правильно понял или нет, но в такой вариант кажется мне даже более чем логичным. Я не ограничиваюсь Библией, но такой подход может спокойно вместить и другие религиозные мировоззрения. Спасибо.

Хотел отметить ещё, что в детстве у меня было очень яркое ощущение "вечности в одном миге". Т.е. времени, именно как нелинейного процесса. Правда годы СИдения несколько притупили его, но в целом ощущения остались. Вполне согласуется с вышесказанным.

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 5:02 pm 

Усвага писал(а):
Попробую. На примере одного Васи. Реально существуют Вася1, Вася2 и т.д., скорее всего, их конечное число, это один и тот же Вася-в-целом, а Вася1, Вася2 и т.д. его "осколки", которые в многомерноном темпорально-пространственном континууме существуют одновременно с позиций этого континуума, эти "осколки" взаимодействуют/обмениваются через некоторый единый, для каждого человека-в-целом свой, "ЦУП".

Тогда вопросы такие:
1) Как человек воспринимал время до грехопадения? В Библии ведь не говориться, что человек изначально был создан бессмертным. Иначе зачем бы потребовалось в Раю древо жизни? Ел ли человек с него? После грехопадения, человек мог съесть с него и стать бессмертным, поэтому и поставили херувимов, которые бы это дерево охраняли...Если ранее он с этого дерева уже ел, почему стал смертным? Бытие 3:22 как понимать?
2) И самое главное, как тогда понимать Бытие 1:14: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов"
Мне кажется, что тут ясно указывается, что светила созданы были в том числе и для того, чтобы человек мог вести отсчет времени - дней и годов.
Зачем человеку-в -целом нужен был такой отсчет?
Или Бог заранее знал, что человеку это потребуется после грехопадения?
Все что Бог создал в эти творческие периоды - было прекрасно и совершенно, логично предположить, что для возможного грехопадения заранее ничего не создавалось. Иначе сразу Бог заодно бы произрастил тернии и волчицы :-).

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 11:34 pm 

Ариадна писал(а):
2) И самое главное, как тогда понимать Бытие 1:14: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов"

Начну со 2-го.
Ариадна, спасибо, на этот стих не обратил внимание. Не знаю древнеевреского, да, признаться, и современного еврейского, языка, поэтому не знаю в каком числе употреблено "светило", в единственном или множественном. Буду исходить из того, как и приведено в переводе, что во множественном.
Современные представления о том, какие знания были у древних народов в астрономии, колеблются в очень широких пределах, от того, что они знали несравненно больше нас, до того, что не знали вообще ничего и считали звёзды светильниками, прибитыми к хрустальному небесному своду гвоздями, а Солнце огненным колесом, катящимся по своду. Однако всегда и у всех народов, насколько мне известно, день от ночи отделялся Солнцем, совершенно конкретным объектом. Солнце взошло - начался день, Солнце зашло - началась ночь. Уверен, что и в древнееврейском языке было слово, обозначающее конкретно Солнце. Но в Библии упоминается достаточно общее понятие "светило", да ещё во множественном числе. Ну, думаю, вывод понятен.
Ариадна писал(а):
1) Как человек воспринимал время до грехопадения? В Библии ведь не говориться, что человек изначально был создан бессмертным. Иначе зачем бы потребовалось в Раю древо жизни? Ел ли человек с него? После грехопадения, человек мог съесть с него и стать бессмертным, поэтому и поставили херувимов, которые бы это дерево охраняли...Если ранее он с этого дерева уже ел, почему стал смертным? Бытие 3:22 как понимать?
Ариадна, как человек воспринимал время до грехопадения, не знаю, в явном виде об этом в Библии нет. Вот и пытаюсь понять, потому что ощущение, вполне возможно, ошибочное, именно в этом понимании содержится множество ответов. О дереве в центре сада есть где-то тема, где, возможно, сейчас не помню, и Бытие 3:22 рассматривается. В любом случае, это обсуждение заслуживает отдельной темы. Простите, честно говоря, не уловил как этот стих, бессмертность или смертность Адама и Евы связаны с изложенными предположениями. Это к вопросу о возможности существования ада с точки зрения этих предположений?

Так, другими словами так и есть. Но здесь, как мне кажется, важно, что не просто изолированно существующие "осколки" в различных областях темпорально-пространственного континуума, т.е. не только в различных "временах" с линейной точки зрения, но и в различных пространственных областях, важно то, что эти "осколки" через "контроллер" взаимодействуют между собой, скорее всего, путём обмена информации. Последнее это уже в значительной степени фантазирование.

Здесь возникает ещё один очень интересный вопрос/проблема. Иисус Христос был человеком-в-целом, т.е. воспринимал всю реальность во всей полноте, но людям он казался человеком-здесь-и-сейчас. И вот здесь огромная куча вопросов.

Кстати, всё изложенное, как мне кажется, не противоречит Библии, но позволяет на многое ответить непротиворечиво. Собственно, эти идеи и возникли при изучении Библии.

Вопросы о Суде Божьем чуть позже в соответствующей теме. Сейчас времени очень мало.

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 3:27 am 

Усвага , сложную тему поднял :-k
Усвага писал(а):
Однако всегда и у всех народов, насколько мне известно, день от ночи отделялся Солнцем, совершенно конкретным объектом. Солнце взошло - начался день, Солнце зашло - началась ночь. Уверен, что и в древнееврейском языке было слово, обозначающее конкретно Солнце. Но в Библии упоминается достаточно общее понятие "светило", да ещё во множественном числе. Ну, думаю, вывод понятен.

Не суть важно, сколько светил. Кроме Солнца и звезды были созданы, которые ночью можно наблюдать, а также "для знамений". Множественное число вполне уместно. Я подразумевала, что Бог вообще предполагал какой-либо отсчет времени.
И еще немного про звезды, чтоб дальнейшие мысли понятней были.
Интерес представляет гипотеза Николая Александровича Козырева:
«Я давно задумался над источниками звездной энергии. Известные закономерности несовместимы с нынешними воззрениями на этот предмет. Принято считать, что звезды – это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре...Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию… Звезда черпает энергию из хода времени...».
Усвага писал(а):
...как человек воспринимал время до грехопадения, не знаю, в явном виде об этом в Библии нет. Вот и пытаюсь понять, потому что ощущение, вполне возможно, ошибочное, именно в этом понимании содержится множество ответов.

Так вот, я где то слышала такое предположение, что Бог - он и есть Время, которое еще никто не познал, не победил, не развернул вспять и т.п.
Нельзя полностью согласиться с этим утверждением, т.к. Бог содержит в себе не только время, но и много чего другого. Однако время все же содержится в Боге.
Если отталкиваться от этой точки зрения, то о многом можно поразмышлять. Когда Бог сотворят какой-либо объект, он наделяет его временем, т.е. дает начало отсчета: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр 1:8) .

Согрешив, люди постепенно начали утрачивать связь с Богом. Например, раньше Бог общался с людьми напрямую, а потом для передачи Божьей воли потребовалась помощь ангелов, т.к. люди уже утратили способность "слышать" Бога. А следовательно - утратили полное восприятие реальности, и времени в том числе.
Усвага писал(а):
Но здесь, как мне кажется, важно, что не просто изолированно существующие "осколки" в различных областях темпорально-пространственного континуума, т.е. не только в различных "временах" с линейной точки зрения, но и в различных пространственных областях, важно то, что эти "осколки" через "контроллер" взаимодействуют между собой, скорее всего, путём обмена информации. Последнее это уже в значительной степени фантазирование.

Не знаю, сопровождалось ли утрата связи с Богом разлетом на осколки. Возможно просто информация воспринималась людьми уже не так, в искаженном виде.
Усвага писал(а):
Здесь возникает ещё один очень интересный вопрос/проблема. Иисус Христос был человеком-в-целом, т.е. воспринимал всю реальность во всей полноте, но людям он казался человеком-здесь-и-сейчас. И вот здесь огромная куча вопросов.

Иисус воспринимал реальность во всей полноте, т.е. знал, что было, есть и что будет. Петру, например, сказал, что тот трижды отречется от него.
Вот тут действительно много вопросов. Например, был ли весь сценарий развития событий Иисусу уже известен, и никакой свободы выбора у людей теперь нет, или же он обладал информацией о том, какой выбор люди сделают и к чему это приведет в дальнейшем.

Если рассматривать пространство-время в модели Зеланда (как пространство вариантов), то можно сказать, что Иисус знал как, где и в какой время в этом пространстве произойдет материальная реализация любого события из всех возможных вариантов.
Люди этого знать не могли, т.к. воспринимали только уже реализующиеся события, дальнейшее оставалось за областью восприятия.

Обладали ли люди раньше такими способностями?
Если да, то зачем со злосчастного древа откушали?

Здесь возможно 2 варианта:
1) люди не обладали изначально способностями знать все тоже, что и Иисус (о всех событиях и их возможных исходах) и им только предстояло этому научиться, а они поторопились...
2) люди знали, о том что их ждет, и намеренно поели плодов с этого дерева

Древо Познания Добра и Зла стояло в Эдемском саду не просто так.
Выделила таким образом, потому что для людей оно оказалось именно Познанием Зла.
Пребывая в Раю, люди познали только Добро. т.е. всё было совершенно и не было ни человека, ни животного, ни чего бы то еще, от чего они могли бы познать зло.
Однако, только отведав плодов этого древа, люди могли стать "как один из Нас, зная добро и зло".
Познать зло - было их решением (сознательным или глупым). Нет никакой "жестокости Бога". Люди сами захотели это познать. Не знать в теории, а именно - ПОЗНАТЬ на практике. После этого их мировосприятие исказилось.

А потому существует вероятность ( и не малая), что Бог не изгонял людей из Рая. Подсознательно, мы все не верим в изгнание. Надо больше к сердцу прислушиваться :-).

Поясню, людям только ПОКАЗАЛОСЬ, что Бог изгнал их из Рая, так как они утратили связь с действительностью, стали воспринимать ее в искаженном виде, и время в том числе, и любую другую информацию.
Если внимательно читать Бытие 3 , с самого начала говориться про змея. Перечитайте эту главу. Как только они съели плод древа, "открылись" их глаза, которые на самом деле скорее всего "закрылись".
Тут же сразу они услышали голос "Господа Бога", ходящего в раю во время прохлады дня. Это у вас сомнения никогда не вызывало? Что Бог, которого ранее никогда Адам не видел, ходил в Раю? Но мы то знаем, что в это время в Раю находился только Змей! То есть теперь люди за Бога принимали совсем другую личность. У них все с ног на голову перевернулось. С тех пор и по сей день не различают люди, когда к ним обращается Бог, а когда Сатана.

У кого возникли мысли, что я тут чушь несу, прошу объяснить слова Иисуса:
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб (не вам ГОВОРИЛИ, а вы СЛЫШАЛИ!).
9 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего (опять СЛЫШАЛИ!!!).
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Иисус пришел нам объяснить, что мы всё попутали! Что Бог нас любит и нет в нем жестокости!
Он отдал за нас жизнь свою земную! Принял страдания! А как он обращался со стражниками. Да он отрубленное ухо приделал назад человеку! Мог ли такой Бог устроить Потоп и призывать к войнам?

Человек сам создал себе Ад на земле, попытавшись узнать больше, чем ему было нужно. Это как разобрать на запчасти машину, чтобы посмотреть, что внутри и потом самому воспроизвести.
Человечество этим продолжает и по сей день заниматься, к сожалению...Разрушает, всё созданное Богом...В целях познания...Вместо того, чтоб прекрасное творить. Только разрушает, а думает, что якобы творит. Вот насколь мировосприятие исказилось.
Не удивлюсь, если себя на части (осколки) человек тоже сам разобрал :yes:

То что людям Иисус казался человеком-здесь-и сейчас по-моему естественно. По другому то они видеть уже и не могли.
А вот разобраться, что утратили люди, следует. Потому как утратить связь с информацией о всех возможных событиях, происходящих или имеющих возможность произойти в темпорально-пространственном континуума - это одно, а существование в различных вариантах Вася 1, 2,3...и т.п. - немного другое.

Вопрос такой: Усвага , почему ты не рассматриваешь информационную составляющую, которую люди потеряли, утратив связь с Богом, а предпочитаешь именно деление на осколки?

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 10:12 am 

Усвага писал(а):
Так, другими словами так и есть. Но здесь, как мне кажется, важно, что не просто изолированно существующие "осколки" в различных областях темпорально-пространственного континуума, т.е. не только в различных "временах" с линейной точки зрения, но и в различных пространственных областях, важно то, что эти "осколки" через "контроллер" взаимодействуют между собой, скорее всего, путём обмена информации. Последнее это уже в значительной степени фантазирование.

Кстати, всё изложенное, как мне кажется, не противоречит Библии, но позволяет на многое ответить непротиворечиво. Собственно, эти идеи и возникли при изучении Библии.

Вопросы о Суде Божьем чуть позже в соответствующей теме. Сейчас времени очень мало.

Рад, что правильно понял.
В принципе, не вижу проблем с Христом, потому как, ИМХО, тогда существование "осколков" "грешной" души носит скорее "виртуальный" характер, а контроллер - сама душа и есть, но находящаяся как бы в состоянии комы. Естественно, что каждый "осколок" проживая "здесь и сейчас" воспринимает всё происходящее, как более-менее реальность, соответственно Христа те, кто находился онлайн :lol: по другому воспринимать и не могли. Его же сознание не было разбито на грани и он воспринимал картину целостно. Сорри, за приземлённые термины :prankster:

Усвага, мне вот какой момент интересен, с Вашей точки зрения: происходит ли увеличение количества "грешных" душ и каким образом? Либо душ на самом деле очень немного и большее/меньшее количество живущих на земле в разное время обуславливается лишь большим/меньшим дроблением на осколки. Тут вот как-то я споткнулся :thk:

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 4:39 pm 

Я вот тут ещё подумал и решил поделиться сомнением с позиции христианства:
Если брать понятие времени отталкиваясь от данной теории, то получается, что жертва Христа имеет полновесное значение для всех отрезков того, что мы воспринимаем, как линейное время. Т.е. можно сказать, что она применима к любой "точке" истории, поскольку она вне "времени". Это с одной стороны подтверждает Библию, поскольку таким образом эта жертва применима ко всем, кто когда-либо жил. Но получается, что те кто жил "до" него изначально были оправданы этой жертвой. :prankster:

Вообще, если честно, чем больше я размышляю на эту тему, тем больше понимаю, что попытка объяснения процессов, которые мы воспринимаем, как линейные, с позиции их нелинейности дело крайне непростое и запутанное, ибо приходится смешивать эти понятия, а это имхо неверно. Пространственное разделение, конечно несколько облегчает эту задачу, т.е. то, что контроллер находится в принципиально ином пространстве, но для нашего обыденного человеческого сознания довольно непросто свести воедино понимание того, что время, когда я начал писать это сообщение и время, когда закончу - суть одно время.
:lol: Хотя мой мозк на пределе может, тока контакты пригорают

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 10:57 pm 

Как развернулось обсуждение! Уже у самого голова пухнет :) , что приятно. Спасибо.

Ариадна, на всё сразу ответить не могу, действительно надо подумать. Пока на то, что кажется понятным. Прошу прощения за то, что не буду полностью приводить кое-где цитаты, нечитаемый пост получится.
Проблема для меня ещё в том, что трудно удержаться в понятии единого темпорально-пространственного континуума, чуть расслабился, бац! - и в обычном трёхмерном пространстве и линейном времени, а отсюда всё совсем иначе "видится".
Ариадна писал(а):
Усвага писал(а):
Однако всегда и у всех народов, насколько мне известно, день от ночи отделялся Солнцем, совершенно конкретным объектом. ...Но в Библии упоминается достаточно общее понятие "светило", да ещё во множественном числе.
Не суть важно, сколько светил. Кроме Солнца и звезды были созданы, которые ночью можно наблюдать, а также "для знамений". Множественное число вполне уместно. Я подразумевала, что Бог вообще предполагал какой-либо отсчет времени.
Для Бога всё существует "одновременно", поэтому Он не предполагал, а знал/знает, что отсчёт времени понадобится, здесь идёт выход на трудные и важные темы о предопределении, реальна ли свобода воли у человека? На тему о якобы жестокости Бога, и даже на тему: что Бог не знает? - никакого богохульства, в силу постулата всемогущества Бога Он может знать всё, но вопрос в другом: хочет/хотел/захочет ли Он знать всё, или, иначе, нет ли чего-нибудь, что Он не хочет знать сейчас, а, с точки зрения линейного времени, хочет узнать, когда это произойдёт?
Множественное число (или светило, а не Солнце) важно потому, что это полагает отсчёт времени не только на Земле. А вот тут сразу море, размер которого в значительной степени определяется богатством фантазии.
Теория Н.А. Козырева весьма интересна, но, когда последний раз смотрел, что там сделано, это пару лет назад, то в ней не было самого важного для физической теории - более или менее адекватного математического представления, т.е. не было связи между энергией, временем и пространством, не было, кроме качественного, описания перехода одного в другое. Может что-то изменилось за эти годы, не знаю. Существует легенда, что незадолго до смерти Эйнштейн разработал Единую теорию поля, но уничтожил все записи. Если это факт, то, может, что-то там было.
Ариадна писал(а):
Так вот, я где то слышала такое предположение, что Бог - он и есть Время, которое еще никто не познал, не победил, не развернул вспять и т.п.
Нельзя полностью согласиться с этим утверждением, т.к. Бог содержит в себе не только время, но и много чего другого. Однако время все же содержится в Боге.
Если отталкиваться от этой точки зрения, то о многом можно поразмышлять. Когда Бог сотворят какой-либо объект, он наделяет его временем, т.е. дает начало отсчета: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр 1:8) .
Возможно, это лишнее, но здесь рискну предостеречь. Существует опасность стать пленником идеи или, в данном случае, предположений, а надо быть их хозяином. Книга "Откровение" глубоко символична, насколько мне известно, никто до конца не смог полностью разъяснить её. Выражение "Альфа и Омега" тоже многозначно, поэтому я бы не рискнул связывать "Откровение" вообще и указанное выражение, в частности, с выдвинутыми предположениями. Пока мало данных, можно запросто "улететь" не туда.
Ариадна писал(а):
Не знаю, сопровождалось ли утрата связи с Богом разлетом на осколки. Возможно просто информация воспринималась людьми уже не так, в искаженном виде.
Тоже не знаю, но представляется вполне возможным.
Ариадна писал(а):
Обладали ли люди раньше такими способностями?
Если да, то зачем со злосчастного древа откушали?
Здесь возможно 2 варианта:
1) люди не обладали изначально способностями знать все тоже, что и Иисус (о всех событиях и их возможных исходах) и им только предстояло этому научиться, а они поторопились...
2) люди знали, о том что их ждет, и намеренно поели плодов с этого дерева
Возможно, ответ на этот вопрос содержится в Быт.1:26,27: Бог сказал, что собирается сотворить человека по "образу и подобию", а сотворил только по "образу". Здесь, конечно, хорошо бы провести глубокий лингвистический анализ, к чему я не способен. Возможно, "по подобию" человек должен был стать, с точки зрения линейного времени, сам, естественно, с помощью Бога, но сам. Для того, чтобы понять, так это или нет, надо ответить на вопрос: каково предназначение человека? Или, упрощая: для чего создал Бог человека?

Ариадна писал(а):
<От>А потому существует вероятность... <до>С тех пор и по сей день не различают люди, когда к ним обращается Бог, а когда Сатана.
Это надо обдумать.
Ариадна писал(а):
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб (не вам ГОВОРИЛИ, а вы СЛЫШАЛИ!).
Таких мест в Библии немало, что и побудило, в частности, обратится к вопросу: а что же такое время? Но, к сожалению, вынужден опираться на перевод, а в нём может быть что-то изменено по сравнению с оригиналом, так как адекватно перевести достаточно сложный текст с одного языка на другой невозможно в принципе без многочисленных комментариев и пояснений.

Ариадна писал(а):
Вопрос такой: Усвага , почему ты не рассматриваешь информационную составляющую, которую люди потеряли, утратив связь с Богом, а предпочитаешь именно деление на осколки?
Почему не рассматриваю? Рассматриваю. Но одно другому не мешает, пока это две не влияющие друг на друга и непротиворечиво совместимые гипотезы. Возможно, временно.

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 11:11 pm 

Так писал(а):
...происходит ли увеличение количества "грешных" душ и каким образом? Либо душ на самом деле очень немного и большее/меньшее количество живущих на земле в разное время обуславливается лишь большим/меньшим дроблением на осколки. Тут вот как-то я споткнулся :thk:
:) Вопрос, конечно, интересный. (с)
Этот вопрос выходит на проблему, по которой нет единого мнения: продолжает ли творить Бог или, как написано (для противников этой теории: не написано) в Библии, всё творение закончено? Правда, ответ на этот вопрос не снимает проблему. Пока получается, что, если принимать, что у человека существует душа, то количество душ не больше и не меньше, они уже все есть. Но вопрос: что в таком случае представляет из себя душа, тоже осколки, нечто единое, другое? Не знаю.
Так писал(а):
Но получается, что те кто жил "до" Него изначально были оправданы этой жертвой. :prankster:
Нет, по данным предположениям нет никого, кто жил бы "до", все живут "сейчас".

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 3:07 am 

Усвага писал(а):
Проблема для меня ещё в том, что трудно удержаться в понятии единого темпорально-пространственного континуума, чуть расслабился, бац! - и в обычном трёхмерном пространстве и линейном времени, а отсюда всё совсем иначе "видится".

Усвага, а мне то как трудно! :) Я вообще себе не могу представить даже приблизительно как человек себя должен чувствовать в этом случае и воспринимать все происходящее в данный момент. Может это похоже на то как мы реальность в детстве представляли, или на то, как это во сне происходит?
Например, во сне ко мне дедушка часто приходит который умер, но я этому совершенно не удивляюсь и даже не осознаю, что его уже нет.
Приведи, пожалуйста, еще какой нибудь житейский пример.

Пока я представляю себе это так ( на примере компьютера своего, т.к. он сейчас передо мной).
Вот у меня тут в компьютере много чего содержится, файлы всякие, которые не знают о существовании друг друга и созданы в разные моменты времени.
Пусть файлы это кусочки человека. А я ЦУП. Я знаю что в них, а если забуду, в любой момент могу открыть и прочесть. И вот когда открываю, мне кажется что это настоящее, а когда закрываю, тот файл якобы в прошлое уходит, хотя остается в статичном состоянии в моем компе.
Или вот в Интернет я зашла и прочла статью написанную несколько лет назад. Для меня она только сейчас существовать начала, хотя была написана давно. Ну и опять же в Инете она существует в настоящем постоянно. А когда кто либо к ней обращается, он её с временем определенным связывает.
Конечно я и сама могу сотворить какой-либо файл и послать его куда захочу и временем его наделить. А он при этом будет уже статичным, в настоящем, пока я его не захочу изменить. Или же это сделает вирус вместо меня :)
А если Троян в мои файлы проник, я антивирус запускаю, который их вылечит, а то что нельзя, уничтожит, чтоб другие файлы не пострадали.
Я конечно очень ответственна в этом плане, поэтому всегда заранее делаю резервные копии, чтоб случайно уничтоженные, или завирусованные файлы в любой момент восстановить. Ой, это я уже в другую тему пошла...

Так вот вопрос в следующем. Возьмем к примеру отдельно скачанный мною на днях фильм. Скачан он по кусочкам, отдельные архивы (10 частей).
После распаковки это будет один фильм, который находится в статическом состоянии до тех пор пока я его не захочу просмотреть.
Есте, никакой свободы воли у персонажей этого фильма нет, но они то об этом не знают.
Это похоже на человека-в-целом из кусочков собранного?
Может быть несколько вариантов и экранизаций этого фильма, несколько серий и т.п. А могут быть совершенно разные фильмы.
Что наиболее соотвествует твоей гипотезе?
Хм...корявый конечно пример, но пока больше ничего в голову не приходит :-)
Может у тебя получше найдется?
Усвага писал(а):
Для Бога всё существует "одновременно", поэтому Он не предполагал, а знал/знает, что отсчёт времени понадобится, здесь идёт выход на трудные и важные темы о предопределении, реальна ли свобода воли у человека? На тему о якобы жестокости Бога, и даже на тему: что Бог не знает? - никакого богохульства, в силу постулата всемогущества Бога Он может знать всё, но вопрос в другом: хочет/хотел/захочет ли Он знать всё, или, иначе, нет ли чего-нибудь, что Он не хочет знать сейчас, а, с точки зрения линейного времени, хочет узнать, когда это произойдёт?

О человеке, своем самом любимом творении Бог хочет знать всё (и знает)
И за нас переживает, что мы многого не знаем и потому мучимся.
Если с фильмом опять аналогию проводить, который мы второй раз уже смотрим, мы знаем развязку, но все равно переживаем за персонажей.
Но тут похоже фильмы с разными финалами и развязками, и мы их все знаем. Жуть какая то получается ](*,)
А может это фильмы на базе нейронных самообучающихся сетей, тогда хоть на какую то свободу воли можно рассчитывать :) .
Усвага писал(а):
Множественное число (или светило, а не Солнце) важно потому, что это полагает отсчёт времени не только на Земле. А вот тут сразу море, размер которого в значительной степени определяется богатством фантазии.

А где же еще? На Марсе? :)
Усвага писал(а):
Возможно, это лишнее, но здесь рискну предостеречь. Существует опасность стать пленником идеи или, в данном случае, предположений, а надо быть их хозяином. Книга "Откровение" глубоко символична, насколько мне известно, никто до конца не смог полностью разъяснить её.

Спасиб. Я не говорю, что полностью поддерживаю эту идею, рассматриваю как одни из вариантов. Потому как с Божьим Судом здесь многое проясняется.
Усвага писал(а):
Возможно, ответ на этот вопрос содержится в Быт.1:26,27: Бог сказал, что собирается сотворить человека по "образу и подобию", а сотворил только по "образу". Здесь, конечно, хорошо бы провести глубокий лингвистический анализ, к чему я не способен. Возможно, "по подобию" человек должен был стать, с точки зрения линейного времени, сам, естественно, с помощью Бога, но сам. Для того, чтобы понять, так это или нет, надо ответить на вопрос: каково предназначение человека? Или, упрощая: для чего создал Бог человека?

Хм…Возможно «подобным Богу» человек мог стать только когда сам творить начнет. Был он создан уже со способностью творить, но пока способности эти не начал проявлять, еще не был «подобным». А так как человек был и духовным и материальным существом, то творить должен был и мыслью и физически. То есть сначала задумать что-либо и вдохновиться, а потом уже реализовать. Поначалу человек должен был возделывать сад Эдемский и хранить его пока он не распространится на всю землю, ну и есте, творить себе подобных людей. И чем больше людей будет сотворено, тем более человеческая творческая сила возрастет.
Когда Адам один был на Земле, то сила мысли у него была такой, как сейчас у всего человечества. Очень большой потенциал заложен был. Вполне возможно, что если бы сегодня мысли всех людей слились в одну – восстановление Рая на земле, то он реально бы воссоздался. То есть в нашем возможном будущем он существует, а вот силы мысли вместе взятого человечества не хватает, чтоб воссоздать его, сотворить самим.
Или выражаясь, языком твоей теории, не хотим мыслями в уже реально существующем саду находится, а следовательно и телами там не находимся. Потому как мысли наши все в прогрессе и индустриализации, ну и тела следовательно там же :-)
Усвага писал(а):
Это надо обдумать.

Надо. Это очень важно.
Усвага писал(а):
Этот вопрос выходит на проблему, по которой нет единого мнения: продолжает ли творить Бог или, как написано (для противников этой теории: не написано) в Библии, всё творение закончено? Правда, ответ на этот вопрос не снимает проблему. Пока получается, что, если принимать, что у человека существует душа, то количество душ не больше и не меньше, они уже все есть...
Нет, по данным предположениям нет никого, кто жил бы "до", все живут "сейчас".

С этим не могу согласиться!
Усвага, ты отвергаешь роль человека как Творца себе подобных существ?
А зачем Бог наставление дает: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю?" Неужели он заранее все души создал, а нам дал наказ производить только одежду-материю для них? Так ведь Бог и сам это мог сделать. Не верю. Было бы очень жестоко и цинично назвать СОтворением такое сотрудничество...
Если существует понятие Души в ее бессмертном бытии, то человек является творцом и новой Души и нового тела, он вкладывает в своих детей частичку себя, как и Бог в нас вложил часть себя.
Человек не только материальным даром творить наделен, но и духовным.
Прошу пересмотра гипотезы в пункте "О неизменном количестве Душ", т.к. это противоречит всемогуществу Бога как Творца, а также природе Человека как Творца по Образу и Подобию своему и СОтворца Бога.
Нельзя ли как-то в статичную Вселенную вместить и её динамичность? Всё таки слухи ходят, что она расширяется. Неужели для новых душ места не найдется? :wink:

PS. В Библии не говориться что всё творение закончено. Наоборот, Иисус говорит: "Отец мой доныне творит и я творю" (Иоанна 5:17)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа