Текущее время: Вс авг 23, 2026 2:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обращение Ивана в православную веру
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 8:05 pm 

IvanSav
Конструктив с твоей стороны в данной теме и не начинался. Только вопросы праздного любопытства и никакого желания в чём-либо разбираться.

Зря, ей-право. Не так.

Так что по данному вопросу :Google-Friend: тебе в помошь.

А я про АНВ только-только написал
имхе моей видится ... похвальное обыкновение исчезать с тех тем, где "клева нет".

Впрочем, вольному-воля...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 3:48 pm 

miha писал(а):
Ах вот вы как на ПЦ профессора церковной истории наезжаете!?
Не дам глумиться над честнЫм именем верного сына Православия!
Bravo!
Я бы тоже попробовала "не дать" с тобой за компанию, но воздержусь, пожалуй... В связи с бессмысленностью сего акта "недавания".

Понимаешь, я еще в СИ усвоила простую штуку. Практически все люди стараются мыслить в рамках конфессии. Это для них "мать", как Бог - Отец. Хош для СИ, хош для КЦшника или РПЦшника (любя я, любя, не обижайтесь).

Если для нас, как бывших СИ, высоты Духа и наивысший Свет был от времени Апостолов и по убывающей до сего дня. То для них - наоборот.
То есть, тоже, как у СИ, но в отношении пост-Расселовского времени. Свет истины сияет все ярче и ярче. Так что нет смысла им про агапы напоминать. В свете их духовного прогресса - все это - ушедшее. Им на смену пришло новое и более духовно продвинутое....
Чем порядок времен Апостолов, видимо... :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 4:39 pm 

Miri,
Цитата:
Если для нас, как бывших СИ, высоты Духа и наивысший Свет был от времени Апостолов и по убывающей до сего дня. То для них - наоборот.
То есть, тоже, как у СИ, но в отношении пост-Расселовского времени. Свет истины сияет все ярче и ярче. Так что нет смысла им про агапы напоминать. В свете их духовного прогресса - все это - ушедшее. Им на смену пришло новое и более духовно продвинутое....
Чем порядок времен Апостолов, видимо...

:shock:
Не согласна в принципе, но сейчас возражать времени нет... чуть позже...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 5:17 pm 

Miri писал(а):
miha писал(а):
Ах вот вы как на ПЦ профессора церковной истории наезжаете!?
Не дам глумиться над честнЫм именем верного сына Православия!
Bravo!
Я бы тоже попробовала "не дать" с тобой за компанию, но воздержусь, пожалуй... В связи с бессмысленностью сего акта "недавания".

Понимаешь, я еще в СИ усвоила простую штуку. Практически все люди стараются мыслить в рамках конфессии. Это для них "мать", как Бог - Отец. Хош для СИ, хош для КЦшника или РПЦшника (любя я, любя, не обижайтесь).

Чем порядок времен Апостолов, видимо... :(

страннейший вывод
Мири, Поснов-историк Церкви. Монографий по истории Церкви не одна и не две.
Я была позавчера на агапе и обязана на михино "агапы уничтожены.это сказал Поснов" ставить : +1 :?:

Цитата:
На Западе они запрещены позже, Карфагенским Собором 418 г., а окончательно — Оксеррским Собором в 584 г.

51. Епископы или клирики в церкви да не пиршествуют, разве случится по нужде странствования в ней отдохновение иметь. И мирянам, насколько можно, да возбраняются таковые пиршества. (Карфагенский Собор). Причину выше озвучил IvanSav. Не пиршествовать там же ,где свершается Литургия. Для пиршеств -- отдельное помещение

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 5:59 pm 

Цитата:
Чем порядок времен Апостолов, видимо

И что же?
Евхаристия, которая в первые века называлась хлебопреломлением, в которой ученики узнавали распятого и воскресшего Господа (Луки 24:30-31, Деян.2:46, 20:7-11; Иоанна 21:12-13) происходит на Литургии Церкви. Верующие причащаются Плоти и Крови Христовой! Того ,который как жертва умер на Кресте (смерть была актуализирована на Тайной Вечере--установленном Таинстве Евхаристии) и воскрес. И Апостолы узнали Его воскресшего преломляя хлеб. О какой еще "апостольской вере",как ни о умершем и воскресшем Христе , Боге в Евхаристии можно говорить?
Вот как писал об этом мученик Игнатий Антиохийский (1 век)
Послание Ефесянам
все вы до единого, без исключения по благодати Божией соединены в одной вере и в Иисусе Христе, происшедшем по плоти от рода Давидова, Сыне Человеческом и Сыне Божьем, так что повинуйтесь епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлеб, это врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе

Ну неужели так трудно отличить Евхаристию Церкви--Таинства Таинств от просто пира верующих (агапы), чтобы поесть и пообщаться ](*,)
Так вот: Евхаристия происходит в Церкви, агапа-- в соседнем помещении.
как еще популярнее обьяснить ..

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 4:52 pm 

Вот полез я в инет по агапам инфу искать без отчего Ivansav-а благословения, -вот Бог меня и наказал. Все еще хуже, чем ожидалось. Многие источники пишут об уничтожении агап самою церковью. Вот например здесь в кошерном православном сайте.
http://www.pravoslavie.ru/answers/q14.htm#top
Вопрос священнику: Что такое агапа, и действительно ли агапы запрещены решением одного из соборов?

...В IV-V вв. произошло уничтожение агап. Широкий внешний рост Церкви, в которой оказалось много недостойных членов стал причиной этого уничтожения. Если во времена апостола Павла христиан, недостаточно понимавших величие христианской веры, было немного и они постепенно могли дорасти до достойного участия в агапе, то теперь такого рода "плевел" было слишком много и Церковь должна была отказаться от вечерей любви. Кроме того, агапа не вполне соответствовала аскетическому духу, которым под влиянием подвижников-аскетов стало проникаться христианское богослужение.

Лаодикийский собор (ок. 360 г.) запрещает как "совершать евхаристию в домах", что соединялось с агапой, так "и в местах Господних или в церквах устраивать агапы" (Правило 58). Блаженный Августин свидетельствует, что "в большей части Италии и во всех или в большинстве других церквей агапы не совершаются вовсе или, если устраиваются согласно обычаю, то оканчиваются и отменяются после любвеобильного увещания епископа" (Письмо 22 к Аврелию). Третий Карфагенский собор (418 г.) запрещает угощения и пиршества в Церкви, а также присащение после принятия пищи. На Западе впервые запрещает агапы Оксерский Собор 584 г.
Уничтожение агап окончательно утвердило обычай причащения прежде принятия пищи, также придало суточному кругу богослужения совсем иной, духовный характер, лишив христианские службы того, что делало их прежде похожими на богослужение ветхозаветное и других естественных религий.

И пишут об агапах как о непременном богослужении ранней Церкви, предшествующем Евхаристии (Дюшен из КЦ) и пишут, что нынешние "восстановленные агапы" совсем не то, что было в апостольское время (Проректор Полтавской Духовной семинарии)-т.е. просто обычная подделка с ярлычком "кошерно, от апостолов". , и т.д. и т.п.
Не спешу тут орать, что мне все, мол, "нагло врали"... Есть же в конце концов, и вероятность элементарного дофенизма, и незнания. Так что уж флудите, господа, и далее, не угашайте окончательно моей слабой надежды...

Особый респект КВИ: честно признал очевидное. Типа : "Таки да-прикрыли, но для этого, мол, были важные причины."
Без подколок: РЕСПЕКТ!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 4:56 pm 

Цитата:
И пишут об агапах как о непременном богослужении ранней Церкви, предшествующем Евхаристии

выпить кофе с пирожком называется "богослужением"? :roll:
кофе и пирожки--после Евхаристии,и в отдельном помещении.
А не перед . И не в Церкви
Перед тем ,как принять Христа в Евхаристии (преломлении хлеба) соблюдается евхаристический пост
А после и пируйте себе

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 5:08 pm 

marinKa
выпить кофе с пирожком называется "богослужением"?

"ЧИТАЙТЕ ИСТОЧНИКИ"-канон №... от АНВ.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 5:19 pm 

miha писал(а):
marinKa

То есть Христа в Евхаристии принимать ,срыгивая после пира -- это нормально?
:?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 5:20 pm 

к Причастию нужно приступать во -первых имея веру, что это Христос с Плотью и Кровью ,человечеством и божеством, быть в благодати, и иметь интенцию.
Во-вторых Причастие можно принимать только хорошо подготовив и душу и тело! Это ведь святыня, Христос приходящий к нам в Святых Дарах--это тайна веры
На душе не должно быть никаких грехов , она должна пребывать в состоянии покаяния, молитвы, размышления , а тело подготовлено постом. Об этом пишет Евреям 10:21-22. Душа и тело ведь взаимосвязаны. Какая молитва может быть обьевшись , когда тело к земле тянет

А по -вашему выходит что главное наследие апостолов--это хорошо поесть. В Евангелиях люди, слушая Его учения ходили за Ним толпами целыми днями по пустыне голодные ,и Он их кормил Хлебом. Говорил ,что Хлеб живый сошедший с небес--это Он. Не после пиршеств и балов были эти люди.Об этом пишут все евангелисты.

Последний раз редактировалось marinKa Чт ноя 13, 2008 6:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 6:28 pm 

marinKa писал(а):
miha писал(а):
marinKa

То есть Христа в Евхаристии принимать ,срыгивая после пира -- это нормально?
:?

Я тя умоляю - не приписывай древним христианам сакрально-магическое отношение к Евхаристии и, особенно. к Св. Дарам...
Доподлинно известно, что вплоть до четвертого века у христиан существовала практика хранить Св. Дары дома и причащаться самому (!) хоть каждый день...
А то, что евхаристическая молитва (благодарение) была изначально именно в конце трапезы тоже известно. А потом "откочевала" к началу, а потом агапы стали проводить после Евхаристии в отдельном помещении (как сейчас это осталось в монастырях), а потом вовсе агапы "заглохли" в приходских храмах, уменьшились до "запивки" после Причастия, и смысл их забыли, потому что миряне быстрей-быстрей бежали по своим делам, да по своим домам после трёхчасовой и малопонятной службы...
А теперь (с ХХ века) они медленно возрождаются, по мере возрождения общинного начала в церкви.

"Про агапы" я много чего прочла в своё время, потому что тоже много вопросов было, советую всем интересующимся что-н по истории Литургии почитать.

(эх, придется таки тему про агапы выделять, :-k а то за Ивана обидно...)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 6:35 pm 

ANV
эх, придется таки тему про агапы выделять, а то за Ивана обидно...)

Да сделали бы это еще месяца три назад. Выложили бы нормальный официальный материал по этому делу-так скольких бы нервотрепок и флудистик избежали бы...
Удивляюсь я на вас...
Ps Желательно сделать это вне раздела ПЦ, поскольку вопрос шире необъятных врат вашей конфессии, ИМХО.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 6:37 pm 

miha писал(а):
ANV
эх, придется таки тему про агапы выделять, а то за Ивана обидно...)

Да сделали бы это еще месяца три назад. Выложили бы нормальный официальный материал по этому делу-так скольких бы нервотрепок и флудистик избежали бы...
Удивляюсь я на вас...

Да, я УДИВИТЕЛЬНАЯ женщина... :lol: :alol: :alol: :alol:

А если честно сказать - просто времени не было...
:prankster:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 6:38 pm 

Ps Желательно сделать это вне раздела ПЦ, поскольку вопрос шире необъятных врат вашей конфессии, ИМХО.
ОК :yes:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 6:39 pm 

Цитата:
То есть Христа в Евхаристии принимать ,срыгивая после пира -- это нормально
Цитата:
Я тя умоляю - не приписывай древним христианам сакрально-магическое отношение к Евхаристии и, особенно. к Св. Дарам...

а я про современных христиан пишу
они не хуже древних ))
и толпы голодных тоже есть, и умножения хлебов с благодарением . Их никуда не денешь. А Евангелии--это осмысление веры, жизни в вере конкретной общиной
это же тоже писано с натуры, значит и такие практики в общинах были, причем в самые ранние времена -- поститься перед Причастием, что сейчас и практикуется повсеместно
А агапы--после

Последний раз редактировалось marinKa Чт ноя 13, 2008 6:45 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа