Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Объединение христиан и иудеев. Возможно ли оно?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:33 am 

lukoie писал(а):
Цитата:
Сюда перенесла и вопросы из соседней ветки, адресованные прежде всего lukoie и Мойше:

если Вас интересует мое мнение - то ответ будет отрицательным.
посмотрите что произошло в соседней теме, и Вы поймете что не только обьединение, но даже диалог зачастую невозможен.

Диалог возможен.
Цитата:
Вот судите сами, я захожу сюда только ради таких, как Вы, уважаемая Муха, и готов к диалогу - т.е. узнавать о ваших взглядах, и делиться своими на вопросы, которые Вас интересуют.
Ведь я же не лезу ни в какой другой раздел форума, кроме "иудаизм", и остался тут потому что меня Вы и другие пользователи попросили остаться и иногда отвечать на вопросы, которые у вас имеются к представителю иудаизма.

Если бы ты просто отвечал на вопросы об иудаизме, то и конфликтов бы не возникало. Но ты попутно высказываешь своё негативное мнение о христианстве и о христианах, и именно это провоцирует конфликты.
Цитата:
У нас, в иудаизме, "миссионерство" и убеждение человека и склонение к иудаизму просто даже запрещены, тогда как у христиан наоборот - проповедь и распространение по народам - цель.

Совершенно верно, и "выбросить" или "вычистить" это из христианства, сделав его чисто национальной религией какого-то народа, не получится. Христианство - это вера универсальная, и поэтому проповедь его принципиально направлена на ЛЮБОГО человека, не смотря на его веру, национальность, пол, возраст и проч.
Цитата:
Как у нас может быть что то общее, если мы приходим в синагогу молиться, а христиане - "проповедовать и каять"?

Недавно было в синагоге, общалась с ребе, задавала ему много вопросов о всякой всячине, а он меня спрашивал - это что "проповедь" что ли?
Цитата:
Как у нас может быть что то общее, пока столько лжи в христианской среде крутится, как например в соседней теме о Моисее и "армии", подложные цитаты из шулхан аруха, когда христиане "знают про иудаизм" исключительно из евангелий.

Попробуй изложить ПРАВДУ. К примеру, НАСТОЯЩИЕ цитаты из НАСТОЯЩЕГО шулхан аруха. Вот это и будет твоим вкладом в диалог и в разрушение взаимных подозрений и ложных обвинений.
Цитата:
Когда люди даже не знают что христианство ето изначально секта иудаизма, и вообще не знают истории своей религии.

Как раз ЭТО христиане и знают. НО эта секта была не сектой СОВРЕМЕННОГО иудаизма (а была создана на основе ветхозаветной религии) - а вот об этом хорошо бы помнить иудаистам, когда они изучают историю СВОЕЙ религии. Иудаизм весьма сильно менялся на протяжении всей своей истории и отрицать это бессмысленно... Он не таков, какой был 2000 лет назад.
Цитата:
У нас, в иудаизме, заповедь повелевает изучать учение и практику. А христиане лишь "верят". И если знание идет вразрез с верой - его приносят в жертву вере.

Это неправда. И ты хорошо знаешь, что это неправда. Вера и знание друг другу не противоречат.
Если же скажешь, что не все христиане на самом деле практикуют христианство (а лишь верят), то я скажу, что не все иудеи практикуют на самом деле иудаизм....
Цитата:
Например, если человек верит что цитата о "дева зачнет" - это пророчество о мессие, то ету его веру никакие знания не переубедят. Он будет продолжать верить что черное - это белое, а белое - это черное.

Веру "доказать" нельзя. Если есть "доказательства", то это уже не вера, а знание. Что-что, но уж это-то ты должен знать...
Цитата:
Цитата:
А есть ли то, что объединяет христианство и иудаизм?

то, что обьединяет - есть
но, к сожалению, намного больше того, что нас разнит.
и, заметьте, иудаизм учит о кошерности христианской религии для неевреев. Т.е. мы, иудеи, верим и учим что христианство - одна из "нормальных" религий, дозволенных _неевреям_. (дело в том, что у нас нет понятия "религия". У нас есть "завет". Именно завет на Синае с еврейским народом и определяет необходимость еврею следовать иудаизму. Тогда как согласно иудаизму, нееврею достаточно лишь быть монотеистом, и соблюдать минимум законов, вроде 10ти заповедей, чтобы быть в собзе со Всевышним. Ну, точнее их 7.)
Тогда как в среде христиан найти тех, кто скажет что иудаизм - нормальная религия - днем с огнем.
Ну и где справедливость?

Какая "справедливость"? :wink:
Ты говоришь, что иудаисты уже решили ВСЁ, про все остальные народы и их веру ДЛЯ СЕБЯ. Они определили их всех в "завет Ноя", и решили, что ЭТОГО им достаточно.
Так?
Так вот СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ будет, если все остальные народы решат ВСЁ про евреев и иудаизм ДЛЯ СЕБЯ.
Что тебя смущает в этой СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Цитата:
Цитата:
Если да, то, что для этого необходимо от христиан, это во-первых, и от иудеев - это во-вторых.

простите, но христианам необходимо, как минимум, иметь уважение. Думаю Вы понимаете о чем я.
Рад чтоу Вас оно присутствует.

От иудеев ТОЖЕ необходимо уважение к ИНОЙ вере.
И признание христианства ИНОЙ верой, а не "древней иудейской ересью".
Я понятно выразилась?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:58 am 

lukoie писал(а):
ANV писал(а):
Современный иудаизм и современное христианство?
НЕТ.
При ап. Павле это было ещё возможно...

ну, при Павле это тоже было невозможно
во первых потому что христианства как такового не существовало, а была назорейская секта иудаизма. Т.е. то и был иудаизм.

Нет. И не надо приравнивать современный иудаизм, о котором идет речь в этой ветке, к ветхозаветной религии, из которой образовались и совр. христианство и совр. иудаизм.
Цитата:
а во вторых потому что тогда не существовало текстов(канона), а верования были кто куда горазд. ЧТо именно надо было совмещать? какую из версий прото-христианства?
Ебиониты например не верили в "девственное рождение", я уж не говорю о католическом "непорочном зачатии".

А С ЧЕМ совмещать-то? С какой версией прото-иудаизма? :wink:
Ты не забывай о существовании истории иудаизма...
При ап. Павле МНОГО чего не было, из того, что есть в современном иудаизме, и МНОГО чего было, из того, что в современном иудаизме нет...
Цитата:
Они не знали о неевреском учении о божественности Назарянина.
Но ведь смотрите, Вы ведь скажете что это не христианство.
Потому и вопрос останется висеть в воздухе. Потому как "христианством", даже "тогдашним", в отличии от современного, вы будете считать то, что считается сейчас "догмой".
Да, с эбионитами может и мог быть общий диалог и совместное поклонение. Но если вы не считаете их христианами то это не будет ответом на вопрос темы, правда.

Вопрос темы о СОВРЕМЕННЫХ религиях.
Цитата:
Цитата:
Сейчас внутри иудаизма существует большой антихристианский блок учений и практики

во-первых, это неправда!
нам нет дела ни до вас, христиан, ни до буддистов, ни до синтоистов.
наши учения и практики зациклены на нас, и на нашем учении, и нам нет дела до чужих религий и верований!

Да ну? А что деткам в иудейских школах рассказывают о христианстве? Может расскажешь?
Цитата:
Это как в известной притче про то, как в банке различают фальшивки. Работников банка учат не какие бывают фальшивки, а какие на самом деле реальные банкноты.
Так и мы.

Милый мой, не надо приравнивать иудаизм к "реальным банкнотам", мы тут все курсы НЛП прошли... :yes:
Цитата:
Либо конкретно приводите цитаты и систематизированный список "учений и практики", либо кайтесь в грехе клеветы!

Пафоса не надо.
А то диалога не получится...
Ты УЖЕ озвучиваешь антихристианские учения современого иудаизма. А обычная практика в совр. Израиле - запрещать даже просто читать Новый завет, и иметь его дома тоже нежелательно. Недавно некий ребе устроил даже публичное сожжение книг НЗ...
Цитата:
Цитата:
Иудаизм формировался, отталкиваясь от христиан...

вот это уже постине заблуждение.
иудаизм живет так, как жил ранее - невзирая на других. Иногда, когда христиане рьяно пытаются нас "каять", приходится формировать некоторые учения для защиты. Например когда христиане пишут памфлеты против иудаизма, простите, но нам есть что ответить. Мы в итоге вполне можем написать аргументированный ответ.

"Некоторые учения для защиты" есть и у иудеев (!) и у христиан.
Отрицать это - глупость...
Цитата:
Но, извините, это совершенно не то же самое что "формирование религии отталкиваясь от христиан".
К примеру, мы как праздновали библейские праздники, так и празднуем, и таки христиане от нас "оттолкнулись", перенеся дату Пасхи, отменив шаббат, введя новые учения, которые Всевышний не передавал лично, например о троице, о почитании икон.
Именно христиане выводили учения отталкиваясь от нас, чтобы не быть похожими на иудаизм, а не мы от них.
или Вы хотите привести примеры?

А может перечислим то, что было в ВЗ, но что современные иудеи не делают?
Это тоже интересно...
Видишь ли, иудаизм принципиально настаивает на том, что никакого НОВОГО Откровения от Бога быть не может... Мол, как было отцам сказано, так оно и должно быть во веки веков... А мы не так верим. Мы верим, что Бог жив, и что Откровение Его продолжается.
Цитата:
Цитата:
Это ДВЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ.

ну, у вас может и религия
иудаизм же отождествляет себя с заветом и следованием его условиям. который заключен с конкретным народом.

Иудаизм - это религия, потому что имеет все внешние признаки религии. Как и христианство. Вы можете настаивать, что главное - это завет в сердце, а не все внешние признаки, вместе взятые, мы - на том, что главное - это вера в воскресение Иисуса Христа, которым Бог спасает...
Знание "о религии", как чем-то внешнем - это одно, а знание внутреннее, как духовный опых - это другое. И вряд ли ты станешь отрицать, что это различение важно.
Цитата:
и ничто не заставит нас изменять условия завета "отталкиваясь" от кого бы то ни было, "абы не быть похожими". Это у Евсевия можно почитать, как христиане изменяли учения и практику, чтобы не быть похожими на иудеев. Константин так даже и говорил "чтобы не быть как эти гнуснейшие...". Такая вот аргументация крутая была тогда.

И иудеи делали ТО ЖЕ САМОЕ... Даже в текстах Писания. :?
Тут была тема о "характерных" расхождениях в текстах Септуагинты и текстах масоретов. Причем, именно на тех самых, особенных местах, которые христиане связывали со своим Мессией.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:10 am 

ANV

Вы, конечно, будете дико смеяться, но многое из вами написанного поддержу...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:23 am 

Муха писал(а):
ANV писал(а):
Современный иудаизм и современное христианство?
НЕТ.
При ап. Павле это было ещё возможно...

Сейчас внутри иудаизма существует большой антихристианский блок учений и практики, который является частью (неотъемлемой, к сожалению) практически всего современного иудаизма. Иудаизм формировался, отталкиваясь от христиан...

У христиан ситуация зеркально похожа.

Это ДВЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ.
Сорри, если огорчила...

Еще как огорчила!
ВЕдь вы же христианка! Причем тут на форуме выступаете как защитница христианских устоев, часто возмущаясь несправедливостью поступков СИ и других конфессий, когда идет речь о нарушении Божьих законов и повилений И.Х.

Ещё раз извиняюсь...
Но у меня, очевидно, просто трезвенный взгляд на это дело... без всяких радужных надежд, розовых очков и проч.
И я достаточно хорошо знаю и совр. христианство и совр. иудаизм, чтобы так говорить.

Цитата:
И при чем тут времена Павла?
Вообще-то то , что написано в Писании - это написано на все времена! И Для всех верующих людей.
И не надо делить на современность и прошлое! Законы Бога, они всегда одни и теже для всех времен и народов!
НЕ уже ли такую простую истину нужно еще раз повторять для Вас, верующей, проповедующей столько много лет?

Вот как раз ЭТО и ошибка: приписывать словам апостола, сказанным по совершенно конкретному случаю и конкретным людям в конкретной исторической обстановке то, что "они сказаны на все времена и для всех верующих людей". Это крайняя степень фундаментализма. Уже даже тот факт, что совр. иудаизм - это не тот иудаизм, что был про ап. Павле, должен насторожить... Законы Бога - это законы Бога, но вот слова из письма апостола в общину христиан, это не то же самое, что закон Бога.
Цитата:
И даже если религии разные, то ЗАВЕТ уже для всех один!

Пжста, будь внимательнее!
Заветов - два.
Ветхий и Новый.
Если бы сейчас (и тогда) можно было угодить Богу и спастись без Иисуса Христа, без того, что Он сделал, то НЕЗАЧЕМ БЫЛО ЕМУ И ВСЁ ЭТО ДЕЛАТЬ, и христианство - НЕ НУЖНО В ПРИНЦИПЕ.
Цитата:
И от нас, христиан, от нашего образа жизни и поступков зависит очень многое. Особенно в отношении с иудеями.
Вот такими словами, какие Вы сейачс написали, мы попросту зачеркиваем то, что нам завещал И.Х. ; " любить ближнего как самого себя", и еще и ..."любить врагов своих"( если Вы конечно считаете врагами современных Иудеев)" Лично я для себя здесь врагов не вижу.

Всё это верно.
Но это не значит, что "ради любви" нам нужно перестать быть христианами, отказаться от своей веры, и от своей истории (пусть местами и кровавой, и дурно пахнущей...). То есть перестать быть самими собой.
Цитата:
Нельзя принижать тот факт, что завет сначала был заключен с иудеями, а затем распространился в расширенном варианте на язычников.
НЕ стоит забывать слова Павла в послании к Римлянам о маслине - И.Х., к которой прививаются до определенного времени чужие ветви - язычники, а затем все объедениться в едином поклонении.
Это конечно мое ИМХО.

С теми иудеями, а не с современными...
Цитата:
Извините, если написала столь категорично!

Да без проблем!
Могу и сама так "припечатать", что... :lol:
И еще откуда вот это:
Цитата:
Цитата:
Сейчас внутри иудаизма существует большой антихристианский блок учений и практики, который является частью (неотъемлемой, к сожалению) практически всего современного иудаизма. Иудаизм формировался, отталкиваясь от христиан...

Напишите источник!

Все источники сейчас открыты... Читай Интернет, газеты и пр...
А у меня ещё и личный опыт есть общения с совр. иудаистами из разных течений.
Цитата:
Кроме того вообще-то это христианство отталкивалось от иудаизма. Вы не забыли, что И.Х. не мог больше нигде родиться, как только в среди Иудеев. Именно Он исполнил весь Закон Бога! А закон этот был дан на тот момент только иудеям!

А разве я это отрицаю???
Мало того, я почитаю ВЗ праведников и пророков, и вообще благодарна этому народу за то, что он своё предназначение исполнил: "И.Х. не мог больше нигде родиться, как только в среди Иудеев".
Но вот в чём проблема-то:
Среди современных иудаистов многие считают, что предназначение еврейского народа СОВСЕМ В ДРУГОМ. Ты поспрашивай их об этом, и многое станет понятно...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:26 am 

miha писал(а):
ANV

Вы, конечно, будете дико смеяться, но многое из вами написанного поддержу...

Не, не буду...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 3:33 pm 

Цитата:
Если бы ты просто отвечал на вопросы об иудаизме, то и конфликтов бы не возникало. Но ты попутно высказываешь своё негативное мнение о христианстве и о христианах, и именно это провоцирует конфликты
Само существование иудаизма после евангелических событий определяет конфликтность.
Цитата:
Мало того, я почитаю ВЗ праведников и пророков, и вообще благодарна этому народу за то, что он своё предназначение исполнил: "И.Х. не мог больше нигде родиться, как только в среди Иудеев".

Здесь это сформулировано вполне выраженно словами """он своё предназначение исполнил:""". Все просто и понятно. Существование иудаизма дальше, подрывает основу христианства. Это очевидно и об этом не мало говорилось здесь на форуме.
Получается интересный фокус, что христиане приемлят и весьма иудаизм до Ешу, евангелических событий, как фундамент для всей своей религии (это, бесспороно другая религия). Понятно, что христанском идеале-иудаизм должен был закончить свое существование в нужный момент. Но этого не произошло. Следовательно, нужно было предпринимать меры. И возникает разделение, на "хороший" иудаизм, дохристианский и "плохой". Проблемма очевидна, потому что трудно одну и ту же религию РАЗДЕЛИТЬ для собственного удобства, по-удобному для своей доктрины времени. ВВодится, к примеру характерный термин "современный иудаизм ".
Цитата:
И не надо приравнивать современный иудаизм, о котором идет речь в этой ветке, к ветхозаветной религии
Вот собственно определенная формулировка. И дальше это все накручивается
Цитата:
Иудаизм весьма сильно менялся на протяжении всей своей истории и отрицать это бессмысленно... Он не таков, какой был 2000 лет назад.

Что весьма забавно. Во 1х иудеи "немножко" знают на этот счет и разлагольствования христиан продиктованы вполне понятными причинами, а не компетентностью. Собственно христианам было бы уместно определить изенеия Хритстианства, за упомянутый срок и прийти к выводу, что всего за несколько веков от событий возникшая церковь имела мало общего с начальной сектой, если не сказать большего. Все то, что состоялось на Никейском Соборе. Конечно все можно выдавать, как собрание исключительных праведников, пребывающих в приступе богоодухотворенности. А любые сомнения в этом воспринимать как нечто оскорбляющее религиозные чувства христиан. Я никого не хочу оскорбить. Мне совершенно очевидно, что решения этого собрания, равно как организация и состав были подчинены весьма незатейливым побуждениям. И состоялось, отсев-отбрасывание, редактирование и переписывание, принятие категоричных единых доктрин. Где собственно значение истины отошло на 2й план. Ведь отбрасывались документы не МЕНЕЕ истиные, чем подходящие иные.
Но мы здесь "за иудаизм", где христиане "берут на себя смелость" судить и определять "соременность" и "ветхость" и разделять на "хороший"-"плохой", "правильный" и "неправильный". Собственно как можно винить их за это, если нет иного выхода. Отметание "ветхого"-невозможно, потому, что на этой основе- христианство. Признание иудаизма пост евангелической эпохи так же невозможно. Получится, что согласно Синайскому Закону, Торе-отвергли христианство. Ситуация такая, что можно только посочувстовать. И придуманному термину "современный иудаизм" то же. Потому, что надо таки что то делать. Это "плохой", он же "современный", он же "искаженный", он же "талмудический" и какой угодно, начался именно с евангелических событий. (а не 2000 лет спустя, уважемая ANV). Именно в этот момент и НАЧИНАЮТСЯ "обвинения" иудаизма.
На самом деле измения в иудаизма тут значения не имеют, вообще. Имеет значение в данном вопросе отношение к христианству. А вот здесь мы отчетливо наблюдаем абсолютную неизменность иудаизма 2000 тыс лет назад и самого, что ни на есть современного. И по-всем тем же причинам. Формулировка причин-проста. Мы не можем подменить прямой Завет с Б-гом, данные В-шним Закон, на нечто напоминающее декларацию, исключительно сомнительного происхождения. Где веками мой народ терпел все христиансткие обвинения (и их следствия) и ничего не мог ответить. Плачевный опыт Нахманида, который таки ответил королю Испании, закончился катастрофой испанского, сефардского еврейства. Закостенелость безответных обвинений, длинною почти в 2000 лет.
Или вот, мне очень нравится ( об это как то был разговор)
Цитата:
Тут была тема о "характерных" расхождениях в текстах Септуагинты и текстах масоретов. Причем, именно на тех самых, особенных местах, которые христиане связывали со своим Мессией.

Септуагинта-"хорошая" "масоретские"-плохие. И, уже по-традиции все 2 пункта.
1.Септуагинта всего то перевод, на любимый христианством греческий. (Понятие "масоретского" определения текстов обсуждали весьма детально).
2.А сосбтвенно с чего Вы взяли, что изложение ВЗ в канонизированом варианте это Септуагинта на все 100%?
(Уверен Вам известно, что изучение вывело, что от Септуагинты там только некоторая часть).
Вот и получается, что по -Вашей логике перевод лучше оригинала, где Вы использует этот наилучший перевод только отчасти. Эту тему обсуждали, включая и переводчика Павского, того, что за правильный перевод имел, б-жешь мой, сколько неприятностей и вытрепаные нервы. И все потому, что "пророчества" вполне канонизированые в "правильном" изложении христианского В.З., в оригинальных текстах напрочь отсутвтуют.
Цитата:
Причем, именно на тех самых, особенных местах, которые христиане связывали со своим Мессией.

Если говорить о диалоге, вернее о Диалоге, то тут есть общая Книга.Я с удовольствием и интересом читаю комментарии православных б-гословов по В.З. Думаю в этом направлении. Так же попытки понять христианское мировозрение. философию наконец, без всяческих "обвинительных" причин. И хотелось бы попытки понимания, что "хвалите" точно за то же , что и "обвиняете".
Цитата:
благодарна этому народу за то, что он своё предназначение исполнил

Тем, что сохранил верность Завету. До определенного момента. Дальше сохранение верности Завету-уже "обвинение". Ну почему бы не попробывать понять, что мы просто сохраняем то, что дано, Завет, соверешенно независимо от других религий, какой бы у них не было основы. И действуем тут всегда современно и ортодоксально.
Отдельно хотелось бы попросить прощения за наших радикалов. Отстраниться-не могу,"В ответе за брата моего". Но это не мешает попросить прощения. За состоявшееся и будущее, к сожалению неизбежное проявления радикализма, после 2000 лет...

Последний раз редактировалось Moisha Пн ноя 17, 2008 3:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 8:20 am 

Нy oб чeм вы глaгoлитe? Кaк мoгyт oбъeдинитьcя peлигии (Зaвeты) взaимoиcключaющиe дpyг друга? Абсурд.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 8:50 am 

Kolesha писал(а):
Нy oб чeм вы глaгoлитe? Кaк мoгyт oбъeдинитьcя peлигии (Зaвeты) взaимoиcключaющиe дpyг друга? Абсурд.

Абсурдно как раз противопоставление Заветов.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 9:38 am 

miha писал(а):
Kolesha писал(а):

Абсурдно как раз противопоставление Заветов.

А кто противопоставляет? А?
Есть преемственность Заветов.

А вот смешивать эти РАЗНЫЕ Заветы в один без различения и чёткого определения в каком ты лично находишься - ошибка. И серьёзная...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 10:10 am 

ANV
Наверное открою веточку о преемственности заветов. Там весьма сложный и мне до конца непонятный вопрос, который уже раза три спускался безответно на тормозах... В последний раз он завис в ветке о спасении верою в КЦ...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 10:49 am 

He пpoтивoпocтaвлeниe,a взaимoиcключeниe.T.e. ecли вы пpинaдлежитe к oднoмy Зaвeтy-втopoй иcключaeтcя.Нет?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 11:00 am 

Kolesha писал(а):
He пpoтивoпocтaвлeниe,a взaимoиcключeниe.T.e. ecли вы пpинaдлежитe к oднoмy Зaвeтy-втopoй иcключaeтcя.Нет?

НЕТ!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 2:59 pm 

miha писал(а):
Kolesha писал(а):

НЕТ!
Да!
[quote]3. Цепочка Заветов никогда не прерывается, но каждый последующий включает в себя НЕОТМЕННО Завет предыдущий. Заветы : Ноя-Авраама-Синайский-Новый. (см. также Гал.3.17 непременно в подстрочнике, без вставок).
[quote]А кто противопоставляет? А?
Есть преемственность Заветов.

А вот смешивать эти РАЗНЫЕ Заветы в один без различения и чёткого определения в каком ты лично находишься - ошибка. И серьёзная...
[quote]Наверное открою веточку о преемственности заветов.

Забавно""Цепочка Заветов никогда не прерывается, но каждый последующий включает в себя НЕОТМЕННО Завет предыдущий."" Именно так! И никак иначе. Но это в иудаизме. Но не в христианстве. Где ввели понятие "ветхий". Если просто вдуматься в этот давно привычный "термин", где привычность и частота употребления затмила смысл, то многое прояснится. Это в иудаизме """Цепочка Заветов никогда не прерывается, но каждый последующий включает в себя НЕОТМЕННО Завет предыдущий."" (повторю сказанное miha)ю Где Завет Ноаху, или Аврааму никогда не может являться "ветхим".. Это очевидно. Как очевидно и то, что никакой "ветхости" в Заветах с Б-гом быть вообще не может.
[quote]Спросите ортодоксальных евреев, да и вообще евреев об Иисусе Христе....
Вам в 100% на пальцах докажут, что.... ( тут идет ненормативная лексика на иврите.....) Bolo, уважаемый, ничего подобного (от дураков конечно никто не застрахован). Потому, что необходимое и достаточное условие, разбираться в иудаизме, что б понять, христианство -иная религия и совмещение невозможно. Что б стать христианином иудею нужно, отказаться от иудаизма напрочь, разорвать Завте с Б-гом.

На самом деле подразумевается разговор с miha. На всю эту тему. Прошлые беседы не идут у меня из головы, я очень рад, что возобновилась возможность общаться.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 3:00 pm 

Ну вот совсем с цитирование запутался. Теперь не выделяет цитаты , а только пишет[quote][/quote]

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 3:17 pm 

Moisha писал(а):
Ну вот совсем с цитирование запутался. Теперь не выделяет цитаты , а только пишет
Цитата:

Да, цитирование и у меня не всегда выходит. Раньше была удобная опция "Ответить с цитатой" А сейчас предпочитаю выделить нужное в посте, щелкнуть правой лопаткой мышки, выбрать опцию "Копировать", прейти к своему ответу, "вставить", затем выделить вставленный текст и присвоить ему синий цвет, чтоб как-то отделить свое от чужого, да еще и пустую строчку добавить в разрыве "свой"-"цитата". Я ж с трудом понимаю тобою написанное...
А поспорить еще поспорим. Нам обоим есть что сказать друг другу и "за" и "против". Кое-что год назад начали, да так и не завершили...

ЗЫ См. веточку "Война Заветов" рядом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа