Mambahara писал(а):
теперь однозначно счастлив!
Ты видимо не понимаешь что меня мучило. Как и я толком не понимал пока не прочитал 72 псалом Асафа (Синодальный).
Дело не в самом богатстве. Да и какое у тебя богатство? Чему там завидовать? Ты не олигарх. Сто досок твои, не только мне, а и многим в нашей стране даром не нужны. Их даже в комисионку будет трудно сбагрить, можно сразу на помойку нести. А все твое остальное, это и не богатство вовсе. Да и я не бедствую, экономить приходится конечно, но кто сейчас не экономит?
Дело в другом. Асаф тоже не бедствовал, но он служил при Храме Иеговы. Ему приходилось отслеживать свою религиозную чистоту, чтоб соответствовать многочисленным нормам и правилам и быть допущенным старшими к служению. Он постоянно стремился соблюдать законы Бога, отказывал себе во многом, исправлял себя, чтоб своей репутацией не нанести позор на Бога. Он описывает свои усилия так:
я очищал сердце свое, и омывал в невинности руки мои. И подвергал себя ранам каждый день и обличениям каждое утро.А нечестивые, названы так Асафом, потому что оставили Бога и живут для себя любимых. Не в Бога богатеют. Ублажают себя, устраиваясь поуютней в этом мире. Они полагают счастье не служении Богу, не в религиозных делах, не в соблюдении заповедей Бога и праведной жизни. У них другие ценности, они почитают счастливыми тех, кто уютней устроится, слаще провел время и кто больше заработал денег и имущества.
Асаф, глядя на их благоденствие этих людей, тоже повелся, может и ему все бросить и жить в свое удовольствие, ублажая себя любимого?
Но не-е-ет! И даром не надо. Он понял настоящую ценность своего служения. Своей жизни в сравнении, когда увидел чем закончится для тех и для него.
Лушее сокровище, как сказал позже Иисус, на небесах, а не на земле. Настоящее богатство, это положительное одобрительное мнение Бога о тебе. Это репутация созданная в глазах Бога. Это дружба с Богом. Это совместная с Ним деятельность и служение Ему.