miha!
Цитата:
Виталию и ANV:Вы спросите у этих баптистов что они подразумевают под понятием «десятина». Вовсе не 10% от дохода, а-добровольное пожертвование. Хоть 100%, хоть 0,01%. Откуда у них такие термины- и сам не знаю. А вам-соблазн по неведению.
УГУ! По неведению...

Вон у моих знакомых адвентистов, кои себя причисляют к протестантам, десятина - это строго 10%, вычисляют с точностью до рубля с ЛЮБЫХ доходов и даже с урожая на огороде. И ПОПРОБУЙ НЕ СДАЙ!!! Тут же возьмут "на замечание"... Одного дьякона чуть не выгнали вообще...
У баптистов община разделилась из-за споров "о деньгах" и теперь у нас в городе 2 баптистские общины, которые др. с др. конфликтуют ("духовно", конечно...

).
Цитата:
В интернете нарыл, что только 16% верующих евангелических церквей действительно отдают в церковь 10% от своего дохода. Остальные-меньше, в меру совести (или скупости).
А больше 10% сколько дают? (это я так, ради любопытства...)
Цитата:
Из известных мне протестантских церквей только некоторые из ХВЕ (пятидесятники) ратуют за буквальную десятину. А вот у АСД-это почти закон. Там десятины сдают (приносят,жертвуют) каждый в именованом конверте раз в месяц или по обстоятельствам (доходы нерегулярные). Естественно, справок о доходах никто не требует. Хочешь обкрадывать Бога десятиной-Он же тебе и Судия… Сразу замечу, что учение о десятине АСД обязательно проводят в крещальной подготовке.
Распределение доходов от десятин у АСД очень строгое и скурпулезное. Например, из десятины они не тратят на содержание и постройку церквей, и (ох, боюсь ошибиться,)-содержание пастора. Точно не помню.
И не надо... Но если кто-то скажет ответственному брату, сколько ты реально заработал, и тот сравнит сумму с именованным конвертом... Потом будет интересно...

Конечно, конечно, они же только добра хотят! Чтобы тебя БОГ не наказал, как Ананию и Сапфиру...
Цитата:
У харизматов как обстоит дело сказать не берусь, поскольку непредсказуемая это команда. От полного бессребрянничества до «Божьего бизнеса», который я вместе с вами охотно попинаю.
А чего их пинать-то, их пожалеть надо... технично их "разводят на бабки" ...
Цитата:
Не знаю как в столицах, а у нас «в низинке» неработающий пастор, как минимум,-моветон. Только где-то от уровня областного пресвитера начинается содержание пасторов за счет церквей. Если пастор не болен, не инвалид, не обременен множеством больных детей или карточными долгами, и при этом живет за счет прихожан, то ему живенько пропишут ижицу в соответствие с принятыми в этой церкви уставами. От снятия со служения до отлучения. Инициаторами этого доброго дела могут выступить: Пасторский совет, Церковный совет, собственно церковь на общецерковном собрании.
Ну так и за границей нашего отечества практически во всех Православных Церквях работающие священники (и епископы!!!) - НОРМА. Исключение пока (!) - Греция и Россия, где ОЧЕНЬ большая инерция в этом вопросе... И очевидно, долго ещё будет, века традиции просто так из ментальности не смахнешь...
Цитата:
Ну а «двойная мораль» действительно имеет место при попытке оправдать торговлю благодатью. Вам,ANV,
лучше моего известно какие благодатные таинства практикуются в вашей церкви и почем они стоят (стоили до исторической речи патриарха РПЦ на соборе 2005 года). Только,ради Бога, не прячьте эту торговлю таинствами за ширмочкой свечек, добровольных (подчеркиваю-добровольных, а не тарифицированных) пожертвований на храм, на сирот и т.д. Свечки, иконки, пожертвования-это не таинства. А вот крещение, бракосочетание и еще, кажется 5 или 7 обрядов-это по вашему же церковному определению-дар благодати, передаваемый от апостолов через рукоположение. Вот именно об этом речь. Благодатью торговать нехорошо. Бог не велит. И термин этот-торговля благодатью- я тоже не у протестантов прочитал, а из речи патриарха вашего цитирую, к своей же церкви и примененный.
ВОТ! Я же говорила! Сразу же как у баптистов - то "добровольное пожертвование", а православным: "Благодатью торговать нехорошо. Бог не велит"...
Крещение (+ Миропомазание) и Бракосочетание, два таинства которые ТАК вас беспокоят, бывают у обычного православного человека ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ! Можно один раз и потратиться, причем неимущих вообще бесплатно и покрестят и обвенчают... Вы так сильно печётесь о благосостоянии православных??? Или из принципа?
Таинства, которые совершаются МНОГО-МНОГО РАЗ в жизни: Покаяние и Евхаристия - бесплатны всегда и везде! Таинство поставления на служение тоже.
Таинство соборования, которое совершается крайне редко, если вообще совершается, тоже совсем не разорительно для бюджета (по крайней мере у нас).
Цитата:
Протестантское служение очень «экономное» в части расходов. Не нужны иконы (почем?), иконостасы (Почем?), епитрахили, ризы, рясы, кадила и паникадила, золочения, росписи,кресты (почем?почем?почем?).
Зато оно однообразно и скучно до зубовного скрежета... Баптисты знакомые жаловались... Проповеди вращаются вокруг десятка - другого избитых тем, песни по номерочкам в книжечке, да вот практически и всё...
Эх-хе-хе...
Цитата:
Кто платит за эту «апостольскую атрибутику» хотя бы по себестоимости? А во что обходится строительство или реставрация одного здания (храма) крайне неэкономичной архитектуры? Сколько служителей-потребителей приходится на каждую сотню прихожанских душ? Во что обходится их обучение? Опять-кто за это платит?
Чёт я не пойму, вы тут предлагаете ПЦ УСЁ отменить ради экономии денег? Н-да...
А давайте заодно отменим все галереи, все музеи, все архитектурные излишества... Вы представляете КАКАЯ это Економия денег по всей стране будет??? ВОТ ЗАЖИВЁМ!!!
Цитата:
После такого сугубо экономического рассуждения упомянутая «стопка счетов за свет и газ на столе священника» умиления не вызывает.
Если у вас реально прекратится торговля благодатью,которая до 2005 г.- «по учению апостолов», то деваться некуда кроме введения десятины, ныне пока «от апостолов не переданной», но вот-вот передастся.
Не будьте так категоричны!!! Вы точно НЕ ЗНАЕТЕ, что будет, если в храмах уберут ценники.
В некоторых храмах Москвы, где это произошло, стали собирать БОЛЬШЕ денег, чем с ценниками... А знаете почему? Потому что люди НЕ ХОТЯТ БОГУ ПРОДЕШЕВИТЬ! Они понимают и без вашей экономики, куда и на что идут ЭТИ деньги, но дают их Церкви, которой доверяют...
Цитата:
Кстати, я-сторонник буквальной десятины. Разрешаю попинать за это, но поторопитесь, пока у вас ее не ввели.
Ой! Да ради Бога! Очень мне надо вас пинать! Я лично против ВЗ десятины ничего не имею. Хотите - платите, хотите не платите...
Вообще то у христиан нет проблемы в том, сколько давать. Есть проблема - сколько себе оставить...