Усвага писал(а):
Tatiana555 писал(а):
Так когда Иисус произносил АНОХИ? Когда Иисус говорил народу: АНОХИ, АНОХИ?
И самое главное - почему у Исайи эта фраза исходит из уст Бога?
Tatiana555, ещё раз спасибо, для меня это не только ново, но неожиданно очень "по делу". Но не об этом.
Не владею иностранными языками и не лингвист, поэтому по синодальному переводу с привлечением поиска нашёл только одно место, где Иисус Христос говорит
народу, а не ученикам, слова "вот Я", которые возможно понять как АНОХИ:
"
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;" (Матф.23:34)
Правда, в русском переводе запятые появились.
Спасибо.
Эту цитату лучше прочесть в контексте:
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; 31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32 дополняйте же меру отцов ваших. 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? 34
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; 35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Такие слова как: ВОТ, ИТАК, НУ, и др. служат для демонстративности действия и фиксации внимания аудитории. Также имеет ярковыраж. эмоц. оттенок.
Иисус упрекает фар. - и в объяснение своих упреков демонстративно произносит: вот, я посылаю..., а вы их убьёте.
Ударное слово - "посылаю", непохоже чтобы было "Я".
"Смотрите сами,: я ПОСЫЛАЮ пророков сейчас, а вы их УБЬЁТЕ как и раньше, вот почему вы змеи"
И еще: ну нельзя же так категорично делить на народ и учеников. Одно дело тайно притчи пояснять, но другие важные речи и перед толпами произносились.
Так что врядли здесь могло быть АНОХИ. Но всё-же можно прочесть это место и так:
"Эх, вы змеи, вы столько убили пророков, но знали бы вы что именно Я!!! посылаю этих пророков,.... а вы их убьёте...". Тогда вполне возможно тут АНОХИ. Но я не настаиваю.