Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2006 10:16 pm 

miha!

Цитата:
Виталию и ANV:Вы спросите у этих баптистов что они подразумевают под понятием «десятина». Вовсе не 10% от дохода, а-добровольное пожертвование. Хоть 100%, хоть 0,01%. Откуда у них такие термины- и сам не знаю. А вам-соблазн по неведению.

УГУ! По неведению... :mrgreen: Вон у моих знакомых адвентистов, кои себя причисляют к протестантам, десятина - это строго 10%, вычисляют с точностью до рубля с ЛЮБЫХ доходов и даже с урожая на огороде. И ПОПРОБУЙ НЕ СДАЙ!!! Тут же возьмут "на замечание"... Одного дьякона чуть не выгнали вообще...

У баптистов община разделилась из-за споров "о деньгах" и теперь у нас в городе 2 баптистские общины, которые др. с др. конфликтуют ("духовно", конечно... :D ).

Цитата:
В интернете нарыл, что только 16% верующих евангелических церквей действительно отдают в церковь 10% от своего дохода. Остальные-меньше, в меру совести (или скупости).
А больше 10% сколько дают? (это я так, ради любопытства...)
Цитата:
Из известных мне протестантских церквей только некоторые из ХВЕ (пятидесятники) ратуют за буквальную десятину. А вот у АСД-это почти закон. Там десятины сдают (приносят,жертвуют) каждый в именованом конверте раз в месяц или по обстоятельствам (доходы нерегулярные). Естественно, справок о доходах никто не требует. Хочешь обкрадывать Бога десятиной-Он же тебе и Судия… Сразу замечу, что учение о десятине АСД обязательно проводят в крещальной подготовке.
Распределение доходов от десятин у АСД очень строгое и скурпулезное. Например, из десятины они не тратят на содержание и постройку церквей, и (ох, боюсь ошибиться,)-содержание пастора. Точно не помню.

И не надо... Но если кто-то скажет ответственному брату, сколько ты реально заработал, и тот сравнит сумму с именованным конвертом... Потом будет интересно... :lol: Конечно, конечно, они же только добра хотят! Чтобы тебя БОГ не наказал, как Ананию и Сапфиру...
Цитата:
У харизматов как обстоит дело сказать не берусь, поскольку непредсказуемая это команда. От полного бессребрянничества до «Божьего бизнеса», который я вместе с вами охотно попинаю.
А чего их пинать-то, их пожалеть надо... технично их "разводят на бабки" ...
Цитата:
Не знаю как в столицах, а у нас «в низинке» неработающий пастор, как минимум,-моветон. Только где-то от уровня областного пресвитера начинается содержание пасторов за счет церквей. Если пастор не болен, не инвалид, не обременен множеством больных детей или карточными долгами, и при этом живет за счет прихожан, то ему живенько пропишут ижицу в соответствие с принятыми в этой церкви уставами. От снятия со служения до отлучения. Инициаторами этого доброго дела могут выступить: Пасторский совет, Церковный совет, собственно церковь на общецерковном собрании.

Ну так и за границей нашего отечества практически во всех Православных Церквях работающие священники (и епископы!!!) - НОРМА. Исключение пока (!) - Греция и Россия, где ОЧЕНЬ большая инерция в этом вопросе... И очевидно, долго ещё будет, века традиции просто так из ментальности не смахнешь...
Цитата:
Ну а «двойная мораль» действительно имеет место при попытке оправдать торговлю благодатью. Вам,ANV,
лучше моего известно какие благодатные таинства практикуются в вашей церкви и почем они стоят (стоили до исторической речи патриарха РПЦ на соборе 2005 года). Только,ради Бога, не прячьте эту торговлю таинствами за ширмочкой свечек, добровольных (подчеркиваю-добровольных, а не тарифицированных) пожертвований на храм, на сирот и т.д. Свечки, иконки, пожертвования-это не таинства. А вот крещение, бракосочетание и еще, кажется 5 или 7 обрядов-это по вашему же церковному определению-дар благодати, передаваемый от апостолов через рукоположение. Вот именно об этом речь. Благодатью торговать нехорошо. Бог не велит. И термин этот-торговля благодатью- я тоже не у протестантов прочитал, а из речи патриарха вашего цитирую, к своей же церкви и примененный.

ВОТ! Я же говорила! Сразу же как у баптистов - то "добровольное пожертвование", а православным: "Благодатью торговать нехорошо. Бог не велит"... :lol:

Крещение (+ Миропомазание) и Бракосочетание, два таинства которые ТАК вас беспокоят, бывают у обычного православного человека ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ! Можно один раз и потратиться, причем неимущих вообще бесплатно и покрестят и обвенчают... Вы так сильно печётесь о благосостоянии православных??? Или из принципа?

Таинства, которые совершаются МНОГО-МНОГО РАЗ в жизни: Покаяние и Евхаристия - бесплатны всегда и везде! Таинство поставления на служение тоже.

Таинство соборования, которое совершается крайне редко, если вообще совершается, тоже совсем не разорительно для бюджета (по крайней мере у нас).

Цитата:
Протестантское служение очень «экономное» в части расходов. Не нужны иконы (почем?), иконостасы (Почем?), епитрахили, ризы, рясы, кадила и паникадила, золочения, росписи,кресты (почем?почем?почем?).

Зато оно однообразно и скучно до зубовного скрежета... Баптисты знакомые жаловались... Проповеди вращаются вокруг десятка - другого избитых тем, песни по номерочкам в книжечке, да вот практически и всё...
Эх-хе-хе... :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :mog:
Цитата:
Кто платит за эту «апостольскую атрибутику» хотя бы по себестоимости? А во что обходится строительство или реставрация одного здания (храма) крайне неэкономичной архитектуры? Сколько служителей-потребителей приходится на каждую сотню прихожанских душ? Во что обходится их обучение? Опять-кто за это платит?

Чёт я не пойму, вы тут предлагаете ПЦ УСЁ отменить ради экономии денег? Н-да...
А давайте заодно отменим все галереи, все музеи, все архитектурные излишества... Вы представляете КАКАЯ это Економия денег по всей стране будет??? ВОТ ЗАЖИВЁМ!!!
Цитата:
После такого сугубо экономического рассуждения упомянутая «стопка счетов за свет и газ на столе священника» умиления не вызывает.
Если у вас реально прекратится торговля благодатью,которая до 2005 г.- «по учению апостолов», то деваться некуда кроме введения десятины, ныне пока «от апостолов не переданной», но вот-вот передастся.

Не будьте так категоричны!!! Вы точно НЕ ЗНАЕТЕ, что будет, если в храмах уберут ценники.
В некоторых храмах Москвы, где это произошло, стали собирать БОЛЬШЕ денег, чем с ценниками... А знаете почему? Потому что люди НЕ ХОТЯТ БОГУ ПРОДЕШЕВИТЬ! Они понимают и без вашей экономики, куда и на что идут ЭТИ деньги, но дают их Церкви, которой доверяют...
Цитата:
Кстати, я-сторонник буквальной десятины. Разрешаю попинать за это, но поторопитесь, пока у вас ее не ввели.

Ой! Да ради Бога! Очень мне надо вас пинать! Я лично против ВЗ десятины ничего не имею. Хотите - платите, хотите не платите...

Вообще то у христиан нет проблемы в том, сколько давать. Есть проблема - сколько себе оставить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 12:31 am 

АНВ писала

Крещение (+ Миропомазание) и Бракосочетание, два таинства которые ТАК вас беспокоят, бывают у обычного православного человека ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ! Можно один раз и потратиться, причем неимущих вообще бесплатно и покрестят и обвенчают... Вы так сильно печётесь о благосостоянии православных??? Или из принципа?
Зато оно однообразно и скучно до зубовного скрежета... Баптисты знакомые жаловались... Проповеди вращаются вокруг десятка - другого избитых тем, песни по номерочкам в книжечке, да вот практически и всё...

АНВ, а хамить Вас в ПЦ научили или это у Вас природное?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 2:35 pm 

ANV,
Цитата:
Даже баптистов и евангелистов нельзя считать протестантами. Не говоря уже о пятидесятниках и их «логическом продолжении».

Немедленно воцерквить!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 4:23 pm 

jona,
А я так ничего такого в ответе ANV не усмотрел...
Реакция,правда,-нервная. По типу: -Вы пьяны!-А у вас-ноги кривые! (анекдот старый).
Ну так что с того: ведь на один камень я могу ответить десятком сразу. Но не буду. Сразу не буду. Нееет, я их с наслаждением рас-тя-ну. (Шутка)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 8:04 pm 

jona,
Цитата:
АНВ, а хамить Вас в ПЦ научили или это у Вас природное?

Вы и научили...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 8:09 pm 

miha,
Реакция,правда,-нервная. По типу: -Вы пьяны!-А у вас-ноги кривые! (анекдот старый).
Ведь пьянство - грех,
а кривые ноги - природный недостаток.

Вы и тут своего не упустите... В ПЦ - грехи, а у нас ... недостатки. :wink:

Цитата:
Ну так что с того: ведь на один камень я могу ответить десятком сразу. Но не буду. Сразу не буду. Нееет, я их с наслаждением рас-тя-ну. (Шутка)

А тут и тема старая есть, для "слива" компромата, и "сброса" камней. Так и называется: "Компромат"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:08 pm 

ANV,
ANV!
Ну что же вы не читаете мои посты, а сразу возражаете. Написал я об АСД, что у них 10%-почти закон. АСД это и есть адвентисты седьмого дня. А вы повторяете то же, но со страшилками
«попробуй не сдай!». Ну прочитайте же весь пост, «заради предания»! Ну так неохота повторяться же. Добавлю лишь,что по уставу АСД несдача «десятины не является основанием для исключения».
Если на вашу знакомую наезжают из-за этого, дайте ей мое «мыло», попробую помочь.
Цитата:
У баптистов община разделилась из-за споров "о деньгах" и теперь у нас в городе 2 баптистские общины, которые др. с др. конфликтуют ("духовно", конечно...

Мое мнение: если драка действительно из-за денег, то скорей бы и развалились. Туда им и дорога.
Умные и духовные из этой гадости перейдут в другие церкви. Или создадут общину, свободную от стяжательства. А что в вашей местности только две ЕХБ общины? Я чего-то думал, что вы из столиц.
Цитата:
У харизматов как обстоит дело сказать не берусь, поскольку непредсказуемая это команда. От полного бессребрянничества до «Божьего бизнеса», который я вместе с вами охотно попинаю.
А чего их пинать-то, их пожалеть надо... технично их "разводят на бабки" ...

Уговорили, «буду вместе с вами охотно жалеть».
Цитата:
А больше 10% сколько дают? (это я так, ради любопытства...)

Могу ответить в двух вариантах:
1.Не могу знать. Заголовок статьи в интернете, откуда и взята инфа гласит примерно так: «Опрос. Только 16% евангельских христиан…» и т.д. Предполагаю, что все остальные (84%) сдают меньше.
2. Почти цитатой:
Цитата:
Вы так сильно печётесь о благосостоянии протестантов??? Или из принципа?

Выберите тот вариант, что вам больше по душе. Я даже догадываюсь какой вы выберете.

Цитата:
ВОТ! Я же говорила! Сразу же как у баптистов - то "добровольное пожертвование", а православным: "Благодатью торговать нехорошо. Бог не велит"...

И правильно говорите. У баптистов действительно добровольные пожертвования. И благодатью и впрямь торговать нехорошо. Этого действительно Бог не велит. Вы на правильном пути. Я рад этому.
От себя еще только добавлю к вашей мысли, что этого (торговли благодатью) нельзя делать никогда, ни для кого, никому, и ни за какие ценности или услуги. Так будет еще правильней.
Цитата:
Чёт я не пойму, вы тут предлагаете ПЦ УСЁ отменить ради экономии денег? Н-да...

Да что вы, Бог с вами! Я стараюсь не ставить невыполнимые условия. Что ж тогда останется? А вот один юноша тоже сильно опечалился, когда предложили ему ученичество взамен отказа от имущества.
Зато другой-налоговый инспектор, даже и казенные деньги бросил в ответ на приглашение. В обоих случаях, как понимаете, речь шла не об «экономии денег».

Цитата:
А давайте заодно отменим все галереи, все музеи, все архитектурные излишества... Вы представляете КАКАЯ это Економия денег по всей стране будет??? ВОТ ЗАЖИВЁМ!!!

Не согласен, в перечисленых заведениях как раз и отсутствуют те нехорошие вещи, о которых мы говорим.
Предпочту (и другим присоветую) почаще посещать музеи и галереи. Для души-великая польза!

Цитата:
Я лично против ВЗ десятины ничего не имею. Хотите - платите, хотите не платите...

А адвентистам об этом говорили? В начале вашего поста мне почудилось, что десятина у АСД вызывает ваше неодобрение…

Цитата:
Очень мне надо вас пинать!

-Так нечестно! Харизматов вместо пинать за «Божий бизнес» жалеть собираетесь… А меня за десятину…? :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:13 pm 

Определенно тема интереснее день от дня... =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:26 pm 

Jona и ANV!
ANV и Jona!
Мне, как "мущине", конечно льстит, когда две дамы ссорятся из-за меня.
Но прошу вас,пожалуйста, сестрички-помирились бы,ей-Богу.[-o<

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:20 pm 

miha!
Цитата:
Ну что же вы не читаете мои посты, а сразу возражаете. Написал я об АСД, что у них 10%-почти закон. АСД это и есть адвентисты седьмого дня. А вы повторяете то же, но со страшилками
«попробуй не сдай!». Ну прочитайте же весь пост, «заради предания»! Ну так неохота повторяться же. Добавлю лишь,что по уставу АСД несдача «десятины не является основанием для исключения».

Я очень внимательно читаю ваши посты, т.к. вы любите "играть" словами... И про АСД читала, в том числе. Изложила, что знаю... Например, их дьякон - предприниматель сдал десятину не с дохода, а с прибыли, и были "разборки"... Его не исключили, т.к. он сумел объяснить разницу...

Цитата:
Если на вашу знакомую наезжают из-за этого, дайте ей мое «мыло», попробую помочь.

У меня МНОГО знакомых среди АСД, несколько семей...
Цитата:
А что в вашей местности только две ЕХБ общины? Я чего-то думал, что вы из столиц.

Нет, но часто там бываю по делам и так... Скоро вот опять поеду по стране...
А вообще-то весь сыр-бор с ЕХБ у нас был довольно давно, лет 6-7 назад, может их уже действительно больше...
Цитата:
И правильно говорите.

Про ваши "двойные стандарты" правильно говорю?
Цитата:
Да что вы, Бог с вами! Я стараюсь не ставить невыполнимые условия. Что ж тогда останется? А вот один юноша тоже сильно опечалился, когда предложили ему ученичество взамен отказа от имущества.
Зато другой-налоговый инспектор, даже и казенные деньги бросил в ответ на приглашение. В обоих случаях, как понимаете, речь шла не об «экономии денег».

Ах ВОТ КАК надо евангелие-то крутить ("как цыган солнце"). Теперь понятно! :(

Цитата:
Не согласен, в перечисленых заведениях как раз и отсутствуют те нехорошие вещи, о которых мы говорим.
Предпочту (и другим присоветую) почаще посещать музеи и галереи. Для души-великая польза!

А ведь если закрыть - БУДЕТ ЭКОНОМИЯ... БОЛЬШАЯ... Нам нужен для спасения ампир? Можно и без этого жить... :wink: :lol:

Цитата:
А адвентистам об этом говорили? В начале вашего поста мне почудилось, что десятина у АСД вызывает ваше неодобрение…

Сам принцип неодобрения не вызывает, нормальный ВЗ принцип... Они ему следуют, "кто до чего достиг, тот по тому живи"... МНОГИЕ из них дают 2 и даже 3 десятины...

Вообще то у христиан нет проблемы в том, сколько давать. Есть проблема - сколько себе оставить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:23 pm 

Виталий Деребизов
Было написано по поводу экономности протестантского служения:

Может самое "жадное"...?

Эх бы вам завернули отповедь-проповедь на тему «Каких жертв от нас хочет Бог?»
Да уж сами лучше в Библию загляните…
По поводу богатства скинии.
Нет у меня, увы, с собой моего архива. А то бы мы посчитали во сколько баксов по нынешним ценам обошлась скиния в то время да и сопоставили бы с имуществом одной только Троице-Сергиевской лавры. Вот повеселились бы славно!
Да и поразмышляйте на досуге какую ценность имеет злато-серебро в пустыне.
И припомните сколько храмов было на содержании у иудеев? Сопоставьте.

"Будьте осторожней в высказываниях: я живу в Ростове-на-Дону и знаю несколько баптистских домов, которые так же НЕ лешены своеобразной архетектуры (не дешовой)"

У нас пошла та же тенденция. Да еще и кресты на «кумпола» понатыкали. За это (и не только) ,по примеру ANV, «жалел» их в хвост и гриву, «жалею» и впредь «жалеть» буду.
Кстати, а у вас в Ростове тоже ЕХБ с крестами меры не знают?

ИТ

Прошу исследования о сопоставлении обрезания и крещения в теме о "Крещении младенцев". Я технически не успеваю отвечать по очереди практически одно и то же сразу трем компетентным оппонентам.
Боже! И за что же Ты меня послал на этот форум единственным апологетом протестанства?! :(
Мои друзья-протестанты узнают-со смеху помрут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:24 pm 

ИТ писал(а):
Определенно тема интереснее день от дня... =D>

:rev: Стараемся!

И всё же интересно как-то поразбираться с протестантизмом, уж очень пёстрая у них компания. Есть мнение, что многие протестанты и не протестанты в строгом смысте этого слова...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:30 pm 

miha писал(а):
Jona и ANV!
ANV и Jona!
Мне, как "мущине", конечно льстит, когда две дамы ссорятся из-за меня.
Но прошу вас,пожалуйста, сестрички-помирились бы,ей-Богу.[-o<

Ой! Не льстите себе... это не из-за вас. Тут непонимание (или предубеждение, не знаю даже как точнее...) глубже и уже давно... К моему сожалению...

Вы, Jona, простите меня...
Действительно, чего это я так резко... Можно было и другие слова найти...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:34 pm 

ANV,
Цитата:
Я очень внимательно читаю ваши посты, т.к. вы любите "играть" словами...

Сомневаюсь. Во вчерашнем посте я залепил пробную "пулю" о "карточных долгах пастора"-а в ответ ни поправки,ни "попался", ни недоумения.

А с Jona помиритесь? :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:39 pm 

miha,
Цитата:
Боже! И за что же Ты меня послал на этот форум единственным апологетом протестанства?!

А позовите к нам своих друзей-протестантов, желательно из разных церквей. Вот повеселимся! :lol:

Вы считаете, что протестантизм как целое существует, или всё же как-то разделяете "протестантские церкви" (общины) и "так называемые протестантские церкви" (общины)?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа