Illidan
Цитата:
Таки ужас как интересно!
Ведь СИ, кстати, тоже полагают, что Христос родился не иначе как в районе октября...
Дорогой Иллидан
у меня вроде как по логике 5, потому позвольте выразить мысли вслух
к сожалению, когда я пытался пробиться сквозь туман сознания человека возле раскладки с брошюрами, пришлось обьяснять не менее часа, пока до него дошло, но люди за монитором, думаю, наделены уровнем iq значительно выше, и смогут понять что к чему.
так вот, у нас, в иудаизме, с верой дело обстоит вот как - я _верю_ не потому что мне так хочется(навроде веры в марсиан или в дед мороза), а потому что доверяю учителю. Преемственность, другими словами.
К ПЦ и КЦ тут вроде как тоже вопросов нет - у них есть преемственность ученичества, и вопросов нет.
Но вот в протестантизме, и особенно в адвентистских направлениях вроде ОСБ я не могу понять одной вещи. Они вроде как отбрасывают наследие "отцов матери-церкви", но в то же время держатся всеми силами за некоторые из решений из же самых.
О чем шла речь возле раскладки с журналами - некий молодой человек подошел и спросил что они думают об апокрифах и второканоне. Я выбирал себе журналы для изучения что там новенького у них вышло, и меня тема заинтересовала, потому как давно уже вертелась в мыслях. Т.к. человек не смог толком обьяснить, я взял на себя смелость описать молодому человеку что и как. Ну и плавно разговор перетек к самому волонтеру с журналами.
Вопрос был прост - "а с чего Вы взяли что евангелий должно быть 4?"
Ну в итоге тот час ушел на диалог о банальных вещах, о которых люди почему то не знают и даже не задумываются. Азы ети об историках(евсевии в частности) евангелиях, каноне и соборах.
В итоге все уперлось в следующее утверждение, которое он, к счастью, наконец переварил, и пообещал разобраться с етим вопросом и дать ответ:
Решение о канонизации 4 штук евангелий принимали те же "беззаконники", которые перенесли дату пасхи, ввели доктрину о троице, ввели иконопочитание, ходатайственную молитву святым, заменили шаббат на воскресенье(для ОСБ неактуально, но тот же вопрос задаю обычно и АСД) и т.п. Почему же одни постановления "отцов" вы выбрасываете без зазрений совести, а другие считаете для себя авторитетными? Другими словами - во времена канонизации было штук 10 евангелий. Почему же держаться за 4 евангелия, и в то же время отрицать другие постановления соборов. Почему не 3 или 1 или 5 евангелий?
К примеру, евангелие маркиона, евангелие евреев, евангелие от варнавы или филлипа - вполне себе нормальные сочинения. Почему, к примеру, не выкинуть четвертое евангелие, как неавторитетный источник, как сделал для себя лично я? (лично для меня более-менее авторитетными источниками евангельских текстов есть Мр и Лк. Остальные книжки я просто игнорирую)
Теперь следите за логикой - если для человека некий орган(собор) или люди(отцы Ц) не являются авторитетом - что мешает ВСЕ их решения отбросить как мишуру? И сразу второе - если то же самое справедливо для некоторой деноминации - что мешает сделать то же самое всей группе?
Вот мои мысли вслух. Может кому будет интересно подумать.
А к чему ето я? Просто если некто решил что "рождество" - в январе(декабре), - почему те, для кого они не являются авторитетом, должны им доверять, правда? Но в то же время - а есть ли неоспоримые доказательства что именно на Суккот и не неделей раньше-позже?
Я вот, к примеру, думаю: если Тора велит Суккот проводить в Йерусалиме, а Йосеф и Мария вроде как были в Бейтлехеме - то вывод не нужно помогать делать?
И с другой стороны - если уж наполняете "новым" смыслом праздники, то кто может запретить то же сделать и с Суккот. Но опять же возвращаемся к преемственности. В данном случае, если чел доверяет ВИБРу, а те решат что отныне суккот=рождество, то его можно понять. Учителя и все такое. Но они там были, они видели? У их преемственности есть щербинка - Рассел.
Ну и так далее и тому подобное...
ЗЫЖ - специально для Михи: в контексте о чем мы говорили ранее(МИ) и преемственности: движение только тогда будет кошерным, когда смиха будет иметь ОИ преемственность. Думаю, не надо обьяснять почему? Но и тогда установка даты будет проблемой. Хотя, если лишь символизм - тогда кошерно. Ведь ортодоксальный иудаизм к примеру, считает что Машиах родился 9 Ава, и тоже ведь символически.