Текущее время: Пн авг 17, 2026 7:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Много званных, мало избранных. Или главный парадокс Христиан
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 10:16 am 

Мне бы хотелось порассуждать вот над чем. Христианство, в существе своем, требует отвержения, себя сосредоточение всей своей жизни в нем и только в нем. Помните:

Цитата:
Матфея 19:16–22: ...Однажды к нему подошёл один человек и спросил: «Учитель, что мне сделать доброго, чтобы получить вечную жизнь?» 17 Он сказал ему: «Почему ты спрашиваешь меня о добром? Есть только Один, кто добр. Но если хочешь получить жизнь, соблюдай заповеди». 18 Он спросил его: «Какие?» Иисус сказал: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, 19 чти отца и мать и люби своего ближнего, как самого себя». 20 Молодой человек сказал ему: «Всё это я соблюдаю. Чего ещё мне не хватает?» 21 Иисус сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай своё имущество и раздай деньги бедным, и у тебя будет сокровище на небе, а потом приходи и следуй за мной». 22 Услышав эти слова, молодой человек ушёл опечаленный, потому что владел большим имуществом.

Этому юноше было легко идти по пути соблюдения заповедей, но было очень трудно отказавшись от обычного течения своей жизни, от тех благ, которые дает она ему идти за Христом…

Цитата:
Матфея 19:27: ...Тогда Пётр сказал ему: «Вот, мы оставили всё и последовали за тобой. ...

Этот дуализм явственнее стал видеть в тот момент, когда Церковь перестала быть гонимой, когда обрела господствующее положение… Народы, которые в большинстве своем продолжали вещественное в земное, бытие языческое, стали именоваться христианскими...

Но, когда это произошло, появились и те, кто в этих условиях оставили всё и последовали за Христом…

И через них вновь стало возможно опытное, живое общение с Богом… Благодаря чему в христианском человечестве сохранялась изначальная "действенная благодать освящающего совершенства" — по выражению Св. Макария Великого (беседа 40), простирающаяся и на весь внешний христианский мир. И через таких людей продолжалось реальное соприкосновение Бога с внешним миром...

Внешний мир христианский не вмещал действенного соприкосновения Бога и человека, опытно их не знал этой тайны. Он перед нею благоговел, а изнутри, в опытном переживании, она были для него неведома… Эта полноценная жизнь во Христе рассматривается, в конце концов, только как мало достижимый идеал… А потому люди стали сосредотачиваться на внешнем, что не требовало больших перемен в жизни… Ходили в храмы, ставили свечи, соблюдали обрядовые предписания, худо- бедно стремились к исполнению заповедей… Т.е. поступали так как богатый юноша из притчи Христа…

Так, что есть опыт, есть светочи, но по-прежнему нет решимости самоотверженной жизни во Христе, жизни в борьбе с собой, в преодолении себя, жизни внутренней, которая не так легка, как внешняя деятельность христианская…

Цитата:
Матфея 22:14: Ведь много приглашённых, но мало избранных.

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: Много званных, мало избранных. Или главный парадокс Христиан
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 10:21 am 

Спасибо, есть над чем подумать.

Заголовок сообщения: Re: Много званных, мало избранных. Или главный парадокс Христиан
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 8:53 pm 

Не понял, в чем заключается парадокс.

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 10:04 pm 

Интересно, что юноша сам подошёл к Иисусу и спросил его. Видимо, неудовлетворённость имела место в его жизни, и он чувствовал, что всего того, чем он обладал, недостаточно. И Иисус ему сказал:" ...если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною".

После того, как юноша ушёл "с печалью", Пётр спросил Иисуса:"...вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?" Т.е. богатому трудно войти в Царство небесное, но богатый и бедный в равном положении, потому что Иисус отвечает ему:"..всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную".

Эти слова:"Многие же будут первые последними, и последние первыми" и ответ Иисуса, "всякий, кто оставит ", - о положении человека, как он строит свою жизнь.
Здесь есть опасный момент, когда можно захлебнуться риторикой тех же СИ и многих других, растечься глубокой мыслью по древу о необходимости ставить Бога на первое место.
Но ведь юноше Иисус ничего подобного не сказал, он предложил продать имение и раздать деньги бедным - точка. И тут на юношу, что называется, накатила суть, он увидел дорогу, которой идёт по жизни, ему казалось, что всё на этом пути безупречно, кроме некой недовлетворённости - червоточинки, и он думал, что стоит её извлечь, и всё встанет на свои места. А оказалось, что от этой дороги надо отказываться. Ты - первый, а тебе советуют стать последним, потому что твои сокровища ценны лишь для бедных, так сказал человек, которого ты назвал "учитель благий", ими надо пожертвовать, но жертва - не сами сокровища, а не обладание ими и следование каким-то новым неизведанным путём.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 10:43 am 

Может быть, пребывающих в миру посещает иногда безумная мысль: а вдруг правы черноризцы и действительно нельзя, словами Алеши Карамазова, отдать вместо всего два рубля, а вместо иди за Мной ходить лишь к обедне? Но если так… они внидут первыми?.. А мы?.. А я?..

Я думаю от каждого по способностям.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 12:04 pm 

Имхо сие в наибольшей степени касается священников.
которые оставили всё, и постоянно находятся при Нем.
Этот молодой человек мог стать великим апостолом, но не стал им
а Петр и Двенадцать стали

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 12:40 am 

Цитата:
Здесь есть опасный момент, когда можно захлебнуться риторикой тех же СИ и многих других, растечься глубокой мыслью по древу о необходимости ставить Бога на первое место.
Но ведь юноше Иисус ничего подобного не сказал, он предложил продать имение и раздать деньги бедным - точка. И тут на юношу, что называется, накатила суть, он увидел дорогу, которой идёт по жизни, ему казалось, что всё на этом пути безупречно, кроме некой недовлетворённости - червоточинки, и он думал, что стоит её извлечь, и всё встанет на свои места. А оказалось, что от этой дороги надо отказываться.

У меня так как ты говоришь! Откуда ты знаешь? :? С червоточинкой.
Как бы я была благодарна, если бы кто-нить сказал мне что делать - даже при том что мне страшно было бы оказаться на месте того парня и знать что после всех поиской не осталось сил на последний шаг - я все равно хочу знать что же делать?

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 1:30 am 

Цитата:
Как бы я была благодарна, если бы кто-нить сказал мне что делать - даже при том что мне страшно было бы оказаться на месте того парня и знать что после всех поиской не осталось сил на последний шаг - я все равно хочу знать что же делать?

Последний шаг - это первый шаг.
Все христиане начинают одинаково... Сначала ты предаешь целиком свою жизнь Иисусу Христу, потом просто исполняешь в жизни то, что Он говорит в Евангелии. Не потому, что тебе это нужно или полезно, а потому что Он этого желает, а ты желаешь того же, что и Он, если любишь Его. Лишь по мере исполнения становится понятно - что и как нужно делать. К Отцу приходят только через Сына, и Он же приводит в Церковь...
Главное - доверять Ему.
Это всё равно, что шагнуть в пустоту... и никаких гарантий нет. :yes: Только Его обещание, Его слово.

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 11:50 pm 

Денис К. писал(а):
Так, что есть опыт, есть светочи, но по-прежнему нет решимости самоотверженной жизни во Христе, жизни в борьбе с собой, в преодолении себя, жизни внутренней, которая не так легка, как внешняя деятельность христианская…
Почему нет решимости? Есть. Просто поменьше болтать христианам надо о праведности, а побольше упражняться в ней. Человеку поверевшему в Христа, следует свою веру подкрепить исполнением его заповедей. Нучиться различать, что есть добро, а что есть зло, потом для начала научиться не делать зла людям, а уж потом начинать учиться делать добро людям. Иисус истину нам дал, а христиане до сих пор, как в тумане, не знают подать бомжу денег, которые он вероятно пропьёт, или нет. Кто, кто, а христианин должен уметь отличать добро от зла со 100% точностью, так как Иисус различал. Начнёт человек следовать заповедям Христа, научится, как от червоточинки избавиться.

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 3:32 pm 

Есть два интересных момента . о которых говорит Иаков ...
Истинная преданность Богу в том, чтобы :
1.Презирать вдов и сирот в их нуждах ...
2.Хранить себя не оскверненным от мира ...
Это есть любовь к Богу - любовь к Его детям ...
Слава Божья и венец творения Его - Его дети ...

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 8:13 pm 

StormBravo, прошу прощения, но вкралась досадная опечатка, которая в корне меняет смысл, не презирать, а призирать, т.е "взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно, дать кому-нибудь приют и пропитание".
По подстрочнику этот стих:
"Набожность чистая и нескверная у Бога и Отца это есть, присматривать [за] осиротелыми и вдовами в угнетении их, незапятнанного самого себя соблюдать от мира." (Иак.1:27)
Вопрос, конечно, возможно в понимании терминов, но речь не идёт о преданности Богу.

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 9:30 pm 

Усвага писал(а):
По подстрочнику этот стих:
"Набожность чистая и нескверная у Бога и Отца это есть, присматривать [за] осиротелыми и вдовами в угнетении их, незапятнанного самого себя соблюдать от мира." (Иак.1:27)
Вопрос, конечно, возможно в понимании терминов, но речь не идёт о преданности Богу.
Вопрос в понимании отношений Бог - человек.
Набожность и преданность Богу - одно и то же.
Апостол говорит, что истинно преданного, набожного человека можно узнать по его отношению к тем, кому плохо...
И по тому, что у истинно благочестивых, в отличие от обычных людей - совсем другая шкала ценностей.
Короче, благочестивый человек всегда чужой в этом мире.

Шура, мы чужие на этом празднике жизни... (с) :( :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 2:38 am 

По теме могу сказать следущее: "Отдать все имущество и следовать за Христом" - это и есть обретение изначального богатства данного Богом.
Вы только вдумайтесь, что было у Адама и Евы?
Какое имущество? Какое богатство? И почему оно называлось Раем?
А ведь все кажется в Рай стремимся, если не сознательно, то хотя бы подсознательно.
Думаете там будут деньги, кредитные карточки, телевизоры, фабрики-заводы-газеты-пароходы? :wink:
Так вот, не видать царства небесного никому, кого всё это держит...Это наверно и хотел сказать Иисус. И пригласил в более лучшие условия. Но не каждый сможет оставить. Потому как некоторые просто не представляют, как можно без всего этого...это как наркотик для человечества...зависимость :(
Но настанет такое время и уже настает, когда многие осознают и реально оставят...

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 8:53 pm 

VIII. 9. А те, у кого посохи на две трети сухими и на одну треть зелеными, то – лица хотя и перенявшие веру, но разбогатевшие и ставшие именитыми среди язычников: они прониклись великой гордыней, стали высокомерны, предали истину и не прильнули к праведникам, а зажили жизнью язычников. От бога они не отпали, но, оставаясь при вере, не творили дел веры.

IX. 20. Богачи с трудом присоединяются к рабам бога; они боятся, чтобы те у них не просили. Таким трудно будет войти в царство божие.

(Герма "Пастырь") http://www.vehi.net/apokrify/germa/index.html

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 10:56 pm 

Все люди хотят лучшего. Люди верующие верят, что Бог хочет для них лучшего. Поэтому Богу приписываются те представления о лучшем, которые есть у человека. Получаем земной рай. Мне кажется, что молодой человек из данной истории очень похож на этакого верующего материалиста: он понимает важность праведности перед Богом, искренне хочет совершенствоваться, но ценность материального для него настолько реальна и высока, что он не способен вместить понятие "сокровищ на небе" ВМЕСТО материального достатка. "Плюсом" - смог бы. Как представляют себе рай на земле? Полный материальный достаток и спокойная совесть. А тут какие-то сокровища на небе. Поэтому и проходят на "ура" представления о том, что "небесная надежда" требует слишком большого труда, куда проще объявить о "земной надежде", осознавая (да осознают, осознают..) свой отказ от жертвы Христа и считая себя абсолютно праведными - все это сохранили, встречи собрания, проповедь, выполнения всех требований духовных руководителей. И абсолютно уверены, что УЖЕ живут в духовном раю (и все их духовные потребности удовлетворяет кучка бруклинских старцев), осталось только подождать, когда Бог убьет всех, кто мешает и телесному блаженству. Себе люди выбирают в перспективе потребительский рай, а небесные сокровища - тем, у кого небесная надежда.
Грустно.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Часовой пояс: UTC + 3 часа