Текущее время: Пт авг 28, 2026 2:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Незнайка в Аптеке, или уравнение со множеством неизвестных
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 7:40 pm 

У каждого человека есть иммунитет.
Если его постоянно пичкать таблетками, организм разучится сопротивляться.
Под иммунитетом в данной ситуации подразумеваю совесть или некое внутреннее чутье.

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения: Re: Незнайка в Аптеке, или уравнение со множеством неизвестных
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 8:04 pm 

Иван Дурак писал(а):
Abbakum писал(а):
Интересная у тебя аналогия :D
Т.е., веру ты априори считаешь болезнью? :wink:

Скорее грех и смерть - их ведь хочется вылечить в "аптеке". :D

Ок, продолжим :)
"Вылечить" смерть еще никому не удавалось. Все средства от смерти -- декларативные. Т.е., надо поверить, что вот именно эта таблетка дарует бессмертие. Данных клинических испытаний не существует в природе. Согласен? :wink:
Грех - опять же понятие веры. То, что для верующего во Христа -- грех, для шахида Аллаха -- доблесть и пропуск в рай. Так?
Так что же есть грех и смерть (в религиозных понятиях)? Болезнь или осложнения оной?
И что подлежит лечению? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 8:12 pm 
Со времен Эдема, Выбор человека, является для Бога показательным. Хочет ли тот что Он предлагает или нет. Нравится человеку Божье предложение, или нет.

Бог предлагает всегда только одну модель жизни. Разнообразие выбора самореализации, лишь внутри модели. Сатана предлагает множество алернативных моделей и богатый взаимоисключающий ассортимент .

Адаму была предложена вечная жизнь и деятельность в раю на Земле, по законам Бога .
Сатана предложил широкий выбор беззаконного поведения и самоопределение на этой же Земле + идеи о посмертном бессмертном существовании.

Бог предложил модель поклонения - Моисеев Закон и Храм.
Сатана предложил кучу религий, и религиозных мнений внутри Иудаизма, искажающих саму идею Бога до неузнаваемости

Бог предложил веру в Христа. Царя будущего Царства.
И тут Сатана подсуетился, предложив богатую палитру взглядов как вне христианства, так и на саму модель Царства Христа. Предложил мнения, оспаривающие эксклюзивность спасения чрез признание Христа своим Царем, вплоть до отрицания Христа тем самым Мессией.

Сейчас фантастических идей как должна выглядеть вечная жизнь огромное множество. Но Бог ищет Своих поклонников. Тех, кто выберет Его модель вечной жизни, модель вечного поведения.

Наш выбор религиозных воззрений, является мощным показателем для вынесения решения о нашем спасении. О предоставлении нам Богом того, что Он предлагает.

Если кто то уже сейчас точно ничего незная, лишь слыша, ненавидит и высмеивает то, что на самом деле предлагает Бог, то заставлять его жить по этой модели из под палки, никто не будет.

Выход? Искать что же предлагает Бог и возжелать этого. Понять Его взгляды на мораль и жить по ним.

Частностей и подробностей незнает и незнал никто, ни Адам, ни Израильтяне, ни первые христиане, ошибались все, но общую модель уловить можно, рассматривая намерения и высказывания Бога. Иисус не зря призывал: ищите Царствия Бога и правды его. Ищущий найдет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 12:22 am 

Иван Умник!Неплохой и непростой размышлизм.
Выбор!А если нет его:арабские страны,иудаизм,католицизм.Израиль древний и современный?СССР.С детсва ничего,кроме тоталитаризма.А Маугли выбирал до прихода к людям?
Логика,здравый смысл,поиск сути существования выведет к Истинному,далее дело техники:честность и бескомпромисность суждений(лучше одному,чем кушать с кем попало). :heart:

Последний раз редактировалось Adamson Вт ноя 25, 2008 12:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 9:35 am 

Отличная тема! Мучают именно те же самые вопросы. Прям 1 в 1. ](*,)

По существу просто нечем ответить, лично мне.

Диагноз - нету веры, нет живого Святого Духа в себе. :(

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 11:25 am 

"Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с умaаааааа..." (с) В.Цой

А может мы сами себе внушаем, что больны, что нам плохо, что нужно лечиться? Может на самом деле всё совсем не так, и нужно просто "забить болт" на все эти "лекарства"? :susel:

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 11:28 am 

А вот ынтересно. Первые христиане, апостолы, тоже также мучались или все "забили болт"?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 12:16 pm 

Энвер Пертая писал(а):
А вот ынтересно. Первые христиане, апостолы, тоже также мучались или все "забили болт"?

Нет, они травки э-э-э-э пили :alol:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 12:23 pm 

Энвер Пертая писал(а):

Энвер, а какие у христиан первого-второго вв были варианты?
организаций то как таковых еще не было, ходили себе спокойно в одну из немногочисленных почти домашних общин (а в мелких городишках ИМХО вообще по одной группе макс. было - выбора никакого и не было).
ИХ ничего не основывал таки, ИМХО.
Римскую церковь может и основали апостольские мужи, а Реформацию возглавил Лютер, но Христу на все эти телодвижения ИМХО как до лампочки.
Рокировки, перегруппировки, а доска то все равно та же - шахматная.
проблемы ИМХО начинаются когда "дитя" начинает "трогать своих".

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 12:26 pm 

Так писал(а):
"Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с умaаааааа..." (с) В.Цой

А может мы сами себе внушаем, что больны, что нам плохо, что нужно лечиться? Может на самом деле всё совсем не так, и нужно просто "забить болт" на все эти "лекарства"? :susel:

Забить куда?Это библейская культурная идиома?Аааа, в лекарства,а как быть со спидом,туберкулёзом,аллергией и гонореей?Жду совета,как соловей лета. :-k

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 12:46 pm 

Adamson писал(а):
Забить куда?Это библейская культурная идиома?Аааа, в лекарства,а как быть со спидом,туберкулёзом,аллергией и гонореей?Жду совета,как соловей лета. :-k

Всех этих заболеваний в принципе можно избежать, если не метаться по случайным связям и стремиться к внутреннему покою. То же самое ИМХО, касается и религии :wink:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 7:20 pm 

Иван Дурак писал(а):
На данном этапе меня интересует вопрос, кто как и почему выбирает свою веру. Веру не в смысле уверенность в существовании Бога (оная, как известно, есть и у бесов), а веру в смысле устоявшегося религиозного мировоззрения, характерного той или иной церкви (или и не церкви, если речь идет об отличных от христианской верах).

Мне почему-то представляется вопрос выбора похожим на выбор какого-либо лекарства в аптеке. Вот стоит человек в аптеке, ему нужно лекарство, скажем, от повышенного артериального давления. Сам он человек далекий от фармацевтической индустрии, и поэтому его выбор изначально нерационален в том смысле, что у него отсутствует система координат, в которой этот выбор следует проводить. Поясню. Скажем, опытный аналитик из фармацевтической компании, в купе с научными консультантами, имеют доступ к данным различных клинических испытаний препарата, знает его плюсы и минусы, понимает, в каких случаях его можно применять, в каких нельзя. В скупой форме это может быть описано в аннотации к препарату. Поэтому вот такой аналитик – находится в более выгодном положении, он вооружен знанием, рожденным опытом, и может сделать более-менее осознанный выбор. Но вот наш Незнайка в аптеке – обычный человек, не допущенный до нужных данных – ему то как выбрать? Ну да, врач может выписать. Но не секрет, что врачи в поликлиниках сидят на проценте, и тупо рекомендуют всем выгодный им препарат. В результате человек может начать принимать совсем не то, что нужно – у него, например, после приема может (если он мужик), развиться импотенция. Фактически, становится практически невозможно сделать оптимальный выбор – ввиду банальной нехватки информации. Я уж молчу о том, что есть еще маркетологи, которые облекают препараты в яркие упаковки, так что порой выбор делается на основании красочности одной лишь упаковки.

Вернемся к аналогии с аптекой. Допустим, вы сделали выбор и «подсели» на препарат. Но вот появляется в вашем информационном поле информация о том, что мол препарат вредноват для здоровья, и есть другие, более безопасные и эффективные. То есть этакая «отступническая» информация, которая может быть ложью, а может быть и спасет вам здоровье и прибавит многие лета жизни. Как относиться к такой информации – отмахиваться от нее или «верить каждому слову»?

Я не знаю, почему Бог допустил такую ситуацию. Но выходит, раз он допустил, спасение не определяется правильным выбором в символической аптеке? Ибо неопределено самое понятие «правильный выбор».

Я бы немного исправил эту аналогию. Допустим, это аптека, но продаются в ней не всевозможные лекарства, а вода. Причём, вода заявляется, как живая. Живая вода от многих производителей. Всякий производитель неизменно заявляет, что его "живая вода" произведена по уникальному рецепту или только его вода настоящая, или "уважая традиции первых христиан", или "по заветам предков" и т.д.
Так вот, люди приходящие в такую аптеку не однородны, а различаются в своём выборе:
одни уверены, что именно определённая "живая вода" необходима им, возможно, они не следуют досконально требованиям инструкции (читай, ритуалам, традициям), но они не буквоеды; важно, что для них вся остальная вода - мёртвая или просто вода;
другие в поиске "живой воды" и для них любая вода может быть мёртвой или является обычной водой, пока они не убедятся в обратном.
В контексте этого вспоминается встреча Иисуса у колодца с самарянкой. Когда он попросил у неё воды. Можно воспринимать их разговор, как бытовую сценку: "Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются". А можно подняться над бытом и прочитать, что иудеи и самаряне не были духовно родственными народами, т.е. как если бы это были христиане и мусульмане.
"Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? "
Глубокий колодец, нечем почерпнуть, глубина, Иаков, который сам пил и после него потомки пили воду из колодца множество лет, чем не метафоры, способ соотнести с глубоким колодцем традиционные верования, противопоставить человека с институтом целой конфессии, обладающей инструментарием, с помощью которого осуществляется культ.
"Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную".
Мне нечего добавить к этим словам и что-то комментировать. Разве что перефразировать пророка про гору и Магомета.
"Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:19 am 

Очень глубоко и идейно. :app:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:20 am 

arkaev писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

Энвер, а какие у христиан первого-второго вв были варианты?
организаций то как таковых еще не было, ходили себе спокойно в одну из немногочисленных почти домашних общин (а в мелких городишках ИМХО вообще по одной группе макс. было - выбора никакого и не было).
ИХ ничего не основывал таки, ИМХО.
Римскую церковь может и основали апостольские мужи, а Реформацию возглавил Лютер, но Христу на все эти телодвижения ИМХО как до лампочки.
Рокировки, перегруппировки, а доска то все равно та же - шахматная.
проблемы ИМХО начинаются когда "дитя" начинает "трогать своих".

Мы знаем, что апостолы были такими же обыкновенными людьми со своими слабостями, часто порой гневаясь друг на друга и даже соперничая. Так что, ИМХО, такая вот параллель уместна.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 9:26 am 

Апостолы выросли в иудействе,
поэтому им тоже была опасность залезть в иудейские секты и фракции.
Петр этим и занялся, когда "сторонился необрезанных и не ел с ними".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа