Цитата:
О Слове сказано, что он был в начале. А это может означать следующие:
во-первых, в начале создания мира был создан Слово или Иисус.
во-вторых, Иисус сказал что он был началом создания.
в-третьих, сказано, что он рождён раньше всякой твари.
А может и не означать. Сказано было а не появилось, кроме того, в Ин 17 гл. Христос говорит о своей славе, которая была у Него "прежде бытия мира", т.е. до его начала. Вывод "в начале" Слово
уже было, и Его бытие не началось в тот момент, когда началось Творение. Он уже был, но не сказано когда началось Его бытие. Про себя Христос говорит так "прежде нежели был Авраам я ЕСТЬ". Не говорит о себе в прошедшем времени, но как в настоящем. Такое может сказать только Бог, или равный Ему, потому и взялись иудеи за каменья, посчитав сие Богохульством.
Во вторых отрывок из Откр 3,14(конечно же конек СИ) может не означать того смысла, которое вкладывают СИ. Греческое слово "архе" гораздо больше имеет оттенок старшинства, нежели первый во времени.
Цитата:
1) начало, основание, происхождение с самого начала, первоначально, прежде всего; положить начало;
2) край, конец, предел (toи strсfou Her.; ЋrxaЬ peism‹tvn Eur.);
3) начало, первопричина, основа, принцип (pr‹jevn Dem.; ¤pisthmonikaЫ Arst.);
4) господство (katЊ y‹lattan Xen.);
5) начальствование, командование (tЗn neЗn Thuc.);
6) управление, власть (xyonсw Soph.);
7) государственная должность (ЋrxЇn eЮsiЎnai Dem.; Ћrx® xeirotonht® Aeschin.);
8) империя, царство (Kжrou Her., Xen.);
9) представитель власти (лицо или ведомство) (І boulЇ kaЬ aЯ ђllai ЋrxaЫ Thuc.).
Симфония подстрочника.
данный отрывок может звучать и иначе: начальник творения Божия, первопричина творения Божия, происхождение творения Божьего. Тем более этот смысл коррелирует с Ин 1,3 "без Него ничего не начало быть, что начало быть" + "все Им и для Него создано"(Кор 1,16). Т.е. Он есть источник бытия всего Творения и Он же цель его существования. Ну если верить написанному. Так что Он не просто не один из творений, но Он Сам и Творец и Смысл существования творения. Это совсем не одно и тоже, что говоришь ты.
Кстати сравни с
8 Я есмь Альфа и Омега,
начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
(Откр.1:8)
Этот отрывок СИ адресуют Отцу, который впрямую говорит Я есть начало("архе"). Но почему-то они не говорят о каком-то начале во времени Отца.
В третьих. Кол 1, 15. Тоже излюбленное место СИ. Самое интересное в ПНМ стоит "первенец всей твари". И еще интересней то, что в данном случае они перевели правильно. Но смысл как раз противоположен тому что они говорят. Весь этот отрывок есть попытка Павла показать превосходство Христа над сотворенным. Именно потому, что сей уподобился нам, у некоторых появился азарт превратить Его в одного из... а не признавать Его уникальность а самое главное Его положение. Павел доказывает Его первенство среди всего сотворенного. Т.к. Он был рожден и уподобился нам Он СТАЛ соучастником творения, но Он не первый рожденный человек. И не смотря на это Он первенец, потому что:
16
ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых,
дабы иметь Ему во всем первенство,
(Кол.1:16-18)
Последнее утверждение и есть ключ ко всему отрывку. Интересно что сей "ЕСТЬ прежде всего" а не "БЫЛ прежде всего", еще раз Павел показывает его неподвластность времени, как написано в Евр.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки
Тот же.
(Евр.13:8)
такое можно сказать тому, кто по рангу равен Богу, ибо так Библия обращается и к Иегове. Сравни:
4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних -
Я тот же.
(Ис.41:4)
или
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов,
у Которого нет изменения и ни тени перемены.(Иак.1:17)
и еще
6 Ибо Я - Господь,
Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.
(Мал.3:6)
Итак приходим к выводу говорить о каком-либо начале у Христа(Слова) не приходиться.
Цитата:
в-пятых, сказано что он единородный, т.е. создан но чем-то отличается от остальных (только тем что лично его создал Бог а остальных, они уже создавали вместе).
Ты хоть сам понимаешь о чем говоришь? Соглашаясь, что Христос единороден(того-же рода что и Отец) Богу, ты делаешь вывод "
т.е. создан но чем-то отличается от остальных". Это что-то вроде бузины и дядьки в Киеве. Не как сие не связано
Цитата:
в-шестых, он полностью соглашался с учениями Моисеева закона, что только один есть Бог и ему нужно одному поклоняться и служить. Он не называл себя богом, но говорил как и все творения что Богом является Отец, которому он молился.
Если сей пребывал в облике человека, уподобившись нам, Ему стоило не поступать так как должны поступать люди? Ведь сей есть пример для нас. Какой же пример даст тот, кто став человеком не поступает как человек?
Цитата:
в-седьмых, приведя человечество обратно к Отцу он снова уйдёт в тень, чтобы все народы служили только Отцу а не сыну.
Это ты так решил? Странно, но Библия говорит о Его Царстве как о том, чему не будет конца!
Цитата:
в-девятых, он называл людей братьями - а это может сказать только творение.
"Слово стало плотью" помнишь? А еще "Сын Человеческий" и "Сын Божий" одновременно. Сказано стал подобен нам, не означает что Он таков и есть.
Все остальное тобою написанное это уже младенческий лепет. Когда говоришь по глупости и упрямству, не постигнув "молока" суешься в теологические дебаты о твердой пище.