Текущее время: Вс авг 16, 2026 12:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из истории агап
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 1:18 pm 

IvanSav
Отсюда и возможность проводить совместные трапезы (или "чаепития", как кому больше нравится :D

Просвети, плз, по агапам. (Так эти "совместные трапезы или чаепития" изначально назвал Иван).
Они таки запрещены канонами или канонами же запрещено уже не участвовать в них? Или и то и другое?
Можно в личку. Для меня травм от исторической правды не будет...

Заголовок сообщения: Re: Обращение Ивана в православную веру
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 6:17 pm 

miha писал(а):
IvanSav
Отсюда и возможность проводить совместные трапезы (или "чаепития", как кому больше нравится :D)

Просвети, плз, по агапам. (Так эти "совместные трапезы или чаепития" изначально назвал Иван).
Они таки запрещены канонами или канонами же запрещено уже не участвовать в них? Или и то и другое?
Можно в личку. Для меня травм от исторической правды не будет...

Канонического запрета на проведение совместных трапез для членов прихода быть не может хотябы потому, что они представляют из себя просто неформальные встречи людей, которым приятно провести время вместе. Уж коль скоро это - встреча православных людей, то с точки зрения церкви такие чаепития только поощряются, ведь там никто не будет напиваться или делать ещё что-нибудь нехорошее.
Что касается наличия канона, который бы обязывал приход проводить такие встречи, то тоже не думаю, что такой есть. Ведь, как я уже писал, в больших приходах это просто технически не реализуемо (или это очень трудно). К тому же там коллектив часто не постоянный, так что такой же тёплой обстановки ждать не придётся.
Но я вполне могу себе представить, что есть канон, который осуждает тех, кто по каким-то своим соображениям учит, что такие встречи проводить нельзя. Просто за время существования церкви было много разных странных "учителей", запрещавших то или иное непонятно почему и есть соответственно правила, осуждающие таких вот людей.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 10:02 am 

IvanSav
Канонического запрета на проведение совместных трапез для членов прихода быть не может хотябы потому, что они представляют из себя просто неформальные встречи людей, которым приятно провести время вместе. Уж коль скоро это - встреча православных людей, то с точки зрения церкви такие чаепития только поощряются, ведь там никто не будет напиваться или делать ещё что-нибудь нехорошее.

Данные из Поснова:

Первые сведения об уничтожении агап имеем от Собора Лаокикийского, гл. прав. 27-28 . Святой Иоанн Златоуст, говорит об агапах, как обычае уже отжившем. На Западе они запрещены позже, Карфагенским Собором 418 г., а окончательно — Оксеррским Собором в 584 г.
,,,,,,,,,,,,,,,
Но я вполне могу себе представить, что есть канон, который осуждает тех, кто по каким-то своим соображениям учит, что такие встречи проводить нельзя. Просто за время существования церкви было много разных странных "учителей", запрещавших то или иное непонятно почему и есть соответственно правила, осуждающие таких вот людей.

Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется"... Так понимаю, что в разных ПЦ командах так и делают, потому ПЦ и радует таким многообразием...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 5:01 pm 

miha писал(а):
Данные из Поснова:
Первые сведения об уничтожении агап имеем от Собора Лаокикийского, гл. прав. 27-28 . Святой Иоанн Златоуст, говорит об агапах, как обычае уже отжившем. На Западе они запрещены позже, Карфагенским Собором 418 г., а окончательно — Оксеррским Собором в 584 г.

Ты это к чему? К тому, что чаепития запрещены чтоли? Для начала, кто такой Поносов и почему приведены данные именно из него, а не постановления соборов? Откуда у тебя взялась информация, что канонами чаепития запрещены?
Цитата:
Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется"... Так понимаю, что в разных ПЦ командах так и делают, потому ПЦ и радует таким многообразием...

А это к чему? Снова я должен тебя расшифровывать? Ведь просил же выражаться однозначнее. :D
Я нигде не давал ссылки на каноны и не писал, что знаю досконально все каноны, которые относятся к данному вопросу, я написал своё мнение на этот счёт. Оно основано на том, как к этому вопросу относятся во всех православных церквях. "Разнообразия" тут никакого нет.
Искать сейчас постановления соборов мне не охота, так как для меня нет в этом смысла, я и так знаю примерно что там будет. Если тебе интересно видеть именно сами оригиналы постановлений слово в слово - можешь поискать.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 6:44 pm 

IvanSav
Для начала, кто такой Поносов почему приведены данные именно из него, а не постановления соборов?

Это профессор церковной истории Киевской духовной ПЦ академии в 19-20 веках, доктор исторических наук и прочая, прочая. Вобщем, ваш православный историк. Потому и ссылки именно из него. А также потому, что многократные прежние ссылки на этого историка ни разу не были ПЦ-оппонентами опротестованы. Он же ссылается на соотв. каноны соотв. соборов. Поройся, плз, по своему же каноническому праву, своему преданию сам.

Откуда у тебя взялась информация, что канонами чаепития запрещены? Снова я должен тебя расшифровывать?

Расшифровка-во внимательном чтении этой темы. Иван назвал эти встречи именно "агапами". Я заинтересовался, как же так?-ведь они были канонически запрещены? Затем выступила АНВ и заявила, что напротив, канонами запрещено уклонение от агап. Теперь вступаешь ты-и все начинается сначала: "чаек, мол, попиваем". (Кстати, много ли еще православных у нас на форуме?). Расшифровкой нестыковок приходится заниматься как раз мне.

Искать сейчас постановления соборов мне не охота, так как для меня нет в этом смысла, я и так знаю примерно что там будет.

В комментарий к написанному тобою, дополняю свой прежний пост:
Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется"...
еще и следующей сентенцией: ... а также можно и вовсе не читать свои "богодухновенности".
И продолжить далее по тексту:
Так понимаю, что в разных ПЦ командах так и делают, потому ПЦ и радует таким многообразием...

Достаточно ли ясно изложил свои мысли? Если что-сообщи, плз.

ЗЫ. Надеюсь, что искажение фамилии вашего православного церковного историка ПОСНОВА М.Э. как "Поносов" носит незлонамеренный характер.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 7:03 pm 

Кх... кх... Родилось нечаянно:

"Канонада"

Умом Каноны не понять,
Их Библией запретно мерять,-
Ведь в них такааая благодать!
В Каноны надо тупо: ВЕРИТЬ!!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 7:32 pm 

miha писал(а):
Поройся, плз, по своему же каноническому праву, своему преданию сам.

Я уже говорил, что наше предание не запрещает таких встреч, как ты их не назови. Ты не привёл никаких аргументов, показывающих что наше предание их запрещает, кроме туманной фразы из Поснова, что вроде бы что-то такое можно найти в постановлениях соборов. Я же не могу сразу догадаться, о чём конкретно пишет Поснов, тем более что у меня нет контеста приведённой тобой фразы. Поэтому непонятно опровержение чему искать.
Цитата:
Расшифровка-во внимательном чтении этой темы. Иван назвал эти встречи именно "агапами". Я заинтересовался, как же так?-ведь они были канонически запрещены? Затем выступила АНВ и заявила, что напротив, канонами запрещено уклонение от агап. Теперь вступаешь ты-и все начинается сначала: "чаек, мол, попиваем". (Кстати, много ли еще православных у нас на форуме?). Расшифровкой нестыковок приходится заниматься как раз мне.

Ты занимаешься не расшифровкой, а напусканием тумана там, где без острого желания увидеть нестыковку, увидеть её невозможно. Расшифровку-то как раз ты пытаешься поручить мне. А мне, конечно же, неинтересно расшифровывать придуманый кем-то ещё ребус.
Цитата:
ЗЫ. Надеюсь, что искажение фамилии вашего православного церковного историка ПОСНОВА М.Э. как "Поносов" носит незлонамеренный характер.

Его фамилию я исказил не злонамеренно - сам понимаешь, компьюторщик, вот и заменил случайно на более известную мне фамилию :)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 7:42 pm 

IvanSav
А мне, конечно же, неинтересно расшифровывать придуманый кем-то ещё ребус.

Ребус придуман канонами соборов. Надеялся, что члены ПЦ как "преемницы святоотеческого наследия" что-то мне объяснят в этом одном отдельно взятом ребусе. Но, коли "неинтересно", то и быть посему.
Излагаю свою сентенцию в более полном варианте:

Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется", а также можно и вовсе не читать свои "богодухновенности", или даже проигнорировать их как неинтересные. Так понимаю, что в разных ПЦ командах так и делают, потому ПЦ и радует таким многообразием...

Благодарю за дополнения к общей картине.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 2:53 pm 

miha писал(а):
IvanSav
А мне, конечно же, неинтересно расшифровывать придуманый кем-то ещё ребус.

Ребус придуман канонами соборов. Надеялся, что члены ПЦ как "преемницы святоотеческого наследия" что-то мне объяснят в этом одном отдельно взятом ребусе. Но, коли "неинтересно", то и быть посему.
Излагаю свою сентенцию в более полном варианте:

Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется", а также можно и вовсе не читать свои "богодухновенности", или даже проигнорировать их как неинтересные. Так понимаю, что в разных ПЦ командах так и делают, потому ПЦ и радует таким многообразием...

Благодарю за дополнения к общей картине.

Матф. 13:52:

52Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

на многие вещи нужно учиться смотреть в соответствии с реальной жизнью, по-новому. Христианство хранит наследие старины ,но не боится смотреть на вызовы времен
это касается дисциплинарных моментов
не надо превращать христиан в закостенелых ретроградов ,обвесившихся дисциплинарными постановлениями 1,5 тысячелетней давности :) Это было бы возмутительным фарисейством с их стороны :)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 3:03 pm 

marinKa
Спасибо. Вы пролили новый свет.
Теперь сентенция получает следующий вид:

Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется", а также можно и вовсе не читать свои "богодухновенности", или даже проигнорировать их как неинтересные. Так понимаю, что в разных ПЦ-КЦ командах так и делают, потому ПЦ-КЦ и радует таким многообразием...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 10:01 am 

miha писал(а):
marinKa
Спасибо. Вы пролили новый свет.
Теперь сентенция получает следующий вид:

Классная штука-Предание. Оказывается, из него можно не только извлечь что угодно, но еще и можно понимать "как хочется", а также можно и вовсе не читать свои "богодухновенности", или даже проигнорировать их как неинтересные. Так понимаю, что в разных ПЦ-КЦ командах так и делают, потому ПЦ-КЦ и радует таким многообразием...

А вы что думали?
Церковь--Богочеловеческий организм, а живой организм развивается. Дисциплинарные нормы меняются
Вы же не требуете у вырастающего десятилетнего ребенка соблюдения норм для трехлетнего
Все элементарно

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 10:05 am 

marinKa
Агапы-не "дисциплинарная норма". Это один из аспектов именно апостольского именно наследия.
Чего там "преемнички" химичили с апостольским наследием-сейчас и выяснить невозможно. Все вы, "преемственные", дружно либо молчите, либо флудите, либо проявляете дофенистическое незнание. Тьма над бездною, и нет Духа.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 10:13 am 

miha писал(а):
marinKa
Агапы-не "дисциплинарная норма". Это один из аспектов именно апостольского именно наследия.
Чего там "преемнички" химичили с апостольским наследием-сейчас и выяснить невозможно. Все вы, "преемственные", дружно либо молчите, либо флудите, либо проявляете дофенистическое незнание. Тьма над бездною, и нет Духа.

а какая -- догматическая что ли? ))
догматы не изменяемы никогда ,а дисциплинарные изменяемы, поскольку Церковь--живой организм, который развивается

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 10:21 am 

marinKa
Да мне как-то по барабану КЦ-ПЦ квалифицирование практик Апостольской Церкви.
Агапы учреждены Апостолами и практиковались в Ранней Церкви. (В конце фразы стоит большая жирная точка.)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 10:33 am 

miha писал(а):
marinKa
Да мне как-то по барабану КЦ-ПЦ квалифицирование практик Апостольской Церкви.
Агапы учреждены Апостолами и практиковались в Ранней Церкви. (В конце фразы стоит большая жирная точка.)

и сейчас практикуются
и что вам собственно нужно, хотите прицепиться и не знаете как? ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа