|
Очередной ночной размышлизм привел меня давеча к оным аналогиям, по которым меня можно смело обвинить в религиозном релятивизме или в нелюбви к истине, а то и сразу зачислить в антихристы - это кому как нравится. Но поскольку я привык делиться мыслями, которые меня волнуют, опишу все по порядку.
На данном этапе меня интересует вопрос, кто как и почему выбирает свою веру. Веру не в смысле уверенность в существовании Бога (оная, как известно, есть и у бесов), а веру в смысле устоявшегося религиозного мировоззрения, характерного той или иной церкви (или и не церкви, если речь идет об отличных от христианской верах).
Мне почему-то представляется вопрос выбора похожим на выбор какого-либо лекарства в аптеке. Вот стоит человек в аптеке, ему нужно лекарство, скажем, от повышенного артериального давления. Сам он человек далекий от фармацевтической индустрии, и поэтому его выбор изначально нерационален в том смысле, что у него отсутствует система координат, в которой этот выбор следует проводить. Поясню. Скажем, опытный аналитик из фармацевтической компании, в купе с научными консультантами, имеют доступ к данным различных клинических испытаний препарата, знает его плюсы и минусы, понимает, в каких случаях его можно применять, в каких нельзя. В скупой форме это может быть описано в аннотации к препарату. Поэтому вот такой аналитик – находится в более выгодном положении, он вооружен знанием, рожденным опытом, и может сделать более-менее осознанный выбор. Но вот наш Незнайка в аптеке – обычный человек, не допущенный до нужных данных – ему то как выбрать? Ну да, врач может выписать. Но не секрет, что врачи в поликлиниках сидят на проценте, и тупо рекомендуют всем выгодный им препарат. В результате человек может начать принимать совсем не то, что нужно – у него, например, после приема может (если он мужик), развиться импотенция. Фактически, становится практически невозможно сделать оптимальный выбор – ввиду банальной нехватки информации. Я уж молчу о том, что есть еще маркетологи, которые облекают препараты в яркие упаковки, так что порой выбор делается на основании красочности одной лишь упаковки.
Улавливаете аналогию? В вопросе религии все еще более неопределенно, чем в аптеке. На религиозном «прилавке» в наличии огромное предложение готовых «продуктов», одно христианство насчитывает десятки крупных объединений. Порой трудно даже сделать различие, для несведущего человека, какие «компоненты» отличают одно от другого (как скажем в случае монофелитов и монофизитов). В результате человек оказывается один на один с уравнением со боооооооольшим числом неизвестных и переменных, которое на мой взгляд вообще невозможно решить.
Фактически, получается что вопрос спасения для меня видится схожим с другой аналогией. Допустим, идет бой и нужно идти в атаку. Опытный солдат говорит новичку – вот видишь поле впереди? На нем тьма воронок от взрывов. Выживешь, если найдешь ту, в которую снаряд или мина два раза не попадет.
Вернемся к аналогии с аптекой. Допустим, вы сделали выбор и «подсели» на препарат. Но вот появляется в вашем информационном поле информация о том, что мол препарат вредноват для здоровья, и есть другие, более безопасные и эффективные. То есть этакая «отступническая» информация, которая может быть ложью, а может быть и спасет вам здоровье и прибавит многие лета жизни. Как относиться к такой информации – отмахиваться от нее или «верить каждому слову»?
Я не знаю, почему Бог допустил такую ситуацию. Но выходит, раз он допустил, спасение не определяется правильным выбором в символической аптеке? Ибо неопределено самое понятие «правильный выбор».
Сорри за "много букфф".
|