valid писал(а):
Unmasker писал(а):
Мой пример: "хорошо Дух Святой сказал...". Следуя логике Умножающего, думать тут особо нечего, нужно просто понимать прямо, как написано: раз Дух Святой "сказал", значит, Он - личность. Ведь не может же "движущая сила" разговаривать, не так ли? Ну и к чему мы с твоей нехитрой философией (которую ты противопоставляешь моей, как тебе кажется, заумной) приедем? К самым глупым выводам.
И Марта тоже хорошие примеры привела.
Не надо примитивизировать Библию. И уж тем более - слова Иисуса, Павла и Иоанна. И игнорировать особенности языков оригинала, исторический и культурный фон и текстуальный контекст тоже не нужно. Иначе - см. с начала.
Позвольте вмешаться...
Так вот если рассматривать контекст Библии можно заметить следующее: в Библии большое внимание уделяется именам, все имеют имя - Бог, Сын, ангелы, люди, даже противник Бога

, потому что все они личности,
почему же Святой Дух не имеет имени(ни одного)

charismaker писал(а):
Просто интересен факт,что ни смерть,ни грех,ни мудрость не льют цитаты от имени Бога или кого то и не говрят в отличе от Святого Духа в обычных книгах, (символизм уместен в поэтических книгах вроде Притч)
Нет ни чего странного в том что о СД говорится както одушевлено, ведь он часть Бога (его сила); У Вас же не вызывает удивление выражение: "руки делают", "язык говорит", "ноги бегут" и т.д.
viewtopic.php?f=49&t=71&hilit=%F1%E2%FF%F2%EE%E9+%E4%F3%F5Валид внимательно рочитай еще раз мои возражения! Во первых ,если ты внимательно читал-я сказал, что в повествовательных книгах нет такого частого олицетворения о котором ты говоришь,во вторых даже нет таких похожих олицетворений на "как руки делают и ноги бегут ",а если есть приведи и разберем,желательно о качествах Бога."Во вторых даже если описывается олицетворяемое свойство Бога как например Господня,вместо силы,НО !!!нигде не написано о таких оборотах как,например сердце или разум Бога,которые можно было б обмануть или опечалить,даже в самых поэтических оборотах и одушевлениях,они не одушевляються!!!!Никогда какое то свойтсво Бога не выделялось чтобы о нем столько писали!Да еще и в таких выражениях как Отец знает мысли Духа.Как понимать такое одушевление о том что Отец понимает мысли Духа?Не кажеться ли это абсурдом?Он такой же Иегова как и Отец и Сын,так как говорит от имени Бога..Какое имя спрашиваешь?отвечаю=Святой Дух!Никогда сила не была названа так,никогда она и не называлась повсеместно!Много ли можешь привести для сравнения говорю ,чтобы часто на каждом шагу употрблялась фраза рука Господня вместо силы?Может в дестяках раз,но никогда на равне с Богом в выражениях"крестите во имя.."и благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Святого Духа"?Да и где такие выражения как обмануть или опечалить какую то функцию,это ведь даже не мудрость Бога,ведь мудрость ,хоть как то к разуму относиться и не одушевляеться на каждом шагу а только в книге Притч ,что она в вашем понимании вообще сила безликая ,не обладающая разумом по учению ОСБ,можно ли ее обмануть???Да и опечалить??Многие отрывки в разных книгах и частых описаниях говорят и наводят мысль о том что это самостоятельная личность Божества.