Эфесянам 5.22
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26
чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27
чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29
Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30
потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. 33
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Где тут про то,что обязательно должно быть посредничество Церкви в сугубо личном деле бракосочетания.
Это же не евхаристия,где все пьют из одной чаши и едят одну плоть,в этом участвует вся Церковь,как слова "Сия Тайна велика."переиначили в "сие Таинство совершаемое Богом посредством людей необходимо ,иначе то что вы делаете это Блуд"
Здесь говорится о Тайне,как об отношении Иисуса и Церкви.
100% это ясно из следующей части стиха.
В этих стихах прежде всего говорится как Христос любит Церковь так и муж должен любить жену и как Церковь подчиняется Христу так и жена подчиняется мужу.
Кто сказал,что без ритуала брак двух любящих людей не будет благословлен Господом.
Неужели Бог общается с людьми и дает свою благость исключительно через посредничество пастырей стада.
Ну когда Крещение тут понятно,Святым Духом же крещение происходит.Здесь есть вода как матеоиальный элемент это в самом деле таинство.Так же Евхаристия.Человек принимает в себя именно Кровь и Плоть ,которая переосуществленна посредством Таинства.
Но если человек помолится о своем Браке в личной молитве к Богу и попросит благословить его Брак,а может даже и священник попросит в молитве благословить Брак ,что человеку откажет Господь? "Не буду благословлять,
обратитесь по форме!"Смешно же.
Иоанна 13:34
Даю вам новую заповедь,что бы вы любили друг друга,что бы как я возлюбил вас,так и вы любили друг друга"
При чем здесь Таинство Бракосочетания?
Иоанна 2:11
история о превращении вина в вино на свадьбе.
Где же тут Таинство Бракосочетания совершенное Христом.
Что-то не увидела.
Вывод единственное на чем основана позиция католического Брака как Таинства на слове Тайна в Эфесянах.
Но тогда.
Следуя этой логике и проповедь Благой вести Таинство
Колосянам 4:3,
а в 1 Коринфянам 14 :2 логически по слову "Тайна" и говорение языками Таинство.
А может стоит прислушаться к такому стиху,самому важному 1 Коринфянам 13 глава
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.Этот стих как то расставляет на свои места главное и второстепенное.