Jennifer писал(а):
ANV
я бы вот с удовольствием, кстати, сходила бы на экскурсию в Новодевичий.
только надо выяснить, рабочий это день будет у меня или нет. буду думать, прикидывать. главное - не забыть.
напоминалку себе поставлю
Это будет ближайшее воскресенье.
Цитата:
и у меня вопрос: а Литургия - она сколько по времени длится? (это я так, чтобы знать, а то вдруг не осилю, я очень неподготовленное существо, но мне интересно).
На всей Литургии не обязательно быть. Православная Литургия состоит из двух частей: Литургии оглашаемых и Литургии верных. На первой части (она длится минут 40-50, или чуть больше часа) по канонам могут спокойно присутствовать и некрещеные (или оглашаемые), на ней читается Писание. После её окончания дьякон подает специальный возглас: "Изыдите, оглашенные!". И после этого все, кто не крещен, не может или не хочет причащаться, могут спокойно выйти, и идти по своим делам. А все остальные участвуют в Литургии верных (это ещё 1,5 часа примерно, длительность зависит от разных причин), на которой причащаются.
Это - нормальный, традиционный порядок. Но народ наш церковный традицию свою знает из рук вон плохо, поэтому частенько "выстаивают" всю Литургию, даже если не участвуют в ней реально (не причащаются), хотя смысла в этом "выстаивании" мало...
Цитата:
и ещё.
не смутит ли тебя, если я буду задавать всякие дилетантские и тупейшие обывательские вопросы?

Да, пжста!
Цитата:
я пока не могу понять, с какой точки зрения мне это интересно - то ли любопытно просто, в качестве общего развития (я мало что понимаю в православии), то ли это какое-то извращенное желание удовлетворить малость духовные потребности... не знаю, то , что мне это внезапно стало интересно, - факт.
и не знаю, с чего начать.
пробовала книги читать, о которых тут говорилось, вообще...

не в зуб ногой.
поэтому вот.
может, мне, тупой, кто-то знающий растолкует, что к чему, в общих чертах хотя бы
Конечно, в самых общих чертах, попробую...
В Москве я теперь регулярно бывать буду, 1-2 раза в месяц. Так что можно будет ещё куда-н сходить для общего развития.

Да, плз, свяжитесь со мной накануне вечером (СМС хотя бы), я пока не знаю, во сколько точно в Новодевичьем начинается поздняя Литургия.