Вчера к вечеру обуяла меня пара-пара, да так что пришлось на ночь ее устранять. (По субботам у меня уборка дома и свинину я предпочитаю говядине).
Короче, вот что я нашел прочитав 8 и 9 главу этого "нетипичного" для Павла письма.
Читаем:
Кассиан:
8 глава, 7-13:
Цитата:
Ибо, если бы тот первый завет был безукоризненен, не искали бы места другому. Ибо, укоряя тех, Он говорит:
Вот, приходят дни, говорит Господь, и заключу с домом Израиля и с домом Иуды завет новый: не как тот завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда я взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской, потому что они не пребыли в завете Моем, и Я пренебрег ими, говорит Господь. [...]
13 Говоря "новый", Он показал ветхость первого: а ветшающее и стареющее близко к исчезновению.
у Кузнецовой (Радостная Весть) еще все понятней:
Цитата:
7 Ведь если бы тот первый договор был безупречным, другой был бы излишним.
8 Но так как Богу есть в чем упрекнуть людей, Он говорит: "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда заключу Я с домом Израиля и домом Иуды Новый Договор,
9 не похожий на тот договор, что Я заключил с их отцами в день, когда, взяв их за руку, вывел их из Египта. Потому что они неверны оказались договору со Мною, и Я от них отвернулся, заявляет Господь.
[...]
13 Называя этот Договор Новым, Он объявил первый договор устаревшим. А то, что устарело и стареет, скоро исчезнет.
Сравниваем с Римл. 10:4
Цитата:
Ибо конец Закона - Христос.
9 глава, 8-10:
Кассиан:
Цитата:
Этим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, пока существует первая скиния. Она есть прритча для настоящего времени, согласно которой приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным воздающего служение Богу: это только предписания, относящиеся к плоти, с яствами и питиями и различными омовениями, наложенные до времени исправления.
Кузнецова:
Цитата:
8 Этим Святой Дух указывал на то, что пока существует прежний шатер, путь в святилище еще не открыт.
9 Все это символ настоящего времени, означающий, что ни дары, ни жертвы не в состоянии очистить совесть и привести к совершенству тех, кто поклоняется Богу.
10 Они касаются только еды, питья, разных очистительных обрядов, а это внешние правила, имевшие силу лишь до установления нового порядка вещей.
Лично мне комментарии и не нужны, и так все ясно.