Illidan писал(а):
...с одной лишь маленькой ремаркой.
1. "Колея" для христианина таки есть. Это — Иисус Христос (1 Петра 2:20-25; 1 Коринфянам 3:11).
Illidan, думаю, эта ремарка появилась вследствие терминологической нестрогости, и, как следствие, небольшого различия в понимании терминов. Под "колеёй" здесь я понимаю жёстко заданную "траекторию движения", шаг вправо, шаг влево - расстрел. Ты же, в моём понимании терминов, говоришь даже не о пути, а о строго определённом направлении, а пути, в моём понимании, могут быть разные, кому-то в кокретный момент времени будет полезно одно в учении Иисуса Христа, кому-то - другое, но цель у всех одна и та же.
Illidan писал(а):
2. Человек в силу своей склонности искать лёгких путей, конечно, может пойти на поводу у кого-то ещё. На сей счёт советую ознакомиться с мнением Павла:
Цитата:
"Подражайте мне, как и я Христу" (1 Кор. 11:1)
Слово КАК - kathos - передает, согласно Стронгу, мысль: "в соответствии, настолько насколько, подобно тому как".
И вот такая оговорка лишает ВСЯКОГО человека или группу оных права заявлять о себе, как о единственном и неповторимом источнике Истины.
Вот здесь, учитывая индивидуальный подход Бога к любому человеку, как мне кажется, может возникнуть, а может и не возникнуть, интересное обсуждение.
Допустима или не допустима с позиций христианства ситуация, когда Бог посчитает, что для какого-то конкретного человека полезно будет на его пути к Нему не христианство, а иная религия? Если доводить до логического предела, в данном случае почти до абсурда, то вплоть до создания новой религии только для того, чтобы только один человек пришёл к Богу. Не утверждаю, что это когда-либо реализовалось. Но ответ на вопрос о допустимости или недопустимости этого с позиций христианства, думаю, достаточно важен. Честно скажу, сам пока не имею определённого ответа на этот вопрос, потому и спрашиваю.