SW_Николай писал(а):
Вообще-то не думаю, что Вам нужно объяснять в чем отличие номинальных православных от воцерковленных, поэтому еще менее понятно к чему Вы это. Вы провели параллель с опасной тоталитарной сектой, где человека:
1. Вербуют, ограничивая его права, гарантированные между прочим законом о свободе совести уже на этом этапе.
2. Далее его жизнь, мысли, чувства, поведение, форма одежды, все до мелочей тщательно контролируются через иерархическую структуру человеческой организации, сомневаться в которой запрещено.
Т.е. фактически человек попадает в психологическое рабство РС, в который фанатично и слепо верит и указания которого готов выполнять не задумываясь.
Николай, проблема в том, что у СИ
номинальных верующих не бывает, это, ИМХО, исключение, подтверждающее правило. Как правило, к номинальных можно отнести неактивных в силу того, что они публично не исповедуют своей веры. Но таковых, повторюсь, у СИ меньшинство.
В Православии же, насколько я понимаю, все как раз наоборот - воцерковленных верующих меньше, чем номинальных. Это нетрудно видеть уже хотя бы по тому, как посещаются храмы и сколько их вообще на душу населения, указывающего православное вероисповедание.
По пунктам:
1. Как соблюдаются права православного христианина, с детства воспитуемого в православной вере?
2. Как можно объяснить тот факт, что "жизнь, мысли, чувства, поведение, форма одежды, все до мелочей" у православных монахов "
тщательно контролируются через иерархическую структуру человеческой организации, сомневаться в которой запрещено"? Насколько я понимаю, слово игумена для послушника и для принявшего постриг имеет силу командирского приказа в армии, где, как известно, "приказы не обсуждаются, а исполняются". Тот же самый вопрос - в отношении институтов духовничества ("советы" духовника опять же по странному стечению обстоятельств почему-то подавляющим большинством
воцерковлённых православных исполняются как приказ командира) и старчества.
Цитата:
Каким образом тот факт что большее число тех же православных (традиционных?) христиан верят в силу 1) национальной самоидентификации , как Вы пишете, доказывает Вашу выкладку? Где здесь обман при вербовке (да и собственно вербовки ведь нет, человек в Церковь приходит сам)? В чем здесь по-Вашему заключается тоталитарный контроль? Вы считаете, что Церковь действительно так учит и хочет, чтобы ее прихожане в это верили ? Приведите доказательства. Скорее уж наоборот, непросвещенность народа - следствие вялой миссионерской активности ПЦ, в чем трудно упрекнуть сектантов.
Николай, я говорил не столько о церковной жизни, сколько о тенденции большей части номинальных православных связывать свою религиозную самоидентификацию с национально-родовой.
А что касается учений и хотений Церкви - разве каноны с каких-то пор стали необязательными к исполнению?
Среди нескольких десятков человек, носящих православный крест, я лично знаю лишь 1-2, которые, к примеру, постятся в среду и пятницу, как предписано каноном. При этом указанное большинство не испытывает явной телесной немощи (если таковой человек не постится, его полагается
отлучать. - См.
Апостольское правило № 69.)