RusSel писал(а):
maksimus писал(а):
Я может быть тебя разочарую, но были найдены исторические рукописи одного историка древности, который спорил с христианами об личности Иисуса. Так вот в его трудах были сделаны цитаты из Нового завета на еврейском языке и там появлялось имя Бога!
Можешь привести источник?
Дело в том, что упоминание о той рукописи и фрагмент её фотокопии я видел в какой-то публикации СИ. Но так как я не СИ то у меня очень мало их литературы - а ту статью я видел лет так 10-15 назад. Там на снимке выделаны места с именем Бога где критик цитируя евангелие на еврейском - оспаривает это учение. Я пытался найти эту статью в Интернете, но не смог пока - поэтому может вы найдёте ту публикацию с фотографией?
Но очень важен один момент, который является 100 % гарантией, что имя Бога было в Новом завете. Как известно вплоть до 4 века н.э. имя Бога ещё писали во всех письмах и в переписанных рукописях священного Писания.
А апостолы делали цитаты из Ветхого завета. И не важно, что они использовали еврейские тексты или перевод на греческий (Септуагинта) везде там имя Иегова встречалось тысячи раз. Значит, при цитатах они также это имя вставляли в Евангелия и послания - а по другому нельзя было, потому что нельзя было искажать священные Писания.
Пусть евреи по наущению фарисеев и не произносили это имя в слух, но это имя продолжали писать. Кстати у них до сих пор в Торе это имя сотни раз встречается в Пятикнижии Моисея.
А как вы думаете, Христос и ученики стали бы следовать традициям фарисеев и боятся произносить имя Бога - пусть даже в своём кругу чтобы не раздражать фарисеев - иначе не будут впускать в синагоги и в храм для проповедей?
Но вы может быть скажете - это мои фантазии и одна лишь логика. А факты показывают, что почти во всех современных переводах Нового завета (да и Ветхого) имени Иегова нет! Например, сколько не листай синодальный перевод Нового завета - этого имени нет, хоть тресни.
Но нет друзья мои. Существует кроме логики и высказывание Иеронима жившего в 4 веке н.э. который как раз таки и сообщил:
1) Он пишет, что существует евангелие от Матфея, которое хранится в библиотеке (разумеется, не в современной – по моему он говорил об Александрийской).
2) Он так же сообщает, что имя Бога ещё встречается на разных языках, но не правильно уже произносится и вообще заменяется титулами.
Так что логические построения подтверждаются историческими фактами. Например, сегодня существует рукописи Септуагинты (перевод еврейских Писаний на греческий язык), причём имя в наиболее древних встречается тысячи раз, а в более поздних, которые ближе к нашему времени - имя Бога там почти отсутствует.
Почему? Я думаю это из-за проблемы, которую создали евреи по наущению фарисеев: писать это имя можно, но читать в слух нельзя (хотя про себя можно)!!! Поэтому евреям приходилось в случае чтения текстов в слух заменять имя Бога на титулы - господ, бог и т.д.. С них взяли примеры и остальные религии, но гораздо упростив дело - сразу заменив это имя везде на титулы.
Поэтому и получилось - "Господь это моё имя".
Хотя у того же Павского, знатока еврейского написано : «
Я Иегова, се Мое есть имя, не отдам славы Моей другому, и похвалы Мой истуканам!» (Ис.42:
8).
И в других местах не понятно какой "Господь сказал другому Господу седи одесную меня".. И тем более в цитируемом тексте не понятно, какое имя нужно призывать чтобы спастись: те кто призовёт имя Господа - спасутся. А истинная религия будет об этом имени проповедовать, потому что говорится что "как призывать, если не научит проповедник - своим примером".
Удалив это имя и уже не понятно - какое имя нужно призывать и о каком имени будут проповедовать. Тем более если на мировой арене появилось имя Иисуса, без знания и употребления которого тоже не получить спасение.
Ученики Христа настолько большое внимание уделяли имени Христа и его личности, чтобы доказать евреям что он послан Богом Иеговой, что у несведущих людей и ввиду полного отсутствия имени Бога в современных переводах Нового завета может создаться впечатление что это и есть то само имя которое нужно призывать в молитвах и так зовут Бога.
Но если мы внимательные к чтению Библии, то слова в победоносной песне Иисуса возвращают всё на свои места и становится понятно, какое имя должны произносит христиане в молитвах к Богу Отцу - Лук.11:
2Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Откр.15:
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не
прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
Я напомню ещё раз что Бог хотел чтобы его имя знали по всей земле: Исх.9:
15 так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
Иез.36:
23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог..
1Пар.16:
8 славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;
11 взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
12 поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,
А Сатана этому хотел помешать, поэтому он сначала через отступников отучил евреев это имя употреблять, а потом и весь порочный христианский мир - Иер.23:
26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из - за Ваала?
Ис.64:
6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.
Поэтому сперва евреи перестали это имя употреблять, затем этому последовали ложные религии и поставили имя Иисус выше имени Бога, хотя Иисус сам сказал, что он пришёл на землю чтобы не ему служили, а чтобы послужить своему Отцу и открыть его имя человекам - разрешить это имя использовать для поклонения и прославление Бога.
Но Иисус сказал, что откроет его снова. И он оказался прав - во времена средневековья и вплоть до наших дней это имя снова забыли - потому что в собрания вторглись ревнители закона и философы - волки в овечьих шкурах.
Но вот пришло время восстановить справедливость и это имя должно быть снова открыто - потому что сказано что оно будет символически написано на челах праведников.
И через кого это имя Христос открывает вновь человечеству вопреки Сатане - через СИ. Так что радуйтесь, кайтесь, стыдитесь и внимательно читайте Библию - Ис.43:
7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
8 Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши'.
Римл.10:
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали?
как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив,
по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.Вы может быть скажете что у всех религий свои опорные тексты, например у АСД - суббота и где-то в Ветхом завете сказано что её будут исполнять во все века. Но где в новом завете сказано а точнее уточнено, что соблюдающие от субботу и закон отпали от веры и благодати. Так что делайте выводы сами, Гал.4:
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
Кто ещё подобен СИ в плане любви к имени Бога и рвении его восстановить в Библии и в поклонении!
2Пар.7:
14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.
Иер.15:
16 Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф.
Пс.5:
12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.
Пс.9:
10 И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби;
11 и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи.
Скажите честно можно ли сказать, что те религии кто мирятся с тем, что из их современных переводов выкинули имя Бога и не призывающие его в молитвах и в проповеди - являются знающими это имя и уповающими на него. Ведь они жёстко выступают против восстановления этого имени и почти никогда не призывают его?