knjaz mishkin писал(а):
Тут никуда не деться, не я автор этого символа, сам же Иисус и ввёл эту символику.
простите, но ОН не вводил той символики, которую ему приписывают хрстиане в данном контексте.
knjaz mishkin писал(а):
Но вопрос мой был не о вине, а о том, что по вашему имел ввиду Иисус, говоря о старой и новой одежде и т.д.?
ну, тут все просто
достаточно посмотреть всю фразу целиком:
"Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его.
Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв."
достаточно понятная фраза - тут идет список пословиц, имеющих смысл "всему свое время", и "всему свое место".
Тот же смысл подтвержден контекстом - мол сейчас не постят, а потом, когда тому будет время и нужда - будут поститься.
вот еще выкушенный кусок феофилакта болгарского:
"Когда же Я буду взят, а они будут посланы на проповедь, тогда они будут и поститься, и молиться, как приготовившиеся к великим подвигам. И иначе: теперь, будучи слабы и еще не обновлены Духом, они подобны старым мехам и старой одежде. Посему их не должно обременять каким-нибудь очень трудным образом жизни, подобно как и к обветшалой одежде не пришивают новой заплаты. Итак, можешь принять, что старым мехам уподоблены апостолы, как еще слабые,"