Много разных предположений прозвучало о природе совести, можно ли её взрастить, воспитать, продать, приобрести.... кое кто даже утверждал, что совесть - есть частичка бога в нас. Некоторые рассказывали как их мучит совесть от совершённых поступков... но никто не писал о том, как войти с ней в зделку... )))
Итак диалог с совестью.
Просыпаюсь утром с жуткого бодуна... голова расскалывается на части... память пытается восстановить картины вчерашнего праздника... но тщетно...
- Ну и пёс с ним! - говорит сознание.
- А вдруг, что не так? - подаёт свой божественный голос совесть.
- А что не так-то? - сознание пытается вступить в союз с разумом.
- Вдруг сказанула, что не так или сделала? - совесть плавно подлизывается к чувствам.
- Мммм.... - память напрягается, разум болезненно морщится.
- Ты друзьям позвони, спроси... - услужливо предлагает совесть
- А зачем? - спохватилось сознание
- Чтобы вспомнить. - кривится память
- наверняка там, что-то было не так! - ехидно намекает совесть, довольно потирая руки.
- Да хрен с ним, всё одно ничего уже не исправишь. - находит разумный аргумент сознание.
- Точно! - память облегчённо расслабляется
- Как это не исправить? Если ты вспомнишь, что делала не так я тебя накажу, а в следующий раз остановлю! - возмущается совесть.
- А вчера ты где была, когда меня пропили? - сознание(угрюмо)
- Ну...так я ... ээээ... того - совесть теряет свои аргументы
- Гы-Гы - память приходит в радостное возбуждение, - А говоришь у меня склероз)
- Ага помучить ты могёшь, а вот толковое что сделать?! - чувства пытаются перебраться на сторону более сильного противника.
- Так я ж уберечь пытаюсь... - совесть начала оправдательное падение.
- Да фиг тебе! - подала свой голос мудрость, разбуженная разумом.
- А ты вчера где была? - огрызнулась совесть.
- Там же, где и ты! - сьязвила мудрость.
- Ребят, ребят, ну не надо ругаться! - всполошилось сознание - У нас сейчас одна общая проблема... головная боль, и ваша ругань делает её невыносимой...
- Так те и надо! - обрадовалась совесть - Надо меньше пить!
- А ну пшла отсюда, дрянь чужая! Ребят ату шпионов и предателей!