Текущее время: Пт сен 04, 2026 8:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вечеря Воспоминания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 5:46 pm 

Это тема не только о теоретической стороне вопроса, но в значительно большей степени о практике.
Как в наших условиях отмечать Вечерю. Практически.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Заголовок сообщения: Re: Вечеря Воспоминания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 11:12 pm 

Думаю, ни у кого не будет сомнений в необходимости принимать от символов, поскольку они символизируют жертву Иисуса и наше спасение (Иоан 6:51-57). Там не написано,что ктото ест, а кто-то наблюдает. В дате проведения следует, я думаю, ориентироваться на еврейскую пасху, поскольку в иудаизме вопросы хронологии чтутся наиболее последовательно. Для проведения Вечери есть несколько вариантов: собираемся по регионам (близлежащие города), либо группа из нескольких человек в одном городе. Кто один вообще - объединяется в скайп-конференцию.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:40 pm 

К вопросу о частоте, периодичности «вечери». Единодушно решили, что Вечеря должна быть именно в Пасху, 14 Нисана. И это очень хорошо…
Похоже, что есть некоторое смешение понятий. «Вечеря»-«Пасха». А также «хлебопреломление»-«Евхаристия». А по-украински «вечеря» это и вообще –«ужин». Сейчас в протестантских и ортодоксальных церквях (ПЦ-КЦ) уже привычно называют «вечерей» именно евхаристическое служение. В среде СИ, имхо, только празднование Пасхи намертво связано исключительно со служением «Вечеря».
Поскольку учрежденное Иисусом служение в тот памятный вечер (ночь) полностью произрастает из иудейского празднования Песаха (и развивает его и далее), то и хочешь-не хочешь, а надо внедряться в практику иудейского Пасхального Седера.
Сразу отмечу, что известная чаша вина были уже ВНЕ собственно трапезы, ПОСЛЕ нее.
«так же и чашу ПОСЛЕ поужинать»-1Кор.11.25 в подстрочнике. Ср. Лк.22,20
То есть, собственно евхаристическое служение стоит несколько обособленнно от собственно Пасхального ужина, еды. В этом предпосылка, всего лишь предпосылка к тому, что МОГУТ быть два раздельных служения. А могут и НЕ БЫТЬ.
В том же 1Кор.11,25 есть еще один интересный текст: «это делайте сколько раз если будете пить в Моё воспоминание»-подстрочник. Всякий раз (как), столь часто как, когда-так Стронг определяет значение слова, обозначающего частоту принятия Той чаши христианами.
Еще один текст из Деян.2.42: «они были же придерживающиеся учения апостолов. и общности преломления хлеба и молитв».-подстрочник. «Они»-это и те, кто прибыл издалека в Иерусалим на Пятидесятницу (Шавуот). «Общность преломления хлеба и молитв»-это уже не просто «совместные трапезы», но явно-СЛУЖЕНИЯ Церкви. В этом тексте упористо вижу, что дней 50 после ПАСХИ, Церковь участвовала именно в евхаристическом служении. И к этому еще одно соображение, вытекающее из 1Кор.10.16 «чаша благословения которую благословляем разве общность есть крови Христа (?) хлеб который ломаем (разве) не общность тела Христа есть(?)». То есть, Павел пишет еще об одном важном аспекте евхаристического служения- символ, (деларация, демонстрация) единения верующих в общность посредством Тела Христового (мацы) и Его Крови (вина). Подкреплю предыдущее упорство тем, что паломники, прибывшие на Шавуот и вошедшие в новорожденную Церковь просто обязаны были провести евхаристическое служение-единение перед тем, как разойтись по ПМЖ.
Известное хлебопреломление в Троаде (Деян.20) вскоре после Пасхи, тоже носит характер евхаристического служения. « В же один день суббот собравшихся нас преломить хлеб…»-подстрочник. Собрание –специально для преломления хлеба, не для еды только. Кто знаком с иудаикой, понимает, что вечернее служение в субботу (Хавдала) включает в себя благословения над чашею вина. И звучит оно один к одному к сказанному Иисусом в тот Седер….
Покамест достаточно, пожалуй. Но есть что сказать и еще существенное и по частоте евхаристий и по самому служению, подразумевая личное общение при хлебопреломлении… И кто хочет более детально понять в историческом контексте это служение, пусть обратит внимание на агапы, их связь с евхаристией.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 4:53 pm 

Откуда: http://jwanswers.org/forum/index.php?act=idx форум " Без табу"
О, Миха! Великая учёность доводит тебя до великого множества процедур! :umn:
:sml: Ещё немного, и ты убедишь нас сделаться иудеями!!! :D :heart:

А если серьёзно, то сначала нарисуй, будь ласка, ВСЮ явленную тебе картину празднования воспоминания смерти Христа, с наложением исторического, этнического, преданнического (от слова "предания" старцев), традиционного, иудейского, христианского и др., известных тебе фонов, потом наложим её на Библейские скудные сведения, которыми до сих пор пользутся христиане (в том числе и мы), и что-то вроде правильной картины - определённо прояснится :au:
Что-то назойливо подсказывает мине, что сведений, оставленных в Писании Отцом - должно быть достаточно детям для правильного служения Ему во всех направлениях, в том числе - и для проведения праздника, завещанного Христом. А, Миха, как думаешь? :brows:
Рисуй, уж пожалуйста, ВСЮ картину с соблюдением ВСЕХ процедур праздника 14 нисана для христиан с самого начада и до конца. И желательно с Библейскими ссылками: уж больно боязно ошибиться и добавить к заповедям Христа - своё что-нибудь эдакое, небезобидное :pom: :poklon: :rev:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 5:10 pm 

Ящик ответов
А если серьёзно, то сначала нарисуй, будь ласка, ВСЮ явленную тебе картину празднования воспоминания смерти Христа, с наложением исторического, этнического, преданнического (от слова "предания" старцев), традиционного, иудейского, христианского и др., известных тебе фонов, потом наложим её на Библейские скудные сведения, которыми до сих пор пользутся христиане (в том числе и мы), и что-то вроде правильной картины - определённо прояснится

Давно ПРАКТИКУЮ то, что ты предлагаешь только исследовать. И все равно еще множество "белых пятен". Тема неисчерпаема...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 4:13 pm 

Еще о Вечере, но несколько в ином контексте. Повод: отказ СИ от буквального приема символов. Так понимаю, что в инет-собрании большинство уже прекрасно поняли, что реченное Иисусом в Ин.6 гл о ядении Тела и питии Крови предложено ВСЕМ. Ну, по крайней мере тем, кто действительно хочет быть воскрешенным в «последний день». Ну а кто не хочет воскресения, того никто и не неволит, имхо. Вот только есть ли таковые «нежелатели» при здравом уме?
Вот давеча Армин рассказала, что убедила одну сестру из СИ в пользу принятия символов. Ключевым аргуменом, так понял, было вроде: «грех отвергать жертву Христа, принесенную для твоего же спасения и воскресения». («А иных со страхом спасайте»).
Предлагаю еще одно рассуждение, до страха не доводящее. Может быть оно будет полезно в практическом увещевании людей не рисковать воскресением.

Псалом 116 (Танах, в СП другое деление псалмов).
1 Люблю я, когда слышит Господь голос мой, мольбу мою,
2 Ибо приклонил Он ко мне ухо Свое; и в дни мои призывать буду (Его).
3 Объяли меня узы смерти, и муки преисподней настигли меня, бедствие и скорбь обрел я.
4 И призываю я имя Господне, прошу, Господи, спаси душу мою.
5 Милостив Господь и справедлив, и жалостлив Бог наш.
6 Хранит Господь простаков; обеднел я, но Он спас меня. Возвратись, душа моя, к покою твоему, потому что Господь сделал благо тебе,
8 Ибо спас Ты от смерти душу мою, око мое - от слез, ногу мою - от преткновения.
9 Ходить буду пред Господом в стране живых.
10 Веровал я, когда говорил, измучен был я очень,
11 Сказал я в поспешности своей: все люди лживы.
12 Чем воздам я Господу за все благодеяния Его?
13 Чашу спасения подниму и имя Господне призову….

Последняя строка в транскрипции: «Кос йешуот эса, увешем ЙХВХ экра».
Кос йешуот-чаша спасения звучит очень двусмысленно, ибо и имя Иисуса на иврите –Йешуа, мужской род от слова «спасение» (звучит точно также-йешуа). Можно понятьи как «чашу Иисуса». (Специально для Мири: «йешуот» можно, наверное понять и как смихут, построеный несколько наоборот в части притяжательного?)

Участие в Вечере, имхо, еще и акт благодарения Богу за спасение и будущее воскресение, явленное через смерть Иисуса. Совпадение нашего «естественного» желания вечной жизни с желанием Бога: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?»-Иез.33,11.

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 10:00 am 

8-го апреля по иудейскому календарю наступает вечер 14 Нисана.
Многие из инет-собрания решились исполнить заповедь буквально. А кто и не настроен.
А КАК именно это сделать? А что делать "НЛО", которым волей-неволей надо быть и на Вечере в Зале Царства?
И что порекомендовать форумчанам? ИМХО, пора открыть дискуссию, чтоб заблаговременно иметь твердые решения соответственно кому как будет открыто.

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 11:13 am 

Муха
Затем определим города и место для тех, кто не пойдет в залы Царств СИ...

О! вот тут как раз и непросто. Как предварительно понимаю, личное участие в принятии символов где-то рядом, но немножечко совсем в стороне от непринятия символов в Зале Царства. Кроме того, вечер 14 Нисана по иудейскому календарю вновь чуток не совпадает по времени с Вечерею по календарю ОСБ. Получается, физически есть возможность быть "как все" на служении "Вечеря" и отдельно быть на Вечере по заповеди Христа.
Неявка в Зал Царства 14 Нисана естественно напряжет и без того непростые отношения с Обществом. А не всем это реально надо... Зачем форсированно напрягать совесть тех, кто искренне считает токмо ОСБ представительством "народа Иеговы" или по иным причинам? И вы, конечно, понимаете, что этот пост ничуть и нисколько не намекает, что-де , мол, Муха, провоцирует конфликты "НЛО" с Обществом. Просто пишу об таком нюансе, ибо он действительно уже существует...

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 8:11 pm 

Существует несколько вариантов отношения к СИшному мероприятию:
1. никуда не ходим, символы принимаем у себя по местам
2. символы принимаем у себя, 9-го числа идем "отметиться" на собрании
3. идем "отметиться" на собрании и там на виду у всех принимает от символов.

Кто как решит для себя- его личное дело. Свое отсутствие на этом мероприятии у СИ я объясняю его богохульной сущностью, но свое ИМХО никому не навязываю. Поэтому для меня идеален первый вариант

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 10:55 pm 

Хорошо молчим, надежно!
Вопросы для затравки: а еще не принявшим водное крещение символы давать или нет? А крещенным в иных церквях? а если кто почитает себя в тот день нечистым (сестер в первую очередь касается)? а если кто без галстука?

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 12:56 pm 

miha писал(а):
В связи с этим: в инет собрании и на форуме в целом по поводу принятия символов есть полярное разномнение: "да-принимать", "нет-не принимать, коли не есть помазанник" (в понятиях Организации). Вот очень бы не хотелось, прямо жуть как не хочется, чтоб принятие символов стало поводом для раздражений или разделений.

Принимающий символы да не истолкует это как декларацию своего помазанничества, "классового" возвышения над непринимающим.
Непринимающий символы да не осудит брата своего за их принятие, да не поймет как надмевание, претензию на руководство им.

miha. ОСБ в этом вопросе своими манипуляциями Писанием здорово задурила людям голову.
Они сделали подмену понятий,заявляя что в Вечере Господней могут принимать участие лишь те,с кем заключен завет на царство.
на самом деле Евангелие ничего подобного не содержит. посмотрите пожалуйста внимательно Евангелие. Вечеря -это не обряд "причастности к договору на царствование"
:" творите сие в воспоминание обо мне" вот что заповедал Иисус
1Кор.11:26.Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 1:47 pm 

умножающий скорбь писал(а):
miha писал(а):
Ого! Круто! Этак вообще полшага остается до "сборища сатанинского"...

Miha! я ни капли не сомневаюсь что рук.сов-это сатанинское сборище,и принимать участие в его "мероприятиях" я больше не намерен!
что касается остальных-я никому ни чего не навязываю,ты заметил что я написал "не советую".
моя задача-увещевать по этому вопросу,кто какое примет для себя решение-это его дело.
я прекрасно понимаю,что после восьми(десяти,тринадцати,пятнадцати )лет в ОСБ,трудно в одночасье избавится от СИшной прошивки.как минимум нужны пост и молитва.

ЗЫ.на Светлану я "наехал" по причине того что она то прекрасно "отличает правую руку от левой"

Я обращаюсь с вопросами ко ВСЕМ, кто думает, что прекрасно "отличает правую руку от левой"
и считает себя самого, в глазах Бога, достойно принимающим символы Христовой жертвы:

1. Вы твердо уверены в том, что вы пред Богом чисты и принимаете эти символы ДОСТОЙНО?
2. Или вы застрахованы от смерти? Или вы не болеете и не наказываетесь Господом, как и все люди?
3. Вы твердо уверены, что, в глазах Бога, служите в Теле Господнем золотыми и серебряными сосудами?
4. Вы твердо уверены, что Христос признает вас на Суде Своими учениками?
5. Вы твердо уверены в том, что вы пожертвуете ради Христа и слова Божия всем, в том числе и своей жизнью?
6. Вы готовы принять огненное крещение смертью и разделить с Христом Его поприще не символически, а на деле?

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей,
и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником".
Лк.14:26,27 :deal:

"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром"
:deal:

ИМХО, Бог судит человека не за принятие или непринятие символов Христовой жертвы,
а за осознанное НЕДОСТОЙНОЕ их принятие. Я писала об этом неоднократно. Лично я символы не принимаю.

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 2:39 pm 

Amila писал(а):
умножающий скорбь писал(а):
miha писал(а):
Ого! Круто! Этак вообще полшага остается до "сборища сатанинского"...

Miha! я ни капли не сомневаюсь что рук.сов-это сатанинское сборище,и принимать участие в его "мероприятиях" я больше не намерен!
что касается остальных-я никому ни чего не навязываю,ты заметил что я написал "не советую".
моя задача-увещевать по этому вопросу,кто какое примет для себя решение-это его дело.
я прекрасно понимаю,что после восьми(десяти,тринадцати,пятнадцати )лет в ОСБ,трудно в одночасье избавится от СИшной прошивки.как минимум нужны пост и молитва.

ЗЫ.на Светлану я "наехал" по причине того что она то прекрасно "отличает правую руку от левой"

Я обращаюсь с вопросами ко ВСЕМ, кто думает, что прекрасно "отличает правую руку от левой"
и считает себя самого достойно принимающим символы Христовой жертвы:

1. Вы твердо уверены в том, что вы пред Богом чисты и принимаете эти символы ДОСТОЙНО?
2. Или вы застрахованы от смерти? Или вы не болеете и не наказываетесь Господом, как и все люди?
3. Вы твердо уверены, что, в глазах Бога, служите в Теле Господнем золотыми и серебряными сосудами?
4. Вы твердо уверены, что Христос признает вас на Суде Своими учениками?
5. Вы твердо уверены в том, что вы пожертвуете ради Христа и слова Божия всем, в том числе и своей жизнью?
6. Вы готовы принять огненное крещение смертью и разделить с Христом Его поприще не символически, а на деле?

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей,
и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником".
Лк.14:26,27 :deal:

"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром"
:deal:

ИМХО, Бог судит человека не за принятие или непринятие символов Христов жертвы,
а за осознанное НЕДОСТОЙНОЕ их принятие. Я писала об этом неоднократно. Лично я символы не принимаю.

Амила! если кто то скажет Вам что он твердо уверен в том что Вы перечислили-держитесь от него подальше.

теперь по существу: прочтите внимательно послание Павла к Коринфянам 11 главу. что Павел там не одобряет? он неодобряет то что Вечерю превратили в банальную пьянку,или говоря по мягче в просто посиделку,на которой можна поесть и попить,даже до пьяна.
--"21 ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. 22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
далее Павел говорит:23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Павел объясняет насколько важным мероприятием является Вечеря. и требует достойного уважения к этому мероприятию. он не одобряет так же бездумного,механического принятия символов( например как это делают в ПЦ или КЦ) :27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Павел нигде не призывает отказаться от участия в Вечере,он призывает делать это достойно.
обратите внимание на последние стихи главы:33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, ( по подстрочнику -сходясь для того что бы съесть)друг друга ждите. 34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

Павел нигде не призываетотказаться от принятия тела и крови Христа он призывает делать это достойно,размышляя над этим,осознавая всю важность того что значит Вечеря

Пасха было всего лишь прообразом Вечери,то есть Вечеря есть событием гораздо выше Пасхи. если даже в отношении Пасхи Господь дал в Писании четкие и ясные указания кто может принимать Пасху а кто не должен этого делать, разве не логично думать что в отношении более важного праздника,которым и является Вечеря он тем более уделил бы этому внимание и обязательно отметил бы категорию людей которым не следует принимать от символов?
как мы знаем ничего подобного в Писании не содержится!!!
Наоборот,давая одно из последних своих наставлений ученикам(в первую очередь это были его Апостолы) Иисус сказал: Итак,идите и научите все народы,крестя их...... и уча соблюдать их все что Я повелел вам"(Матфея 28:18-20) таким образом Господь Иисус Сам подтвредил что все христиане должны соблюдать все то чему Он учил Апостолов

PS (Иак.1:5)

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Вт фев 03, 2009 3:02 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 2:52 pm 

Amila

Вопросы, вами озвученные очень серъезные. Вот я примеряю их к христианам Иерусалима, собравшихся на первую в их жизни Вечерю. Ну, скажем, менее чем через год после памятной Пятидесятницы-рождения Церкви. Ох и удивились бы они ТАКОМУ пристрастию...

СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 3:11 pm 

miha писал(а):
Amila

Вопросы, вами озвученные очень серъезные. Вот я примеряю их к христианам Иерусалима, собравшихся на первую в их жизни Вечерю. Ну, скажем, менее чем через год после памятной Пятидесятницы-рождения Церкви. Ох и удивились бы они ТАКОМУ пристрастию...

Миха, а почему бы каждому их нас не примерить эти вопросы, если они очень серьезные, к самому себе?
Что мешает? :wink: Или примерять их к христианам первого века гораздо легче, чем к самому себе? :prankster:

Ведь в Писании сказано ясно: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей".
Вот пусть каждый САМ СЕБЯ и испытывает, прежде чем принимать символы Христовой жертвы. А зачем судить других?

Миха, как думаешь, а почему Христос сказал Своим ученикам: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" ? Ин.16:12; 13:7

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа