Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Главный раввин России
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 11:28 am 

Illidan писал(а):

***M*** zhilet, мне кажется, что вы изрядно истосковались по пингвинам. А они - по вам. Держитесь в рамках взаимного уважения. Потому как очередное нарушение обратится для вас отъездом к пингвинам на ПМЖ. :KidRock_02:

Блин…
Евреи, я вас три раза уважаю, только не убивайте меня, вы же добрые люди!
Или Понтию Пилату какому-нибудь отдайте, пусть он меня четвертует
ps - Иисус Христос Суперзвезда

2001-11-03 / Алексей Максимов http://www.ng.ru/ideas/2001-11-03/7_lazar.html

Цитата:
-Рав Лазар, в начале 90-х годов вы получили возможность открыто заниматься религиозной деятельностью. Как тогда складывались отношения хасидов с властями?

- Трудно сказать. Первая еврейская школа открылась в Москве нелегально. Но мы получили от Горбачева заверение, что нам не будут мешать, так как скоро все это станет законно. В начале 1991 года я имел честь встречаться с Ельциным в Белом доме. Ельцин произвел на меня очень хорошее впечатление.

- Какой он был тогда?

- Это был человек, который знал обо всем. Мы с ним очень долго говорили о еврейской жизни, о возвращении синагог, разрешении открывать синагоги и еврейские школы. Мы говорили о любавическом движении, он очень много знал об этом, откуда - я сам не знаю. У меня было впечатление, что этот человек - настоящий президент, настоящий царь.

- Деятели КЕРООР обвиняют ФЕОР в том, что вы переманиваете их приверженцев, раздавая людям различные подарки.

- Мы стараемся помогать нуждающимся, каждому, кто обращается к нам, и в большинстве случаев решаем его вопросы. Я думаю, что ничего плохого нет в том, что мы кормим здесь большое количество народу. Это даже не подарки, это просто еда. Многие молодые пришли в нашу общину, потому что поняли, что мы занимаемся не зарабатыванием денег, а наоборот, помощью людям.

- Как вам кажется, кто больше помогает бедным евреям - вы, ФЕОР, или КЕРООР?

- Я не знаю их возможности, не знаю, что они делают. Мы стараемся привлекать средства зарубежных организаций, и мы рады, что можем помогать евреям не только в Москве, но и везде в России и бывшем Советском Союзе. Мы готовы помочь любым еврейским организациям, в том числе тем, которые не входят в ФЕОР и даже в КЕРООР. Будем стараться делать максимум возможного, а они пусть сделают еще больше.

- Мне помнится, вначале, в 1993-1995 годах, хасиды входили в КЕРООР…

- Нет, мы никогда не входили в КЕРООР. Вначале вообще не было необходимости куда-либо входить, было достаточно регистрации каждой отдельной общины. Почему образовалась ФЕОР? Когда был принят закон 1997 года о религиозных организациях, то, чтобы иметь все права, потребовалась организация-"крыша", в которой были бы общины, существующие минимум 15 лет. Но большинство еврейских общин в РФ возникло 5-7 лет назад. Новый закон не дал нам выбора: надо было или войти в существующую организацию, или создавать новую. И в начале 1998 года мы зарегистрировали ФЕОР.

- Первый съезд ФЕОР прошел в ноябре 1999 года. И сразу появились комментарии, что ФЕОР образуется в пику Российскому еврейскому конгрессу, для того чтобы те заграничные пожертвования, которые шли РЕКу, теперь доставались ФЕОР. А обозреватели, настроенные по отношению к ФЕОР критически, находили еще и политическую подоплеку.

- Все эти комментарии далеки от реальности. ФЕОР не создавалась против РЕК, разве что против КЕРООР. В одной газете думали об одной интриге, в другой - о другой. Но мы ничего этого не думали, мы хотели создавать нормальную еврейскую общину. Все наши мысли и наш менталитет идеалистичны.

- Вы, может быть, и не думали, но все это по странному или закономерному стечению обстоятельств произошло в разгар борьбы между Кремлем, с одной стороны, и Гусинским и ОВР - с другой.

- Разгар борьбы с Гусинским как раз был позже. Я помню точно, что съезд должен был быть в понедельник, а в субботу вечером Павел Шеремет выступил на ОРТ в программе "Время" со своим комментарием. Тогда мне позвонили Гусинский (в то время президент РЕК. - А.М.) из Испании и Осовцов (вице-президент РЕК. - А.М.) и спросили: вы слышали комментарий? Я ответил, что мы в шоке. Они сказали: мы тоже в шоке и понимаем, что это не вы, а те, кто заинтересован в расколе между нами. Мы ответили, что если они приедут на съезд, то обязательно дадим им слово. И они приехали и выступили.

- В мае 2000 года на инаугурацию Путина, насколько я знаю из СМИ, вас пригласили, а Шаевича - нет.

- В мае 2000 года на инаугурации Путина присутствовал Шаевич, он получил приглашение. Я не получил приглашения и не был там. Это факт - я готов побиться об заклад на миллион долларов, десять, сто миллионов. В сентябре 2000 года был случай, когда в субботу мы оба получили приглашение в Кремль. Шаевич не пошел, сказав, что не может идти в Кремль в субботу, а сам в этот же день во Франции танцевал на свадьбе. Я пошел, но предварительно, как того требуют законы иудаизма, советовался с главным раввином Израиля, можно ли ходить в субботу на такие приемы.

- Когда вы впервые познакомились с Борисом Березовским?

- Вопреки множеству легенд, я почти незнаком с ним. Не могу вспомнить, когда я увидел его в первый раз. Были разные встречи - например, на Поклонной горе мы были вместе в 1998 году, когда закладывали первый камень синагоги. Борис Березовский тогда был с Гусинским в хороших отношениях.

- А с Романом Абрамовичем когда вы познакомились?

- Примерно два-три года назад. И с ним я тоже виделся только раза два.

- Он сторонник ФЕОР.

- Да, он иногда бывает в нашей синагоге здесь, в Марьиной роще.

- В январе 2001 года на официальную встречу с президентом Израиля Моше Кацавом в Кремле вас пригласили, Шаевича не пригласили. В апреле 2001 года вас оставили в Совете по религиозному взаимодействию при президенте, а Шаевича исключили из этого совета. То есть позиция Кремля все-таки имеет некий крен в вашу сторону и в какой-то мере негативна в отношении Шаевича.

- Я не буду комментировать действия администрации президента. Но очень много было написано против нее от имени Шаевича. Например, был целый скандал, когда он сказал, что из Кремля звонили ему и оказывали давление, а потом отказался от этих слов.

- А если у вас в Кремле попросят совета, спросят: "Рав Лазар, надо ли нам снова включит Шаевича в совет?", вы тогда что посоветуете?

- Когда спросят, тогда буду думать, что отвечать. Пока ни разу ничего подобного не спрашивали.

- У вас и в Москве, и в Ростове-на-Дону, и во многих других городах раввины из Америки. Со стороны складывается впечатление, что в КЕРООР все раввины российские, а в ФЕОР - в большинстве американцы.

- Раввинов в ФЕОР в три раза больше, чем в КЕРООР. К сожалению, кадров российских раввинов пока очень не хватает, мы стараемся, готовим их, чтобы они как можно быстрее стали настоящими раввинами. На это звание не каждый имеет право. Раввин должен быть раввин, а не жулик.

- Как евреи в регионах России воспринимают, что приезжают раввины-американцы?

- Очень хорошо.

- Никаких проблем из-за этого не было?

- Не было. Мы посылаем в город раввина после того, как город просит об этом. Община смотрит на него и отвечает: такого раввина мы хотим, а такого не хотим. Были даже случаи, когда мы посылали раввина и община говорила: нам такого раввина не нужно, попробуйте какого-нибудь другого. Такой раввин возвращался, иногда оставался в России и отправлялся в другой город.

- 15 мая 2001 года, за день до съезда Российского еврейского конгресса, вы заявили о приостановлении своего членства в президиуме РЕК. После этого Леонид Невзлин сказал, что его не надо ассоциировать только с КЕРООР и что он одинаково хорошо относится и к КЕРООР, и к ФЕОР...

- Я недавно встречался с Невзлиным и слышал эти же самые слова. Но одних слов недостаточно. Я доверяю Невзлину. Мое членство в РЕК до сих пор приостановлено, и я жду действий от Леонида Борисовича.

- Каких именно действий вы от него ждете?

- Жду, что мы будем сотрудничать и работать. Все будет видно по его действиям внутри еврейской жизни России. Как говорят, мяч находится на его поле.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 12:05 pm 

zhilet

А за сказанное в адрес модеров: "евреи..." -ответишь!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 12:16 pm 

Жополизы и тут в чести :lol: это радует.

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 1:04 pm 

miha писал(а):
zhilet

А за сказанное в адрес модеров: "евреи..." -ответишь!

Я вроде понятно обратился, к тем как ты, которые хотят крови невинного агнца

Vivi писал(а):
Жополизы и тут в чести :lol: это радует.

Это древний обряд, одного народа, которого мне нельзя произносить, а то отвечать заставят.
Ну мне уже наверно надо собираться на голгофу

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 1:14 pm 

Это не обряд.
Для некоторых личностей, походу дела - это стиль жизни :lol: , подмазывание к модераторам.
Что очень радует читающих.

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 2:19 pm 

Vivi писал(а):
Это не обряд.
Для некоторых личностей, походу дела - это стиль жизни :lol: , подмазывание к модераторам.
Что очень радует читающих.

А почему ты решила что модераторы – евреи?
Я все про евреев говорю, я то евреев люблю, а ни меня за это убить хотят – т.е. жестоко наказать

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 7:26 pm 

И какая разница,евреи ли не евреи - все пришельцы!

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 12:15 am 

Уважаемый zhilet! У меня проблеммы с цитированием,оп-сему цитаты бубу выделять толь цветом
"" а европейское сообщество евреев при всех царях и всех государствах всегда было, самое влиятельное было масонство в англии а затем в америке где в ложе было до 50 процентов и более евреев.
Ведать он наравне с 29-летним бароном Давидом Ротшильдом в вышей касте, но никак не в секте, еврей он хоть где еврей""

Обычно подобные заявления, (а их много, но часто :wink: ), не встречают никакого ответа. Что создает впечатление у тех, от кого проистекает, что удалось сказануть нечто важное и сакраментальное.
В реальности-просто на такое отвечать обычно ниже собственного достоинства, просто глупо. Я собираюсь нарушить негласную традицию, только по-причине, что существуют люди попавшие под влияния подобных идей-не более. Собственно протсейшее деление на 2. Те, для кого эти идеи естественны и не подлежат обжадлованию, и прочие, что только попали под влияние.
О 1х можно сказать коротко. Выраженая юдофобия, где о причинах-сами ничего не знают. Занимаются обьяснением и оправданием своего отношения, своих идей и чувств. Для этих людей, самая важная "книга", это "Протоколы", которую они "канонизировали", иначе обьснить живучесть сего "документа" просто нельзя. Ведь известно, когда , кем в каком месте и с какой целью сие было написано. Только "канонизация", перевод этого маразма в аксиому, догму.
Вы ТОЛЬКО повторяете чьи то слова, не слишком задумываясь о степени идитоизма всей последовательности их происхождения и, как следствие результата.
Что не трудно проверить. Вы являетесь специалистом в иудаизме и масонских организаций?
Я знаю ответ. Нет не являетесь. Это не сложно понять из Ваших слов. Если бы Вы были в курсе, то увидели бы, что иудаизм и масонство взаимоисключающие направления вообще. Иудей -не может быть масоном, а настоящий масон-иудеем. Сама связка одного и другого возможна только на НЕЗНАНИИ и того и другого. Изучать иудаизм традиционно-дурной тон. Масонство -закрыто само по-себе. Тем ни менее, даже тех сведений что есть (я не про слухи), говорят о многом. Например о НЕПРИЯТИИ евреев в масонские ложи Европы. Категоричное решение ряда масонских лож Европы на этот счет, только по-национальному признаку.
Сосбтвенно у Вас 2 варианта. Либо, хоть не много изучить вопрос и прийти к реальности , либо превозмочь реальность желанием-что б все было именно так..И прийти к необходимости "канонизации" "Протоколов" и прочего, прочего, из чего следует, что отсутвие воды в кране , равно как и нынешнего кризиса-дело рук "еврейского масонства". (Это словосочетание мне нравится, отражает весь идиотизм, схожими будут "мусульманские буддисты", христианские солнцепоклонники".
На самом деле единственным аргументом у "канонизаторов-канонистов Протоколов", является наличие лиц еврейского происхождения, известных и нелюбимых. Вы так же движетесь по-этому кругу с приведением фамилий. Конечно такие есть, совершенно реальные, итд. Обращаю Ваше внимание, что все они не иудеи, факт. Когда известно, что отказ от еврейской традиции уничтожает еврейство за 3 поколения на 100% (если дед полностью отказался от еврейской традиции, его внуки вообще не отождествляют себя с евреями, а 3 е поколение это правнуки.). Так что если Вы видете еврейское происхождение человека, значит, его родители, деды, в крайнем случае прадеды-хранили еврейские традиции-были иудеями.
С точки зрения иудаизма, отошедшие от традиции, являются "отрезанным ломтем", с учетом, что из таких и из их потомков всегда находятся те,кто возвращается в традицию с исключительным рвением.
Это все-для общего развития. По-сути, повторю, что аргументом, связанным с реальностью, является возможность перечисления нелюбимых, известных людей еврейского происхождения. Именно от этого списка прводиться линия-на все еврейство. С полным игнорирование фактов, что можно составить и другой список, даже из людей далеких от традиции. Где и те и другие просто не иудеи и руководствуются совершенно другими понятиями морали, итп.
Я не знаю Вашего национального происхождения, что на самом деле не так важно. Теперь представьте, что формирование о народе, предстваителем котрого Вы являетесь происходит исключительно по-убийцам, преступникам и вообще самым отвратным личностям (что есть в любом народе, это интернациональное). Кроме этого еще про Ваш народ складывается целая библиотека клеветы, создаваемая по-принципу-чем мерзостней-тем лучше (а не реалистичностью). На это Вы бы сказали, что подобное совершенно несправедливо и бессовестно, по-отношению к Вашему народу. Нельзя судить обо всех по-отдельным, худшим. А клевета и есть клевета. Подобную политику Вы бы справедливо назвали бы фобией по-отношению к народу, представителем которого Вы являетесь, и который Вы ЗНАЕТЕ.
Такая реакция-логична и естественна. Просто задумайтесь над этим. Ведь Вы знаете, что "судить надо по-справедливости" и я это знаю. Если у нас хватит воли и желания признавать очевидное вопреки желаниям (любым), вполне, вполне определимся.
Должен Вам сказать, что гордость за мой народ особенная потому, что мы не судим христиан по-бандитам с крестиками на шее. Это было бы НЕСПРАВЕДЛИВО. Почему Вы хотите судить нас НЕСПРАВЕДЛИВО. В чем причина?? :-k
""Ну да, точно не русский, типичны добренький еврей "" Ну я то как раз старенький, противный, и весьма склочный еврей. В общем прененприятнейший тип, не беспокойтесь.. Еще на счет форума и возникшего вмешательства модераторов в данном разделе.
Я исключительно уважаю данный сайт, форум, где много названий разных тем, но на самом деле тут тема ОДНА. А именно "СВОБОДА СОВЕСТИ". Именно в рамках главной темы можно все. Проблеммы возникают только в случае "свободы без совести". Именно это является причиной возможности моего участия. равно как и личные прчины, Я уверен, что множество проблемнности возникает по-причине дремучего невежества в вопросах иудаизма. Именно сейчас, когда ситуация максимально изменилась, в христианстком мире интерес к иудаизму не стал постыдным и подсудным, есть возможность преодолевания всяческих фобий. путем общенияи обменом сведениями, размышлениями.
С уважением ко всем.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 12:30 pm 

Три раза уважаемый Moisha!!!
Осуждаются не люди, а зло которое они порождают.
Иудаизм против сионизма - http://www.iudaizm-protiv-sionizma.ru/

КЕЭ, том 5, кол. 152–156
Цитата:
МАСО́НЫ (франкмасоны, на французском языке franc-maçon — `вольный каменщик`), члены тайного религиозно-этического общества, развившегося из средневековых цеховых объединений (братств) строителей-каменщиков. В 17–18 вв. эти братства превратились в союзы «символических строителей», объединявшие уже не специалистов строительного дела, но идейных единомышленников — представителей аристократии, духовенства и людей науки.

В качестве религиозно-филантропической организации масоны культивировали традиции, символические знаки и другие элементы ритуала, которые считались восходящими к строителям Соломонова храма в Иерусалиме. Масонство нового времени возникло в Англии около 1717 г. и в последующие десятилетия распространилось во Франции, Нидерландах, Германии и других странах.

Все масоны, к какой бы организации (ложе) они ни принадлежали, считали себя членами единого братства и оказывали друг другу поддержку и гостеприимство. Первый параграф «Книги уставов», принятой Великой английской ложей в качестве конституции братства масонов (1723), провозглашал право любого честного человека, независимо от его вероисповедания, быть членом братства. Конституция обязывала масонов придерживаться лишь «той религии, в которой все люди согласны».

Декларация религиозной терпимости основывалась на идее общечеловеческой рациональной религии, которую проповедовали деисты 17–18 вв. Таким образом, двери масонских лож открылись — по крайней мере в принципе, хотя и не всегда на практике — для евреев. Первый еврей был, по-видимому, принят в Лондонскую масонскую ложу в 1732 г. Еврейские имена имеются в списках членов Великой ложи Лондона, относящихся к периоду до 1740 г.; некоторые из этих евреев заняли видные посты в ложе. В новом издании «Книги уставов» (1738) масонам предписывалось соблюдение Ноевых сынов законов, чем подчеркивалось право евреев (и других нехристиан) быть членами масонского братства.

В середине 18 в. евреи были членами масонских лож не только в Англии, но и в Нидерландах, Франции и Германии. В антологии масонских молитв (1756) содержится молитва, предназначенная специально для еврейских лож. В 1759 г. на имя Великой ложи Лондона была подана петиция с просьбой об утверждении новой ложи; из 23 подписей под ней около половины составляют еврейские фамилии. Особая еврейская ложа Лебексхед (в Англии) была учреждена в том же 1759 г. В 1793 г. в Лондоне была создана новая еврейская ложа — Ложа Израиля. Первые евреи-масоны в Англии и Нидерландах были сефардами; среди подписавших петицию 1759 г. были и ашкеназы. Масонами становились те представители образованных кругов еврейства, которые стремились к сближению с христианским обществом.

Многих евреев привлекала культурная и филантропическая деятельность масонов. Однако уже вскоре после оформления общества масонов в нем проявились антиеврейские тенденции. По мере того, как движение росло вширь, Великая английская ложа и ее «Книга уставов» утрачивали влияние на многочисленные самостоятельные ложи в разных странах. Некоторые отвергали принцип веротерпимости, чему способствовали нападки на него фундаменталистов разных религий. Масонство было осуждено буллой папы Климента XII (1738), по сей день обязательной для католической церкви. Деизм и специфические ритуалы масонов были в равной степени неприемлемы для консервативных протестантов и ортодоксальных евреев. Стремясь доказать, что масонство не противоречит христианству, некоторые ложи пытались преградить доступ в них представителям других религий, в том числе евреям. Однако ни в Англии, ни в Нидерландах масоны в принципе не возражали против членства евреев в их ложах, а во Франции препятствия участию евреев в деятельности масонских лож были сметены Великой революцией. Масонство превратилось во Франции в своего рода светскую церковь, открытую для евреев. И. А. Кремье был масоном с ранней юности; в 1869 г. он стал великим магистром одной из парижских лож.

Серьезные препятствия членству евреев в масонских ложах чинились в течение длительного времени в германских государствах. До 1780-х гг. в масонские ложи там было допущено лишь несколько евреев. Особые трудности при этом испытывали «местные» немецкие евреи; перед евреями-масонами из других стран двери германских лож были открыты. Это искажение принципов масонства вызывало протесты некоторых видных масонов, в том числе Г. Э. Лессинга, посвятившего один из диалогов в книге «Эрнст и Фальк» (1778–80) вопросу о принятии евреев в масоны. Лессинг ознакомил с рукописью этой работы М. Мендельсона, который высказал в письмах к Лессингу ряд критических замечаний о ней. Однако руководители масонских лож Германии оставались глухи к протестам. Немецкие евреи допускались только в так называемый орден Азиатских братьев (орден Рыцарей и братьев Иоанна Евангелиста из Азии в Европе, основан в Вене в 1780–81 гг.).

Основатель ордена барон Ганс Генрих фон Эккерт пользовался содействием еврея Эфраима Иосефа Хиршфельда. Видную роль в ордене играл крещеный еврей, барон Томас фон Шенфельд (Моше Добрушка, который активно участвовал в Великой французской революции и под именем Юния Брута Фрея погиб на гильотине в 1795 г.). Идеология Азиатских братьев представляла собой конгломерат принципов, почерпнутых из христианских и еврейских каббалистических (см. Каббала) источников. Таким же синкретизмом характеризовались символика и ритуалы ордена. В структуре ордена имелись еврейские элементы: высший контрольный орган носил название «синедрион», великий магистр именовался «хахам»; имелись многочисленные должности, носившие еврейские названия. Члены ордена принимали еврейские имена и прозвища. В 1784 г. в него вступила группа евреев, не принятых в немецкие ложи.

Азиатские братья усиленно занимались каббалой. Некоторые немецкие евреи становились масонами, находясь за пределами Германии: в Англии, Нидерландах и особенно — в послереволюционной Франции. В тех частях Германии, которые во время наполеоновских войн были оккупированы французами, создавались новые ложи по инициативе и под эгидой французских масонов. Так, во Франкфурте-на-Майне была создана еврейская ложа Восходящей зари, утвержденная в 1808 г. парижской ложей Великого Востока. Эти начинания усилили, однако, сопротивление местных лож как Франкфурта, так и других городов Германии приему евреев. Некоторые масонские братства приняли новые уставы, запрещающие прием евреев.

Сторонники приема евреев в масонские ложи были в то же время противниками создания особых еврейских лож. Преемницей ордена Азиатских братьев стала основанная в Берлине около 1790 г. ложа Терпимости, ставившая перед собой задачу приблизить евреев к христианам, сделать их «более культурными» и т. п. Для некоторых евреев членство в ложе Терпимости стало способом отхода от еврейства без формального принятия другой религии. Среди евреев — членов ложи были: профессор М. Герц (1747–1803; муж Генриетты Герц); бывший член ордена Азиатских братьев Д. Итциг (1723–99), банкир Леви и другие. Однако в 1801 г. ложа Терпимости закрылась, несмотря на заступничество короля Пруссии. Одним из основателей ложи Восходящей зари (см. выше) был франкфуртский купец и филантроп С. Гейзенгеймер; в течение 25 лет (с 1809 г.) ее членом был Л. Бёрне. Во время воины против Наполеона ложа Восходящей зари должна была порвать связь с ложей Великого Востока (см. выше) и обратилась за утверждением к Великой английской ложе, возглавлявшейся членом английской королевской семьи, по инициативе которого все английские ложи должны были признать принцип всеобщности масонства. В 1812 г. в одну из лондонских лож был принят М. Монтефиоре; другая ложа, основанная в 1864 г., была названа его именем.

Членами ложи Восходящей зари в Берлине были Г. Риссер, И. М. Йост, Б. Ауэрбах и другие евреи — литераторы и общественные деятели. В 1832 г. во Франкфурте-на-Майне была основана евреями ложа Франкфуртского орла. Борьба вокруг участия евреев в немецком масонстве продолжалась в течение первой половины 19 в. Протест ряда немецких масонов против недопущения евреев был поддержан масонами Нидерландов, Англии. Франции и Нью-Йорка. К 1848 г. некоторые германские ложи стали принимать евреев, хотя и не всегда в качестве полноправных членов. Революция 1848 г., провозгласившая принцип эмансипации евреев, открыла перед ними двери масонских лож большинства германских государств, кроме Пруссии, масоны которой упорно отказывались принимать в свои ряды представителей нехристианских вероисповеданий. Правда, многие члены прусских лож, а иногда и целые ложи стремились к восстановлению первоначального английского устава, допускавшего принадлежность ее членов любой религии. Тем не менее, ограничения приема евреев в масонские ложи Пруссии, хотя и смягченные к 1870 г., когда Пруссия возглавила объединенную Германскую империю, никогда не были отменены полностью. В связи с новой волной антисемитизма в конце 1870-х гг. многие евреи, принятые ранее в масонские ложи Пруссии, демонстративно вышли из них. За ними последовали некоторые либерально настроенные неевреи.

В России масонство, распространившееся в 18 в., считалось христианским союзом. Правда, одна из петербургских лож еще в 1797 г. приняла в свои члены еврея. С другой стороны, лишь отдельные евреи изъявляли желание сблизиться с русским обществом в рамках масонства.

Евреи были в числе основателей масонских лож в колониальной Америке. Согласно традиции, первая ложа в Америке была основана в 1658 г. в Ньюпорте (колония Род Айленд) евреем М. Кэмпеноллом. Одним из лидеров масонов Северной Америки был М. М. Хейс (1753–99). Другими видными масонами были М. Сейксас (Сейшас, 1744–1809), Ш. Буш и И. да Коста (умер в 1783 г.). Последующая история масонов в США связана с именами многих видных евреев, однако влияние их значительно уменьшилось по сравнению с концом 18 в. Масонские ложи США всегда были открыты для евреев. В 1843 г. Великая ложа Нью-Йорка направила берлинской ложе письмо протеста против дискриминации евреев — членов американских масонских лож их «братьями» в Германии (см. выше). Влияние ритуала и символики масонов ощутимо в практике еврейской организации Бней-Брит.

В 1860-х гг. в реакционных кругах Германии возникла легенда о совместном заговоре евреев и масонов, направленном на подрыв общественных устоев. Эта легенда нашла отклик у реакционеров Франции, где она сыграла заметную роль в Дрейфуса деле и вскоре превратилась в расхожий антисемитский штамп. «Протоколы сионских мудрецов» содержали утверждение о еврейско-масонском заговоре во имя совместного господства над миром. Однако в Германии масонство было по-прежнему консервативной и отчасти антисемитской организацией. По окончании Первой мировой войны католическая церковь проводила кампанию против революции и коммунизма под лозунгом борьбы против «иудео-масонской опасности». Перевод «Протоколов» на немецкий и английский языки (1920-е гг.) способствовал распространению в Германии (и отчасти в Англии) взгляда на масонство, отождествляемое с еврейством, как на зловещее тайное общество, виновное в развязывании Первой мировой войны, поражении Германии, русской революции и развале Российской империи. Борьба с евреями и масонами стала лозунгом правых кругов Германии; этот лозунг был использован Гитлером. Во время Второй мировой войны масоны преследовались нацистами в разных странах оккупированной Европы наряду с «большевиками и евреями».

С 1980-х гг. миф о «сионистско-масонском заговоре» широко используется русскими шовинистами для разжигания антисемитизма в СССР (книги В. Бегуна, В. Емельянова, А. Романенко, листовки общества «Память»).

Согласно масонской традиции, Эрец-Исраэль и город Иерусалим рассматриваются как родина масонства. В период османского владычества в Эрец-Исраэль были основаны шесть лож. Первая постоянная ложа была создана в Иерусалиме в мае 1873 г. В период британского мандата масонские ложи подчинялись юрисдикции иностранных «великих лож». В 1932 г. четыре иерусалимские ложи, находившиеся под юрисдикцией Национальной великой ложи Египта, объединились в Национальную великую ложу Палестины. Позднее к ней присоединились еще три ложи. После образования Государства Израиль в структуре масонских лож в стране произошел ряд изменений. Объединенная великая ложа Государства Израиль является со времени своего образования (1953) единственной суверенной великой ложей в Израиле. В 1970 г. в ее состав входило 64 ложи; число их активных членов достигало трех с половиной тысяч. Членами масонских лож в Израиле (боним хофшим, `вольные строители`) являются как евреи, так и представители других религий: христиане, мусульмане и друзы.

Извините что сам не комментирую, что есть то есть, чего нет того я не буду говорить ибо будет ложь.

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 11:49 pm 

4 раза уважаемый zhilet!
Я Вам признателен за статью, что Вы привели из "Еврейской энциклопедии", я знаю за этот ресурс и за эту статью так же. Уверяю Вас, можно было дать просто ссылку. К стати я даже чуть в курсе о написании данной статьи на упомянутом ресурсе. напомню, что бибилиотека то еврейская, по-сему любая тема исключительно через еврейское участие, отношение, итд. Собственно вся статья-прямое подтверждение того что я говорил ранее.
Рассматривание идей "родины масонства", смысла не имеет вообще. им хочется эту легенду возводить в культ. Пожалуйста. Так и воспримем, всячески способствуют утверждению этой легенды. Но пока нет никаких доказательств, это -легенда.
если Вас интересует вопрос масонства действительно, прочтитет иторию современных профсоюзов-сразу ВСЕ станет ясно. С самого начала до самого конца, включая вхождения изветсных политиков, знати итд, все то же самое. Удивляться не приходится этой схожести :jok:

Часовой пояс: UTC + 3 часа