Текущее время: Вс авг 02, 2026 12:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Взаимоотношение Синайского Завета и Завета Нового
Непримиримо взаимоисключают друг друга 24%  24%  [ 8 ]
Новый просто заменяет Ветхий, Синайский 21%  21%  [ 7 ]
Новый-развитие Синайского 35%  35%  [ 12 ]
Мирно и независимо сосуществуют, но "каждому-свое" 6%  6%  [ 2 ]
Другое 15%  15%  [ 5 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Война Заветов?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 5:49 pm 

miha писал(а):
ANV
Ой, неужели я в самом дела дождусь этого счастья?

Не дождетесь!

НА САМОМ ДЕЛЕ напишешь как, по-твоему, христиане ДОЛЖНЫ "соблюдать субботу"?

Не напишу. Читайте Писание, следуйте Иисусу и Апостолам. Что они делали, то и вам не зазорно делать...

Ну, вот, опять... :(
ТА-А-А-АКОЙ ОБЛОМ... а я-то уж было понадеялась...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 5:56 pm 

ANV
Ну, вот, опять... :(
ТА-А-А-АКОЙ ОБЛОМ... а я-то уж было понадеялась...

Не убивайтесь, не надо... Сейчас вечер пятницы, канун субботы. Приступайте, помолясь.
Шаббат шалом!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 3:53 pm 

проголосовала за вариант "каждому-- своё"

Ибо Моисеев закон, заключен через Моисея между Богом и Израилем. Вот момент заключения завета (обряд)
Исход 24

3И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны].
4И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;
5и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу [Богу].
6Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;
7и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
8И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих
.

Одна часть закланного тельца предназначается Богу ,а другая--людям. Моисей окропляет собравшихся и жертвенник кровью одной половины закланных тельцов, другую половину забирает Бог (что символизирует сжигание этой половины) . Отныне Бог и Израиль связаны кровными узами и друг перед другом ответственны . Что означает :
1.если иудеи провинятся ,Бог будет карать их кровью
2. поскольку Бог и иудеи отныне связаны "кровными узами"-- это может означать то что Богу "болит" в случае несоблюдения иудеями заповедей, т.е. из-за отвергнутой любви.

Этого Завета между Богом и Израилем не отменит никто

Другое дело-- видеть кто этот завет исполнил-- Христос или нет.
Для христиан Христос исполнил Ветхий Завет и заключил Новый-- своим Телом и Кровью, а не каменными скрижалями
Луки 22:
19И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается

Иудеи этого не признают, они еще ждут Мессию. Для них мир еще не искуплен и тонет в мраке и грехе. Для них существует 2 мира :нынешний мир ,и мир который еще только должен прийти

Для христиан всё по другому. Небо уже ворвалось в этот мир с рождением Христа. Тот кто верует в воскресшего Христа, уже участвует в жизни будущего века, и пробует плоды вечности, поскольку своим крещением перешел из смерти в жизнь.

Новый Завет в отличие от Моисеевa касается не только Бога и конкретно Израиля, но Бога и всех людей без исключения:
1Тим. 2:5
3ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6предавший Себя для искупления всех

Титу 2:
11Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 1:09 am 

lukoie писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Но вопрос мой был не о вине, а о том, что по вашему имел ввиду Иисус, говоря о старой и новой одежде и т.д.?

ну, тут все просто
достаточно посмотреть всю фразу целиком:
"Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его.
Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв."
достаточно понятная фраза - тут идет список пословиц, имеющих смысл "всему свое время", и "всему свое место".
Тот же смысл подтвержден контекстом - мол сейчас не постят, а потом, когда тому будет время и нужда - будут поститься.

lukoie, про двух коней и два лука - это вы круто замесили #-o , откуда, правда, взяли? Может не два коня, а два осла? :D
По поводу смысла притчи я согласен с вами, ведь он очевиден :yes: . А вот интерпретация, на мой взгляд, иная: прошло время одной вещи - пришло время другой, и нет возврата к прежней, кроме как потерпев крах.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 3:57 am 

Цитата:
lukoie, про двух коней и два лука - это вы круто замесили , откуда, правда, взяли? Может не два коня, а два осла?

именно два коня
взял из евангелия

Цитата:
По поводу смысла притчи я согласен с вами, ведь он очевиден . А вот интерпретация, на мой взгляд, иная: прошло время одной вещи - пришло время другой, и нет возврата к прежней, кроме как потерпев крах.

ну, то Ваша интерпретация.
я, помнится, даже приводил цитату из отцов церкви, призывал посмотреть вообще на разговор, к чему данный ответ был дан.
а дан он был на вопрос почему ученики Назарянина не постятся. И именно в контексте данноо вопроса и нужно рассматривать ответ.
Ваша интерпретация совершено не отвечает на вопрос, который ему задали: "почему они не постятся". Тем более, Вы говорите что "пришло время другой вещи", а в дальнейшем ответе Назарянина сказано что они сейчас не постят, но потом будут. Т.е. они не постятся только временно, пока он с ними. Подобное учение есть и у хасидов хабада.
Но если хотите верить в свою интерпретацию - я Вам не мешаю.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:25 pm 

miha писал(а):
1.Иисус был верен Закону, Торе-до малейшей йоты и черты
2. Он призывал своих учеников строго (даже строже) фарисеев соблюдать Тору

3. Он строго осуждает нарушителей Закона ("Делающие беззаконие")
4. Он подтверждает вечность действия Закона-пока есть небо и земля
5. Он Автор (хочешь-соАвтор, -не возражаю!) Синайского Закона и Завета.
Посему не ищи в словах Иисуса опровержения Торы, иначе Он-лжец (ой-вей!) Не "наезжай" невольно, плз, таким образом на Господа и Его учеников...

Мииихааа, ну что делать, я не потяну 613!!! заповедей! :mpr: и 10 то с большим трудом даются преступнице :( что, буду гореть в аду? прямо руки опускаются... :trud:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:38 pm 

...., еще ведь и суббота...остается 9... :mog:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:42 pm 

Марта не волнуйся,
разве не в курсе, мы то не иудеи... и исполнять ... 613, да что уж там...... даже
10!!! нам не обязательно..

Нам с тобой достаточно и 7-ми... на большее не разеваем роток....

С этим бы справиться....

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:45 pm 
marta_romashkina писал(а):
miha писал(а):
1.Иисус был верен Закону, Торе-до малейшей йоты и черты
2. Он призывал своих учеников строго (даже строже) фарисеев соблюдать Тору

3. Он строго осуждает нарушителей Закона ("Делающие беззаконие")
4. Он подтверждает вечность действия Закона-пока есть небо и земля
5. Он Автор (хочешь-соАвтор, -не возражаю!) Синайского Закона и Завета.
Посему не ищи в словах Иисуса опровержения Торы, иначе Он-лжец (ой-вей!) Не "наезжай" невольно, плз, таким образом на Господа и Его учеников...

Мииихааа, ну что делать, я не потяну 613!!! заповедей! :mpr: и 10 то с большим трудом даются преступнице :( что, буду гореть в аду? прямо руки опускаются... :trud:

Ну, а что в Нагорной проповеди 613 постановлений, или откуда сие число? А з 10 заповедей ,мне особо начинает 4 нравится . Но их надо исполнять не что б в аду не гореть, а дружбу с Богом сохранить. Некоторые друзья Бога -Давид, Пётр далеко не безгрешные ,да и Павел об этом жаловался.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 10:23 pm 

Ну-ну.Иудеи не смогли поднять этот "камень 613",так давайте мы начнем пупы рвать. :cry:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 12:03 am 

lukoie писал(а):
Но если хотите верить в свою интерпретацию - я Вам не мешаю.

Возражу с конца. Меня умиляют на форуме вот такие предложения, как ваше. Оно похоже на желание оставить последнее слово за собой, замирившись. Но ведь мы не преследуем здесь цель сцепиться в смертельной идеологической схватке. Моё главное желание - разобраться. А моё желание верить во что-кого-либо вас не должно волновать, так же как меня не должно волновать ваше желание верить в других кого-что-либо. Надеюсь, я не очень жёстко выразился. :heart:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 12:05 am 

lukoie писал(а):
Цитата:
lukoie, про двух коней и два лука - это вы круто замесили , откуда, правда, взяли? Может не два коня, а два осла?

именно два коня
взял из евангелия

Меня и интересует конкретная ссылка. Никак не найду.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 1:23 am 

knjaz mishkin писал(а):
Возражу с конца. Меня умиляют на форуме вот такие предложения, как ваше. Оно похоже на желание оставить последнее слово за собой, замирившись. Но ведь мы не преследуем здесь цель сцепиться в смертельной идеологической схватке. Моё главное желание - разобраться.

из той цитаты, на которую я отвечал трудно было сделать такой вывод.
она скорее была похож на "вы себе пишите, а я знаю свою истину".
и зря оно Вам так похоже. Я высказал свою позицию, и сказал что если хотите оставаться верить в свою позицию, не корректирую т.з. из диалога - вполне можете. Ответил я так именно потому что Ваш ответ давал понять об этом.
Простите, если понял Вас превратно.

Цитата:
Меня и интересует конкретная ссылка. Никак не найду.

Евангелие от Фомы 5:3, или по другой нумерации логия 52.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 1:44 am 

Kolesha писал(а):
Ну-ну.Иудеи не смогли поднять этот "камень 613",так давайте мы начнем пупы рвать. :cry:

У Вас знание об иудаизме какое то ущербное.
Видимо о нем Вы знаете лишь по евангельским сказаниям...
Все мы смогли и можем, не переживайте!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 1:47 am 

miha писал(а):
Вот собственно раз в четвертый поднимаю вопрос, теперь уже в форме отдельной ветки. Раньше никто ничего не ответил.
Ниже выкопировка из поста от 31.10.08 из темы "Оправдание верой в КЦ"

Теперь о Заветах . И это возвращение к уже замолчанному, даже не зафлуженному. Потому тезисно.
1. Один из аспектов НЗ-это Закон- Тора, вложенная в сердца и мысли-Евр. 8.10. Чего в христианстве не наблюдаю. А воинственное же разрушение же Закона и запретов его исполнения-сколько угодно.
2. НЗ-продолжение, а не отвержение Синайского Завета –Евр.8.8. (Завет (Договор) заключают: с одной стороны-Бог, с другой стороны-«дом Израиля и дом Иуды», т.е.- состоящие уже в Синайском Договоре.)
3. Цепочка Заветов никогда не прерывается, но каждый последующий включает в себя НЕОТМЕННО Завет предыдущий. Заветы : Ноя-Авраама-Синайский-Новый. (см. также Гал.3.17 непременно в подстрочнике, без вставок).

Миха, можно ли поинтересоваться, а что тогда "нового" принесло христианство?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа