Текущее время: Вт авг 11, 2026 11:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2006 10:21 pm 

Aziat,

Цитата:
Но в целом, картина становится ясной, например, в таких вопросах, как бессмертие души, вечные огненные адские муки,

Троицу не будем здесь затрагивать, а на счет вечных мук я вам говорил, но вы ПРОИГНОРИРОВАЛИ, приведу еще раз:

1)
Притча о богаче и Лазаре не из "пальца высосанна"
, но имеет образ будующего и фантазировать НА ЭТУ злободневную тему Христу наверное не было смысла
2) 46 И пойдут сии в МУКУ ВЕЧНУЮ, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:46)
И если вы ПРИЗНАЕТЕ жизнь вечную, то на этом стихе вы должны признать и муку вечную, которая стоит ПРОТИВОПОЛОЖНО от жизни, а иначе на этом же стихе, если вы поставите вечную муку под вопрос , тогда вы вынуждаете и жизнь вечную стваить под вопрос...

Вы слишком много пишите , толко это врят ли кого впечатлит, все мы этим страдаем(многословием) , а толку мало.
Вам вопрос :
для вас человек - это просто животное, которое особо полюбил Бог, ??? Мое имхо: просто здесь мне видится какое то "оскотинивание" человека-личности.
Я просто уверен, что это не библейское учение, а ваше имхо, собранное из совершенно "левых" мест Писания.
Знаете такой прикол : в листе бумаги верезаются маленькие квадратики размером с букву в разных направлениях и расположениях на листе , а потом этот тист кладется на какую-нибудь газету и получается забавная вещь- в этих отверстиях пявляются буквы, которые можно потом складывать в слова и фразы, вкладывая в них смысл.
Вот тоже самое я вижу в вашей затеи ...: ) Простите за резкость...

Цитата:

Вот теперь попробуй после вышеизложенных мест Писания воспользоваться своей формулой! Как же ты применишь все эти три (а то и четыре) составляющих части человека к целому человеку, чтобы все они в нем уместились? И как ты его тогда назовешь по Писанию? И какие места Писания надоумили тебя на промежуточное положение души?

О некой троичной полноте в человеке пишит сам апостол ПРЯМО и конкретно:

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей ПОЛНОТЕ, и ВАШ ДУХ И ДУША И ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
(1Фесс.5:23)

Видим что Павел делает акцент на некую сложность в человеческом существе
, некую троичность. Все Писание говорит о конкретных "частях" человека, и НИ чуть НЕ противоречит словам Павла, который просто богословски объеденил сущьность человека в этой троичной формуле.

ВОТ И ПОПРОБУЙТЕ ВОЗРАЗИТЬ КОНКРЕТНЫМ АРГУМЕНТОМ , А НЕ вами ТОЛКУЕМЫМИ местами(весьма туманными не отвечающими на этот вопрос) из Писания.

Ждемс...

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2006 10:54 pm 

Азиат!

Мне просто интересно, ты работаешь где-нибудь? Семья у тебя есть? Дети? У меня такое ощущение, что ты просто целыми днями напролет только и делаешь, что пишешь свои длиннющие посты... с десятками вопросов...

Извини, но отвечать с такой же скоростью точно не буду... дела...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 12:04 am 

Уважаемый,Азиат,я хотел бы задать вам вопросы,которые уже задавал участникам форума.Как же быть с Лк.23:43?Если душа(т.е. сам человек) умирает,то почему Христос говорит "ныне же будешь со мною в раю"?Только не надо писать,что здесь каждый запятую ставит как хочет.Это несерьёзный подход,если человек знаком с греческой грамматикой.Если вы понимаете Ис.14:9-10 и Откр.6:9-11 символически,то подробно поясните как и на какие источники ссылаетесь.Что за "души убиенных"?Как могут они "вопить громким голосом"?Если Христос видел на горе Фавор призраков,фантомов,образы,то зачем Он с ними беседует и почему?Если дух безличная сила,то как он может "молиться"(1Кор.14:14),"радоваться"(Лк.1:47),"трепетать"(Дан.7:15)?Смысловая нагрузка?Иаков,получив весть о растерзании своего сына зверями,говорит:"с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю"(Быт.37:35).Куда сойдёт Иаков?В могилу?Но у сына нет могилы,тк его растерзали звери.В псалмах Давида часто говорится о душе как внутренннем нематериальном начале в человеке:"Тебя жаждет душа моя,по Тебе томится плоть моя"(Псю62:2).Если душа-это сам человек,что же в нём жаждет Бога?Как вы относитесь к доктору Моуди,который занимался клинической смертью?Только не надо про бабушкины рассказы.Он и другие исследователи пишут про интересные слачаи:у слепой от рождения женщины наступила клиническая смерть.Выйдя из тела,она впервые увидела окружающий мир.Когда её откачали,и душа вернулась в тело,она снова стала слепой.Что она врёт?С уважением к вам.ИНК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 12:05 am 

Когда приеду,то про адские муки обязательно напишу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 12:31 pm 

ANV,

Азиат!

Цитата:
Мне просто интересно, ты работаешь где-нибудь? Семья у тебя есть? Дети? У меня такое ощущение, что ты просто целыми днями напролет только и делаешь, что пишешь свои длиннющие посты... с десятками вопросов...

Извини, но отвечать с такой же скоростью точно не буду... дела...

:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 1:17 pm 

ANV писал(а):
Азиат!

Было бы больше времени – я бы так же как ты участвовал бы во многих темах!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 2:56 pm 

ANV,
Цитата:
Понятно, почему в ОСБ стараются не комментировать ЭТОТ стих... Ясно написано у апостола – плоть у людей и у скотов – РАЗНАЯ, значит человек – НЕ СКОТИНА. И не умирает как скотина...

Для человека есть надежда на воскресение, для скотины – нет. Разницу видишь?
А плоть скотины и человека хоть и разные по виду, но это всё – “плоть”, а не дух.

Цитата:
42. Так и в воскресение мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
Такая же большая разница будет и в воскресение мертвых: сеется (кладется в землю, тлеет, сгорает и проч.) тленное тело, а восстает (воскресает) – то же самое, но нетленное тело.
44. Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное.
Кладется в землю тело материальное, земное, душевное, принадлежащее этому миру, а восстает (как растение вырастает из семени) это же тело – но духовное, небесное, принадлежащее уже иному миру.

Это же тело ну никак не может уже восстать!
Это же тело было зерном. Оно умерло.
Это же тело было земным материальным телом, душой. Оно не было телом духовным.
Ведь ясно же сказано, что на небе они получат духовные тела!

Цитата:
51. Вот и я говорю вам тайну: все мы не умрем, но будем все изменены,
52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит она, и мертвые будут воздвигнуты нетленными, а мы будем изменены.
Апостол открывает ТАЙНУ: НЕ ВСЕ МЫ УМРЕМ (!), но все изменимся – в один миг, в мгновение ока, при звуке последней трубы, т.е. при конце ЭТОГО мира и начале иного. Труба прозвучит – и мертвые восстанут нетленными, и мы, живые, тоже изменимся.
53. Ибо надо, чтобы это тленное естество облеклось в нетление, и это смертное естество облеклось в бессмертие. (Только через смерть и первое воскресение. – Азиат)
А мы изменимся, потому что надо, чтобы то, что тленно (наши временнЫе, земные, душевные тела) облеклись в нетление (преобразились подобно телу Иисуса, стали нетленными, для вечности). НО, заметь, не только через смерть и воскресение (!!!), но и БЕЗ СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИЯ, через преображение.

Об этом я раньше писал уже.
Здесь как бы о двух группах: одним - придется заснуть смертным сном, т.е. ждать нужно будет, пока Христос придет и воскресит их; другим – не нужно будет засыпать смертным сном. Они (кто будет жить в момент прихода Христа) тут же распрощаются со своими материальными телами и получат духовные, чтобы жить на небесах, в духовной сфере. Смерть материального тела в любом случае произойдет.
А преображение не говорит еще о том, что одна часть человека (кстати тело и внутренняя его часть! Ведь в этой ситуации человек не умрет по твоему. А следовательно и не распрощается с материальным телом. Ведь так?) останутся, но к ним добавится еще какая-то оболочка!!!
Что это за оболочка? Это нечто новое в православной теории! :)
Ты же ведь раньше говорила, что внутренняя бессмертная субстанция получит плоть!
А текст говорит о том, что их “Я” нужно будет во что-то новое (нетленные небесные духовные тела) облечься.
Но если у них итак были плотские тела, то зачем им еще другие?
Разницу видишь? Не плоть новую надеть, а духовное тело.
Изъян в православной теории! Не кажется тебе?

Цитата:
Твоя ссылка на ст. 36 - (Смотри также Иоанна 12:24 - если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода).

Даю в контексте (ст. 24-26) в пер. РБО: «Говорю вам истинную правду: пока пшеничное зерно не умрет, упав в землю, оно так и останется – одиноким зернышком, а умрет – принесет большой урожай. Тот, кому дорога своя жизнь, ее губит, а кому в этом мире жизнь своя ненавистна, тот для вечной жизни её сохранит. Тот, кто Мне служит, пусть идет за Мной следом! И где Я, будет и слуга Мой. И тому, кто Мне служит, честь воздаст Мой Отец».

Образ «смерти зерна» - это добровольный отказ от СВОЕЙ жизни, и жизнь ради Христа. Пример – сам апостол Павел: «уже не я живу, живёт во мне Христос»... он всё почёл «за сор» в жизни, кроме Христа... Как ТРУДНО от своей, такой уютной, такой устроенной, такой привычной жизни, отказаться ради Христа - говорить не буду...

Контекст Ин12:24-26 я итак знаю. Не стоило весь контекст разбирать.
Я же ведь не всю ситуацию разбирал первоначально. Не стал рассуждать с принесением плода. Мне было важно только, что тело зерна (в прообразе – человеческое, душа) должно умереть, прежде чем оно даст существование другому телу – телу растения (небесному, духовному).

Ты правильно написала по смыслу - 'от СВОИХ материальных тел им придется отказаться'!

Цитата:
Не там ТАКОГО!!! Есть: но оживлен в духе (но Духом возвращен к жизни).

Используемая там приставка “де” (между словами "ожив" и "духом") показывает на противопоставление. Она еще может переводиться как “с другой стороны”.
Поскольку Иисуса убила не своя плоть, то и оживлять Его должен не Дух Бога. Но поскольку Он был на земле плотью и расстался с нею, то Он ожил в состоянии тела как духа, кем Он и был до прихода на землю.
С неба Иисус никакое человеческое тело не притаскивал на землю. Ну, не был Он там человеком! Поэтому и нет Ему необходимости туда его захватывать с Собой.

Цитата:
Наоборот! Он Свом телом ОТКРЫЛ нам путь! ст. 19-20 «Итак, братья, благодаря крови Иисуса мы имеем свободный доступ в святилище. Он открыл нам туда путь, новый и дающий жизнь, путь через завесу, это значит, через принесение в жертву Своего тела»
... «и без пролития крови не бывает прощения» Евр 9.22... и без жертвы Его...

ANV, я что тебе пишу? Где внимательность?
Разве я писал, что не открыл путь на небо? Зачем уходишь в сторону?
Открыл! Но только, когда исчезла завеса (разрушилась)! (параллель на тело Иисуса, надеюсь, сама проведешь)

Цитата:
Он «вошел в самое небо» (Деян 1.9-11) после воскресения именно в Своём человеческом теле.

Завеса восстановилась и ушла на небеса? :)

Цитата:
Оригинальный довод!

А ты как думала. Не зря ведь в “семинарии” учился! :)
Православные еще и не к таким умозаключениям умудряются приходить!

Цитата:
Читай в контексте, с 13-го стиха, и не рви предложение на части, и станет ясно, и где завеса, и куда нас вводит надежда...

Если чтение прям с 13-го стиха 6 гл. Евреям имеет существенное значение, то поясни.
Я же обращаю внимание начиная с 18-го.
18 …твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею (prodromos - идущим впереди (раньше)) за нас вошел Иисус

Их надежда (за которую они ухватились) входит за завесу (Тело) в святое святых (небо). Раньше Предтечи-Иисуса туда никто не восходил.
Убедил я тебя или нет?
И согласна ли ты с тем, что до "Идущего впереди" Иисуса никто не мог уйти на небо?

Цитата:
«Плоть и кровь» - семитское идиоматическое выражение, означало просто «человек» или «люди». Подставь везде, и убедишься...

А я о чем речь веду?
Человек отличается от духов поднебесных (Еф.6:12), от Отца небесного (Мат.16:17).
И именно поэтому не может наследовать Царство Небесное (1Кор.15:50).
И в этом же контексте “плоть и кровь” (т.е. люди) названы “тлением”.
Противоположное ему слово ‘нетление’ даже так и переводится – ‘бессмертие’ (Рим.2:7) или “неповрежденность” (Титу 2:7 ) и относится к духовным телам.
Тебе следовало бы учесть это при комментарии 15 главы и прежде, чем писать…
Цитата:
Ух ты!!! Так у Него после Воскресения ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕТЛЕННОЕ ТЕЛО! Зачем Ему тленное?

Потому что любая материя имеет склонность распадаться. Второй закон термодинамики.
Энергия же нерушима. Ученые это признают.
Тела духовные (руах=пневма) – энергетического порядка. Такие же как у Бога. Им есть и пить не надо.
В духовной сфере обитания плотским телам делать нечего. Они там просто не смогут жить. Даже вылетев на околоземную орбиту и создав на орбитальной станции миниусловия похожие на земные, человек долго не протянет, и деградирует со временем. Человеческое тело создано ТОЛЬКО для жизни на земле. И я уже приводил тексты Писания для подтверждения этого.
Нигде в Библии не описывается соединение тела материального с духовным, хоть для жизни на земле, хоть для жизни на небе.

Цитата:
Азиат, после конца этого мира, НЕБЕСА, ГДЕ БОГ, будут везде, потому что Бог будет везде и во всём... То состояние плоти (душевные, земные тела), в котором мы сейчас – ВРЕМЕННО. Не будет, кстати, и этого времени тоже... Всё изменится...

Это где ты такое вычитала, что небеса будут везде?
Земли не будет что ли? Совершенная вечная жизнь в Раю на земле не будет восстановлена?
То, что Бог будет ‘все и во всем”, еще ничего не говорит о том, что намерение Бога в отношении земли изменилось уже. 7-й день еще не завершился, когда Бог скажет “хорошо весьма!” А если Бог начал, и не смог закончить, то вся Вселенная смеяться будет. Ты этого хочешь?

Луки 14:28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

Бог потому и берёт часть людей на небо, чтобы восстановить первоначальный замысел в отношении земли. Вспомни молитву "Отче наш"! За 1000 лет их правления над землей, Рай на земле будет восстановлен. Люди опять вернутся в семью Бога и будут иметь к Нему свободный доступ, какой имел Адам.

Цитата:
А вот и нет! «Раз и навсегда» означает просто «один единственный раз». Он добровольно принес в жертву САМ СЕБЯ. Читай стих ЦЕЛИКОМ.
ТАКАЯ Жертва не = жертве животного, которого приносит в жертву человек. И потому «жертвенный выкуп» (даже в трактовке ОСБ) силы не теряет после телесного воскресения Его.

Посмотри по номерам Стронга в “Цитате из Библии”. Первое значение слова ephapax (G2178) – “раз и навсегда”.
Так что переводчики Современного перевода, Слова Жизни, Живой поток, РБО (Кузнецовой), ПНМ, а также Кассиан, имели на это полное основание. Институт в Заокском перевел как “однажды и навсегда”.
Про жертвы отдельная тема.

Цитата:
Потому что:
1) НЕ ОЖИДАЛА Его увидеть живым и снаружи
2) она плакала и рыдала, видела плохо
3) были сумерки, раннее утро

Ну хорошо, рыдала бедная!
А когда Он к ней обратился: “жена! что ты плачешь? кого ищешь?”, слабо было узнать?
Но она все еще думает, что это садовник.
И только после одного единственного слова: “Мария!”, она узнала Его! (Иоанна 20:14—16)

Цитата:
Ин – было далеко до лодки. Лк – читай там ст.16, написано конкретно.

А по фразе “дети! есть ли у вас какая пища?” слабо было узнать Его? (Иоанна 21:6, 7) Причем из нескольких учеников, находящихся на лодке, ни один сразу же Его не узнал. Странно!
Похоже, что было и не так уж далеко, раз разобрали Его вопрос. К тому же это не единственный случай в Библии.

Ну, прочитал 16 стих 24 главы Луки, и что? Повествование события на этом остановилось что ли?

Пробую еще раз, как для маленьких, разжевывая по слогам.
16 стих описывает происшедшее по дороге. Не один час шли с Ним в пути.
А далее ты внимательно исследовала?

Лк. 24:29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел (прибыл, вступил, прошел)(в дом) и остался (пребывал) с ними (Где оставался с ними? Не уж-то все это время в темноте они сидели?).
30 И когда Он возлежал с ними (явно не на улице возлежал, а за столом и видели наверное, что в рот ложат), то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. (по действиям только узнали, а не по внешности)
31 Тогда открылись у них глаза (прояснилось, стало понятно им), и они узнали Его. Но Он стал невидим (бесследно пропавший, исчезнувший, исчезать, пропадать) для них. (Внезапно исчез! Не вышел медленно через дверь и убежал от них быстро, чтоб не догнали с расспросами, а исчез!)

Возможно эих же учеников имеет ввиду Марк, когда пишет: "После сего явился в ином образе (G3444 - morphe - виде, внешности) двум из них на дороге, когда они шли в селение" (Марка 16:12)
Зачем воскресшему Иисусу менять Свою внешность? Объясни мне.

Далее: "Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились (G1365-distazo - заколебались, были в нерешительности, засомневались, недостоверным был)" (Матфея 28:16,17)
С чего бы это, часть ближайших учеников Христа не признают Своего Учителя, если Он в том же теле?

Убедил я тебя или нет еще?
Но по крайней мере, православную теорию придется еще доработать! :)

Цитата:
Так, да не так! Я уже писала выше, почему вестники от Бога являются в образе людей... А Иисус был Человек на 100% (и Бог!), Он родился, рос, учился ремеслу, работал, жил обычной человеческой жизнью более 30 лет...

Бог – не человек. И не станет им никогда.
А человек – это не Бог на 100% и тоже не будет равен Ему никогда!
И после 33,5 лет, жизнь человека Иисуса прекратилась "раз и навсегда". Она продолжилась, но только как духа, кем он и был до прихода на землю.

Цитата:
Да, не логично, потому что 1 Кор 15.43. Раны от гвоздей не уродуют тело, а «отрубленная голова»?

Хорошо хоть в этом согласна!

Раны в этой ситуации не являются супердоказательством того, что это тоже самое тело.
Иисус, раз уж воскрес, мог бы и раны заделать (исцелить). И без ран Его должны бы были узнать без проблем. Необходимы они были только лишь для большего убеждения в Его воскресении.
Поэтому, если бы Иисуса казнили с отрубанием головы, то не думаю, что Он стал бы являться к своим ученикам без нее.

Цитата:
Старение – это ме-е-е-едленная смерть, отрывание головы – быстрая. Итог – один. Распад и тление...

Тогда можно прийти к выводу, что и жизнь это смерть в замедленном темпе, а мы, не живые вовсе, а мертвые. (И наоборот: мертвые живые оказывается!)
Только вот почему-то некоторые упорно желают считать себя таковыми. Трудно с ними. Но мы переубедим их со временем. Так ведь, ANV? Переубедишь? :)

Цитата:
В случае с Лазарем - не воскресение, а воскрешение к ТОЙ ЖЕ САМОЙ временной жизни...

Это в древнегреческом (-еврейском) языке замена буквы “с” на “ш” имеет такое огромное значение и меняет виды возвращения к жизни? :)

Цитата:
Вот-вот, и ты используешь значения так (вперемешку), как они нужны для иллюстрации ИМЕННО твоих убеждений... А на каких основаниях??? Интуиция подсказывает? Или у тебя Дух пророческий?

Разум подсказывает!
Имею свою голову на плечах. И не все принимаю на веру.
Мнение большинства и общепринятая многовековая традиция никакого значения здесь не имеют.

Цитата:
Спасибо за экскурс в лингвистику, но он как ни странно подтверждает мои мысли. Целое состоит из частей! В 1 Фес 5.23 апостол как раз их и перечисляет («различные аспекты»). Хотя ты уже пишешь, что душа не только «человек» и «жизнь», но и человеческие мысли, желания и чувства... Гут!

Самостоятельно живущих, отдельно друг от друга частей?
Я такую мысль тебе, ну никак внушить не мог!
Душа – это весь человек во плоти. Естественно, что с мыслями, желаниями и чувствами.
Если он умрет. Он станет мертвой душою, о чем были прямые тексты приведенные ранее. Вот тогда, его мысли, чувства и желания исчезнут.
Еще раз подчеркну - Душа никакого отношения к некой внутренней бессмертной части человека не имеет. Душа – это весь живой человек целиком.

Вот слово “дух” может относиться к внутреннему “Я” человека, его побуждениям и мотивам.
Но если брать его значение в связке с телом, то оно относится только к живущим на небесах – Богу, Его Первородному Сыну и другим сыновьям Бога.
К целому человеку, оно никогда не применяется, т.к. человек не дух и не может жить на небесах.

Рассмотрим подробнее 1Фес. 5:23 - Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте (G3651 – holoteles, цельность, завершенность), и ваш дух и душа и тело во всей целости (G3648 – holokleros – целиком, неповрежденными) да сохранится (сбережётся) без порока (G274 - amemptos)(безукоризненными, безупречными) в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Слова происходят от
Holos (G3650) - целый, цельный, полный, весь, целиком, сплошь, совершенный, сущий, подлинный (Например используется в выражении – “Всей душой”)
telos (G5056) - свершение, завершение, исполнение, результат, в конце концов, наконец)
В другом слове G3648 – holokleros, встречается еще и G2819- kleros - доставшееся по жребию, удел, доля, наследство, достояние, владение)

О чем всё это говорит?
Бог желает сделать святыми цельных людей уже сейчас, до 2-го пришествия Христа. У Него нет планов развалить его на части и освящать их по отдельности. И только сопротивляясь “злу”, как видно из 22 стиха, человек мог бы успешно освящаться целиком. Только так “дух и душа и тело” останутся к приходу Христа безупречными!
Само же трио - “дух и душа и тело”, еще ни о чем не говорит. Таких связок в Писании мы встречаем не мало. Например, “сердце и душа” и т.п.. Это только лишь синонимы усиливающие описание. И поэтому нет оснований думать, что это отдельные части целого человека, одна из которых может независимо существовать от другой, да еще и бесконечно.

Цитата:
Не логично. Душа/дух, суставы/мозги, помышления/намерения здесь явно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ апостолом. Он подчеркивает, что хотя эти вещи нам и трудно различить (где кончается одно и начинается другое), но для Слова Божия в этом нет проблем. Оно проникает до их разделения и судит.

“Распознавание” точнее будет, чем “судит”!
Перевод института перевода Библии в Заокском очень интересен. Пусть и не буквален.
“Слово Божие живо и действенно. Острее 'оно' любого обоюдоострого меча: вскрывает оно 'истинную природу' души и духа 'человека', проникая, 'как говорится', до суставов 'его' и до мозга костей, и может судить (распознавать, различать, проанализировать, раскритиковать) обо всех намерениях и помыслах сердца.” (Евр.4:12)

Слово “разделение” встречается еще в Евр 2:4 как “раздаяние” (распределение, раздача) - “при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?”
И как дары Духа Святого распределялись между христианами, так и Слово Божие духовно распределяется по всему человеку, т.е. на всего человека оказывает свое воздействие, критикуя при этом его плотские устремления. Никакого разбора на запчасти при этом не происходит!

Цитата:
Дай, плииз, ссылку: кто, когда, кому это говорил. А то прямо как в брошюрах ОСБ: «один известный ученый написал» или «в одном словаре»...

Какая разница, кто говорил. Если это не православный комментатор, то для тебя он всеравно не будет авторитетом. Я же просто пытался показать, ссылаясь на них, что есть различные точки зрения, имеющие полное право на свое существование.
Ну, а в будущем, если какой-либо источник окажется православным – я это особо подчеркну, если он будет чем-то уникален.

Цитата:
Это "скрытая" цитата из ВЗ, посмотри тамошние значения, особенно «сердце»... про его «обрезание» и про «новое сердце»... да там вообще много чего интересного про сердце, а если ещё и в НЗ посмотреть... Думаю потянет на тему страниц на 25...

Давай попробуем хотя бы на полстраницы! С учетом параллели с душой.
Эти тексты уникальны тем, что тут душа и сердце встречаются вместе.

1Пар. 22:19 Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего. Встаньте и постройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господня и священные сосуды Божии в дом, созидаемый имени Господню.

2Пар. 6:38 и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему

2Пар. 15:12 и вступили в завет, чтобы взыскать Господа Бога отцов своих от всего сердца своего и от всей души своей;

С учетом того, что я ранее приводил уже места Писания, где слово “нефеш” можно спокойно переводить словом “сердце”, о чем идет речь в этих текстах? О двух разных, но одинаково бессмертных, внутренних частях человека?
И есть ли какая-то разница между душой и сердцем в этих текстах?

Цитата:
Взаимно.
У меня просто ОГРОМНАЯ просьба к тебе: излагай свои мысли как-нибудь покомпактней!!! А то просто какие-то слоноподобные посты получаются... Жутко неудобно и читать, и отвечать...

Привыкнешь, надеюсь! Компактней пока не получается.
Думаю также, что основное, что я хотел сказать по теме о душе, я уже высказал.
Дальше, скорее всего, пойдет повторение пройденного или расширение на соприкасающиеся подтемы.
Поэтому постараюсь больше уже не повторяться. В этих постах была последняя попытка высказать тоже самое, но несколько другими словами.

Последний раз редактировалось Aziat Вт июл 25, 2006 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 7:04 pm 

Aziat,

Цитата:
А плоть скотины и человека хоть и разные по виду, но это всё – “плоть”, а не дух

Да , наши тело , хотя и разные по биологии, но из одной материи...

Цитата:

Это же тело ну никак не может уже восстать!
Это же тело было зерном. Оно умерло.
Это же тело было земным материальным телом, душой. Оно не было телом духовным.
Ведь ясно же сказано, что на небе они получат духовные тела!

"Духовные" это понятие растяжимое...
Вопрос: вы признаете что наши воскресшие тела будут иметь кости и плоть, и то что мы сможем как и прежде вкушать пищу???
Жду ответа

Цитата:
другим – не нужно будет засыпать смертным сном. Они (кто будет жить в момент прихода Христа) тут же распрощаются со своими материальными телами и получат духовные, чтобы жить на небесах, в духовной сфере.

Не сочиняйте, где вы видили ЭТО??? Разве колос со сороны от зерна приползает или же ИЗ ЭТОГО ЖЕ зерна??? Колос может быть какой-нибудь другой природы, чем семя, напр. газообразным???

Апостол сказал "ИЗМЕНИМСЯ" но не "переоденемся", т.е. то же наше тело будет просто одухотворится.

Цитата:
Потому что любая материя имеет склонность распадаться. Второй закон термодинамики.
Энергия же нерушима. Ученые это признают.

Есть вещи которые законами природы не объяснишь: например умножение хлебов , воскрешение умершего Лазаря и наконец Любовь
Цитата:
Тела духовные (руах=пневма)

Вы просто застряли в этих переводах , эти слова означают БУКВАЛЬНО именно ДУХ, но не тело духовное ...

Цитата:
Человеческое тело создано ТОЛЬКО для жизни на земле.

Поспешный вывод блуждающего богослова : )
А как же Илия был в теле вознесен "НА НЕБО"?
Пища земная для чего человеку, как не для того чтоб поддерживать тело, но ВЫ УВИДЬТЕ как Христос ЕЛ рыбу и мед (хотя они ему уже не были нужны), но ДУХ НЕМОЖЕТ ЕСТЬ , ПОЧЕМУ ВЫ ЭТОГО НЕ ВИДИТЕ?
Вы хорошо листаете Писание, но в нем вы не видите главного -ХРИСТА...

Цитата:
31 Тогда открылись у них глаза (прояснилось, стало понятно им), и они узнали Его. Но Он стал невидим (бесследно пропавший, исчезнувший, исчезать, пропадать) для них. (Внезапно исчез! Не вышел медленно через дверь и убежал от них быстро, чтоб не догнали с расспросами, а исчез!)

Убедил я тебя или нет еще?
Но по крайней мере, православную теорию придется еще доработать!

А что вас смутило ,Азиат, то какие способности преобрело воскресшее тело Христа???У Бога все возможно, пора это ВЫЗУБРИТЬ : )
Вот Филипп был еще не воскрешен (по вашему имхо- он еще "не-дух") , а "изчез" для евнуха и евнух его уже не увидел . Христианство - это ЧУДО:

«Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.» Деян. 8:39

Цитата:
Бог – не человек. И не станет им никогда.
А человек – это не Бог на 100% и тоже не будет равен Ему никогда!
И после 33,5 лет, жизнь человека Иисуса прекратилась "раз и навсегда". Она продолжилась, но только как духа, кем он и был до прихода на землю.

Если смотреть по переводу Писания - Новый Мир, и по брашуркам "сторожевая башня" - то да, Христос просто человек.
Но это можно рассомтреть в другой теме по другим переводам, что Христос есть Богочеловек, т.е. и совершенный Бог и совершенный человек.

Цитата:
Раны в этой ситуации не являются супердоказательством того, что это тоже самое тело.
Иисус, раз уж воскрес, мог бы и раны заделать (исцелить). И без ран Его должны бы были узнать без проблем. Необходимы они были только лишь для большего убеждения в Его воскресении.

Именно воскресение Его в ТЕЛЕ с "костями и плотью", на котором остались эти раны...

Цитата:
Разум подсказывает!
Имею свою голову на плечах. И не все принимаю на веру.
Мнение большинства и общепринятая многовековая традиция никакого значения здесь не имеют.

С одной стороны это хорошее качество- не кидаться на все что блестит и сверкает, но с другой это ОХ как мешает верить в элементарные вещи, прям как САДУКЕЯМ...

Ваш ум и ваши умозаключения это лишь в пределах вашего круга... ибо до вас ТАК НЕ мыслили, а значит то первоначальное мышление и понимание вы ТОЛЬКО можете УГАДЫВАТЬ , переберая различные варианты.
Отказавшись от традиционности, от передачи первоначального ПОНИМАНИЯ, и положившись НА СВОЙ УМ, вы просто играете в "головоломку"...

С Богом

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 7:52 pm 

Азиат!
Вот несколько цитат из Порублева, почитай пока я ответы буду писать, что б не скучно было :wink: Там просто масса ссылок на Библию... И будет чем заняться на досуге... Ведь большинство из его возражений учению СИ, которое тебе так нравится, могу тебе и я написать...

Цитата:
Как воскрес Христос: телесно или только духовно?

И в заключение данного раздела следует прокомментировать учение Сторожевой Башни, что Христос воскрес не телесно, а только духовно.
Как большие рационалисты, лидеры этого культа используют всякого рода выкрутасы для того, чтобы поставить под сомнение ясный смысл стихов Св. Писания на эту тему. В журнале "Сторожевая башня" 15 ноября 1991 на 31-ой странице английского издания они написали:
Бог прибрал тело Иисуса, не позволив ему увидеть его и, таким образом, предотвратил возможность, чтобы оно стало преткновением для веры.
Ранее в английском издании журнала "Сторожевая башня" 1 сентября 1953 года они написали чуть больше о том, что на их взгляд произошло с телом Христа, а именно (согласно их мнения) оно "было прибрано Богом Иеговой, растворено на составные элементы или атомы". В поддержку своей теории они ссылаются на 1 Пет. 3:18 и 1 Кор. 15:45, где говорится о духовном смысле воскресения из мертвых.
Такое понятие - это их толкование сути вопроса, которое существенно отличается от Новозаветного учения о воскресении Христа. Греческое слово anastasia (анастасиа), которое в Новом Завете переводится как воскресение, состоит из двух слов ana и stasia, что значит "встать опять". Этим подразумевается, что умерший человек, который не может стоять, вернется к жизни и встанет. В Новом Завете это относится и к телу Иисуса, и к конечному воскресению умерших. Есть несколько мест в Новом Завете, которые говорят о воскресении тела Иисуса.
Во-первых, в Иоан. 2:19-21 написано: "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего" (выделено Н.П.). Слова "храм сей" в 19-ом стихе обозначают физическое тело Христа, как объясняется в 21-ом стихе. Если посредством распятия люди разрушили тело Иисуса, а потом Он физически не воскрес, а только духовно, то что иное, кроме как физическое воскресение можно понять в Его обещании воздвигнуть храм Тела Своего?
Во-вторых, когда воскресший Христос встретился с учениками, они не могли поверить, что Он воскрес. Тогда Он им сказал: "Что смущаетесь и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги.
Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; и, взяв, ел пред Ними" (Лук. 24:38-43). Если это правда, как говорят свидетели Иеговы, что Христос телесно не воскрес, а только духовно, то зачем Ему вводить их в заблуждение и говорить о плоти и костях, заставляя думать, что Он воскрес физически?
В-третьих, о воскресении тела Христа было пророчески предсказано Давидом и подтверждено Ап. Петром, как о том, что плоть Его не увидит тления (Деян. 2:27-32). Ясный смысл этого пророчества заключается в том, что после смерти Христа Его тело не подвергается физическому тлению, как вообще бывает у умерших. Оно воскреснет или встанет опять до того, как начнется тление. Если же этого не случилось, как пробуют доказать лидеры Сторожевой Башни, то воскресения Христа в том смысле, о котором говорит пророчество Давида, вообще не было. Свидетели Иеговы говорят, что Бог "прибрал" или "удалил" тело Иисуса, а Сам Иисус сказал "Я… воздвигну его" (Иоан. 2:19).
Интересно, как мы видели, что согласно журнала "Сторожевая башня", физическое тело Христа было "прибрано" или "убрано" Иеговой для того, чтобы оно не стало преткновением для веры учеников. Он растворил его на элементы, чтобы они не увидели Его тело и не потеряли веру в то, что Он воскрес.
Но такая теория вождей культа показывает, что для того, чтобы сохранить веру апостолов, Иегова должен был позволить им верить в то, что в самом деле произошло. Тело Иисуса Он "прибрал", духовные явления Христа в образе материализованного тела Он позволил, а они продолжали думать, что имеют доказательства Его телесного воскресения.
В последней главе Евангелия от Матфея мы читаем, что первосвященники народа иудейского пустили слух, что будто бы Иисус не воскрес, а ученики Его пришли ночью, украли тело, и потом начали говорить, что Он воскрес, чтобы неверующие стали их последователями. Согласно этой версии, ученики знали, что Иисус не воскрес, но украли тело для того, чтобы заставить других людей поверить в Его воскресение.
Но, по учению лидеров Общества Сторожевой Башни, оказывается, Иегова украл тело Иисуса и "прибрал" его так, чтобы никто никогда его не нашел. Согласно этой версии, ученики Христа сами были обмануты, а потом обманывали тех, кому они проповедовали, что Христос воскрес и не увидел тления (Деян. 13:37). Только в этом и есть разница между версией первосвященников о краже тела Христа учениками и версией вождей Сторожевой Башни о его секретном изъятии и растворении на элементы.
Все это еще раз доказывает, насколько обманчиво учение свидетелей Иеговы. Ну, а что касается того, что Христос был архангелом Михаилом перед земной жизнью и стал им после нее, то нет необходимости много говорить. Архангел Михаил в действительности - создание Божье. Однако Христос и он - не одно лицо. В Евр. 1:5 написано: "Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?" И еще: "Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?" Ответ на этот вопрос: "Никому из ангелов не сказал так Бог". Это относится также и к архангелу Михаилу, который называется архангелом, потому что он, по сути, ангел, только имеет высший ангельский чин. Слово "архангел" значит начальствующий ангел.
Потому, придя на землю, вечный Бог-Слово (Иоан. 1:1), как обладающий равенством с Отцом (Фил. 2:6), не перестал быть Богом (1 Иоан. 5:20), но, сочетав в Себе одну Личность от Божественного и Человеческого естества, стал единым Бого-Человеком (Иоан. 1:14; 1 Тим. 3:16), для того чтобы совершить спасение людей. Слово Божье также подчеркивает, что Его человеческая воля (Лук. 22:42) находила проявление, однако в единении с Отцом Его воля была послушна воле Божьей.
Учение свидетелей Иеговы о том, что, находясь на земле, Христос был только человеком, не соответствует правде Нового Завета. В воплощении Он стал Бого-Человеком, умер и телесно воскрес из мертвых, вознесся на небеса, откуда грядет со славою небесною.

Цитата:
Взгляды иеговистов на грехопадение, смерть и воскресение человека

Как бы то ни было, в книге "Ты можешь жить вечно в раю на земле", описываются подробности грехопадения и его последствия. В ней сказано, что тот ангел, который впоследствии стал диаволом, видел, как Бог создавал землю, а также Адама и Еву. Он понял, что земля наполнится праведными людьми, которые будут поклоняться Иегове. Однако, считая себя красивым и умным, ангел захотел, чтобы люди поклонялись не Богу, а ему. Из-за зависти к Богу, он начал искать для себя славы, использовав змею и соблазнив Еву, которая в свою очередь соблазнила Адама. Таким образом, в понятии вождей Сторожевой Башни всё выглядит так, что грехопадение диавола произошло после сотворения Адама и Евы и было связано с завистью, что люди будут служить Богу, а не ему. Такое толкование не находит оправдания в Св. Писании. В Слове Божьем нигде не сказано, что диавол согрешил после сотворения наших прародителей и именно по причине своей зависти, что люди будут служить Богу. Ссыла-ясь на Иез. 28:13-17, мы находим, что, будучи прекрасным херувимом, которого создал Господь, он согрешил по причине гордости и тщеславия.
И, согласно контекста, это случилось в сфере его небесного положения до сотворения мира. Так обычно понималось это место Св. Писания разными толкователями в истории христианской Церкви. Но это не то, что будто бы он позавидовал после сотворения Адама и Евы. Лидеры Сторожевой Башни слишком вольны в своем толковании.
Дальше, согласно им, в процессе бунта диавол увлек многих небесных духов, которые в результате стали демонами. Наши прародители согрешили, потому что усомнились в праведности Божьей и послушались диавола, вселившего в них недоверие к Богу. Однако, Бог не истребил диавола и демонов, хотя и мог это сделать. Будучи справедливым, Он решил доказать Свою праведность посредством дальнейших событий в мире.
Сторожевая Башня истолковывает результат грехопадения Адама и Евы только в физическом смысле. За грех против Бога они умерли физической смертью, и это, как считают свидетели Иеговы, - достаточная плата за все грехи человека вообще. По их мнению, слова Ап. Павла "возмездие за грех - смерть" обозначают физическую смерть, а не духовную смерть или муки вечные. Все люди умирают, потому что греховность прародителей перешла на всех. Когда жизненная сила, находящаяся в каждой клетке тела и поддерживаемая дыханием, оставляет тело, человек умирает.
В промежутке от смерти до воскресения человек полностью перестает существовать. Поэтому после смерти нет сознательного существования ни в раю, ни в аду. Это одинаково относится как к праведным людям, так и к грешникам, потому что все наследовали греховность Адама и Евы. В тысячелетнем Царстве воскреснут физически все умершие, кроме самых больших грешников, которым вообще не предстоит воскреснуть, и свидетелей Иеговы, которые принадлежат к 144 тысячам избранных. С 1918 года избранные сразу после физической смерти воскресают духовно и начинают невидимо царствовать со Христом.
По учению Сторожевой Башни, память Божья - причина для возможности воскресения людей. В книге "Ты можешь жить вечно в раю на земле" написано:
Умерший, может быть, накопил в течение своей жизни огромное количество опыта, знаний и много воспоминаний. Он развил личность, которой он отличался от всякого другого жившего когда-либо человека. Однако Иегова Бог помнит каждую деталь, и при воскресении восстановит этого целого человека. Библия говорит о мертвых, которые будут воскрешены: "У Бога все живы" (Лук. 20:38). Люди могут записывать голоса и картины людей, и воспроизводить их даже после их смерти. Иегова же может возвратить к жизни всех, живущих в Его памяти, и Он сделает это!"
К сожалению, вожди культа вводят людей в серьезное заблуждение, когда учат, что физическая смерть - достаточная плата за грехи человека, и что после воскресения в Тысячелетнем Царстве он может учиться познавать Бога и достигать вечной жизни на земле. Если бы это было так, то Христос не сказал бы противникам: "Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; если не уверуете, что это Я, то умрете в грехах ваших" (Иоан. 8:24). Умереть без покаяния и прощения грехов обозначает понести в вечность результат своей греховной жизни. Физическая смерть - недостаточная плата за грехи. Если бы она была достаточна в глазах Божьих, то Сыну Божию не было бы нужды умирать на кресте. Человек бы тогда сам искупил себя своей смертью. Но то, что Христос пришел и умер за нас, показывает, что наша смерть - недостаточная плата. Только Его заступническая смерть достаточна, и для реализации спасения нужны покаяние и вера (Рим. 3:24-25).

Цитата:
Какое у иеговистов понимание о душе человека

Причина, по которой Сторожевая Башня учит, что когда человек умрет, для него нет сознательного существования ни в раю, ни в аду, заключается в том, что лидеры культа отвергают существование бессмертной человеческой души. Основоположник Общества Сторожевой Башни Чарльз Расселл и его последователи всегда держались такого понятия. Они настаивали, что учение о бессмертии человека было воспринято христианством от греческих философов и вообще от язычества. Им трудно верить, что человек больше, чем материальное тело.
В обосновании своего понятия они, к сожалению, делают упор на одной категории стихов Св. Писания, особенно на тех, где говорится о душе животных, и применяют их к человеку. Один из таких стихов - это Втор. 12:23, где сказано: "Кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом". Но в Ветхом Завете есть такое о человеческой душе: "Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс. 18:8). Будет ли равносильно сказать, что закон Господа совершен и укрепляет кровь человека? Мы согласны, что правильное отношение человека к Богу полезно также для его тела. Но иногда человек может укрепляться Словом Божьим в душе, в то время как его тело, включая кровь, находится на грани смерти.
Интересно, что свидетелям Иеговы и их вождям нетрудно верить в то, что Бог мог создать и создал существа, которых они называют духами-личностями. Эти существа всецело духовны, обладают волей и разумом, но не обладают материальными телами. На основе таких данных, сразу же видно, что, по мнению свидетелей Иеговы, между человеком и животным нет особой разницы. Умирая, человек духовно никуда не идет, а исчезает подобно животному.
Это довольно низкое представление о человеке, которого Бог создал по образу и подобию Своему.
Никакое животное Он не создал по Своему образу, согласно Слова Божья (Быт. 1:26-27), но только человека. О Боге сказано, что Он есть Дух и, естественно, образ Его - духовная субстанция. Поэтому напрашивается вопрос, может ли человек быть образом Божьим без духовной части естества. Если подумать о его нравственном сознании, о его способности творить новое, о способности прогнозировать и делать оценку прошлого, настоящего и будущего, то, неужели у него нет души и духа?
Кроме того, вожди культа верят и учат, что когда умирает человек из числа 144 тысяч избранных, он становится не материальным, а духовным существом. Значит, Бог может сделать человека духовным существом, только по их понятию, это происходит не со всеми и не во время физического рождения от родителей, а только в отношении избранных.
В это свидетелям Иеговы нетрудно верить. А в то, что Бог создал человека не просто материальным, но также духовным существом, им трудно поверить. Почему? Потому что они рациоанализируют и искажают смысл Св. Писания. Ещё в Ветхом Завете мы находим данные о том, что душа верующего после смерти идет в небесную славу (Пс. 72:24-25). Тем более, в Новом Завете (2 Кор. 5:6-10).

Цитата:
Понятия иеговистов об аде и геене: символы двух видов смерти

Сторожевая Башня учит, что есть два типа смерти. Первая - это смерть, после которой человек будет воскрешен во время Тысячелетнего Царства.
Символом этого типа смерти есть слово ад. Для свидетелей Иеговы слова ад и могила обозначают то же самое. В ад идут все умирающие первым типом смерти: праведники и грешники... Те, кто идет в ад, будут воскрешены. Ад для свидетелей Иеговы обозначает временную смерть.
Второй тип смерти - это смерть, после которой человек никогда не будет воскрешен. Эта смерть, по учению Сторожевой Башни, символизируется выражениями геена огненная, печь огненная и озеро огненное. Говоря буквально, гееной была долина Енномова возле Иерусалима. В нее сбрасывали всякого рода нечистые отбросы, которые постоянно горели.
Вожди Сторожевой Башни отвергли это значение и сделали геену символом второго типа смерти, после которой для некоторых людей не будет воскресения. Геена, в их понимании, это такая смерть, после которой в наказание, как например, за хулу на Духа Святого (у иеговистов, духа святого) или за другие ужасные преступления, Бог не воскресит человека в Тысячелетнем Царстве, как Он воскресит остальных людей. Поэтому праведные люди и обычные грешники после смерти временно находятся в аду (т.е. могиле), а большие грешники идут в геену, т.е. умирают, и на этом конец.
Но Сторожевая Башня в данном случае не права. Хотя её вожди пробуют доказать, что пример Христа в Лук. 16:19-31 о богаче и бедном Лазаре не нужно принимать как действительность, а только как символ, но, на самом деле, это действительность. Ни в какой притче Христос не называл кого-либо его личным именем. В этом же случае он назвал нищего его именем Лазарь. Это один фактор. Кроме того, нельзя считать, что некоторые притчи Христа не были буквальными случаями жизни. Поэтому правильно понимать рассказ о богаче и Лазаре, как реальное событие. В нем показывается, что ад не могила, а место сознательного пребывания после смерти.
Что касается геены огненной, то в Новом Завете она не символ смерти без возможности воскресения, а символ вечных мук. Огонь в долине Ен-номовой не потухал, а всегда горел, потому что туда всегда поступали отбросы. Поэтому это стало символом вечных мук, а не просто смерти, и на этом конец. В Откр. 20:10 написано: "А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков".

Цитата:
Различия между классами свидетелей Иеговы

Во-первых, эти два класса носят разные названия. Первый класс правителей называет себя Телом Христовым, невестой Христа, избранным остатком и малым стадом. Последнее название основано на словах Христа в Лук. 12:32, где сказано: "Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство". А второй класс известен как великое множество, на основе Откр. 7:9, где написано: "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть". Кроме того, второй класс носит также название других овец, на основании слов Христа в Иоан. 10:16. В этом стихе мы читаем: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть…" Во-вторых, в них состоит значительно разное количество людей. Взяв за основу стихи Откр. 7:4 и 14:1-3, вожди культа считают, что малое стадо состоит только из 144 тысяч человек. От начала христианской эры:
Христос начал избирать для Себя класс церкви из 144000 духовных израильтян из среды всякого рода мужчин и женщин. Этот класс, известный как "невеста Христа", "тело Христа", "малое стадо", и "святые", в конце концов, примет духовное воскресение для того, чтобы царствовать и править, как священники-цари в течение тысячи лет.
Эту доктрину провозгласил 31 мая 1935 года, на конвенции свидетелей Иеговы в Америке Джозеф Рутерфорд, второй президент организации. Им было объявлено, что в этом году закончилось избрание новых членов малого стада. Отпавший будет заменен одним из новых избранных из числа второго класса. А, что касается количества второго класса, оно не ограничено. Сколько людей станут свидетелями Иеговы во всем мире до начала Армагеддона, таким и будет количество второго класса.
В-третьих, между первым и вторым классами есть разница в типах воскресения. Как мы говорили, вожди культа учат, что Христос избрал 144 тысячи человек, которые жили от начала христианской эры до 1935 года. Разумеется, что многие из числа малого стада уже умерли. На начало 2001 года, когда выпускается эта книга, осталось в живых чуть меньше девяти тысяч человек. Члены малого стада, которые умерли в прошлых веках, оставались мертвыми до 1918 года. В этом же году они воскресли духовно. Это произошло невидимо для всех остальных людей, после чего они начали царствовать с Христом. Остальные члены малого стада, которые продолжают умирать с 1918 года доныне, как только умирают, сразу же воскресают духовно и присоединяются к воскресшим раньше. Все 144 тысячи будут царствовать со Христом на небе во время Тысячелетнего Царства и таким же образом в вечности.
Сторожевая Башня учит, что рождение свыше, о котором говорил Христос с Никодимом в 3-й главе Евангелия от Иоанна, - это духовное воскресение, которое относится к 144 тысячам малого стада. Оно необходимо только для них. Так как члены великого множества предназначены для вечной земной жизни, то, по учению вождей культа, им нет необходимости воскресать духовно или рождаться свыше. Им надлежит воскреснуть физически в Тысячелетнем Царстве, или же войти в него живыми, если они доживут до Армагеддона.
В-четвертых, у первого и второго классов разные надежды. Они заключаются как в разных для них целях, так и в разнице воскресения. Члены малого стада имеют надежду на жизнь в небе, а члены великого множества - на жизнь на земле. По учению культа, Христос заключил Новый Завет в Своей крови и ломимом теле только с избранными 144 тысячами.
Поэтому, только члены малого стада имеют право есть хлеб и пить из чаши во время Вечери Воспоминания один раз в году. Все остальные свидетели Иеговы не имеют этого права и не принимают ни хлеб, ни вино.
Воскресая духовно после физической смерти, члены малого стада идут в небесные сферы и царствуют с Христом. Все места Нового Завета о том, что верующие будут царствовать с Христом, относятся только к 144 тыся-чам. А те, кто не принадлежит к ним, не будут царствовать на небе со Христом (2 Тим. 2:12; 4:18).
В книге "Разбирая Писание со свидетелями Иеговы" Рон Родс дает длинный список привилегий, которые, по учению Сторожевой Башни, принадлежат только первому классу "помазанных". В доказательство своего учения вожди культа используют те стихи Нового Завета, которые в действительности относятся ко всем верующим, а не к какому-то одному особому классу. Привилегии членов первого класса вожди культа необоснованно связывают со ссылками на Новый Завет. По их мнению, только представители первого класса:
· рождаются свыше (Иоан. 3:3-8; Тит. 3:5; 1 Пет. 1:3; 1 Иоан. 5:1);
· становятся усыновленными детьми Божьими (Иоан. 1:12: 13; Рим. 8:14-17; Гал. 4:6-7; Ефес. 1:5); l братья Христа (Рим. 8:29; Евр. 2:11-17; 3:1);
· преображаются в образ Христа (Рим. 8:29; 2 Кор. 3:18);
· находятся во Христе (2 Кор. 5:17; Ефес. 1:3);
· те, с кем Христос заключил Новый Завет (Лук. 22:20; Евр.
· 12:20-22);
· могут принимать Вечерю Господню (Лук. 22:15-20; 1 Кор. 11:20-29);
· крестились в смерть Христа (Рим. 6:3-8; Фил. 3:10, 11; Кол. 2:12, 20; 2 Тим. 2:11, 12);
· крещены Духом (1 Кор. 12:13);
· члены Церкви (Ефес. 1:22, 23; Кол. 1:18);
· члены Тела Христова (Рим. 12:5; 1 Кор. 12:13; Ефес. 4:4);
· члены Божьего храма (1 Кор. 3:16; Ефес. 2:20-22; 1 Пет. 2:5);
· семя Авраама (Гал. 3:26-29; 6:15-16);
· царственное священство (1 Пет. 2:4-9; Откр. 1:6; 5:10);
· оправданы верой (Рим. 3:22-28; 5:1; Тит. 3:7);
· были освящены (1 Кор. 1:2; 6:11; Ефес. 1:4; Евр. 12:14);
· получат прославленные тела (1 Кор. 15:40-54; Фил. 3:21);
· будут наслаждаться жизнью на небе (Иоан. 14:2, 3; 1 Кор. 15:50; 1 Пет. 1:4);
· будут царствовать со Христом (1 Кор. 6:2; 2 Тим. 2:12; Откр. 20:6);
· увидят Бога и Христа (Матф. 5:8; 1 Иоан. 3:2).
Прочитав этот перечень Божьих благословений, можно с великой печалью увидеть, что вожди культа свидетелей Иеговы полностью лишили большинство своих последователей самого важного и главного, ради чего пришел на землю, умер и воскрес Христос. Согласно Сторожевой Башне, на сегодня осталось меньше девяти тысяч членов малого стада, а всего свидетелей Иеговы во всем мире насчитывается около шести миллионов.
Так что в процентном отношении членов малого стада в живых осталось только полтора десятой доли одного процента. И вот эта горсточка престарелых людей (они были избраны еще в 1935 году) заявляет великому множеству свидетелей Иеговы, что те не должны рождаться свыше, не имеют права быть оправданными и освященными детьми Божьими и не должны принимать хлеб и вино Вечери Воспоминания, потому что Христос заключал Новый Завет не с ними, а только с незначительной группой "небесных". А бедные члены другого стада так и поступают. Раз в году, когда совершается Вечеря Воспоминания, они только передают друг другу хлеб и вино, но не смеют их принять, несмотря на то, что Христос умер ради их спасения, воскрес для их оправдания и сказал: "Сие творите в Моё воспоминание" и "Пейте из неё все". Таков печальный факт деления людей на привилегированный и непривилегированный классы.

Происхождение учения о двух классах

Исторически, деление последователей на два класса в Обществе Сторожевой Башни произошло следующим образом. Вначале был только один класс. Все последователи основоположника, Ч. Расселла, принадлежали к одному классу избранных 144 тысяч, потому что по своему количеству они вмещались в это число, и проблем не было. Но во время правления второго президента Джозефа Рутерфорда, особенно в начале тиридцатых годов их количество стало возрастать, и было видно, что оно достигнет 144 тысяч и превысит. Нужно было что-то делать.
По этой причине у Джозефа Рутерфорда в голове "воссиял свет", и он объявил на конвенции свидетелей Иеговы 31 мая 1935 года в Вашингтоне новую доктрину о "великом множестве", произвольного истолковав Откр. 7:9. Эти "другие овцы" (Иоан. 10:16) должны будут собраны в своё особое стадо в последние десятилетия перед Армагеддоном. Давид Рид объясняет значение этого шага Рутерфорда:
Долголетнее учение Сторожевой Башни ограничивало тело Христа 144 тысячами лиц; так они истолковывают Откр. 7:4 и 14:1-3. Верующие первого века должны были учитываться, как значительное число входящих в это количество. Несомненно, Рутерфорд обратил внимание на то, что число посетивших Вечерю Воспоминания за несколько недель до его речи достигло 63146 (человек)… Простая математика показала, что вскоре станет необходимо переистолковать (значение) 144000 (с буквального) на число символическое или же начинать учить, что новые верующие должны рассматривать себя, как тех, кто принадлежит к другой группе (членов Сторожевой Башни). Рутерфорд избрал последнее. С точки зрения чисел, президент Сторожевой Башни сделал мудрый выбор: когда в начале 40-х годов число посетителей превысило 144000, а в конце 50-х годов было отмечено цифрой миллион, организация смогла вобрать в себя рост "великого множества". Однако эта доктрина не находит обоснования в Библии. Она принимается только теми, кто смотрит на заявления Сторожевой Башни, как на исходящие от Бога.
Провозглашение нового класса не могло быть сделано без объяснения того, кто эти люди, какое их положение и перспективы. По этой причине появилась разница между "помазанными", которые имеют все привилегии, и "не помазанными", которые лишены всего, кроме надежды на земной рай. По мнению учителей культа, члены второго класса не могут даже рассчитывать на то посредничество Христа между ними и Богом, о котором написано в 1 Тим. 2:5. Так как Христос есть Ходатай нового завета (Евр. 9:15; 12:24), а члены второго класса не входят в число тех, с которыми Он заключил новый завет, тогда Господь не может быть их посредником.
Вожди культа поставили своих последователей в такое положение, когда они должны рассчитывать только на себя. Они не могут надеяться на ходатайство и посредничество любящего Спасителя. Поэтому доктрина о втором классе - противоевангельская. Она противоположна тому, что предлагает любящий Господь в Благой вести Евангелия всем верующим в Него.

(Н. В. Порублев. Организация Свидетелей Иеговы в свете истории и учения Библии)

У меня сейчас командировки, времени "в обрез", так что "ЖДИТЕ ОТВЕТА"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 23, 2006 11:39 pm 

Азиат! Снова "по-кусочкам" отвечаю...

Цитата:
Уже писал кажись. Для первенцев – бессмертная жизнь как духов на небе, после воскресения, которое произойдет после 2-го пришествия Христа. В этом и была особенность ветхозаветных обещаний – дать право буквальным евреям стать народом царей и священников. Но они упустили эту возможность. Поэтому избрание стало происходить из язычников.
Для всех остальных – вечная жизнь на земле в человеческих телах.

Ох, не верю я в ЭТО УЧЕНИЕ, т.к. знаю почему и зачем его выдумали вожди ОСБ...
Цитата:
Они станут совершенными после 1000 дня суда.

А насколько же они станут совершенными? "совершенными, как Отец ваш Небесный севершенен"? Они ТОЖЕ богами станут? Или вечно (в понимании ОБС, по-моему, это бесконечно долго, да?) будут жить на земле в человеческих телах?
Цитата:
А у тебя что, аллергия на это число? СИ доканали уже?

Нет, Я ИХ ДОКОНАЛА!!! Они уже свои "аргументы" про ВиБР, который знает всё и никогда не ошибается, раз пятнадцать повторили... :lol:
Цитата:
Такими же как они были на земле, они уже никогда не будут. Они будут в таких же телах, что и Христос. Только со своим прошлым человеческим опытом.

Так это будут ИХ СОБСТВЕННЫЕ ТЕЛА? И ещё раз спрошу: Будет ли в них только образ Божий, как сейчас, или они станут подобием?
Цитата:
А как же тогда быть с Иоанна 11:25,26 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет (ведь ‘человекам положено (предназначено) однажды (раз) умереть’ Евр. 9:27 ), оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Будет группа людей, которым вообще не придется умирать. Они так и останутся жить на земле дальше, пока не ‘оживут’ в полном смысле слова в конце 1000 лет. И ни на какое небо им идти не придется.
Ты веришь ли сему?

Нет! ТУТ нет ничего про "группы людей, которые останутся жить на земле дальше", не притягивай ЭТО к своему толкованию!
"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет". Смерть не может разлучить Христа с Его учениками! См. Ин 5.24-29, Рим 8.38, Откр. 1.18.
"И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек". ВСЯКИЙ, кто живет и верит во Христа - не умрет ВОВЕК. Т.е. в вечности он будет с Ним и он будет ЖИВ. См. Ин 6.47, 7.38
Вот этому я верю.
Цитата:
Этому Библия точно не учит.
Но показывает, что с одним, земным, человеческим телом придется расстаться некоторым людям, чтобы войти в Цартво с Христом на небе. Они получат духовные (отличные по природе тела), а не одухотвортся, как ты пишешь.

Ничего ТАКОГО нет в Библии. Нет там про "некоторых людей" которые перестанут быть людьми (ты пишешь, что сама ПРИРОДА их тела изменится!) и станут ангелами - "служебными духами".
Надежда христиан - ОДНА на всех и для всех.
Цитата:
А что еще наследуют? Ты тоже веришь в две надежды: небесную и земную?

НЕТ, надежда одна. Они наследуют ВСЁ, что сотворил Господь Бог - и небо, и землю.

Выражение "небо и земля" (тов вэ ра) в Библии - семитская идиома, кот. означает "всё творение". Вот в этом самом смысле я его и употребляю. Они наследуют ВСЁ, а не некое "духовное ангельское небо" (для христиан первого сорта) и "землю обетованную, текущую молоком и мёдом" (для христиан второго сорта).
Цитата:
Он сказал: Дух плоти и костей не имеет!
Поэтому, будучи духом, Он не мог их забрать на небо. Плоть и кости Ему там ни к чему!

Поэтому, не будучи духом, Он вознесся к Отцу в Своём собственном преображенном теле. И не тебе решать, что Ему ТАМ надо, а что - нет.
И что может Бог, а что НЕ может.
А ты пробовал спросить к Него Самого, у Христа? Ведь Он жив и с нами "до скончания века"...
Цитата:
Чтобы увидеть Бога (Который есть Дух), нужно самому быть духом. Вот они и станут духами.

Ух, ты! Да ты ещё радикальнее Христа! (но что-то я не припомню, где Он призывал нас стать "духами" или "ангелами"...)
Нужно получить, стяжать (приобрести) Дух Святой, который "всё проникает, и глубины Божии" 1 Кор 2.10 А это и есть то самое обожение, преображение... и ещё иметь чистое сердце...
Цитата:
А "Бог" - это не природа. Это титул, показывающий власть и силу. (Но это отдельная тема!)

Стало быть, чья сейчас у нас власть и сила, тот и Бог? Ну-ну... Это уже на грани богохульства... Извини, но предупредить должна... Ты поосторожнее там... с природой Бога...
Цитата:
Мне разницы нет - где жить. Согласен и на небе. Согласен и на земле жить вечно без болезней в совершенном теле, в совершенной гармонии с Созателем, что пока еще не отменено Им!

Скажи, Азиат, а чем ВНУТРИ "помазанники" отличаются от "других овец"? Насколько я знаю, внешне они никак не отличаются, пока здесь живут... Может я пойму тогда причину твоего безразличия...

А всё-таки интересно, а какая тогда, до грехопадения, была земля (вся)? Что по этому поводу есть в учении, которое тебе кажется разумным?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 8:47 pm 

Cпасибо всем вам. За волю к обсуждению! =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 11:21 pm 

ИТ,

Цитата:
Cпасибо всем вам. За волю к обсуждению!

А...какой то бред, и че там думать-гадать, вот сами все скоро и узнаем ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 11:33 pm 

Боб писал(а):
ИТ,

Цитата:
Cпасибо всем вам. За волю к обсуждению!

А...какой то бред, и че там думать-гадать, вот сами все скоро и узнаем ...

Ох, Боб, было бы так всё просто... Вот тут у СИ получается так: умер-потерял сознание ---- очнулся-Новый Мир... Вроде всё хорошо, а вот тело у тебя чужое, хоть новенькое, но не твоё... и с неба помазанники приказывают, что делать, как жить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 12:30 am 

Азиат!
Цитата:
Цитата:
ANV,
Цитата:
Это (Исаия 66:1) антропоморфизм.

А я и не настаиваю на буквальном понимании невидимых духовных вещей.
К данному тексту мы пришли из обсуждения книги Откровения. А эта книга (надеюсь ты согласишься) полна антропоморфизмов!
Или у тебя разный подход к подобным местам Писания? Где согласуется с принятым тобой взглядом, там допускаешь буквально; где не согласуется – антропоморфизм; и наоборот?
Лично для меня, подобные места являются ключами для понимания других зашифрованных мест, в которых рядом (близлежащем контексте) нет пояснения.

Для меня антропоморфизмы - это антропоморфизмы, и я их не использую в разных смыслах для "дешифровки " Писания.
И вообще, "зашифрованных" мест в Писании нет у того, кому Христос снял "покрывало" с ума и сердца... Ум открывается и сердце горит любовью... Лк 24.32,44-45.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопросы эти (Где находится земля? На престоле? На небе?), ну совершенно ни в какие логические ворота не лезут... Ты их хоть перечитываешь?

Не только перечитываю, но и вроде обдумываю.
До этого ты утверждала, что в Откровении 7:15 всё, что перед престолом (в том числе и великое множество), тоже находится на небесах.

И сейчас утверждаю, потомы что это написано в Библии.
Цитата:
Вот я тебе и привел данные тексты (Исаия 66:1 и Псалтирь 113:24) и задал эти вопросы, чтобы показать, что земля к престолу (небу) не относится и вполне может находиться перед престолом.

В Откр. написано то, что там написано. Что видел апостол Иоанн, что есть на небе после Смерти, Воскресения и Вознесения Христа, и что может произойти после этого...
Ты в ответе привел ВЗ цитаты с антропоморфизмами ну совершенно не к месту.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так можно и тут их коснуться, в той мере, в какой там говориться о ДУШАХ... Или просто аргументы кончились?

Всё, что касается души, будем обсуждать. (Если ты помнишь, я просил тебя объяснить Откр.20:4,6, но ты сама не стала.) Но все остальное, сопутствующее, долго обсуждать здесь не намерен.

Есть тема про хилиазм... там и обсудим... Бог даст...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть??? Так есть «помазанники» - христиане и христиане - «не помазанники»?

Христиане и есть помазанники. Но есть ложные – плевелы, а есть и истинные – пшеница.
И кто есть кто – решаешь не ты и не я, не Синод и не Руководящий Совет, а Сам Бог изберает.
Когда станет ясно – пшеница ли ты? (Ответ смотри в 13-ой главе Матфея) Вот тогда и будет понятно, буквальная ли ты или символическая (только лишь называемая) христианка.

Оба на! СИ мне то же самое говорили. Они (и только они) - пшеница, а ВСЕ остальные христиане (так называемые христиане - отступники) до них бывшие прямо со 2-го века и сейчас - плевелы. Очень впечатляет... :mrgreen: Особенно в контексте твоего размышления. СИ уже ВСЁ решили: ху из ху...
Цитата:
Здесь выбор – один из двух вариантов. Но есть места Писания, где может речь идти о двойном исполнении (духовном и буквальном). А буквальном, даже нескольких вариантах – в небольшом и более глобальном масштабах. И, например, то, что исполнялось на буквальных евреях, может потом иметь исполнение и на духовных евреях, христианах. Об этом я и вел речь.

Ты сам решаешь, где духовное исполнение, а где буквальное, где какой масштаб, какие пророчества исполняются несколько раз, и по скольку раз??? Или ты просто соглашаешься с толкованием ОСБ, потому что оно кажется тебе "разумным"?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А понятие «объективность» существует только в науке (например, в философии), где есть четкое различение объекта наблюдения и субъекта, который наблюдает. Объективность в вере – это рационализм, который веру убивает... Не всё в христианстве понятно и рационально объяснимо. Меня это не смущает, и вере моей не мешает...
А непредвзятость и беспристрастность – вещи просто НЕВОЗМОЖНЫЕ в вере, Азиат... Основа ВЕРЫ – предвзятость и пристрастность, личная преданность и верность.
Бог – это не Тот, Кого некий субъект «объективно» признаёт... Он – не объект исследования... Бог – это Тот, за Кем ты идешь, куда бы Он тебя не повёл... Это и есть вера...

Кому верность и преданность? Идеалам православия? Решениям Синода? Идеалам Руководящего Совета? Уж не за ними ли идут христиане, ложно думая, что следуют за Богом? Если эти вожди слепые, то мне почему-то страшно идти за ними. (Матфея 15:14)

Жаль, не понял... БОГУ верность, Богу... Верность и преданность...
Цитата:
И не хочешь ли ты сказать, что тем, кто нашел недостатки в этих коллективных учениях и оставил их, не стоило быть объективными? Эта объективность убила их прошлую веру! Получается, пусть лучше уж не пытались объяснять себе непонятное и сомнительное, а просто верили бы и были счастливы! Так?

Нет, не так! Вера не должна быть слепой, НО ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ! И никакое "знание" её не заменит.
Цитата:
На мой взгляд, основа веры – знания. Без знаний просто невозможно быть убежденным и уверенным в чем-то или ком-то, да еще и твердо!

Не без знаний, которые сами по себе НИЧЕГО не значат, а без опыта. Есть ОЧЕНЬ чёткие признаки истинной христианской жизни, её подлинности, и в Писании они есть... Читай и сравнивай!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Странное дело: говоришь, что тебя там «дурят», а именно их учения защищаешь...

Я не их учения защищаю, а отстаиваю, на мой взгляд, разумное понимание Библии.

Т.е. СИ, по твоему, Библию разумно понимают, а все остальные - нет... Здорово! Только почему-то, к в/о у них не призывают, скорее наоборот. Видно опасаются, что разума станет слишком много... :D
Цитата:
И к тому же я не сказал, что СИ дурят на все 100. Есть у них и здоровые учения.

Конечно есть!!! Во всякой вере под солнцем есть хоть капля истины, без этого она становиться чистым самоубийством/убийством...
Цитата:
Если таковые найдутся и у православных, буду и их защищать, впротивовес Свидетелям.

О! А ты пробовал искать? У православных?
Цитата:
Я выслушиваю различные точки зрения. Но выбираю для себя то, что более всего согласуется с контекстом всей Библии (и с другими ее учениями) и разумно объясняет кажущиеся противоречия.

У самой Библии учений нет и быть не может. Это чёрные буквы на белой бумаге... Учения были и есть у людей, которые эту Библию написали, её хранят, переводят, читают и толкуют. И никакого "контекста всей Библии" тоже не существует. Это не единый текст, а отдельные тексты, собранные вместе для определённой цели определенными людьми по определённым критериям. Если ты верующий, то и не без воли Божьей. Каждый из текстов в Библии имеет свой собственный контекст ("контекст" от слова "текст"). Когда эти контексты не совпадают, то появляются те самые "кажущиеся противоречия". И ты хоть обчитайся тексты, но если ты не представляешь, кто, когда, кому, зачем и почему написал ЭТОТ конкретный текст, то ты никогда не узнаешь в КАКОМ СМЫСЛЕ автор (авторы) употребляют данные конкретные слова... ВОТ ТУТ и важно Предание, знание своей традиции. Если толкование этого (любого) места совпадает с тем же, что говорили люди (о которых известно, что они были ТОЧНО истинными христианами), 100, 200, 500, 1500, 1900 лет назад, и они все говорили ОДНО И ТО ЖЕ??? Мне что плюнуть на это и растереть? Как делают в ОСБ? [-X РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ так НЕ делают...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 6:07 pm 

ANV,

Да , это по идее, на долго затянется , Азиат готовится

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа