Текущее время: Чт июл 30, 2026 11:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли у Бога Имя?
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 8:07 am 
Bill писал(а):
"Новый свет" Ватикана на имя Иегова http://www.prochurch.info/index.php/news/more/13169

Жесть отжигает Его высокопреосвященство! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 9:05 am 

Действие, имхо, верное. А предпосылка-глупая.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 9:44 am 

Сходила по ссылке:

Католики больше не будут употреблять слово “Иегова”
05.09.08 | 19:08 НХМ>>Мир
Еврейское именование Бога больше не должно использоваться в католическом богослужении. Об этом заявил в официальном письме, адресованном всему епископату Католической Церкви, кардинал Фрэнсис Аринзе, префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств.

Как передал портал РЕЛИГИЯ и СМИ, письмо Аринзе касается использования так называемого “тетраграмматона”, т.е. расшифровки еврейского именования Бога “YHWH”, которое в еврейской традиции считается непроизносимым.

Аринзе настаивает на том, чтобы имя Иегова в богослужении теперь повсеместно было изменено на Бог также, как ранее еврейское слово “Адонаи” было повсеместно изменено на Господь. Свое решение главный литургист Ватикана аргументирует тем, что такие имена Бога, как Иегова и Адонаи, были необходимы для ветхозаветного Израиля.

Дык, оно не только считается непроизносимым, его произношение неизвестно...
Если порассуждать... :-k отвлечённо... то просто жуть: в ВЗ потеряли великую святыню, Имя Бога, из-за слишком ревностного благочестия... Оно понятно, запретить всегда легче, чем научить народ правильно чтить Имя...

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 10:42 pm 

В Литургии Имя и так никогда не употреблялось
Письмо не касается литургических текстов ,а относится к неким музыкальным произведениям, в частности популярному в Америке песнопению "Yahweh, I know you are near" и носит рекомендательный характер
скорее всего это дипломатический шаг в сторону иудеев, более ничего
http://www.catholicnewsagency.com/new.php?n=13696

Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы - это узкий путь ведущий к спасению!
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 4:13 pm 
Игнат писал(а):
Бедный, бедный максимус...

Да, бедный. Но всё же попытаюсь внести и свой скромный вклад в дело прозрения Максимуса.

По поводу Божьего Имени ЙХВХ

Вот, например, фирма "Кодак" и "Адидас" - это просто благозвучный набор букв. Эти слова ничего не означают, поэтому они непереводимы, и во всех языках должны писаться одинаково. Просто были подобраны для благозвучия. А вот фирма "Lancia" - значит "копьё", "Ford" - "брод". Но мы говорим "Форд", и знаем чтО это значит. Мы же не говорим "ах какие прекрасные буковки "F", "O", "R", "D".". Так вот, Максимус, ЙХВХ - это не набор благозвучных букв! Это слово составлено из других слов и означает "был есть буду", или "былсущим естьсущий будусущий" или просто "Сущий в трёх временах". Как видим, то, что в иврите передано 4-мя буквами, то в другом языке передаётся целой конструкцией. Но это неудобно для употребления. Бедные писатели Нового Завета - ну не могли они по-гречески передать ЙХВХ - даже если бы захотели! Поэтому и писали "Господин" (Kirios). Причем даже если бы иудеи не заменяли бы ЙХВХ на Адонай, то всё равно было бы "Kirios". Выхода другого нету! Причем смысл не теряется: что при ЙХВХ мы поясняем - божественное существо, что при Кириос мы поясняем - божественное существо. Суть не меняется! Итак, Павел, выросший у ног великого раввина Гамалиила - нигде словом не обмолвился "ах, Гамалиил, ах подлец - хотел от меня ЙХВХ скрыть заменив на Адонай" - потому что Павел солидарен с Гамалиилом, а равно и со всем еврейством - вместо ЙХВХ можно сказать проще - Господь, Адонай, Кириос. И вообще писателям НЗ наплевать на эти 4 буквочки, они пишут то, что означает верховную божественность - Господь! (с большой буквы). Что характерно писатели НЗ пишут как Кириос Теос (Господин Бог) так и Кириос Иисус Кристус - Господин Иисус Христос, и их нимало не волнует что словом "Кириос" могут запутать бедненьких Свидетелей ....ммм.. Господина. Уж не потому ли что для них "Кириос Теос" и "Кириос Кристус" это одно и то же? Подумай на досуге, Максимус.

СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 7:05 pm 
Tatiana555 писал(а):
Игнат писал(а):
Бедный, бедный максимус...

Да, бедный. Но всё же попытаюсь внести и свой скромный вклад в дело прозрения Максимуса.

Чувствуется великодушный человек.
Цитата:
По поводу Божьего Имени ЙХВХ

Попала в самую точку - знает, чем можно заинтересовать человека.
Цитата:
Вот, например, фирма "Кодак" и "Адидас" - это просто благозвучный набор букв. Эти слова ничего не означают, поэтому они непереводимы, и во всех языках должны писаться одинаково. Просто были подобраны для благозвучия.

С этим я согласен.
Цитата:
А вот фирма "Lancia" - значит "копьё", "Ford" - "брод". Но мы говорим "Форд", и знаем чтО это значит. Мы же не говорим "ах какие прекрасные буковки "F", "O", "R", "D".".

Логично.
Цитата:
Так вот, Максимус, ЙХВХ - это не набор благозвучных букв! Это слово составлено из других слов и означает "был есть буду", или "былсущим естьсущий будусущий" или просто "Сущий в трёх временах".

А вот тут ты к сожалению ошиблась - эти четыре буквы не набор букв означающих понятия а одно слова основанное на глаголе "הוה"- хава́х «стать» и суффиксе "י" Так что и получилось согласно еврейской грамматики слово יהוה – «он даёт становится» или «он даёт быть».

Поэтому это говорит об Иегове как о Том, кто, постепенно осуществляя свою волю, даёт себе становиться Исполнителем обещаний, Тем, кто всегда исполняет свои намерения - если уж смотреть на значение этого имени с учётом того как Бог проявил себя в мире.

Цитата:
Как видим, то, что в иврите передано 4-мя буквами, то в другом языке передаётся целой конструкцией.

Как ты поняла это заблуждение и поэтому следующее твоё высказывание выглядит абсурдно - тем более для носителей родного еврейского языка:
Цитата:
Но это неудобно для употребления.

Если бы это было так, то тогда не было бы в Библии таких высказываний - Исх.15:

2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
3 Господь муж брани, Иегова (יהוה) имя Ему.

Исх.9: 15 так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;

1Пар.16: 8 славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;
11 взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;

Пс.5: 12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.

Как видишь, не было проблем в написании и произношении и даже в воспевании этого имени. Бог бы не дал такое имя людям, которое они не могли бы произнести!
Цитата:
Бедные писатели Нового Завета - ну не могли они по-гречески передать ЙХВХ - даже если бы захотели!

Вот тут ты ошибаешься и вот почему - могли же письменно и устно передавать это имя на еврейском языке. Но переводя на другие языки они почему-то пошли по неверному пути а именно - вместо того что бы перевести это слово так как оно слышиться на других языках они только транслитерировали эти имя. Говоря проще вместо того чтобы написать слово с английского "street" что звучит "стрит" они написали в Септуагинте "стрт" поэтому ничего не знающие люди ломали голову как это слово произносить.

Таким образом, и в отношении имени Иегова - мы произносим эти буквы в удобном для нас сочетании не понимая что они значат - если конечно кто-то нас не просветит.

И на протяжении веков, когда люди осознали потребность это имя восстановить в поклонении то главным образом остановились на этой форме - и этот выбор был сделан ещё задолго до СИ.
Цитата:
Поэтому и писали "Господин" (Kirios).

А вот тут у тебя видимо недостача информации. Как известно историкам, имя Бога перестали произносить обычным образом как например это делали праведники времём Давида, только после первого разрушения храма и в основном когда в еврейском народе росло отступничество и стали появляется различные школы по толкованию закона. Так что к приходу Иисуса это имя мог произносить только первосвященник и то раз в году!!!

Представь, каково было негодование из-за этого Бога, если он возмущался, когда они переставали это имя призывать в прошлом из-за введения ими самими поклонения ложным богам -

Иер.23: 26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из - за Ваала?

Ис.64: 6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.

Поэтому видя такое безобразие Иисус и сказал что позволит людям призывать Божье имя - Ин.17:

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Почему он сказал, что снова откроет? А что мы не видим, какая враждебность или невежество в отношении употребления имени Бога - только СИ одни на земле сознают необходимость это имя использовать в поклонении и в молитвах, потому что в Библии сказано в Рим.10 (а это цитата из Ветхого завета где говорится про Иегову):

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.

Так вот исходя из суеверия которое появилось в еврейском народе они перестали произносить и призывать Божье имя и когда им приходилось его читать в слух или даже про себя то вместо этого имени подставляли различные титулы Бога - в том числе и господь.

А более поздние переводчики Библии это задачу упростили и заменили почти во всех местах это имя на титулы - на это ещё жаловался Иероним в 4 веке н.э. Он говорил что люди из-за не знания значения этого имени читали его как "ПИ-ПИ" .. Вот что значит переводить это имя без учёта произношения этого имени на других языках!

И получилось, что когда Бог говорит что его зовут Иегова (יהוה) то «благодаря» еврейской суеверной традиции вышло в большинстве переводах так: «Меня зовут Господь». Понятно, что из-за этого люди думали, что титул господь это и есть его имя!! Но это же чушь!!!
Цитата:
Причем даже если бы иудеи не заменяли бы ЙХВХ на Адонай, то всё равно было бы "Kirios".

Надеюсь, что ты уже поняла эту ошибку. Твой "Kirios" появился по причине невежества переводчиков в священном писании. Праведники не считали зазорным в особых случаях использовать Божье святое имя! Вот читай, как это делали праведники в Быт.22:

14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
Цитата:
Выхода другого нету! Причем смысл не теряется: что при ЙХВХ
Выход был всегда - употребляй Божье имя во славу Бога и будет тебе хорошо. А вот забыв это имя и заменяя его на титулы - на того же господа - то это не уважение к Богу.

Простой пример - тебя зовут Татьяна, и с определённого момента тебя начинает например подруги называть госпожа или подруга, а вот имя твоё стараются в слух не произносить в общении с тобой или в обращении к тебе (думая что ты их за это накажешь! .. :alol: ). Не покажется тебе странным их поведение когда ты ждёшь что они будут тебя звать по имени, как это и было принято у вас раньше?

А какого тебе будет если все последуют такой традиции и забудут твоё имя вовсе? А как ты отнесёсся к тем кто во-преки всем невеждам начнёт доказывать всем что нужно к тебе обращаться по имени, потому что этого хотела ты? Так сегодня поступают СИ, и я тебе это сегодня пытаюсь доказать, растопить твоё сердце.

Так же и Бог. В мире много ложных богов и все имеют имена и главное все господа тех народов - так почему же забывать имя нашего Бога и не произносить его чтобы не только мы знали, как Бога зовут, но и остальные народы, слыша какому Богу мы поклоняемся.

Поэтому благоразумные переводчики, когда встречаются с этим именем в Ветхом завете - а оно там стоит в оригинале тысячи раз - это имя не заменяют на титулы (как отступники - евреи) а пишут его так как оно привычно звучит на разных языках испокон веков.

Вот например как переводит Ветхий завет знаток еврейского Архимандрит Макарий в Ис.42:

8 Я, Иегова (יהוה), сие Мое есть имя, и не отдам славы Моей другому, и похвалы Мой истуканам"

А сравните что перевели его не благодарные синодальные преемники - Ис.42:

8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Надеюсь ты разницу поняла - Бога зовут не господь а Иегова!
Цитата:
Выхода другого нету! Причем смысл не теряется: что при ЙХВХ мы поясняем - божественное существо, что при Кириос мы поясняем - божественное существо. Суть не меняется!

Суть очень меняется - из-за этого люди забыли Божье имя на веки. Что это нормально?

Цитата:
Итак, Павел, выросший у ног великого раввина Гамалиила - нигде словом не обмолвился "ах, Гамалиил, ах подлец - хотел от меня ЙХВХ скрыть заменив на Адонай" - потому что Павел солидарен с Гамалиилом, а равно и со всем еврейством - вместо ЙХВХ можно сказать проще - Господь, Адонай, Кириос. И вообще писателям НЗ наплевать на эти 4 буквочки, они пишут то, что означает верховную божественность - Господь! (с большой буквы).

Нам сейчас трудно судить было имя Бога Иегова в новом завете или нет, потому что в первом веке наступило отступничество - власть взяли ревнители закона и философы.

Точно так как они пытались христиан заставить исполнять законы, например о субботе, еде и обрезании так они и с Нового завет вычистили Божье имя.

Кроме того, с допущением отступничества в конце первого века, христиане могли отказаться от употребления Божьего имени потому что боялись иудеев которые за это могли убить или побить камнями. Апостол Павел уже говорил что некоторые пытались упразднить тяжесть креста когда шли на компромисс с евреями и пытались совместить христианство с законом.

Но логически можно допустить, что всё же это имя было в Новом завете. Почему? Потому что апостолы очень часто цитировали Ветхий завет, а там имя Бога было - поэтому они не стали бы следовать тенденциям отступнических евреев. Тем более что Христос учил что в молитве нужно святить имя Бога и он сказал что он открыл им это имя.

Цитата:
Что характерно писатели НЗ пишут как Кириос Теос (Господин Бог) так и Кириос Иисус Кристус - Господин Иисус Христос,

Теперь ты понимаешь что была не права - Кириус - никакого отношение к имени Бога не имеет.

Из-за того что отступники это имя вымели из Нового завета, и ты его там не видишь - это ещё не значит что апостолы были согласны с проступком Сатаны - заменить это имя.
Цитата:
и их нимало не волнует что словом "Кириос" могут запутать бедненьких Свидетелей ....ммм.. Господина. Уж не потому ли что для них "Кириос Теос" и "Кириос Кристус" это одно и то же? Подумай на досуге, Максимус.
И в результате запутались не СИ, а весь мир - и сами евреи в первую очередь - которые до сих пор отказываются произносить имя Бога, хотя видят его в Торе!

Но чтобы ты не запуталась и знала где правда, хочу тебе на последок привести ещё раз слова из Библии - Откр.15:

3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Как твоё мнение - что думаешь? :prankster:

Последний раз редактировалось maksimus Вс окт 26, 2008 7:38 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 6:44 pm 
Ужас. Целый час писала ответ на комменты моего поста Максимуса, а он не отправился. Ну да ладно. Не судьба.
Скажу коротко - Макс ты не прав!
Читай форум и уноси ноги из ОСБ!

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 8:34 pm 
Цитата:
Так вот, Максимус, ЙХВХ - это не набор благозвучных букв! Это слово составлено из других слов и означает "был есть буду", или "былсущим естьсущий будусущий" или просто "Сущий в трёх временах".

Максимус писал:
[i]А вот тут ты к сожалению ошиблась - эти четыре буквы не набор букв означающих понятия а одно слова основанное на глаголе "הוה"- хава́х «стать» и суффиксе "י" Так что и получилось согласно еврейской грамматики слово יהוה – «он даёт становится» или «он даёт быть».

Поэтому это говорит об Иегове как о Том, кто, постепенно осуществляя свою волю, даёт себе становиться Исполнителем обещаний, Тем, кто всегда исполняет свои намерения - если уж смотреть на значение этого имени с учётом того как Бог проявил себя в мире.
[/i]
Эта трактовка - типичный дебилизатор ОСБ!
Это тоже самое, что выискать из иврита, например, два слова ЙаХ и ВаХ, которые, например, значили бы УХО и ГЛАЗ, сединить их в одно слово так, чтобы корни образовали один корень - ЙХВХ, и потом гордо заявить - "йхвх" значит "ухоглаз", что означает Всеслышащий и Всевидящий Бог. Видите как всё простенько! А вы что не знали!

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 8:49 pm 
Максимус писал:
А более поздние переводчики Библии это задачу упростили и заменили почти во всех местах это имя на титулы - на это ещё жаловался Иероним в 4 веке н.э. Он говорил что люди из-за не знания значения этого имени читали его как "ПИ-ПИ" .. Вот что значит переводить это имя без учёта произношения этого имени на других языках!

:alol: Ивритские буквы Тетра похожи на граческие ПІПІ, да к тому же иврит пишется справа-налево, а другие - слева-направо. Это кто-то из неграмотных взял в руки папирус.

И прекрати муссировать Иеронима - он был ученый-переводчик, а по религии - убежденный церковник и Тринитарист, т.е. Богом из Ветхого Завета для него был - Иисус Христос, а тетр. его мог интересовать из чисто текстуального интереса.

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 8:55 pm 
Максимус писал:
Но логически можно допустить, что всё же это имя было в Новом завете. Почему? Потому что апостолы очень часто цитировали Ветхий завет, а там имя Бога было - поэтому они не стали бы следовать тенденциям отступнических евреев. Тем более что Христос учил что в молитве нужно святить имя Бога и он сказал что он открыл им это имя.

Комментарии излишни

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 9:10 pm 
Максимус писал:
Из-за того что отступники это имя вымели из Нового завета, и ты его там не видишь - это ещё не значит что апостолы были согласны с проступком Сатаны - заменить это имя.

Этот перл лучше первых...

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 9:16 pm 
Максимус писал:
И на протяжении веков, когда люди осознали потребность это имя восстановить в поклонении то главным образом остановились на этой форме - и этот выбор был сделан ещё задолго до СИ.

Никто не осозновывал восстанавливать это "имя" ни в каком поклонении!
Это делали опять таки церковники-тринитаристы из научно-текстуального интереса. Да и то - гласные звуки поставили в тетр. УСЛОВНО, НАУГАД. А уже много веков позже это выдуманное "имя" подхватили сектанты.

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 4:03 pm 

Интересно, что выражение "Царство небесное", встречается только у Матфея (статистический анализ ПНМ 2007 показывает, что в количестве 49 раз), который как известно занимался распространением христианства среди иудеев. И только трижды "Царство Бога".

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 7:53 pm 

Богом, человеку была дана власть давать имена животным, поэтому, посмотрев на животное, человек определял его сущность, и имя получалось "по-сути". Например,"собака" на иврите-"как сердце".
Далее делюсь размышлениями... Бога Моисей не видел,а только спрашивал Его. И,что же Бог мог ответить, что бы человек мог Его понять? Возможно, по смыслу, так:"Я-это Я,существующий вечно, ты не можешь понять кто Я и определить Меня одним именем, Меня ни с кем не сравнить, твоей головы не хватит, что бы понять сущность Всего Меня. Поэтому: Я-это Я. А народу скажи так:"Меня послал Святой и Вечный Бог,которого я и назвать-то не знаю как, но Он тот же самый Бог, что и Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова".

Я не верю ,что бы евреи просто "забыли" имя Бога, потому ,что Бог для того и создал(избрал) Свой народ, что бы помнили обо всем, что Он им скажет.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 11:12 am 

keres писал(а):
Ну, ответ ведь известен.

Цитата:
Какое имя следует призывать? Или здес вообще не об имени?

Вот подумай, в оный момент придется имя Бога призывать. И бац..из-за нервного напряжения неправильно выговорил, не ту букву сказанул - и пропала надежда? :wink:

"Призовет имя Господне" - ИМХО имеет не буквальный смысл (произношение имени), а упование на Бога и обращение к нему в молитве. Обратиться можно как угодно - Иегова, Отец Небесный, Господь, Бог мой и т.д.

На моей памяти есть один случай ...
Одна наша сестра еще не будучи в истине попав в труднейшую ситуацию не зная к кому обращаться начала молиться подобным образом : Иисус , Дева Мария , Святые и праведные заступники , Илия , Моисей , ангелы , и т.п. помогите мне ...
И помощь пришла незамедлительно ...
1.Среди всех имен истинным она назвала только имя Иисуса и не называла имя Всевышнего ...
2.Неужели Бог похож на бюрократа который внимает словам и различает в них буквы ???
Не обращает ли внимание Он на сердце ???
На то откуда эти слова исходят ...
Кто может себе представить Иисуса , который отказался помочь потому, что имя Его ( Слава Ему ) кто то назвал неверно ???
Он ведь сам сказал что тех , кто Его , Он знает лично ...
Но народу Израиль знавшему Его имя и отступившему Он говорит :Народ Мой не знает Меня ...
Давайте обо всем судить духом ...
Кто из пользующихся только разумом сможет понять то , что от Духа Божьего ???
Мир всем вам ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа