Иван Дурак писал(а):
На данном этапе меня интересует вопрос, кто как и почему выбирает свою веру. Веру не в смысле уверенность в существовании Бога (оная, как известно, есть и у бесов), а веру в смысле устоявшегося религиозного мировоззрения, характерного той или иной церкви (или и не церкви, если речь идет об отличных от христианской верах).
Мне почему-то представляется вопрос выбора похожим на выбор какого-либо лекарства в аптеке. Вот стоит человек в аптеке, ему нужно лекарство, скажем, от повышенного артериального давления. Сам он человек далекий от фармацевтической индустрии, и поэтому его выбор изначально нерационален в том смысле, что у него отсутствует система координат, в которой этот выбор следует проводить. Поясню. Скажем, опытный аналитик из фармацевтической компании, в купе с научными консультантами, имеют доступ к данным различных клинических испытаний препарата, знает его плюсы и минусы, понимает, в каких случаях его можно применять, в каких нельзя. В скупой форме это может быть описано в аннотации к препарату. Поэтому вот такой аналитик – находится в более выгодном положении, он вооружен знанием, рожденным опытом, и может сделать более-менее осознанный выбор. Но вот наш Незнайка в аптеке – обычный человек, не допущенный до нужных данных – ему то как выбрать? Ну да, врач может выписать. Но не секрет, что врачи в поликлиниках сидят на проценте, и тупо рекомендуют всем выгодный им препарат. В результате человек может начать принимать совсем не то, что нужно – у него, например, после приема может (если он мужик), развиться импотенция. Фактически, становится практически невозможно сделать оптимальный выбор – ввиду банальной нехватки информации. Я уж молчу о том, что есть еще маркетологи, которые облекают препараты в яркие упаковки, так что порой выбор делается на основании красочности одной лишь упаковки.
Вернемся к аналогии с аптекой. Допустим, вы сделали выбор и «подсели» на препарат. Но вот появляется в вашем информационном поле информация о том, что мол препарат вредноват для здоровья, и есть другие, более безопасные и эффективные. То есть этакая «отступническая» информация, которая может быть ложью, а может быть и спасет вам здоровье и прибавит многие лета жизни. Как относиться к такой информации – отмахиваться от нее или «верить каждому слову»?
Я не знаю, почему Бог допустил такую ситуацию. Но выходит, раз он допустил, спасение не определяется правильным выбором в символической аптеке? Ибо неопределено самое понятие «правильный выбор».
Я бы немного исправил эту аналогию. Допустим, это аптека, но продаются в ней не всевозможные лекарства, а вода. Причём, вода заявляется, как живая. Живая вода от многих производителей. Всякий производитель неизменно заявляет, что его "живая вода" произведена по уникальному рецепту или только его вода настоящая, или "уважая традиции первых христиан", или "по заветам предков" и т.д.
Так вот, люди приходящие в такую аптеку не однородны, а различаются в своём выборе:
одни уверены, что именно определённая "живая вода" необходима им, возможно, они не следуют досконально требованиям инструкции (читай, ритуалам, традициям), но они не буквоеды; важно, что для них вся остальная вода - мёртвая или просто вода;
другие в поиске "живой воды" и для них любая вода может быть мёртвой или является обычной водой, пока они не убедятся в обратном.
В контексте этого вспоминается встреча Иисуса у колодца с самарянкой. Когда он попросил у неё воды. Можно воспринимать их разговор, как бытовую сценку: "Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются". А можно подняться над бытом и прочитать, что иудеи и самаряне не были духовно родственными народами, т.е. как если бы это были христиане и мусульмане.
"Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему:
господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? "
Глубокий колодец, нечем почерпнуть, глубина, Иаков, который сам пил и после него потомки пили воду из колодца множество лет, чем не метафоры, способ соотнести с глубоким колодцем традиционные верования, противопоставить человека с институтом целой конфессии, обладающей инструментарием, с помощью которого осуществляется культ.
"Иисус сказал ей в ответ:
всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную".
Мне нечего добавить к этим словам и что-то комментировать. Разве что перефразировать пророка про гору и Магомета.
"Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".